"Солнечный" лагерь на солнечном Ольхоне

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (22 голосов)

Иркутская городская общественная организация «Детский экологический союз» была организована в  городе Иркутске, в 2008 году. Одна из задач организации - разработка просветительских программ по сохранению окружающей среды, ресурсосбережению и воспитанию ответственного отношения к водным  ресурсам, а также  развитие партнерских отношений для их реализации. Один из ярких проектов последних лет –  экологический лагерь «Ольхон», который организуется в партнерстве с разными организациями. За три смены в лагере отдыхают и проходят обучение более 300 школьников,  которое сопровождает коллектив из ученых, педагогов и вожатых (около 30 человек).

Ученые мира определили критическое повышение глобальной температуры в  2 градуса, превышение этой величины вызовет катастрофические изменения на планете. Чтобы избежать  этого, среди других мер, необходимо срочно переходить на альтернативные источники энергии, которые не приводят к эмиссии парниковых газов, виновников потепления.

В  продаже уже есть различные установки, работающие на солнечной энергии, обеспечивающие освещение, теплонагрев, зарядку электронных приборов. Однако, с одной стороны, большая стоимость, ограничивает их применение, с другой -  боязнь использования новых технологий в своем быту. Немаловажным является и факт малой осведомленности, низкой сознательности, отсутствия мотивации, инертности мышления и шаблонов в  поведении. Решать эти проблемы предполагается в детском экологическом лагере «Ольхон».
Именно на Байкале имеется великолепная возможность перевода инфраструктуры экологического лагеря с бензинового двигателя и полевой печи на солнечные установки для получения горячей воды и энергии для освещения.  По числу часов солнечного сияния Байкал богаче, чем соседние территории Сибири и даже некоторые западные и южные районы страны. В  средней части  Байкала, где находится и остров Ольхон —2100 и 2277 часов, а на Рижском взморье, которое находится примерно на такой же широте, продолжительность солнечного сияния в среднем 1839 ч. в год, в Абастумани на Кавказе—1994 ч., в  Гаграх – 1830, Пятигорске – 1780.
Для глубокого погружения  участников лагеря в тему изменения климата и способов адаптации к нему будет подготовлена программа и пакет обучающих материалов к нему. Результатом двухнедельного погружения станут творческие агитационные и журналистские работы, исследовательские и конструкторские решения, практические и теоретические проекты. Приобретенные по проекту установки, работающие на солнечной энергии, а также, сделанные своими руками позволят получать горячую воду, энергию для освещения, зарядки электронных устройств, изготовления игрушек без включения бензинового движка и сжигания дров, которые специально подвозят в лагерь. Участниками лагеря будут проведены наблюдения за оборудованием, подсчитана эффективность их  использования в палаточном лагере и составлены рекомендации для Министерства образования с целью передачи полученного опыта в летние лагеря, которых в Иркутской области организуется около 70 в летний период. Приобретенное оборудование будет служить много лет, так как лагерь ежегодный и отметил в текущем году двадцатилетний юбилей.

Проект нуждается в поддержке специалистов в солнечной энергетике, физиков, которые могут помочь конструировать игрушки на солнечных панелях, информации где можно приобрести недорогие, но качественные солнечные батареи, коллекторы, солнечные элементы для конструирования.

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Людмила Кошкарёва

9 лет 35 недель назад

Людмила  Кошкарёва аватар

Уважаемая, Вера! Спасибо за комментарий и поддержку. Но проект не получил  грантовой поддержки. С уважением, Людмила К. 


Автор: Вера Лопатина

10 лет 21 неделя назад

Вера Лопатина аватар

Была на Ольхоне несколько раз.

Знаю, что местные жители страдали без эл.энергии.

Ваш проект может быть полезным и для  местного населения.

Голосую за Ваш проект.