ГЛАВА 1. ЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГЛОБАЛЬНОЙ ПРОБЛЕМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА.

  Основной тезис о сущности экологического кризиса – кризис взаимоотношений общества и окружающей его природной среды.

Отметим мимоходом некоторую неправомерность употребления термина «взаимоотношения», который подразумевает в данной ситуации вполне определенное равенство в выборе действий…, короче, равенство разумности поведения. …

 

На самом деле (С.З.) в основе экологического кризиса лежит проблема взаимоотношений отнюдь не человека и природы, а различных людей и социальных групп человеческого общества между собой в процессе природопользования, а к последнему следует отнести подавляющее (если не абсолютное) большинство различных видов человеческой деятельности – от экономики до искусства. А в сложившейся критической ситуации особое внимание нужно обратить еще на одну, причем из важнейших, разновидностей природопользования – реализацию всех биологических возможностей человечества как вида: способность к размножению, биологической эволюции и т.п. И эта часть проблемы лучше других показывает, что корни ее лежат внутри человеческого общества – мы отказываемся признавать действие популяционных и иных законов в ходе нашего собственного развития. И только в этом смысле можно ставить вопрос о кризисе взаимоотношений общества и природы: мы говорим о человечестве и его собственной биологической природе.

 

Технология – закономерное развитие ПРИРОДЫ. В основе технологии лежит, во-первых, освоение энергии химических связей (огонь, который породил еще - я бы сказал, в частности, т.к. она есть и у тех, кто огнем не пользуется – дельфины и киты, муравьи – С.З .- и вторую сигнальную систему), во-вторых – освоение средств передвижения в пространстве, в-третьих, освоение способов копирования, размножения и хранения, передачи информации.

Наверное, главной, хоть и не явной целю человека и человечества, является увеличение продолжительности жизни, а это достигается в самом простом варианте либо количеством событий, происходящих за один жизненный путь, либо увеличением количества информации – нечто вроде «наполненности» - и технологический путь собственно в этом смысле эту цель и пытается достичь. Обойти технологический путь, отказаться от него будет сложно. Успеть как можно больше в течение жизни, постоянно привнося что-то новое – в этом соль жизни последних двух столетий, ее экономики, политики, это – новое мировоззрение. Похоже, что возможности человечества на этом пути ускорения огромны, но они явно не совпадают с реальностью окружающего нас мира.

 

Серьезные экологические проблемы требуют прекращения использования наиболее опасных технологий, но сами проблемы при этом не исчезают, и разрешить их возможно только при условии появления и развития новых, соответствующих ситуации технологий. При этом понятно, что ни одна, даже самая «безопасная» и «безотходная» технология не может не воздействовать на природу в той или иной степени, что в конечном итоге приведет к тем же проблемам. Итак – круг, безвыходное положение? Нет, это – реальность. Существование человечества без «губительного» воздействия на природу теоретически невозможно, это нонсенс. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ момент. Положение об ограниченности природных ресурсов было сформулировано около двух столетий назад Мальтусом, который, выражаясь простым языком, сказал: «на всех не хватит». Проблема носит чисто экономический характер, но когда она начала обостряться, вопрос был задан появившейся науке экологии, у которой был один, весьма определенный ответ: «Когда вид подрывает свою ресурсную базу, он вымирает».

В этой ситуации срабатывает следующий момент – ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ, ибо человечество не готово принять конечность своего существования как вида и просто исчезнуть.

Другой важный момент – ВРЕМЕННОЙ, поскольку обывательское представление об охране природы - это сохранение существующего status quo, что противоречит законам развития живого. Нужно не сохранять мир, а менять мир.

И еще один момент – ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ. Это стремление вида занять наибольшее жизненное пространство. То, чего почти достиг человеческий вид в условиях городской среды.

 

Мы возьмем на себя смелость утверждать, что этот кризис в большей степени – кризис мировоззрения, основанного на устаревающих принципах природопользования, нежели кризис окружающей природной среды, хотя и не будем ни отрицать, ни умалять последнего. И мы уверены, что без соответствующих изменений общественного сознания, в особенности его обыденной составляющей, говорить о реальном выходе из кризиса несерьезно.

Конечно, общественное сознание меняется, и так или иначе, но общество придет к гармонии. Но как скоро и чего это будет стоить нашему и ближайшим поколениям? И возможно ли в принципе вмешательство в этот процесс с целью его ускорения или, вернее говоря, его оптимизации?

Мы понимаем, что, по всей видимости, эта проблема в реальности не поддается решению ни «сверху», ни «со стороны». Правительства и активное «зеленое» движение способны лишь затормозить процесс «ухудшения природной среды», и в этом их заслуги бесценны, но выйти из кризиса можно только общими усилиями подавляющего большинства общества, «всем миром».

Невозможно, по-видимому, создать теорию, которая могла бы вывести человечество из кризисной ситуации, но такая теория может и должна возникнуть внутри самого общества в виде соответствующих отношений на всех уровнях. Возможно попытаться спровоцировать появление таких отношений, используя реальную кризисность ситуации и готовность к этому общества.

Одна из главных задач на этом пути – смена панических настроений, ощущения надвигающейся катастрофы, на объективную оценку ситуации, добавление к борьбе со следствиями (загрязняющие среду технологии – все же следствие, но не причина кризиса) действительно конструктивных шагов. А для этого необходимо сначала ПОНЯТЬ. Понять реальную суть взаимоотношений природы и общества, суть экологического кризиса. Понять всему обществу и «зеленому» движению вместе со всеми.

Базой для такого ПОНИМАНИЯ могут и должны стать реальные законы, действующие в природе, и так или иначе распространяющие свое действие на человеческое общество. Мы могли бы сформулировать задачу так: Гармония через Понимание и Понимание через Знание. Общество накопило достаточное количество знаний: необходимы специальные действия для приведения их в общедоступную и используемую форму.

 

Сегодня в архисложном образовании под названием «экологический кризис» наука экология занимает все меньше и меньше места, а сама она превращается в прикладную дисциплину по обеспечению технологической безопасности. Роль науки – отвечать на вопросы и ставить диагноз, но в критической ситуации общество боится ответов, которые могут поколебать сами устои его, и предпочитает заниматься самодиагностикой и самолечением, требуя от науки даже не выписывать – лишь подписывать самодельные рецепты. Взаимное недоверие науки и общества – и причина, и результат углубления кризиса.

 

Важнейший в обществе институт культуры, вплотную подключившись к решению «экологических» проблем, полон ностальгических призывов к «прекрасному прошлому», что, во-первых, к сожалению нереально, а во-вторых – «да был ли мальчик»?

Система народного образования, достаточно консервативная по сути своей, в судорогах встала перед проблемой: для обучения и воспитания подрастающего поколения в «экологическом ключе» нужны грамотные педагоги, но кто будет учить учителей? и что представляет из себя этот ключ?

 

«Зеленое» движение грудью давит на тормоз, уповая на альтернативные технологии, полагая, что есть технологии и Технологии.

И никто из пытающихся предпринять что-либо в данном направлении не задается вопросом: что делать с тем большинством человечества, которое может быть согласным или не согласным с наличием и опасностью экологического кризиса, но при этом не собирается тормозить, и уж тем более расставаться с достижениями и перспективами «технологического» пути?

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Два взгляда на развитие Сибири (Чего хотят сибиряки и чего  Дерипаска)
Предлагаем Вашему вниманию два взгляда на будущее и перспективы развития Сибири. Первый представлен выдержками из блога Марии Митрениной, редактора портала GlobalSib.com, активиста Сибирского движения, второй - выдержками из лекции Олега Дерипаски, генерального директора компаний "Базовый элемент" и "En+ Group". Опыт жизни...
Популяционная экология не рассматривает особенности отдельных организмов. Можно сказать, что в этом разделе особь, как объект изучения вообще отсутствует. В экологии популяций вместо организма исследуется специфическая группа живых существ, называемая популяцией. У такой группы практически нет организменных признаков и поэтому она отвечает на...
"КРИЗИС И  МОДЕРНИЗАЦИЯ  РОССИИ –  ТРИНАДЦАТЬ ТЕОРЕМ (2010)
Ключевой вопрос экономической стратегии сегодняшней России – за счет каких ресурсов модернизировать экономику? Ведь пока нет никаких признаков выхода из сырьевой траектории. Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс определил, что модернизация возможна «только за счет снижения расходов в социальной сфере. Иных...
В статье рассматриваются состояние мира и России после пандемии и возможные пути выхода из нее. На основе анализа научной и публицистической литературы, СМИ и других источников показывается, что в отличие от стремительного входа в критическое состояние, выход из него до сих пор не только медленный, но и качественно неопределенный. Фактически, пандемия представляет собой глобальный критический случай, с которым технократически-ориентированное человечество ранее не сталкивалось.  Иными словам...
28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. Среди участников заседания - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» А...
Представители экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации обратились к известному предпринимателю, генеральному директору компании Tesla Илону Маску с просьбой не покупать никель, медь и другие продукты компании «Норникель», пока та не изменит свое отношение к экологическим вопросам и не перестроит свою политику по отношению к коренным народам. Решение было принято на заседание Абориген-Форума, на...
«Тайга – источник новых знаний и открытий». Под таким девизом наша команда Юный натуралист из Заринского района (ст. Аламбай) начала свою исследовательскую работу на подшефной территории «Скала Сапсан» в рамках проекта «Сохраним уникумы салаирской тайги». Каждый день, проведенный в лесу, был наполнен интересными наблюдениями и новыми находками. Три дня самых увлекательных походов мы предлагаем вашему вниманию.   День первый Раннее утро. Долина реки...
На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту высокогорных озер республики Алтай. Присоединяйтесь!  Ваши голоса очень нужны для защиты Каракольских и ещё семи горных алтайских озёр - памятников природы! В 2019 году они были незаконно лишены охранных зон, и в то же время разработан проект туристического кластера - всесезонного горнолыжного комплекса на Караколах, большой бизнес готов вложить миллиарды. Это означает плотную застройку долины и однозначно - гибель этой хрупкой выс...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,679 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 20 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,679 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,679 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 35 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,679 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,750 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 27.09.20 | Тип: Статью

26 сентября – 4 октября 2020 года состоятся Международные Дни наблюдений птиц. Домашний компостер без червей поможет пустить пищевые отходы в дело. Россия ведёт переговоры...

размешен 26.09.20 | Тип: Новость
Новое в экологических рассылках на текущий день.
 
...
размешен 26.09.20 | Тип: Статью

25 сентября жители разных стран принимают участие в Глобальной забастовке за климат, чтобы потребовать от правительств своих стран изменения экологической и климатической политик...

размешен 26.09.20 | Тип: Статью

Поздравляем коллектив Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая с открытием экскурсионно-интерактивного маршрута «...

размешен 25.09.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели в Саранске экологическую акцию «Сумка вместо пакета». Общественники рассказали жителям регион...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал