Экополис в контексте микрорайона

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.9 (7 голосов)

Микрорайон «Спутник-Фанзавод» расположен в пригороде Владивостока, в живописном месте вблизи устья реки Богатой. Ещё несколько лет назад этот микрорайон пребывал в ужасающем антисанитарном состоянии. Систематическими усилиями активных местных жителей ситуацию удалось заметно улучшить. Большой победой стала организация вывоза бытовых отходов из домов частного сектора, достигнутая людьми самостоятельно, без помощи городских властей. Для этого создавались уличные комитеты, которые 2012 году объединились в Союз уличных комитетов «Спутник-Фанзавод». Так окончательно оформилась местная команда неравнодушных людей, готовых самостоятельно решать различные жизненные вопросы местного значения.

Многолетние усилия по наведению элементарного порядка в микрорайоне привели нас к убеждению, что нам не обойтись без экологических, «зелёных» идей. Невозможно заставить людей соблюдать чистоту, особенно жителей частных домов. Гораздо лучше было бы обратить их внимание на красоту окружающей природы, и тогда чистота станет естественным состоянием.

Природа нашего микрорайона уникальна, учитывая, что это – город. Утки нескольких видов, цапли, ондатры живут прямо здесь, рядом с нами. Их жизнь неразрывно связана с водоёмом – Солёной протокой. При этом как местные жители, так и городские власти игнорируют эту красоту. Берега и русло протоки усыпаны разнообразным мусором. Владельцы частных домов, улучшая и расширяя свои огороды, искажают естественные берега. Городские власти, составляя генеральный план, «не заметили» этот водоём и не предусмотрели создания здесь рекреационной зоны.

Наш новый проект направлен на решение указанных проблем. При этом мы считаем, что эти проблемы – не местного, а, как минимум, общегородского значения. Повсеместное решение этих и аналогичных проблем постепенно приведёт к преобразованию нашего города в экополис.

Наш метод построения экоплиса – это сочетание экологического образования с инициативами по улучшению городской среды.

Экополис не сводится к какому-то особенному устройству города или к какому-то определённому состоянию городской среды. На наш взгляд, экополис – это поток событий, «движуха». Вот этот поток событий мы и будем создавать в ходе выполнения проекта.

Сначала мы вместе с нашими детьми посмотрим, какая красота нас окружает, и помечтаем, как всё это улучшить и привести в порядок. Для этого в школе № 44 мы проведём фотовыставку и ярмарку идей. Потом, весной, мы выйдем и уберём мусор хотя бы на части берегов Солёной протоки и маленькими шажками, по мере возможностей, начнём воплощать наши мечты. Пусть у нас появится детский сказочный парк «Берёзка», например. Для начала хотя бы оформим вход в парк. И сразу же можно будет приводить сюда малышей, и играть с ними в экологические игры. У школьных учителей появится возможность проводить здесь занятия по школьной программе биологии и географии. Школьники постарше смогут проводить здесь экологические исследования. Всё это станет поводом для проведения круглого стола по экологизации городской жизни и для привлечения внимания руководителей города к идеям экополиса.

Для выполнения проекта нам нужна финансовая поддержка – для организации процессов экологического образования и для создания элементов благоустройства и агитации. Нужны также волонтёры как для очистки территории от мусора, так и для проведения экологических игр с детьми; информационная поддержка и распространение идей  экополиса.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Николай Лутченко

4 года 5 дней назад

Николай Лутченко аватар

Хорошее дело! Хорошему делу всегда нужна помощь. Поддерживаю организаторов и помощников.


Автор: Татьяна Беликова

4 года 18 недель назад

Татьяна Беликова аватар

Это замечательный проект! Надо поддержать его участников - и взрослых, и детей, чтобы у них все получилось.


Автор: Елена Холявко

4 года 24 недели назад

Елена Холявко аватар

Спасибо, Андрей! Приходите через год на наш круглый стол.


Автор: Андрей Нор

4 года 24 недели назад

Андрей Нор аватар

Молодцы, пусть у вас все получится!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал