Создание и распространение цифрового архива дальневосточной телепрограммы «Заповедано»

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.8 (16 голосов)

Телепрограмма «Заповедано» была создана при поддержке фонда ИСАР-ДВ усилиями актива журналистов будущей организации БРОК и Приморского телевидения в 1995 году и продержалась в эфире краевого государственного, а затем частного канала РВК до 2004 года. Программа выходила в формате по 20 минут 2 раза в месяц и отражала все наиболее важные процессы и проблемы в сфере природопользования и охраны природы на Дальнем Востоке России и странах ближнего зарубежья – Китае, Японии, Кореи, США. Основная тематика телепрограммы включала вопросы лесопользования, сохранения и неистощительного использования морских биоресурсов, охраны редких видов, радиационной безопасности и управления отходами, сбалансированного развития и освоения территорий и городской среды, проблемы природоохранного, земельного и водного законодательства, энергетики и недропользования, нефтегазового освоения Сахалинского шельфа. Регулярно освещались проблемы, связанные с защитой интересов коренных народов, становлением гражданского общества и развитием механизмов его участия в выработке и принятии важных хозяйственных решений. Существенной частью программы всегда было ознакомление дальневосточников с опытом экологического движения и природоохранной деятельности в странах АТР и в мире.

В программе активно и охотно участвовали ведущие специалисты органов власти Приморья и Дальнего Востока, активисты экологического движения России, сотрудники правоохранительных и надзорных органов, ученые, эксперты в разных сферах природопользования, постоянно были представлены видеоматериалы, повествующие об истории крупных экологических катастроф, о важных событиях в сфере охраны природы на Дальнем Востоке и в Сибири. Специальные выпуски посвящались крупным экологическим акциям «Гринпис» и других организаций, международных конференциям и форумам. Специальный выпуск, посвященный проблемам нелегальных рубок леса в Приморье, был в 2001 году представлен в Нью Йорке на 4 Лесном форуме ООН. Постоянными участниками программы были активисты-экологи из районов Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Сахалина и Камчатки, где экологическое общественное движение переживало в эти годы бурный расцвет.

С ликвидацией Госкомэкологии и Рослесхоза  в 2000 году началось также быстрое свертывание возможностей и эфирного времени для региональных телевизионных компаний, с одновременным переводом всего телевидения на формат высокого разрешения (High Definition – HD) и на дорогие цифровые камеры. В то же время с приходом к власти в США администрации Буша резко свернулся объем грантовой поддержки, оказываемой американскими фондами российским НКО. В силу всех этих факторов телепрограмма «Заповедано» прекратила свое существование. Однако в распоряжении ОО БРОК остался многолетний архив исходных материалов и готовых программ, хранящийся частью на кассетах формата VHS, частью на цифровых кассетах для видеокамер Sony – mini-DV и Digital-8. Это – живая 10-летняя история природоохранного развития и экологического движения Дальнего Востока в период его расцвета в конце 90-х и в период начала системной де-экологизации государственного управления в стране в начале 2000-х годов.

Сегодня в стране и регионе наблюдается отчетливое оживление экологического движения, вызванное стагнацией процессов в гражданском обществе в 2000-2010 годах и текущей активизацией процессов индустриального освоения Дальнего Востока. Этот процесс сопровождается многочисленными нарушениями действующих норм и стандартов природопользования, а также активным разрушением системы природоохранного и ресурсного законодательства, созданной усилиями всего общества в 1990-х годах. В этой ситуации для нового поколения активистов-экологов, мало или ничего не знающих об истории движения в России 1990-х, может быть очень полезен и в чем-то неоценим опыт тех лет, многое из которого остается чрезвычайно актуально и сегодня.

Поэтому, после консультаций с активистами, вовлеченными в процесс экологического воспитания детей и молодежи, а также с педагогами и даже с чиновниками ресурсного профиля, группа молодых активистов ОО БРОК пришла к выводу о необходимости создать современный цифровой архив телепрограммы «Заповедано», в котором будут собраны наиболее выразительные и актуальные передачи, сюжеты и просто съемки 90-х годов. Такой архив может стать основой для широкой пропагандистской и просветительской кампании среди школьников, студентов, педагогов, чиновников. Он может быть использован в рамках форумов и конференций, а также его можно по возможности продвигать на действующие телеканалы в формате социальной рекламы или для использования в виде иллюстрации к текущим сюжетам по экологической тематике.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Марина Разумова

4 года 3 дня назад

Марина Разумова аватар

http://www.greeninfo.ru/reports/index.html/Article/_/aID/5918 Приобщайтесь к прекрасному!. Сады Челси 2013 год.

 


Автор: Марина Разумова

4 года 3 дня назад

Марина Разумова аватар

Информация для школьников:

Сетевой проект "TV.По правилам и без..."

Уважаемые коллеги! Приглашаем школьные команды Приморского края (1-8 классы) к участию в сетевом проекте “TV.По правилам и без…”.

Работа команд в проекте начнется с 1 марта 2014 года.

http://iprim.ru/news/11082/105212


Автор: Александр Калмыков

4 года 1 неделя назад

Александр Калмыков аватар

Девушки не ссорьтесь, время сейчас такое, что у каждого первого психика "нестабильна" .   А любой новый проект требует не разбирательств на тему  "кто тут хозяин горы?", а четкого плана и графика работ, а также представления конечной цели.  


Автор: Владимир Бирюков

4 года 1 неделя назад

Владимир Бирюков аватар

Марина - инициативный деятельный человек, обладающая знаниями и обширными деловыми и административными контактами. Ее совместный проект с Анатолием Лебедевым, руководителем  ОО "БРОК" (имеющим многолетний опыт экологической деятельности) обязательно даст полезные плоды. Голосую за Марину Разумову и Анатолия Лебедева, за создание и распространение цифрового архива дальневосточной телепрограммы «Заповедано».


Автор: Алексей Торопов

4 года 1 неделя назад

Алексей Торопов аватар

За проект проголосовал, поставил 5. У нас в Томске тоже была регулярная телепередача по экологии. Сейчас есть только пародия на нее. 

 

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал