Создание сети особо охраняемых природных территорий в бассейне реки Издревая

ВНИМАНИЕ! Голосование за проекты закрыто. В скором времени совет огласит результаты голосования..

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (30 голосов)

Создание Сибэкоцентра было инициировано выпускниками Сибирского отделения Движения Дружин по охране природы (ДОП) и членами Экоклуба НГУ в ноябре 1999 г., а в 2000 г. организация получила статус юридического лица.  

Издревая – небольшая речка (чуть более 30 км) в Новосибирском районе, правый приток  Ини. Протяженность бассейна с севера на юг составляет около 20 км. Река проходит по самой границе Алтае-Саянской горной страны и Западно-сибирской равнины. Леса долины – это коренные березовые леса, здесь проходит южная граница легендарной «белой тайги».  В целом для нетронутых участков бассейна реки характерно высокое биоразнообразие. Однако в течение последних пятидесяти лет пригородная территория возле города Новосибирска активно осваивается, а за последние пять лет эти процессы стали еще более интенсивными . В этих условиях для сохранения бассейна реки Издревая как модельной территории в Новосибирской области важно обеспечить защиту малонарушенных участков природных ландшафтов, что может быть обеспечено путем создания сети особо охраняемых природных территорий.

Работа по сохранению реки Издревая началась в 2002 году, и с тех пор мы достигли многих результатов, в том числе: создан памятник природы «Долина реки Издревая» площадью 70 га; разработан проект водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Издревая с установкой в/о знаков; проведено гидробиологическое и ихтиологическое обследование реки, комплексное обследование и мониторинг состояния растительности и составлено геоботаническое и орнитологическое описания бассейна Издревой; выпущен атлас-определитель животного и растительного мира долины реки Издревая и др.

Цель  данного проекта - сохранить природную экосистему бассейна реки Издревая Новосибирского района НСО путем создания сети охраняемых территорий.

В ходе проекта будет сделано следующее:
1. Будут проведены полевые  обследования и анализ уже имеющихся результатов обследований (30 человеко-дней полевого обследования). А также выявлены все правообладатели земельных участков на территории проектируемых ООПТ и иные заинтересованные лица.
2. Территории пяти предлагаемых памятников природы обоснованно выделены и нанесены на карту, для них составлена достаточно полная (в объеме, установленном требованиями законодательства) характеристика природных и хозяйственных условий; выделены и нанесены на карту объекты, требующие особого внимания – как особо ценные, так и особо опасные.
3. Подготовлены пакеты документов, обосновывающие придание этим территориям правового статуса памятника природы, включающие материалы эколого-экономического обследования, проекты положений и паспортов памятников природы, картосхемы границ памятников природы.
3. Все правообладатели земельных участков и иные заинтересованные лица проинформированы о планах создания памятников природы, их мнение выяснено и учтено в подготовленных документах. Подготовлено проведение общественных обсуждений материалов, обосновывающих придание территориям правового статуса памятника природы.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Поддержка проекта:


Автор: Игорь Карякин

2 года 17 недель назад

Игорь Карякин аватар

ООПТ на Издревой дело хорошее, а то ведь последний кусочек природы среди дачных агломераций, и надо сказать не самый плохой кусочек. Поддерживаю проект!


Автор: Екатерина Балакина

2 года 17 недель назад

Екатерина Балакина аватар

Годное дело. Известно же, что в долине Издревой много территорий со всё ещё сохранившейся экосистемой (краснокнижные животные да растения, человеком пока ещё не очень покоцаные). Было бы здорово, если бы удалось всё это сохранить и в дальнейшем. А то вокруг Новосибирска всё в асфальте скоро будет.

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал