Анда буа («Друзья тайги»)

ВНИМАНИЕОткрыто голосование за экологических проекты участвующие в раунде конкурса "Лето 2017"!

Для голосования, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь на сайте, после перейдите на страницу материала и над первым фото, кликните на виджет голосования (сердца)

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.5 (11 голосов)

«Анда буа» - в переводе с удэгейского "друзья тайги" - проект, созданный под эгидой общественной организации «Бюро региональных общественных кампаний» (ОО «БРОК»).

БРОК - общественная организация, зарегистрированная в 1997 году.  За 20 лет работы ОО БРОК была координатором десятков международных и региональных проектов, нацеленных на экологическое просвещение и поддержку инициатив в сфере устойчивого природопользования и развития территорий и общин коренных народов.

Данный проект, как и Земля в представлении древних людей, покоится на трёх китах, которые представляют собой три идеи:
- Сохранение природного разнообразия;
- Сохранение зелёных городских насаждений;
- Создание условий для размножения редкого, краснокнижного вида бабочек.

У организатора и участников проекта возникла мысль, что можно объединить все три этих принципа и создать питомник для развития и культивирования редких дикорастущих кустарников и деревьев и использовать их не только для высадки на местах лесных пожаров, чем содействовать скорейшему восстановлению леса, но и в городских парках и различных ландшафтных композициях, задействуя их декоративную функцию.

Кроме того, культивирование отдельных видов декоративных кустарников, симбиотически связанных с редкими краснокнижными насекомыми, позволит создать естественную среду для увеличения популяции исчезающих видов насекомых.

Как пример можно привести принсепию китайскую. Данный кустарник обладает удивительной связью с бабочкой Голубянка Филипьева. Эта бабочка занесена в Красную Книгу Российской Федерации, а принсепия китайская является единственным кустарником, на котором могут развиваться и окукливаться гусеницы этой бабочки.

Обычно у нас, в России, пытаются одним выстрелом убить двух зайцев. Мы же никого и ничего убивать не хотим, мы хотим, чтобы из одного нашего проекта выросло три больших и красивых «зайца», а именно – прекрасные, редкие бабочки, красивые декоративные растения для городских ландшафтов и редкие деревья и кустарники расселённые по всей территории Приморского края на местах лесных пожаров и варварских вырубках леса.

Данный проект находится на стадии рождения. Сейчас имеется участок земли, который можно задействовать под питомник, для выращивания редких и декоративных, дикорастущих кустарников и деревьев.Предполагается оборудовать вышеуказанный участок под нужды питомника, а так же выстроить отношения с общественными экологическими организациями и организациями занимающимися озеленением города Владивостока и других городов Приморского края.

В течении ближайшего года, помимо организации питомника, предстоит большая работа по его заселению, необходимо выбрать достойных кандидатов для выращивания, а потом найти их в нашей Приморской тайге и провести работу по черенкованию или сбору семян, с последующей высадкой в питомнике.

В планах по проекту: подбор растений, установка защитного ограждения и организация водозабора на участке, поиск растений в дикой природе, сбор и покупка семян; черенкование, высадка, доращивание; высадка на постоянное место и установка теплицы. Это то, чем мы собираемся заниматься в течении этого года.

Поможем тайге вместе!

Принсепия китайская. Фото Марины Разумовой

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты: