- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Про богатыря Джонни, гонки на чукотско-эскимосских байдарах и группу «Gubernator»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 26.08.14

Продолжение рассказа о фестивале морских охотников, прошедшем с 19 по 20 го июля этого года в селе Новое Чаплино Провиденского района Чукотского автономного округа.
Подготовка такого фестиваля и участие в нем - дело конечно затратное и рискованное.
Какие-то несусветные деньги стоит дорога. Дешевле всего лететь через Москву. За несколько недель до начала фестиваля авиабилет из Москвы до Анадыря можно было взять только за 39 тысяч рублей (в одну сторону!). Не понятно, откуда берутся такие цены? Политика какая-то особая - никого на Чукотку не пускать, или издержки нашей монополизированной экономики.
Самолет из Анадыря до Провидения стоит более 18 тысяч в одну сторону. Теплоходом в два раза дешевле, но долго (сутки и более, в зависимости от маршрута и погоды) и не очень комфортно (места сидячие, качка).
Но даже если нашлись деньги на дорогу, не факт, что удастся добраться без задержки.
Погода на Чукотке непредсказуема и редко балует комфортными условиями. Ты можешь строить какие угодно планы, но налетит ветер, разыграется море и остается только ждать, когда стихия успокоится.
Если повезет – сутки, а не редко неделю и больше. В этот раз мы довольно легко отделались – из-за непогоды пришлось четверо суток ждать теплоход и сутки самолет.
Программа фестиваля также сильно зависит от погоды. Никто не будет рисковать жизнями спортсменов, устраивая регату в штормовом море. Потому ее и отменили в первый день фестиваля.
Зато на второй день был праздник. Стихия смилостивилась к морским охотникам. Ветер за ночь потерял свою силу, волна стихла, засветило солнце. Все вздохнули с облегчением. Настроение резко пошло вверх.
Закипели спортивные баталии.
На огороженной флажками площадки спортсмены мерялись силами в национальной борьбе.
Не щадя ни себя, ни соперника спортсмены бросали друг друга на каменистую землю.
Царствовал на площадке могучий Джонни Иссалук (Форт Черчил, Канада). Канадец значительно выделялся своими габаритами среди соперников и в полную мощь использовал это преимущество в поединках.
Трудно было совладать с его богатырскими объятиями, но победа Джонни не была легкой и безоговорочной. Особенно драматической получилась его схватка с чукотским спортсменом Альбертом Анье.
Три периода закончились ничьей. Чтобы выявить победителя, соперники по команде судьи начали поединок с захвата «крестом». В этом положение преимущество канадца в весе оказалось решающим.
Ключевое и кульминационное событие фестиваля - гонки на чукотско-эскимосских байдарах.
Байдара для береговых жителей Чукотки больше чем транспортное средство. Испокон веков морские зверобои используют ее на промысле моржей и китов. От умения управлять байдарой зависела их жизнь и охотничья удача. Используют ее и в наше моторизированное время и не только для спортивных целей.
Лучше всего искусством управлять байдарой владеют спортсмены из села Лорино Чукотского района. Они были первыми среди мужских и женских и юношеских команд.
Завершилась регата скорее дружескими, чем соревновательными гонками.
Вечером на старт вышли пять сборных команд . В четырех командах гребцами были зарубежные гости фестиваля, а рулевыми - девушки из Лорино. В пятой команде гребла молодёжь из Нового Чаплино.
«То-ок!» (по чукотски «все вместе») - задавали ритм гребцам рулевые и разноязычные семерки слажено и мощно двинулись по дистанции.
Было весело и интересно, а победила, понятно, дружба.
Увидеть все перипетии гонки с берега не возможно. Лодки уплывают на несколько километров в море.
В промежутки времени между стартом и финишем гонки, зрители перебирались к фестивальной сцене. Там параллельно спортивным баталиям, весь день, выступали с концертами творческие коллективы. Ансамбли «Берингия» и «Атасикун» из Анадыря, «Ахтагак» из Провидения, «Солнышко» из Нового Чаплино, каждый по своему, представил гостям свою национальную культуру.
Ярким финальным аккордом этого творческого марафона, да и всего фестиваля, стало выступление группы «Gubernator» - уникального коллектива из Анадыря. Это единственная в мире рок-группа, поющая на чукотском языке.
Вероника Ушолик, бесподобная вокалистка этого коллектива, лауреат международных фестивалей, владеет горловым пением, играет на варгане.
Фестиваль завершился.
Юрий Широков
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Чукотка – земля искусных морских зверобоев. Охота на китов, моржей и тюленей для эскимосов и чукчей - дело жизни. Их быт, языки, мировоззрение тесно связаны с природой и морским промыслом. Важные календарные праздники (Первого спуска байдары, Молодого охотника, Моржовых голов, Кита, Благодарения духов, Зимнего...
Традиционное мировоззрение любого народа предполагало жизнь человека как некий непрекращающийся обряд. Всякое деяние человека, от рождения до смерти, ориентировалось на идеалы, без которых он терял свою духовную сущность. Благодарение природы, её плодородных сил – вот главный ценностный ориентир. [Чадаева А., 1]
...
Данная статья написана на основе наблюдений и экологических знаний коренных жителей села Уэлен. В ней описываются названия, направления ветров на чукотском языке и особые явления по которым можно предсказывать погоду. Морские охотники Чукотки называют направления ветров и течений не по румбам, как принято в европейской системе навигации, а...
Сибирь, северные и приарктические районы России относятся к числу регионов, где среднегодовые температуры за последнее столетие изменились более чем где где-либо на планете. Весьма чувствительно такие перемены сказались на положение людей, живущих традиционным образом жизни, на состояние местных экосистем и биоресурсов, благодаря которым только и...
Алеуты - древнее население Алеутских островов, их самоназвание "унанган", т.е. "прибрежные жители".
Примерно в 1825 г. по решению правления Российско-Американской компании, осваивавшей Русскую Америку (Аляску) были переселены с Алеутских островов (о. Атту) на необитаемый остров Беринга первые 17 семейств алеутов-...
Местные расстояния трудно представить: пятьсот километров до райцентра, три с половиной тысячи до Якутска. Территория размером с Европу, совершенно безлюдная. Берега, словно срезанные экскаватором, голые слои мерзлоты, похожие на обнаженные увечья. На них черное криволесье, иногда - рыбацкая хижина. Розовые горы, многочасовой холодный закат....
Сикачи́-Аля́н — национальное нанайское село в Хабаровском крае. Располагается в красивом месте на правом берегу Амура.
Село небольшое. Здесь всего 265 жителей.
Живут небогато.
Занимаются традиционными промыслами -охотой, рыбалкой.
От соседей не прячутся. Калитки не закрываются.
Много делают для сохранения своей...
Удивительно, но на территории Камчатки один из самых древних из ее коренных народов, который обитал на полуострове в течение нескольких последних тысячелетий, заселил и обжил не только эту землю, но и соседнюю Северную Америку, был признан в своих природных правах только в 2000 году. А другой, не менее древний народ, который заселил в свое время...
23.05.22
|
Днестр
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».
Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры.
Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей.
Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы.
Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...

В группе: 1,273 участников
Материалов: 363
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 2 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,580 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,580 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,580 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,580 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,707 | |
Комментарии материала: