Наш выбор-спасение рек и озёр!

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (27 голосов)

 Исчезновение малых рек и озёр – один из масштабных  процессов.
Большереченский район Омской области относится к числу земледельческих. В настоящий момент на территории района зафиксировано 156 озёр и 12 речек.
Исчезновение малых рек и озёр рассматривается в проекте с комплексной точки зрения, обоснованной различными дисциплинарными исследованиями.
Исчезновение малых рек и озёр  вряд ли можно остановить в реальности, но возможно сократить негативные последствия посредством постоянного культурно-экологического мониторинга и целенаправленным сохранением и поддерживанием исторической памяти об «исчезающем мире».
Комплексный системный характер этой деятельности предполагает создание новой многоуровневой модели социального партнерства, обусловленной опытом многолетнего сотрудничества  ДЮОО «Юные робинзоны»,   с научными центрами, административными структурами, школами, местными сообществами.
Координационным центром этой партнерской деятельности является ДЮОО  «Юные робинзоны». На научном уровне партнерство осуществляется в процессе создания комплексной модели экологического  исследования и междисциплинарной базы данных. Научная сеть объединяет ботаников, гидрологов, экологов,  историков, археологов, лингвистов и др. На уровне административном партнерская сеть объединяет структуры разного уровня. Общественное партнерство реализуется через создание корреспондентской сети  и вовлечение через нее в работу школьников,  местных жителей.
Партнерство реализуется через совместные мероприятия в составе проекта, завершающиеся открытием «Музея  рек и озёр» и проведением Фестиваля малых рек и озёр – нового локального  события.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Ирина Стретенцева

3 года 13 недель назад

Ирина Стретенцева аватар

Значимость вашего проекта очень актуальна. Мы почему-то сегодня  забыли , что человек -это  неотьемлемая  самая разумная часть нашей  бесценной природы.  Но в последнее время из-за свободы и вседозволенности , он почему-то забыл самое главное, свое предназначение- быть созидателем и продолжателем жизни на планете , а не разрушителем ее. Уверены, что мероприятия вашего проекта не оставят равнодушными к проблемам малых рек и озер как население района так и региона. Удачи в воплощении  самых гуманистических идей!!!


Автор: Анна Бровкина

3 года 13 недель назад

Анна Бровкина аватар

 

Проект очень актуален и значим.  На территории Красноярского сельского поселения  Большереченского района Омской области  при МБОУ «Красноярская СОШ» открыт филиал ДЮОО «Юные робинзоны» - экологическая дружина «Родники». Все больше детей и молодежи вовлекаются в данную работу.
Участники проекта не только исследуют состояние рек и озер, но и активно проводят  агитационную работу среди населения о необходимости сохранения местных природных ландшафтов,  повышение экологической культуры населения,  оздоровления экологической обстановки на водных объектах. Удачи и ярких побед!

 


Автор: Леонид Погодин

3 года 13 недель назад

Леонид Погодин аватар

Нужный и актуальный проект с учетом функционирования гидрологической системы Иртыша в условиях зерегулированного стока. На территорию Большереченского района Омской области приходится самый протяженный участок широкой поймы левобережья Иртыша в среднем его течении. Здесь самой природой создана уникальная гидрологическая система, включающая в себя многочисленные пойменные озера, до недавнего времени соединенявшиеся между собой и с Иртышом болотами, протоками и малыми реками. С прекращением весенних половодий началась деградация пойменных водоемов (основных нерестилищ рыбы и гнездовий водоплавающих птиц) и поймы в целом. Сегодня, в условиях отсутствия единой государственной долгосрочной системы рационального природопользования СОХРАНЕНИЕ (теперь - уже спасение) естественных пойменных водоемов региона становится важнейшей задачей не только научного сообщества, но всего общества в целом.

Концепция проекта   заслуживает внимания тем, что:

- в ее реализацию вовлекаются широкие слои населания и, в первую очередь дети и молодое поколение,

- в течение многих лет работа этого молодежного общественного объединения проводится в тесном взаимодействии с учеными различной специализации, научными учреждениями и общественными экологическими объединениями не только Омского региона;

- экологическая деятельность объединения хорошо известна и уже получила широкую популярность у поддержку местного населения.

Удачи, целеустремленности, энтузиазма 


Автор: екатерина Сазонова

3 года 16 недель назад

екатерина Сазонова аватар

Да, тема действительно актуальная. Здорово, что есть ещё люди, неравнодушные к природе. Очень больно и обидно, когда видишь варварское отношение к природе и экологии. Важно, чтобы каждый сделал свой посильный вклад в охрану природы своего края. Вот мы, например, с воспитанниками интерната в июле 2013 года организовали трудовой десант по очистке берега Иртыша в селе Такмык в рамках программы волонтерского движения. Только очень жаль, что всё это не надолго. Буквально через несколько дней можно было заново убиратьsad


Автор: Нина Гулько

3 года 17 недель назад

Нина Гулько аватар

   Сегодня воздействие человека на окружающую среду приняло угрожающие масштабы. Чтобы в корне улучшить положение, понадобятся целенаправленные и продуманные действия. Ответственная и действенная политика по отношению к окружающей среде будет возможна лишь в том случае, если мы накопим надёжные данные о современном состоянии среды, обоснованные знания о взаимодействии важных экологических факторов, если будут новые методы уменьшения и предотвращения вреда, наносимого Природе Человеком. Тема затронутая в данном  проекте весьма актуальна и необходима для Большереченского района. Замечательно что данный проект объединил в одной цели  подрастающее поколение, администрацию, специалистов и ученых. Что создается комплексная модель экологического исследования малых рек и озер Большереченского района. Давайте все вместе будем беречь и сохранять то что еще осталось у нас.

 


Автор: Центральная районная библио...

3 года 17 недель назад

Центральная районная библиотека имени В.А. Макарова аватар

Тема, затронутая в проекте, очень актуальна. Подрастающему поколению необходимо прививать любовь к России и малой родине. Желаем удачи в реализации проекта и поддержки на всех уровнях.


Автор: Анатолий Безбородов

3 года 17 недель назад

Анатолий Безбородов аватар

Проект имеет огромное природоохранное значение, прививает детям любовь к Родному краю и ответственность за сохранение природного и культурного наследия наших предков! Голосуя за этот проект - я голосую за наше будущее! Присоединяйтесь!


Автор: Елена Смирнова

3 года 17 недель назад

Елена Смирнова аватар

Прекрасная и актуальная общественная инициатива! Если ещё и финансирование будет осуществляться в соответствии с поставленными задачами - проект будет иметь несомненный резонанс и принесёт существенную пользу! Успехов wink


Автор: Татьяна Кислицына

3 года 17 недель назад

Татьяна Кислицына аватар

Этот проект - еще одна возможность позаботиться молодому поколению о родном крае, о природе, что сейчас важно и необходимо. Удачи и поддержки всех структур в осуществлении задуманного!!!!


Автор: Лариса Якубенко

3 года 17 недель назад

Лариса Якубенко аватар

Очень нужный проект. Молодому поколению необходимо прививать любовь к природе, к родному краю, воспитывать бережное отношение к природе. Дай бог чтобы ваш проект реализовался. Удачи.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал