Про богатыря Джонни, гонки на чукотско-эскимосских байдарах и группу «Gubernator»

"Беренгия - 2014"

Продолжение рассказа о фестивале морских охотников, прошедшем с 19 по 20 го июля этого года в селе Новое Чаплино Провиденского района Чукотского автономного округа.

Подготовка такого фестиваля и участие в нем - дело  конечно затратное и рискованное.

Какие-то несусветные деньги стоит дорога.  Дешевле всего лететь через Москву. За несколько недель до начала фестиваля авиабилет из Москвы до Анадыря можно было взять только за 39 тысяч рублей (в одну сторону!). Не понятно, откуда берутся такие цены? Политика какая-то особая - никого на Чукотку не пускать, или издержки нашей монополизированной экономики.

Самолет из Анадыря до Провидения стоит более 18 тысяч в одну сторону. Теплоходом в два раза дешевле, но долго (сутки и более, в зависимости от маршрута и погоды) и не очень комфортно (места сидячие, качка).

Но даже если нашлись деньги на дорогу, не факт, что удастся добраться без задержки.

 Погода на Чукотке непредсказуема и редко балует комфортными условиями. Ты  можешь строить какие угодно планы, но налетит ветер, разыграется море и остается только ждать, когда стихия успокоится.

Если повезет – сутки, а не редко неделю и больше.  В этот раз мы довольно легко отделались – из-за непогоды   пришлось четверо суток ждать теплоход и сутки самолет.

Программа фестиваля также сильно зависит от погоды. Никто не будет рисковать жизнями спортсменов, устраивая регату в штормовом море. Потому ее и отменили  в первый день фестиваля.

Зато на второй день был праздник. Стихия  смилостивилась к морским охотникам.  Ветер за ночь потерял свою силу, волна стихла,  засветило солнце.  Все вздохнули с облегчением. Настроение резко пошло вверх.

Закипели спортивные баталии.

На огороженной флажками площадки  спортсмены мерялись силами в национальной борьбе. 

Не щадя ни себя, ни соперника спортсмены бросали друг друга на каменистую землю.

Царствовал на площадке  могучий Джонни Иссалук (Форт Черчил, Канада). Канадец  значительно выделялся своими габаритами среди соперников и в полную мощь использовал это преимущество в поединках.

Трудно было совладать с его богатырскими объятиями, но победа Джонни не была легкой и безоговорочной. Особенно драматической получилась его схватка с  чукотским спортсменом Альбертом Анье.

Три периода закончились ничьей. Чтобы выявить победителя, соперники по команде судьи начали поединок с захвата «крестом». В этом положение преимущество канадца в весе  оказалось решающим.

Ключевое и кульминационное событие фестиваля - гонки на чукотско-эскимосских байдарах.

 

 Байдара для береговых жителей Чукотки больше чем транспортное средство. Испокон веков морские зверобои  используют ее на промысле моржей и китов. От умения управлять байдарой зависела  их жизнь  и охотничья удача. Используют ее и в наше моторизированное  время и не только для спортивных целей.

Лучше всего искусством управлять байдарой владеют спортсмены из села Лорино Чукотского района. Они были первыми среди мужских и женских и юношеских команд.

 

Завершилась регата скорее дружескими, чем соревновательными гонками.

Вечером на старт  вышли пять сборных команд . В четырех командах гребцами были зарубежные гости фестиваля, а рулевыми - девушки из Лорино. В пятой команде гребла молодёжь из Нового Чаплино.

«То-ок!» (по чукотски «все вместе»)  - задавали ритм гребцам рулевые и разноязычные семерки слажено и мощно двинулись по дистанции.

Было весело и интересно, а победила, понятно, дружба.

Увидеть все перипетии гонки с берега не возможно. Лодки уплывают на несколько километров в море.

 В промежутки времени между стартом  и финишем гонки, зрители перебирались к  фестивальной сцене. Там параллельно спортивным баталиям, весь день, выступали с концертами  творческие коллективы. Ансамбли «Берингия» и «Атасикун» из Анадыря, «Ахтагак» из Провидения, «Солнышко» из Нового Чаплино, каждый по своему, представил гостям свою национальную культуру.

Ярким финальным аккордом этого творческого марафона, да и всего фестиваля, стало выступление группы «Gubernator» - уникального коллектива из Анадыря. Это  единственная  в мире рок-группа, поющая  на чукотском языке.  

Вероника Ушолик, бесподобная вокалистка этого коллектива,   лауреат международных фестивалей, владеет горловым пением, играет на варгане. 

Фестиваль завершился. 

Юрий Широков

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,282 участников
Материалов: 377

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,932 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,932 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,932 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,932 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,756 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!