Защитим Ханку!

ВНИМАНИЕВы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (7 голосов)
Научно-общественный координационный центр «Живая вода» занимается развитием общественного экологического мониторинга в Приморском крае с 2003 г. За период работы членами НОКЦ выполнено более 500 проектов, связанных с проведением экологических эксперотиз.
Озеро Ханка - удивительный водоём, не похожий ни на одно озеро Азии. При огромной площади зеркала оно характеризуется чрезвычайно малыми глубинами (самое глубокое место - не более 7,5 м). Несмотря на это оно является очень продуктивным - здесь обитает 75 видов рыб, огромное количество беспозвоночных животных, здесь много редких представителей растительного и животного мира. Ханку называют жемчужиной Приморья. Водно-болотные угодья Ханки находятся под охраной Рамсарской конвенции, в целях охраны уникальной биоты Ханки здесь создан обширный Ханкайский заповедник.
Но Ханка гибнет... Причин много. В последнее время большую тревогу вызывает варварское использование земель в Приханковье китайскими арендаторами. При проведении так называемой "мокрой" планировки поверхности рисовых чеков они нарушают технологию производства работ, сбрасывая воду с полей в магистральные каналы. При этом в озеро Ханка смывается не только плодородный слой почвы, но и содержащиеся в почве удобрения, пестициды, различные другие химикаты, используемые китайскими арендаторами в больших количествах. Эта ситуация наблюдается повсеместно на Приханкайской низменности, занятой мелиоративными системами и используемой для выращивания риса.
Общественный контроль за незаконной деятельностью недобросовестных природопользователей основанный на систематических наблюдениях и оценке экологического состояния почв прибрежных территорий и вод акватории в зонах сельскохозяйственной деятельности, привлечёт внимание к этой серьёзной проблеме административные и природоохранные структуры, будет способствовать повышению экологической ответственности у местного населения. В экологических рейдах примут участие местные общественные экологические агентства (ОЭА) НОКЦ "Живая вода", школьники, представители райой власти, Полиция. Результаты экорейдов в виде протоколов общественной экспертизы будут переданы в природоохранную прокуратуру ПК, экспертные советы при Губернаторе ПК, службы Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Департамент экологии и природных ресурсов ПК и в СМИ. Загрязнению вод Ханки будет поставлен общественный барьер!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Alex Ivanov 1

6 лет 51 неделя назад

Alex Ivanov 1 аватар

Я когда-то жил в Камень-Рыболове в военном гарнизоне, почти возле Ханки. Очень жаль, что губят такое замечательное озеро!

И очень радует, что есть люди, которые пытаются его защитить! 

 

Долой китайских арендаторов!!!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал