Земля мастеров

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (32 голосов)

Мы - неформальная группа «Мир поселка Тигирек». Группа была организованна в 2009 году. В 2010 году мы успешно реализовали проект «Меняем жизнь к лучшему», направленный на пробуждение социально-активной позиции и ответственного отношения к собственной жизни, окружающей природе и обществу через создание общественного совета посёлка Тигирек и вовлечение жителей поселка в управление природными ресурсами.

Решаемая проблема: На юго-западе Алтайского края вдоль границы с Казахстаном расположен Тигирекский заповедник, его территория включает части Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов. Основной массив территории заповедника занимает западную часть Тигирекского хребта. В то же время значительная часть Тигирекского хребта и слабонарушенных горных экосистем Западного Алтая не входит в границы заповедника и его охранной зоны и попадает в зону активного хозяйственного использования жителей окрестных сёл Курьинского, Краснощековского и Чарышского районов.

Природа этих мест во многом уникальна для Алтайского края. Ценнейшие и редкие теперь типы растительности: кедровое, лиственнично-кедровое, пихтовое субальпийское редколесье, темнохвойные леса с участием реликтового разнотравья, горные степи и лесостепи. Всё это – бесценный фонд природного наследия, подлежащий сохранению. Здесь обитают 32% (!) из всех видов животных, внесённых в Красную книгу Алтайского края, и 34% (!) растений. Сохраняющаяся пока на этой территории естественная растительность и животный мир являются генетическим банком для поддержания стабильного состояния популяций растений (в том числе лекарственных) и животных (в том числе промысловых) на окружающих территориях далеко за пределами заповедника.

В ближайших окрестностях заповедника расположено 7 сёл: с. Бугрышиха в Курьинском районе; пос. Тигирек, с. Генералка, с. Чинета в Краснощековском районе; с. Майорка, с. Березовка, с. Тулата и с. Сентелек в Чарышском районе. Многие люди, особенно молодёжь, покидают эти места из-за отсутствия рабочих мест и постоянного заработка. Оставшиеся жители живут натуральным хозяйством и промышляют заготовкой природных ресурсов: кедрового ореха, лекарственных растений (бадан, маралий и золотой корни), рыбной ловлей и охотой (зачастую не брезгуя и браконьерством). Заготовка этих даров природы ни кем не регулируется, ведётся хаотически, не учитываются естественные возможности ресурсов к самовоспроизводству.

Традиции бережного и рачительного природопользования, которым отличалось старожильческое население, во многом утрачены. Деградирует сельское хозяйство, особенно животноводство, бывшее ранее основой устойчивого хозяйствования. Вследствие этого ещё более возрастает нагрузка на биологические ресурсы этой территории.

Цель нашего  проекта: Сохранение природных ресурсов горных экосистем Западного Алтая через возрождение народных ремёсел, традиций и культуры в сёлах Курьинского, Чарышского и Краснощёковского районов, прилегающих к Тигирекскому заповеднику.

Решение проблемы:

В предгорных и горных районах Алтайского края с каждым годом возрастает поток туристов. Городское население тянется к природе и сельскому быту. Всё более популярным становится «сельский» туризм. Это несёт в себе новые возможности для альтернативной занятости населения малых сёл депрессивных районов.

К счастью в некоторых сёлах ещё сохранились традиции и навыки народных промыслов и ремёсел. Мастера-одиночки хранят опыт гончарного дела, резьбы и росписи по дереву и бересте, обработки шерсти и кожи, лозоплетения и других забытых традиций.

Эксклюзивная продукция народных промыслов и ремёсел привлекательна для городских туристов. И не только в качестве сувениров. Многие изделия сельских мастеров имеют вполне утилитарное назначение: берестяная, глиняная и деревянная посуда, домашняя утварь, элементы мебели и другая продукция лозоплетения.

Целью проекта является сбор, накопление и распространение информации о традиционных народных промыслах и ремёслах. Поиск народных умельцев и передача их опыта и знаний жителям других сёл позволят в перспективе возродить забытые традиции, восстановить во многом утраченные навыки, а значит создать альтернативную примитивной заготовке биоресурсов занятость населения.

Возрождение народных традиций – залог сохранения самобытной культуры, без чего не возможно устойчивое развитие местных сообществ в согласии с природой.

В результате реализации проекта мы ожидаем:

1.     Создание основы для формирования альтернативной занятости населения и отвлечение его внимания от добычи природных ресурсов на территории, прилегающей к Тигирекскому заповеднику.

2.     Устойчивость и дальнейшее развитие проекта будет обеспечиваться за счёт формирования связки: мастер – готовые изделия – оптовые покупатели (туристические фирмы, сувенирный бизнес) – потребители продукции (туристы, гости районов и сёл).

3.     Формирование зоны сотрудничества Тигирекского заповедника с жителями сёл Курьинского, Чарышского и Краснощёковского районов.

4.     Возрождение культуры народных ремёсел в сёлах Курьинского, Чарышского и Краснощёковского районов Алтайского края.

5.     Создание базы данных о мастерах-ремесленниках, их продукции и потенциальных каналах сбыта.

6.     Информация о существующих ремёслах и их носителях передана в органы местного самоуправления сельских поселений (Бугрышиха, Чинета, Тулата, Берёзовка, Сентелек) и в администрации Курьинского, Чарышского и Краснощёковского районов.

7.     Выпуск 1500 буклетов с информацией об изделиях ремесленников с контактами мастеров.

 

 

 

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Янина Максимова

3 года 13 недель назад

Янина Максимова аватар

Отличный прокте!yes молодцы, успехов!!


Автор: Елена Скачко

3 года 14 недель назад

Елена Скачко аватар

Поддерживаю, интересный проект, успехов вам!


Автор: дима жук

3 года 14 недель назад

дима жук аватар

Поддерживаю проект!!Удачи!


Автор: Вик Ларсен

3 года 15 недель назад

Вик Ларсен аватар

Поддерживаю.


Автор: Виктория Заморина

3 года 15 недель назад

Виктория Заморина аватар

Поддерживаю ваш проект, ребята! У вас все получится)


Автор: Паша Заморин

3 года 15 недель назад

Паша Заморин аватар

Сохраняйте природу,  я знаю, вы можете! Верю в ваш проект, ребята, так держатьyes


Автор: Анатолий Рем

3 года 15 недель назад

Анатолий Рем аватар

Нам бы тоже не помешал проект такой


Автор: Dino Dinozavrik

3 года 15 недель назад

Dino Dinozavrik аватар

По настоящему нужный проект!Это охрана природы!Удачи!


Автор: Ольга Волкова

3 года 15 недель назад

Ольга Волкова аватар

Ребята крутые!!молодцы!


Автор: Катя Максимова

3 года 15 недель назад

Катя Максимова аватар

yesyesyes

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал