Чукотские женщины и изменение климата

Чукотские женщины и изменение климата

Сибирь, северные и приарктические районы России относятся к числу регионов, где среднегодовые температуры за последнее столетие изменились более чем где где-либо на планете. Весьма чувствительно такие перемены сказались на положение людей, живущих традиционным образом жизни, на состояние местных экосистем и биоресурсов, благодаря которым только и возможна жизнь в этих регионах.

Остро встают вопросы продуктовой,  безопасности коренного населения в связи с природными, экономическими и социальными последствиями от изменения климата. 

В силу  сложившегося годами местного уклада,  значительная часть бремени от  постклиматических изменений ложится на женские плечи.  Это хорошо видно на примере проживания женщин в Чукотском районе, которым с нами поделилась Ивилина Номылина.  

Охота, рыбалка здесь носит сезонный характер. Летом добыча моржа, кита, лахтака, охота на гусей и уток; рыболовная ловля красной рыбы; сбор яиц, ягод, грибов. Зимой охота на нерпу, рыболовная ловля белорыбицы в местных водоемах. В основном охотой занимаются мужчины, рыбу ловят все – женщины, дети.

В связи с климатическими изменениями сократилось время на сезонную охоту и ловлю рыбы. Например, ловля камбалы начиналась в  мае и могла продолжаться до конца июня. Сейчас ловля ограничивается двумя- тремя неделями в конце мая, начало июня. Были года, когда ловли вообще не было, лед уходил очень быстро. Поздно закрывается море – в декабре месяце, хотя раньше охота на нерпу начиналась в ноябре. Снежный покров тундру закрывает в январе, феврале. Раньше можно было до Нового года произвести бартер с оленеводами, сейчас нет снега в это время года, нельзя доехать до бригады на снегоходе. Сбор ягод и грибов происходит не каждый год, все зависит от погодных условий.

Очень важно – охота, рыбалка требует наличие орудия ловли, охоты, транспорт, что не каждая семья может себе позволить в современных условиях нашей жизни.

В связи с потеплением очень быстро уходят льды, из-за этого мимо проходят моржи и основное пропитание (моржатина) которое раньше было летом, исчезает из рациона. 

Семья не имеет возможности в достаточном количестве запастись пропитанием, покупает продукты  в магазине. Продовольствие завозится один раз в год, подолгу хранится, теряет срок годности.

Раньше продукты заготавливали на хранение путем сквашивания, засушки в естественных вентилируемых условиях, что практически невозможно сейчас в современных условиях (проживание в типовых строениях) – специфический запах, отсутствие необходимых ингредиентов, утрата рецептов традиционной заготовки.

Все чаще женщина  готовит пищу из завозимых продуктов питания, по рецептам других кухонь, научились варить варенье, солить и мариновать грибы, рыбу, икру. Мясо, рыбу упаковывать в вакуумную упаковку (при наличии средств). Все чаще традиционная пища является лакомством, подаваемым не каждый день.

Из-за погодных условий, дорого в магазине -  в рационе может долгое время отсутствовать мясо, рыба. Из-за непривычного рациона младенцы все чаще отказываются от грудного вскармливания или у них обнаруживается непереносимость грудного молока, аллергия на него, мать переходит на искусственное вскармливание. Все чаще маленькие дети отказываются от потребления  любого мяса и едят одни крупы, что  в наших суровых условиях плохо отражается на их здоровье.

Из-за невозможности охотиться или рыбачить (погодные условия, отсутствия средств для добычи пропитания), роль мужчины как основного кормильца семьи, берет на себя женщина. В национальной семье, как правило, образование имеет женщина, значит найти работу и иметь постоянный доход у неё возможностей больше. Для добычи пропитания не требуется грубая мужская сила (загарпунить кита, добыть и разделать моржа, застрелить нерпу) и все чаще в семье доминировать начинает женщина, что не свойственно традиционной семье, её укладу. Меняются ценности.

 

 

Фото из презентации Петра Омрынто и Эдуарда Здора.

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,281 участников
Материалов: 376

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Художник  Прийдак Надежда

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,350 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,350 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,350 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,350 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,576 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!