- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Создание сети особо охраняемых природных территорий в бассейне реки Издревая
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юлия Колеватова - 27.01.15
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (30 голосов)
Создание Сибэкоцентра было инициировано выпускниками Сибирского отделения Движения Дружин по охране природы (ДОП) и членами Экоклуба НГУ в ноябре
Издревая – небольшая речка (чуть более 30 км) в Новосибирском районе, правый приток Ини. Протяженность бассейна с севера на юг составляет около 20 км. Река проходит по самой границе Алтае-Саянской горной страны и Западно-сибирской равнины. Леса долины – это коренные березовые леса, здесь проходит южная граница легендарной «белой тайги». В целом для нетронутых участков бассейна реки характерно высокое биоразнообразие. Однако в течение последних пятидесяти лет пригородная территория возле города Новосибирска активно осваивается, а за последние пять лет эти процессы стали еще более интенсивными . В этих условиях для сохранения бассейна реки Издревая как модельной территории в Новосибирской области важно обеспечить защиту малонарушенных участков природных ландшафтов, что может быть обеспечено путем создания сети особо охраняемых природных территорий.
Работа по сохранению реки Издревая началась в 2002 году, и с тех пор мы достигли многих результатов, в том числе: создан памятник природы «Долина реки Издревая» площадью
Цель данного проекта - сохранить природную экосистему бассейна реки Издревая Новосибирского района НСО путем создания сети охраняемых территорий.
В ходе проекта будет сделано следующее:
1. Будут проведены полевые обследования и анализ уже имеющихся результатов обследований (30 человеко-дней полевого обследования). А также выявлены все правообладатели земельных участков на территории проектируемых ООПТ и иные заинтересованные лица.
2. Территории пяти предлагаемых памятников природы обоснованно выделены и нанесены на карту, для них составлена достаточно полная (в объеме, установленном требованиями законодательства) характеристика природных и хозяйственных условий; выделены и нанесены на карту объекты, требующие особого внимания – как особо ценные, так и особо опасные.
3. Подготовлены пакеты документов, обосновывающие придание этим территориям правового статуса памятника природы, включающие материалы эколого-экономического обследования, проекты положений и паспортов памятников природы, картосхемы границ памятников природы.
3. Все правообладатели земельных участков и иные заинтересованные лица проинформированы о планах создания памятников природы, их мнение выяснено и учтено в подготовленных документах. Подготовлено проведение общественных обсуждений материалов, обосновывающих придание территориям правового статуса памятника природы.
- ‹ Пред. материал
- 444 из 772
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,562
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,946
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,406
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,823
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Автор: Игорь Карякин
9 лет 51 неделя назад
ООПТ на Издревой дело хорошее, а то ведь последний кусочек природы среди дачных агломераций, и надо сказать не самый плохой кусочек. Поддерживаю проект!
Автор: Екатерина Балакина
9 лет 51 неделя назад
Годное дело. Известно же, что в долине Издревой много территорий со всё ещё сохранившейся экосистемой (краснокнижные животные да растения, человеком пока ещё не очень покоцаные). Было бы здорово, если бы удалось всё это сохранить и в дальнейшем. А то вокруг Новосибирска всё в асфальте скоро будет.