Создание передвижного ветеринарно-лабораторного комплекса

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (2 голосов)

Ежегодно возникают конфликтные ситуации тигр-человек, в результате которых страдают животные, получающие травмы. Хорошо, если травмированный хищник вовремя попадает в руки специалистов и сотрудникам специализированной инспекции «Тигр» и им оказывается своевременная ветеринарная помощь. Но практика показывает, что невсегда удается зверю оказать адресную помощь поскольку в настоящее время при отлове тигров проводится только визуальный осмотр животных, отбор крови и других проб, которые последствии направляются на анализ в лаборатории Москвы, что занимает много времени. После доставки зверя в Центр, приходится проводить неоднократную иммобилизацию и транспортировку животных, что бы доставить их к месту проведения рентгенологических исследований, проведения узи, мрт и т.д. Все эти мероприятия негативно сказываются на результатах реабилитации, так как происходит очень частый контакт тигра и человека, неоднократно применяется наркоз и т.д. Во избежание негативных последствий проведения этих мероприятий, необходимо проводить все исследования непосредственно на месте отлова животных.

Оборудовать подобный передвижной лабораторно-ветеринарный комплекс до сих пор не было возможным из-за нехватки финансирования. Уже в 2013-2014 гг нашей организацией было получено крупное финансирование из резервного фонда президента Российской Федерации В.В.Путина, благодаря которому нам удалось создать и доработать необходимую инфраструктуру в центре и приобрести автомобили высокой проходимости, для осуществления совместных действий со специнспекцией «ТИГР» по вынужденному отлову животных. Но, как оказалось это только первый серьезный шаг к дальнейшей работе по созданию столь необходимого передвижного лабораторно-ветеринарного комплекса. На сегодняшний день нам не хватает совсем чуть-чуть средств для оборудования такого комплекса.

За всю историю сохранения амурского тигра в Российской Федерации не было создано ни одного специализированного мобильного ветеринарного блока для крупных хищников, в котором им бы оказывалась срочная ветеринарная помощь.

Уже сегодня ПРОО «Центр «ТИГР» занята поиском источников финансирования начала работ по оборудованию блока. Т.К. Финансирование выделенное из резервного фонда президента Российской Федерации В.В.Путина на период 2013-2014 гг полностью освоено, то ПРОО «Центр «Тигр» изыскивает финансовую возможность в оборудование блока таким оборудованием как аппарат узи, мрт, рентген, анализаторы и т.д. После реализации этого этапа можно будет начинать изыскивать дальнейшие источники финасирования для проектирования стационарного  ветеринарно-хирургического блока на территориии Центра реабилитации тигров через федеральную адресную инвестиционную программу, Федеральную службу по надзору в сфере природопользования, в другие российские и международные оргнизации).

Таким образом будет дан толчок важному этапу мобильной ветеринарной помощи животным до момента  их прибытия в центр реабилитации.

Важным итогом реализации проекта мы считаем вовлечение жителей Приморского края в процесс сохранения амурского тигра, как исчезающего вида, обратить внимание на наиболее острые проблемы. Ведь сохраняя редких тигров, мы прежде всего настроены на сохранения собственного вида в масштабах экологии и процессе эволюции. Амурский Тигр — главный хищник, вершина пищевой цепочки. Сохраняя главного хищника и территорию его обитания, мы защищаем всю пищевую цепочку, сотни видов животных. Среди ученых его называют зонтичным видом. Тигр - на вершине экологической пирамиды.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:

    Подпишись на рассылку

    Будьте в курсе последних новостей!

    RSS-материал