Вера Лопатина

Ракитничек русский и другие открытия юных экологов
В середине июня  члены ЭД «Юные робинзоны»  МБОУ «Большереченская СОШ»  под  руководством Переладовой Ю.А.  - ботаника, старшего научного сотрудника Музея-заповедника «Старина Сибирская»,  провели описание и картирование лесных биотопов в пойме реки Большая. При исследовании территории, двигались по берегу реки, отклоняясь на 5-10метров. Названия всех встреченных растений заносили в таблицу. Ребята работали со справочником-определителем. Юными экологами были выявлены редкие и охраняемые виды. Любка двулистная. Platanthera...
Сфотографировали и ушли
Экологическая дружина «Юные робинзоны» из Большереченского района Омской области провела учет птиц  на территории  дендрологического парка в пойме р.Большая. В мае в дендропарк, что расположен  в пойме реки Большая,  пришла вода.  Вслед  за водой прилетели дрозды. Дрозды-рябинники устроили свои гнёзда на старых яблонях.  Яблони стоят в воде. Гнёзда находятся на высоте 170см.-180см. над землёй. Юные экологи  из ДО «Юные робинзоны» разработали учётный маршрут вдоль  зарослей яблони и тополя. Следуя по маршруту,   ...
С наступлением теплых дней юные экологи продолжили исследования видового состава растений дендропарка в пойме реки Большая. Удача улыбнулась.   Переладова Юля, ботаник,  обнаружила растение, занесенное в Красную книгу Омской области, Марьин корень. Собран гербарий раннецветущих растений и кустариников. Юным экологам были предложены темы для проведения исследований в весенне-летний период. Определены контрольные участки. Ребята будут наблюдать за подростом,  на сколько быстро зарастает тропиночная сеть, происходит заменяемость одного вида другим (рябина, дуб, сосна) в...
Наелся сам,  накорми другого! В зимнее  время  юные  экологи  подкармливают  птиц.  Кормушки устанавливают  в огородах,  палисадниках, парках.  Кормят птиц несоленым салом. Первыми к кормушкам прилетают синицы. Соблюдается очередность. Новгородцева Настя наблюдает за синицами у себя в огороде.  Поползень бьёт  синиц, отгоняя от корма. Синицы боятся дятлов. Дятлы, обнаружив сало, осторожничают, но затем клюют долго. За светлое время суток могут прилететь два раза. Семье  Шаповаловых  удалось привлечь внимание двух седых...
В рамках  XVI  районного экологического фестиваля детского творчества «Большереченская рябина -  2015-2016» члены  экологической дружины «Юные робинзоны» рассказали собравшимся школьникам  района о проблемах парка Победы, расположенного в пойме реки Большая. С помощью песен, стихов и танцев экологи Большереченского района совершили заочное путешествие по парку Победы. Побывали у  «стонущего» кедра, в стволе которого после пожара поселились квартиранты, жуки усачи сосновые, у плачущей берёзоньки. Жители посёлка весной добывали...
«Кедровая роща»  закладывалась в 1984-1989гг. Брались крупномерные саженцы (1-1,5м высотой), полученные из питомника с. Гущино. Никогда ещё в нашем посёлке не осуществлялись посадки сосны сибирской. Посадки хорошо прижились и уже в 1998-99г. можно было увидеть первые кедровые шишки.  В  кедровой роще, дендропарке можно отдыхать и летом и зимой. Лучшего места для лыжни не найти.
На территории «Кедроваа рощи» не раз были пожары, по вине жителей и гостей  поселка. По инициативе юных экологов и в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. было принято решение на одной из пустовавших площадей территории «Кедровой рощи» заложить аллею «70-лет Победы». Закладка аллеи «70-лет Победы» осуществлялась по инициативе  экологической дружины «Юные робинзоны»  при финансовой поддержке GLOBAL GREENGRANTS FUND. Администрация городского  поселения выделила  (ответственное...
Руководитель экологической дружины "Юные робинзоны" Лопатина В.В. проводит обзорную  экскурсию для  школьников. Сентябрь 2014.  
Воспитанники Большереченского приюта тесно сотрудничают с экологической дружиной "Юные робинзоны". Ребята с энтузиазмом выходят на уборку территории дендропарка, кедровой рощи,  парка Победы. Лето 2014.
Насаждение «Кедровая роща», дендропарк и «Парк Победы» расположены рядом друг с другом в Зеленой зоне поселка Большеречье и разделены только изгибами русла реки Большой. На всей этой территории вполне возможно создание ООПТ (Особо охраняемой природной территории), как памятника природы.    
Родники Ольхона
в теме:
Была на Ольхоне три раза. Всегда удивлялась богатству природы и халатности приезжих туристов. Прекрасно, что Вы решили очистит родники!  Проект поддерживаю!
Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка!
в теме:
Анатолий, проект замечательный. Река Саргатка нуждается в Вашей защите. У Вас есть опыт по спасению озера Инберень. Успехов вам и Вашей дружине!
Экологическому движению в районе – зелёный свет!
в теме:
Анатолий Анатольевич! Желаю Вам удачи. Вашему проекту  -зелёного цвета!
Памятник природы Ключевского района Алтайского края озеро Шукыртуз
в теме:
Мы ежегодно принимаем участие в археологической экспедиции на территории национального археологического и природного парка "Батаково". Пользуемся оборудованием ученых-археологов.  Ботаники нам также помогают. 
Памятник природы Ключевского района Алтайского края озеро Шукыртуз
в теме:
Ваши проблемы нам понятны. Сами страдаем без хорошего   оборудования. Проект поддерживаем.
Золотая Сибирь
в теме:
Протиовстоять золотодобытчикам сложно и даже опасно. Удачи Вашему проекту!   Вам - здоровья.
Родники – слезы Земли
в теме:
Желаю Вам успехов в приреализации проекта. Голосую за Ваш проект.
"Солнечный" лагерь на солнечном Ольхоне
в теме:
Была на Ольхоне несколько раз. Знаю, что местные жители страдали без эл.энергии. Ваш проект может быть полезным и для  местного населения. Голосую за Ваш проект.
Нет кремниевому заводу в Омске!
в теме:
Для Веры Кардаш. Я как раз за то, чтобы завода не было на территории России. Вы, внимательно прочитайте отзыв Вячеслава Тысло. Горожан травить нельзя, а деревенских можно???  
Нет кремниевому заводу в Омске!
в теме:
Если не в Омске, то где? Критикуешь - предлагай!

Записей блога пока не создано.


Добавить запись

Комментариев еще не оставлено

Все комментарии на сайте

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Вера Лопатина аватар
Имя
Вера
Фамилия
Лопатина
Отчество
Витальевна
Немного о себе

Руководитель экологической дружины "Юные робинзоны" (работаем на площадях музея), занимаемся паспортизацией водных объектов (речки, озёра), проводим акции, ежегодно участвуем в экспедиции на территории НАПП "Батаково". Дружим с Экологическим центром (г.Омск, рук. Мартынова Л.В.).

Управление рассылками

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал