- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Золотая Сибирь
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Иван 111 - 26.01.15
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (13 голосов)
Региональная общественная организация "Центр независимых исследователей Республики Алтай" существует с 2011 года для решения проблем региона методами науки и общественного контроля. Координаторами организации подготовлена и проведена серия семинаров по экообразованию, проведены проекты по защите реки Мульта, контролю горно-добывающих предприятий, линейных проектов на территории Республики Алтай.
Промышленная добыча россыпного золота в руслах и поймах рек является одним из самых экологически опасных видов горнодобывающей деятельности, в результате которой не только коренным образом на значительных площадях изменяется ландшафт речных долин, но и при несоблюдении технологии добычи происходит сильнейшее загрязнение поверхностных вод, распространяющееся на значительные расстояния вниз по течению.
Осуществление должного государственного и общественного контроля за золотодобывающими артелями значительно осложнено труднодоступностью территорий их расположения, а соответственно является дорогостоящим, а иногда и просто невозможным. Практически при каждой проверке надзорных органов выявляются нарушения, что говорит о постоянном и систематическом характере несоблюдения природоохранного законодательства золотодобывающими артелями.
В частности, такой ущерб включает:
- Ущерб здоровью населения в результате загрязнения рек. Жители населенных пунктов ниже по течению постоянно жалуются на сильное загрязнение рек, качество питьевой воды сильно ухудшается или вообще становится непригодной к употреблению.
- Ущерб рыбным запасам. Реки, где расположены месторождения россыпного золота, являются нерестовыми для ценных видов рыб (лосось, хариус, таймень и многие другие). Золотодобывающие артели наносят ущерб наиболее чувствительной и чистой экосистеме горных рек.
- Ущерб лесному хозяйству. Места добычи россыпного золота находятся на труднодоступных таёжных территориях, и чтобы приступить к добыче золота вырубается дорожная просека, сама добыча предполагает вырубку участка и приведение земель в негодное для восстановления леса состояние.
- Ущерб земельным ресурсам. В результате вскрышных работ и отсутствия рекультивации дальнейшее использование земель на местах золотодобычи становится невозможным.
- Ухудшение социальной ситуации. Постоянные нарушения природоохранного законодательства золотобывающими артелями приводят к недовольству местного населения, конфликтам.
Обеспечение постоянного сезонного мониторинга уровня загрязнения рек на основе данных дистанционного зондирования Земли показывает нарушения технологий добычи россыпного золота, выявляет недобросовестных недропользователей, является основой для проведения дополнительных проверок надзорными органами и привлечения нарушителей к ответственности вплоть до лишения лицензии на недропользование.
Проект направлен снижение негативных воздействий добычи россыпного золота на окружающую среду, здоровье населения и социальную ситуацию путем организации эффективного и постоянного экологического мониторинга деятельности недропользователей.
Цель проекта: Снижение негативных воздействий добычи россыпного золота на окружающую среду, здоровье населения и социальную ситуацию.
Задачи проекта:
1. Обновление открытого веб-ресурса www.kosmosnimki.ru, где представлены границы лицензионных участков месторождений россыпного золота, архивные и актуальные космические снимки (со спутников Landsat). Картографическое обеспечение и спутниковый мониторинг. Информация о границах лицензионных участков в перечисленных источниках обычно представлена в виде списка координат поворотных точек участка, она будет переведена в картографический вид. Все картографические данные будут сопровождаться полной атрибутивной информацией, которую можно получить из источников.
2. На базе платформы kosmosnimki.ru будет дополнен картографический веб-проект. К порталу предоставлен свободный открытый доступ для всех заинтересованных сторон. Информация доступна для просмотра для всех пользователей, для просмотра и скачивания - для зарегистрированных пользователей.
3. Проведение обучающего семинара для представителей НКО регионов проведения проекта по обнаружению, документированию фактов загрязнения рек.
4. Составление пособия для пользователей, с использованием которого, а также картографических данных портала, можно будет самостоятельно оперативно обнаруживать факты загрязнения водотоков и нарушения границ лицензионных участков.
5. Поиск и анализ случаев загрязнения рек при добыче россыпного золота.
Будет проведен поиск и анализ случаев загрязнения рек при добыче россыпного золота на участках целевых регионов. Список участков будет пополняться в рабочем порядке. По каждому случаю загрязнения будет представлена информация:
о географических координатах и описании местоположения объекта
о названии компании, по чьей вине произошло загрязнение (если информация доступна)
о длине шлейфа загрязнения (если позволяют условия съемки)
6. Информирование надзорных органов о выявленных нарушениях, участие в проверках и судебных разбирательствах в отношении правонарушений экологического законодательства.
7. Подготовка описания правовых аспектов ведения золотодобычи в России и вынесение предложений по их совершенствованию.
- ‹ Пред. материал
- 441 из 772
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,391
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,823
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,248
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,714
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Автор: Сергей Важов
9 лет 40 недель назад
Добыча рассыпного золота в горных реках настоящее варварство! Я наблюдал это в предгорьях Алтая и на Салаире - в Тогульском заказнике. В результате красивые горные речки превращаются в цепь котлованов с мутной, почти стоячей водой. За короткое время экосистема полностью трансформируется. Как специалист по хищным птицам могу сказать, что при этом уничтожаются местообитания таких редких видов как сапсан, филин, большой подорлик, в некоторых случаях беркут.
Автор: Иван 111
9 лет 40 недель назад
Спасибо за готовность, обратимся :-)
Автор: Татьяна Вшивкова
9 лет 40 недель назад
Очень интересная и актуальная тема! Если нужны консультации экспертов по оценке биоразнообразия, снижающегося в результате повышения мутности водотоков - обращайтесь (vshivkova@,biosoil.ru)
Автор: Вера Лопатина
9 лет 40 недель назад
Протиовстоять золотодобытчикам сложно и даже опасно.
Удачи Вашему проекту! Вам - здоровья.