Проект | Родники – слезы Земли | Российская федерация/Сибирский ФО/Красноярский край | Экодело - экологические проекты и организации

Родники – слезы Земли

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

В зоне ядра заповедника «Саяно-Шушенский» находится участок с выходом вод (источник), которые  местное население считает  целебными. Территория источника расположена на границе высокогорных кедровых лесов с высокогорными тундрами и лугами, экосистемы которых легко ранимы и крайне медленно восстанавливаются после  любого воздействия. Здесь характерно  наличие представителей  арктической, монгольской,  европейской, сибирской фауны. Здесь произрастают виды, занесенные в Красные книги. Нетронутость экосистем,  высокий уровень биоразнообразия обеспечивают  резервные функции территории: здесь находится своеобразный "родильный дом". За время существования заповедника в этой части Саян восстановились  участки природных сообществ и сюда вернулись виды, которые на момент организации были малочисленны в этих местах.

Актуальность выполнения данной работы продиктована сложившейся сложной ситуацией все увеличивающегося воздействия  на данный хрупкий участок. К сожалению, именно  здесь имеются объекты, обладающие низкой устойчивостью к антропогенному воздействию, но ввиду их особенностей именно они интенсивно используются в рекреационных целях.

Современное состояние источника можно назвать критическим. Разрушение почвенного покрова, уничтожение растительности, вытеснение  зверей и птиц с их мест обитания, занос болезней  лошадей, которые могут вызвать инвазии среди диких животных. Для оценки сохранности биоты применим такой критерий как наличие  редких видов растений - на территории источника их практически не осталось. А исчезновение видов животных  (жизнестойкость популяции) - это признак  целостности природного каркаса. На сегодняшний день с территории, прилегающей к источнику, полностью исчез такой реликтовый вид как серый (алтайский) сурок - его просто отстреляли и съели.

Лесные насаждения являются  водорегулирующими и сила для сохранения влаги в сочетании пород деревьев, видов трав.  На территории источника и прилегающих участках нарушается  водоохранная роль леса. Источник подпитывается поверхностными водами и на сегодняшний день  рубка, угнетенное состояние деревьев, отсутствие травяного покрова на больших участках приводит к сокращению водотока, изменению химического состава воды, и как следствие изменениям в составе растений. 

Для восстановления естественного состояния компонентов природной среды вследствие увеличения антропогенного вмешательства в естественное состояние территории источника,  требуется  принятие обоснованных мер по изменению режима посещения, т.к. превентивные меры по предотвращению  нарушения экосистемы всегда намного эффективнее и экономически  выгоднее, чем работы по ее восстановлению. Использование таких участков должно быть основано на научно обоснованных количественных показателях и быть очень строгим. Ошибки, допущены при использовании таких лесов, приводят к серьезным отрицательным последствиям, как правило,  непоправимым при жизни одного поколения.

Специалисты неформальной группы отслеживают ситуацию на нарушенном участке с 2007 года. Работы, выполненные при поддержке фонда, станут научным обоснованием для рекомендаций по изменению режима посещения  источника, с целью начала процесса восстановления нарушенной экосистемы и сохранения ценного природного объекта. 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Вера Лопатина

3 года 28 недель назад

Вера Лопатина аватар

Желаю Вам успехов в приреализации проекта. Голосую за Ваш проект.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал