Родники Ольхона

ВНИМАНИЕ! Голосование закрыто в скором времени будут опубликованы резултаты раунда!


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (62 голосов)

Байкальский регион в последнее время стал туристически привлекательным районом. Это имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Одним из самых популярных мест на данный момент является остров Ольхон. Именно сюда, в «Сердце Байкала» устремляются туристы со всего мира.  Однако, отсутствие необходимой инфраструктуры, как для туристического отдыха, так и для работы местных жителей, ведет к его стихийному развитию, зачастую наносящее вред природе острова. Так одной из ощутимых проблем стал уход Родников Ольхона под землю. Мало кто из приезжающих знает о такой, почти утерянной, традиции бурятских островных семей – заботится о Роднике. На острове несколько родников. Сохранявшая их десятилетиями традиция островитян по расчистке родников была утеряна, вместе с ней ушла под землю и вода.  

Основная цель – совместно с жителями острова возобновить и продолжить традицию сохранения заботы о Родниках на Ольхоне, расчистить и благоустроить Родники острова.

Задачи: 

  • Предварительное обследование русел Родников совместно со специалистами различного профиля – почвоведом, гидрологом, а также взятие воды на анализ.
  • Оценка актуального состояния и разработка плана работ по восстановлению.
  • Подготовка трех проектоврасчистки и одного проекта по обустройству Родников с привлечением местных жителей, администрации Ольхонского района, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и общественных организаций. Каждый проект будет включать работы по расчистке русла от мусора, обустройству прилегающей территории (монтаж желоба, ступенек, лавочек), а также установке информационных стендов.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Елена Теплюк

5 дней 12 часов назад

Елена Теплюк аватар

Считаю проект актуальным и интересным!


Автор: Анна Огородникова

1 неделя 3 дня назад

Анна Огородникова аватар

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их предкам, но и забота о будущем. А делать такую работу должны профессионалы, которыми и являются специалисты "Большой Байкальской Тропы"!


Автор: Миша Самолетов

1 неделя 3 дня назад

Миша Самолетов аватар

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке


Автор: Миша Самолетов

1 неделя 3 дня назад

Миша Самолетов аватар

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке


Автор: Татьяна Белявская

1 неделя 4 дня назад

Татьяна Белявская аватар

Сохранение чистоты и красоты о. Ольхон тема не новая, но, к сожалению, постоянно актуальная. Считаю проект по сохранению родников Ольхона важным не только потому, что в результате будут восстановлены некоторые родники. На мой взгляд проект еще важен и потому, что в нем заключены мощьные исторические и социо-культурные аспекты. Проект способен восстановить не только сами родники, но и возродить традиции среди местного населения, а также есть надежда на то, что приезжающие туристы-гости проникнутся важностью этих объектов, и тоже включатся в процесс сохранения и поддержания родников о. Ольхон.


Автор: Анастасия Гончарова

1 неделя 4 дня назад

Анастасия Гончарова аватар

Очень хороший проект!!! Считаю очень актуальным. Ольхон нуждается в сохранении!!!


Автор: Софья Коцелябина

1 неделя 4 дня назад

Софья Коцелябина аватар

Родники Ольхона. Тема очень интересная - не только в проектном плане, но и с исторической точки зрения.


Автор: Вера Лопатина

3 недели 4 дня назад

Вера Лопатина аватар

Была на Ольхоне три раза. Всегда удивлялась богатству природы и халатности приезжих туристов.

Прекрасно, что Вы решили очистит родники!  Проект поддерживаю!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал