- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Наследие Баргутов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Александр Пильников - 26.01.11
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.5 (12 голосов)
Вследствие разработки богатейших месторождений полезных ископаемых местному населению достаются лишь крайняя нищета и тяжелейшие экологические проблемы в настоящем и будущем. Извечная беда этих мест кроется в бездарной экономической политике, высокомерном отношении центра к периферии, которое в итоге приводит к росту сепаратистских настроений.
Распродав за бесценок колоссальные запасы радиоактивных материалов за границу в 90-е годы ХХ века, и не имея собственных крупных разведанных месторождений «Росатом» бросился в авантюрную гонку по строительству атомных электростанций по всему миру. Нетрудно предугадать, что потеряв месторождения урана в Казахстане и Средней Азии, «Росатом» будет делать ставку на разработку небольших российских месторождений наименее затратным вахтовым методом.
Появилась информация, что в одном из красивейших мест республики Бурятия– Баргузинской долине в 2011 году планируется проведение геологоразведочных работ, что в итоге приведет к опытно-промышленной добыче урана, по примеру Хиагдинского месторождения, со всеми вытекающими последствиями. Экологические и экономические последствия добычи урана легко проследить на примере разработки Стрельцовского месторождения Приаргунским Горнохимическим объединением г.Краснокаменск. Если в Краснокаменском районе удалось утопить единственный уникальный целебный Умыкейский источник канализационными и сточными шахтными водами, то вряд ли подобная идея понравится жителям Баргузинской долины, славящейся своими курортами. Ведь не секрет, что рудопроявления урана тяготеют к гидротермальным источникам.
Экономические коллизии требуют отдельного разговора. Прав сильнейший!
Бесспорно, стране нужен уран, но не в ущерб экологии и интересов местных жителей. Тем более, что экологический туризм является в Бурятии приоритетным направлением развития! Прежде, чем планировать геологоразведку и разработку новых месторождений, хотелось бы увидеть хоть какую-то активность горнорудных компаний на отработанных и действующих рудниках в плане рекультивации земель и очистки сточных вод. Кроме того, несомненно, назрела необходимость коренного пересмотра финансовых потоков, как в части налогов, так и правил аренды.
Связи с планирующейся на лето 2011 года поездкой членов туристического клуба "Чиндачи" в количестве двадцати человек в Баргузинскую долину, Баргузинский и Курумканский районы представляется перспективным донести до жителей северных районов Бурятии свое видение проблем, с которыми они столкнутся при появлении в Баргузинской долине рудодобывающих предприятий.
Помимо специалистов различных направлений в экспедициях клуба «Чиндачи» половина состава представлена школьниками, обычно трудными подростками, многие из которых не видели в реальности ничего кроме серых коробок и индустриального пейзажа, и не совсем понимают стремление старших изменить окружающую среду в лучшую сторону. Подрастающее поколение должно получить стимул, познакомиться с эталонным участком природных территорий на севере Байкала, чтобы они смогли представить каких красот лишилось Приаргунье всего полвека назад, и к чему нам нужно стремиться на юго-востоке Забайкалья в Даурии.
Помимо познавательной части, активисты клуба готовы предложить в центры занятости населения проект внедрения на местах малобюджетного копировального станка «Баргут» для обработки древесины, собственного производства.
Внедрение копировального станка для обработки древесины – насущная потребность для лесных районов удаленных на 500 километров от ближайшего города, т.е. от основных рынков сбыта. Транспортная составляющая при вывозе необработанной древесины съедает всю прибыль. Приобрести пилораму и нанять рабочих может далеко не каждый. А данный индивидуальный станок, предлагаемый нами, по производительности, и ремонтопригодности вполне может соперничать со станками с ЧПУ, не говоря уже о стоимости. Методы, которые мы планируем использовать: передвижные фотовыставки, детские рисунки, выставка картин художников города Краснокаменска и стенды, рассказывающие о жизни жителей города Краснокаменска, и которые мы планируем оставить в Баргузинской долине. Идея со стендами изначально предполагала возможность некоторой консолидации общественных организаций, т.е. используя современные средства связи легко и быстро можно обмениваться материалами и постоянно обновлять содержание. Информация на стенде, в отличие от странички в интернете, доступна для восприятия людям самого разного возраста и способностей, к тому же создается некоторый эффект присутствия. Мы всегда рядом! Мы можем следить за успехами друг друга, а личное знакомство в процессе поездок, бесед и тесного общения нередко важнее самых продвинутых технологий. Четырех стендов (на две общеобразовательные школы в с.Баргузин, с.Курумкан, администрацию заповедника «Джергинский» и эвенкийскую общину в с.Алла) думаем вполне достаточно.
Показателем выполнения задач будет дополнение коллекции картин в краеведческом музее с.Курумкан. Фотографии индустриальных ландшафтов Даурии послужат доходчивой иллюстрацией деятельности горнорудных предприятий на южной границе расселения баргутов и возможно весомым аргументом при различных дискуссиях и переговорах местных управленцев с представителями рудодобывающих компаний. Планируется ознакомить заинтересованные организации, индивидуальных предпринимателей с развитием туризма на аналогичной территории в Гималаях в провинции Юннань (КНР), администрация которой сделала ставку именно на развитие экологического туризма и сельское хозяйство.По итогам поездки провести фотовыставку «Баргузинская долина» в г.Краснокаменске. Что будет своеобразной рекламой этих мест для внутреннего туризма.
По сути, в перспективе речь идет о нескольких отдельных проектах, которые мы надеемся развивать далее. Грант мы планируем потратить исключительно на расходные материалы для стендов, фотографий, и картин. • Проект согласован с администрацией Джергинского заповедника и мы рассчитываем на комплексную поддержку проекта сотрудниками ООПТ во время выполнения работ в Бурятии. По вопросу участия в этом и других проектах "Чиндачи" в качестве волонтеров всегда можно напрямую обратиться к автору проекта либо оставить сообщение на нашем сайте.
- ‹ Пред. материал
- 452 из 772
- След. материал ›
Другие проекты:
просмотрели: 2,414
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,841
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,264
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,736
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
В группе: 1,755 участников
Материалов: 337
Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах
Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении и в профессиональном росте, привлечение внимания потенциальных доноров к их деятельности, формирование благоприятной среды, устойчивого и независимого ресурса для развития экологического движения в России и на прилегающих территориях (...
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Автор: Михаил Гунькин
13 лет 43 недели назад
У нас баннер обязательно разместите и статьи, а вообще по хорошему группы бы вам сделать по вашей проблематике. Думаю все впереди и мы с вами наладим крепкие контакты.
Автор: Юрий Широков
13 лет 43 недели назад
Наоборот у вас хорошие посетители. Москвичи богаче других россиян и там шире распространена культура благотворительности. А раз люди песни любят и природу, то среди них наверняка найдутся ваши сторонники. Они и информацию о вас могут распространить и чем-то как волонтеры помочь.
Автор: Чиндачи (не проверено)
13 лет 43 недели назад
Никакие дети его не делали. Разве это детская работа?
Что касается работоспособности сайта, благодаря сервису Яндекс.Метрика, нам известно, что большинство посетителей сайта из Москвы и Московской области, и посещают прежде всего разделы "Горный туризм" и "Песни". Проще говоря, посетители у нас не те, которые нам нужны. Неплохо было бы разместить на краснокаменском сайте ссылку на наш сайт. Владимир Иванович всё обещал обговорить с Коловым этот вопрос, но он этого так и не сделал.
Автор: Александр Пильников
13 лет 43 недели назад
Сайт в первых числах обновим (дети делали). Пока видимо задачи он решать не может...
Автор: Юрий Широков
13 лет 43 недели назад
Хорошо, что у вас есть сайт. Нужно попробовать задействовать его ресурсы для поддержки вашего проекта. Заодно проверите насколько хорошо сайт может решать такие задачи. Удачи!
Автор: Юрий Широков
13 лет 43 недели назад
Здравствуйте, коллеги. Идея хорошая. Но над проектом еще надо подумать. Цель как-то у вас конъюнктурно поставлена. А вдруг власти свой курс поменяют и что вы перестанете быть сторонниками экологического туризма? Каких результатов вы планируете достичь? Кто ваши союзники? Нужна ли вам еще какая-то помощь, кроме финансовой?
Успехов!
Ю.Широков
Автор: Михаил Гунькин
13 лет 43 недели назад
Давайте дружить сайтами :)
Автор: Александр Пильников
13 лет 43 недели назад
У клуба есть сайт http://chindachi.ru/
Там фотографий больше :)