Глобальное потепление или Малый ледниковый период?

Глобальное потепление или Малый ледниковый период?

          Я живу в селе Рощино, Приморского края на широте 45,5. т.е. на территории умеренных широт. Наблюдая за переменчивой приморской погодой, я обнаружил, что начиная с 2005 года весеннее тепло стало приходить с ежегодно нарастающей, в среднем на неделю, задержкой. Вначале я не придал этому большого значения. Мало ли каких температурных аномалий в природе не происходит.Потеснила зима весну в этом году, значить в следующем году весна потеснит зиму и наступит раньше. В народе говорят: «Три года - зима в лето, три года – зима в зиму, три года сама по себе». Еще тогда, в 2009 году, поздравляя женщин с Днем восьмым марта, я отразил эту подмеченную мной ситуацию в своем стихотворении:

«Метель по улицам гуляет, как будто все еще зима
И снегом белым посыпает заиндевелые дома…»  

Как бы извиняясь перед женщинами, что не смог нарвать обычных, для этого времени года, подснежников.

Однако тенденция усиления холодов в зимние месяцы и нарастающее, с каждым годом, отставание прихода весеннего тепла, продолжилось и в последующие годы. И это, не смотря на раскрученную в СМИ кампанию «глобального потепления». В 2011 году я решил узнать через интернет, с чем связано понижение температуры в центральной части Приморского края и был очень удивлен тем, что климатические перемены, связанные с отрицательными температурными аномалиями наблюдаются не только в Приморском крае, а во всех умеренных широтах северного полушария Земли. Тогда я узнал, что отрицательные температурные аномалии получившие название Малых ледниковых периодов, наблюдались и раньше, в прошлые исторические эпохи. Более того, что возникновение этих температурных аномалий, протяженностью в десятки лет, имеет циклическую природу.  …«подобные явления были в 14 веке - с 1310 до 1370 года. И позднее - с 1645 по 1715 год. Так называемые малые ледниковые периоды тогда отмечались во всех умеренных широтах  Земли. Снег был даже на юге Италии»…

Сделав несложные расчеты я понял, что наблюдаемое мной ежегодное увеличение длительности среднесуточных отрицательных температур, вписывается в общую картину циклической закономерности климатических изменений. Своими мыслями я тогда (21.03.11г) поделился на форуме Sciteclibrary (Научно Технической Библиотеки) http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1247275735/650 . Цитирую: «Один из циклов движения (знакопеременной динамики) Солнечной системы длится около 340 земных лет.  

В связи с незначительным эксцентриситетом данный цикл проявлен т.н. сезонными изменениями, которые были отмечены в истории - как Малые ледниковые периоды в северном полушарии и ла-ниньо - в южном.   Относительно Земных масштабов времени, условный месяц Солнечного цикла длится порядка 28 лет.   Несложные расчеты показывают, что Земля вступила в Солнечную «зиму», и сейчас пребывает в начале «января». То, что Солнечная «зима» пока слабо себя проявила, еще не значит, что ее вовсе не будет.  

Во всяком случае, до 2065 года среднегодовая темпера на Земле будет ниже обычной на два три градуса, на фоне более значительных отрицательных температурных аномалий. В этой ситуации было бы правильно, уже сегодня побеспокоится о запасах хлеба насущного, и, учитывая прошлые ошибки, о безопасных вариантах тепло/энергетических станций. А то, как бы не упал снег, на непокрытые головы…»

…«подобные явления были в 14 веке - с 1310 до 1370 годы. И позднее - с 1645 по 1715 годы. Так называемые малые ледниковые периоды тогда отмечались во всех умеренных широтах Земли. Снег был даже на юге Италии»… «Весьма странно, что определив время наступления очередной «зимы», эксперт-климатолог утверждает, что на этот раз, … «зимы» не будет и это при том, что на дворе уже «зима». Малый ледниковый период – весьма существенное испытание для всех форм жизни, обитающих в умеренных широтах Земли»  

Конечно же, эту информацию никто серьезно воспринять не мог. Ученые-климатологи были втянуты в эколого-политико-экономический ажиотаж глобального потепления, где в качестве виновников выступали не абстрактные природные процессы, а вполне реальные люди с вполне реальными большими деньгами.   За внутриусобными и местническими разборками большого капитала, в которые втянута бОльшая составляющая социально активного население планеты, включая непримиримых борцов за экологию, никто не обращает внимание на происходящие за окном климатические изменения. К примеру такие: «БЕРЛИН, 7 февраля 2012г. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. «Европа переживает небывалые морозы. В Германии зафиксированы новые температурные рекорды. Столбик термометра в ряде районов страны с начала недели опускался до минус 30 градусов по Цельсию, сообщила национальная метеослужба».  

Но климатологи и синоптики упорно ставят эти аномалии в ряд естественных климатических флуктуаций и никак не связывают их с уже наступившим Малым ледниковым периодом. И только в нынешнем 2013 году среди ученых нашлись смелые люди не побоявшиеся выступить против уже устоявшегося мнения неизбежности Глобального потепления. Так в СМИ 09 февраля 2013г появилась информация: http://www.amic.ru/news/208223/ «Малый ледниковый период» на Земле начнется уже в 2014г.   Начальник лаборатории "Газпром ВНИИГАЗа" Владимир Башкин и Рауф Галиулин из Института фундаментальных проблем биологии РАН на страницах научного журнала "Газовая промышленность" отвергают влияние антропогенных факторов на мировой климат, сводя все к многолетним циклам солнечной активности.  

…сейчас зарождается процесс глобального похолодания, который косвенно подтверждается характером кривой температурной аномалии, выходящей на плато после 2000 г. "Малый ледниковый период" начнется уже в 2014г. и достигнет своего пика минимальных температур к середине века. При этом первоначально понижение температуры будет очень медленным, а спустя десятилетия - более активным. Назревающее похолодание, без сомнения, скажется на увеличении потребления энергии, как в глобальном, так и региональном масштабе…» Я понимаю скепсис тех, кто видит за этой смелостью ученых «уши» богатых заказчиков, и которых, экологически ориентированная общественность, хотела бы привлечь к ответу, как виновников грядущего парникового эффекта. Но поверьте, в данном случае смелость ученых подкреплена вполне осязаемым дискомфортом от непомерно затянувшихся холодов и этот дискомфорт чувствует сегодня каждый житель умеренных широт планеты.  

Думаю 2013 год станет переломным в противостоянии общественности строительству теплоэнергетических, в т.ч. атомных станций. Не так уж много времени (считанные годы) разделяют нас от существенного понижения среднегодовых температур. Зима захватит своим холодным дыханием и весну и осень и тепло станет на вес золота. Понятно, что инерция мышления не дает возможности «ясному уму» так быстро переключиться с «глобального потепления» на «глобальное похолодание». В первом случае, с «глобальным потеплением», при всех его губительных последствиях, виновником выступает его величество человек и это, кое у кого, вызывает чувство иллюзорной гордости, что рукотворные достижения по своей мощи уже сравнялись с мощью природных стихий. А во втором, глобальное похолодание связано, с пока еще не до конца понятным влиянием происходящих в Солнечной Системе многоуровневых циклических процессов, и от которых, как выясняется, на прямую зависят многолетние колебания излучающей активности нашего Светила. Фактически, Малый ледниковый период уже наступил, а в 2014 году начнется выяснения причин столь вопиюще запоздалого прогноза на соответствующих уровнях… и как всегда, ажиотаж.  

Ф.Крониковский - координатор ОО "Экологическая группа "Тайга" Приморский край

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Этот случай нормирования рассмотрим на примере радиоактивного изотопа криптона-85, который поступает в атмосферу при переработке использованных тепловыделяющих элементов ядерных энергетических установок. Его накопление в атмосфере описывается уравнением (2.1) где Q-концентрация криптона-85 в атмосфере, q-интенсивность его...
Среднегодовая температура на нашей планете с 1990 года поднялась примерно на 0.55°С. Десять самых теплых дней в истории нашей цивилизации были после 1983г, семь из них после 1990г. В 1998г. среднегодовые температуры были самыми высокими за прошедшее тысячелетие. На следующих страницах вы увидите фрагменты карты, которая иллюстрирует...
  Основной тезис о сущности экологического кризиса – кризис взаимоотношений общества и окружающей его природной среды. Отметим мимоходом некоторую неправомерность употребления термина «взаимоотношения», который подразумевает в данной ситуации вполне определенное равенство в выборе действий…, короче, равенство...
Наука, которая рассматривает экологические процессы в масштабах всего земного шара, часто называется глобальной (видимо, от слова глобус). Но глобальной называют и науку, изучающую наиболее общие экологические законы — это глобальная, или общая, экология. Мы здесь будем называть глобальной экологией тот раздел науки, который рассматривает...
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...
 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия, реагируя на снижение концентрации CO2 в атмосфере и на конкуренцию с пастбищами. Когда Земля изменится, смогут ли леса справиться с изменениями и выжить? Это крайне медленный тренд, но нельзя исключать, что леса закончат свой цикл и исчезнут в геологически короткие сроки. Этот текст представляет собой поп...
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Thank you, your site is very useful!

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 21 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,771 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

45 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,226 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 30.09.22 | Тип: Статью

Авария на четвертом реакторе Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к крупнейшему выбросу радиоактивных материалов в окружающую среду в истории человечества. Последствия острого облучени...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал