Сохраним сиговых Оби: независимая оценка возможных последствий строительства судоходного канала в Обской губе

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (68 голосов)

Томская региональная благотворительная общественная организация "СибЭкоАгентство" создана в 2002 году группой единомышленников, уже имеющих опыт работы в организациях «зеленых», и стала наиболее сильной независимой экоНКО области. СибЭкоАгентство уже дважды эффективно использовала процедуру независимой оценки экологически и социально-опасных проектов вне системы вне системы прохождения государственных разрешительных процедур.

В 2005 году это был проект размещения в Северске завода по производству смешанного уран-плутониевого топлива (МОКС-топлива) .
В 2009 году это был проект строительства в Томской области Северской АЭС  .
В обоих случаях сработала именно эффективность подачи мнения независимой экоНКО, а не встраиваемость в процедуры ОВОС и государственной экологической экспертизы.

Проблема Сейчас над Природой и коренными малочисленными народами севера Сибири, ведущими традиционный образ жизни, нависла новая угроза – угроза исчезновения популяций всех сиговых рыб Обского бассейна. В том числе и самого крупного представителя сиговых - нельмы.

 

В рамках проекта по экспорту СПГ с Ямала компании – инвесторы планируют строительство глубоководного канала в Обской губе для прохождения крупнотоннажных судов через мелководный бар к порту Сабетта, строящемуся на восточном берегу Ямала.

Опасность строительства канала в возможности продвижения зимних солевых заморов вверх по Обской губе, включая места нагула и зимовки популяций сиговых рыб всего Обского бассейна (муксун, нельма, ряпушка, пелядь, чир, сиг-пыжьян, омуль, корюшка и др.). К зиме все стада сиговых рыб, за исключением половозрелых особей, поднявшихся для нереста в верховья рек, мигрируют в Обскую губу. Северная граница размещения сиговых в Обской губе проходит в районе стыка пресных и солоноватых вод. Большая часть рыб проводит зиму в пресной воде. Нигде в мире нет районов обитания, столь значимых для сиговых рыб. Строительство судоходного канала может не оставить им шансов на выживание.

Строительство канала является угрозой и для КМНС. Сиговые рыбы — это основа существования коренных народностей Севера Западной Сибири, хантов и ненцев. Уже сейчас в связи с угрозой популяции промысел муксуна запрещен даже для КМНС. С постройской канала могут полностью исчезнуть не только обской муксун, но и другие сиговые.

Моделирование процессов продвижения соленых вод после строительства канала, проведенное по заказу инвесторов, не убедило независимых экспертов в безопасности проекта. Компания не предоставляет экоНКО ОВОС проекта на протяжении уже около полугода после запроса.

Цель проекта 
Провести независимую оценку возможных социально-экономических и экологических последствий строительства судоходного канала в Обской губе, планируемого к реализации в рамках проекта ОАО «Ямал СПГ».

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Алексей Торопов

2 года 44 недели назад

Алексей Торопов аватар

Друзья и коллеги!

СПАСИБО большое за поддержку! Наш проект прошел конкурсный отбор, победил и будет реализован! 

Оправдаем Вашу поддержку!!!


Автор: Алексей Торопов

2 года 50 недель назад

Алексей Торопов аватар

Друзья!

спасибо большое всем за поддержку нашего проекта!

нам очень важно ее ощущать и слышать Ваше мнение.

Надеюсь, конкурсная комиссия поддержит наш проект и мы 

сможем сохранить сиговых Оби!


Автор: Наталья Тик

3 года 3 дня назад

Наталья Тик аватар

Очередное безапелляционное вторжение и насилие "цивилизованного" человека над природой... Неужели мы задумаемся и одумаемся только когда все вокруг уничтожим? Единственное, что вселяет надежду - такие проекты, как этот. Спасибо огромное авторам проекта - вы решаете проблему, касающуюся всего человечества, вы спасаете не только сиговых Оби - вы спасаете всех нас. Сил вам и терпения, успешной реализации проекта, а главное - пробуждения сознательности и ответственности за нашу планету у каждого ее жителя.


Автор: Олег Voli

3 года 6 дней назад

Олег Voli аватар

Благое дело! Берем от природы много, востанавливаться она не успевает. По больше бы людай об этом задумавались.


Автор: Денис Выпренцев

3 года 6 дней назад

Денис Выпренцев аватар

Хорошее дело! Главное что бы нас услышали!

 


Автор: Андрей Прибыткин

3 года 1 неделя назад

Андрей Прибыткин аватар

За авторов


Автор: Вадим Бескороваев

3 года 1 неделя назад

Вадим Бескороваев аватар

Только вместе мы сможем сохранить сиговых Оби!!!


Автор: Евгений Демченко

3 года 1 неделя назад

Евгений Демченко аватар

Поддерживаю!


Автор: Roman Myas

3 года 1 неделя назад

Roman Myas аватар

Сохраним сига не только в рассказах потомках, но и в реале!!!


Автор: Сергей Прокопенко

3 года 1 неделя назад

Сергей Прокопенко аватар

....нужно беречь то что имеешь...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал