Проект | Оздоровление земли – забота о людях края! | Российская федерация/Сибирский ФО/Алтайский край | Экодело - экологические проекты и организации

Оздоровление земли – забота о людях края!

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4 (2 голосов)

Инициативная группа «Экологический Фонд Алтая» создана в 2009 году.

Алтайский край – край бесконечных просторов возделываемых земель и угодий, расстилающихся на сотни километров. Здесь выращиваются основные сельскохозяйственные культуры. В настоящее время вмешательство человека  в биологические системы очень велико. Одной из наиболее значимых проблем является концентрирование, в результате деятельности человека, неспецифичных и высокотоксичных веществ в почве. В погоне за прибылью нерадивые фермеры используют химикаты, неправильно и нерационально  используя гумусовый слой, что ведет к деградации и усталости почв и как, следствие через два-три года такого интенсивного использования, земля становится непригодной для возделывания культур.  Почва, как природное тело, как основной компонент биосферы,  накапливает поступающие в нее загрязнители: тяжелые металлы, пестициды, фосфаты, нитраты и т.д. По словам доктора сельскохозяйственных наук Алтайского государственного аграрного университета  Дьяконовой О.В.: «В Рубцовском районе особенно неблагоприятная обстановка по содержанию в почве тяжелых металлов и  нитратного азота, например содержание кадмия в 2,45 раза больше среднего  фонового значения, содержание цинка в почвах подворий Рубцовского района превышает региональную фоновую концентрацию (74,3 мг/кг), а так же ПДК (87,0 мг/кг) на 1-20 % . Содержание хрома также превышает фоновое (70,0 мг/кг) и ПДК (50,0 мг/кг) на 38-48 %. Отмечен высокий уровень общего минерального азота в почвах подворий -14,54-71,21 мг/кг в слое 0-20 см и 15,92-117,71 мг/кг в слое почвы 20-40 см, что обуславливает превышение допустимых концентраций нитратов в клубнях картофеля в 2,1-7,2 раза, свеклы в 1,1-4,3 раза. Содержание нитратного азота в корнеплодах моркови составляло от 670 до 1930 мг/кг (ПДК моркови ранней-400 мг/кг; моркови поздней-250мг/кг). Находясь в биологическом круговороте, попадая в системы почва-растение, почва-растение-человек, почва-растение-животное-человек, тяжелые металлы влияют на качество сельскохозяйственных растений, что отражается напрямую или опосредованно на здоровье людей». Накопление этих веществ в почве Дьяконова О.В. связывает с тем, что, во-первых, очень длительный период времени в г.Рубцовске процветала промышленность, во-вторых, и на сегодняшний день есть частные литейные и машиностроительные производства. А так же, по-нашему мнению, вклад в загрязнение почвы вносят рудники ОАО «Сибирь Полиметаллы». Так как мы являемся жителями Рубцовского района, мы желаем, чтобы люди полноценно питались экологически чистыми продуктами, вырастить которые можно очистив землю от загрязнителей.

Проводимое исследование имеет практическое значение. В результате проведенной работы на очищенных землях можно будет выращивать экологически чистые продукты для здорового питания населения г.Рубцовска и района.

В ходе реализации проекта с апреля по ноябрь 2014 г. планируется установить связь с Администрацией г.Рубцовска и района, управлением  Роспотребнадзора, произвести отбор проб почвы на биохимический анализ, на основе химического анализа выбрать  методы оздоровления почвы, провести мероприятия, используя выбранные методы по оздоровлению почвы, провести биохимический анализ почвы  после проведения оздоровительных мероприятий, разработать практическое методическое пособие для фермеров Рубцовского района по оздоровлению почвы.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Юрий Широков

3 года 39 недель назад

Юрий Широков аватар

Марина, примерно через месяц стартует наш новый конкурс. Дорабатывайте проект и вас поддержат. Успехов!


Автор: Марина Степанова

3 года 39 недель назад

Марина Степанова аватар

Здравствуйте! Спасибо большое за информацию, обязательно изучу. Только на этом этапе нам отказали в гранте, буду пробовать в следующий раз.

 


Автор: Владимир Юдин

3 года 39 недель назад

Владимир Юдин аватар

Готов оказать практическое содействие по вашей теме поскольку она является и моей работой.

Прочитал о планах на 2014 год и понимаю, что на многие пункты по оздоровлению почв у меня есть практические ответы (отчёты) подкреплённые гос.лабораториями.

Если успеете по гранту до 30 ноября предоставлю свою продукцию для реализации проекта.

Смотри:

https://www.facebook.com/pages/ЕАП-Естественный-Активатор-Почвообразования/583424875084657

 

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал