ГЛАВА 2. ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ.

 1. Известно, что истины в последней инстанции не существует. И вполне допустимо в каждом конкретном случае, в соответствии с заданным уровнем глубины исследования, рассматривать одну из причин явления или процесса в качестве главной, не входя, при этом, в противоречия с другими уровнями или причинами. … В соответствии с избранным нами подходом мы предполагаем в качестве одной из основных причин появления и развития в нынешнем (теперь уже прошедшем – С.З.) столетии экологического кризиса считать стремительно развивающийся этап перехода человеческого общества от суперразрозненности к суперобъединению.

 

2. В течение своей многолетней истории человеческий вид был разделен на популяции (во вполне экологическом смысле этого термина), взаимоотношения между которыми больше напоминали жесточайшую межвидовую конкуренцию – как военными, так и политическими и экономическими методами. Налицо смешение популяционного и видового статусов, но терминологические проблемы не столь важны… . Как это ни странно, но побежденных, впрочем, как и победителей, оказалось немного и после многочисленных попыток передела территорий мир повернулся к объединению – в ХХ столетии даже во время самых грандиозных войн враг рассматривался в большей степени как «внутренний» нежели «внешний». Объединению в особенности способствовали ускоренное развитие транспортно-коммуникационной системы и несомненные выгоды единого экономического пространства. Не исключено, что экономика сделала много больше для объединения, нежели разговоры об этом или даже политические потуги, что кажется вполне естественным.

 

3. Общество оказалось не готово к такому быстрому прохождению процесса – либо потому, что далеко не все одновременно оказались подключены к новой системе в качестве пользователей, либо в силу его естественной инертности, связанной со слишком большими «габаритами». Взамен территориальной раздробленности резко усилилась роль социальных группировок; и хотя границы их очень размыты, популяционная структура человечества сохраняется в новой форме, но во вполне «старом» качестве – с присущим ей наличием конкурентной борьбы. Особенность этой борьбы между популяциями в человеческом обществе – формирование образа опасности и «врага» за пределами границ популяции, постоянная готовность к борьбе у определенной (и немалой) части общества. Объективная и объяснимая в эпоху территориального периода популяционности, эта особенность становится причиной торможения развития в ходе развития нового этапа – объединения. Торможение это также объективно и объяснимо, хоть и с совершенно иных позиций, но, по-видимому, именно оно лежит в основе комплекса неполноценности, именуемого экологическим кризисом.

 

4. Выразителем и проводником торможения явилось общественное экологическое «зеленое» движение – появившееся в виде адекватного ответа на социальный заказ. … Не секрет, что в основе всех идей и событий, происходящих вокруг «экологического кризиса» лежит ОПАСНОСТЬ – гибели Земли, окружающей среды, биосферы, цивилизации, человечества и т.п. Но самая большая опасность любой опасности в том, что она подразумевает наличие врага, и его будут бесконечно либо выбирать, либо просто назначать.

 

5. Зеленое движение, длительное время отрабатывая «вариант торможения», в конце концов приходит к необходимости конструктивного подхода к развитию как мира в целом, так и самого движения. В связи с этим зеленое движение начинает ощущать нехватку профессионалов в своей среде и довольно активно их привлекать. Но своей многолетней активностью зеленые успели сформировать сугубо специфическое понимание экологии – защитного, а отнюдь не конструктивного характера, что соответствующим образом влияет на подбор присоединяющихся профессионалов. В зачатках своей конструктивной деятельности (экологические поселения, альтернативные технологии и т.д.) зеленые, во-первых, идут от отрицания того, что наработано тысячелетиями (и от отрицания вообще!), а во-вторых, для реализации своих экологических идей они вынуждены пользоваться теми самыми технологиями, против которых выступают, поскольку других просто не существует. И уж по крайней мере, зеленые пользуются материальными ресурсами (деньгами), накопленными в той системе, которую они пытаются отрицать, и той частью человеческого общества, которую обвиняют во всех грехах, но, игнорируя элементарные правила обмена, пока всерьез не думают о том, что они собственно предлагают обществу кроме старой как мир идеи спасения. …

 

6. С другой стороны, массивы экологических знаний, накопленные в ходе многолетних исследований и невостребованные обществом, начинают повышать деятельную активность ученых, надеющихся, с одной стороны, найти применение результатам своей работы, а с другой – все более осознающих реальную роль экологии в дальнейшем развитии общества. В действительности экологическая наука не дает реального повода говорить о неминуемой опасности разрушения биосферы в результате активной хозяйственной деятельности человечества. Серьезные профессиональные экологи скорее согласятся с наличием явных признаков работы естественных популяционных механизмов, направленных на стабилизацию все более обостряющейся ситуации внутри (человеческой – С.З.) популяции в результате игнорирования человеком этих механизмов, и активного им противодействия. Но опасно не противодействие как таковое, а действие в условиях отсутствия знания о нем. Бесконечная борьба со следствиями без понимания реальных причин может только увеличить вероятность кризиса.

 

7. Процесс объединения активного общественного экологического движения и научного сообщества, накопившего достаточный потенциал экологического знания, – ред.С.З., - является совершенно естественным и необходимым – его невозможно избежать, можно лишь ускорить. Наука работает во времени, а человечество, как поколение, требует результата прямо сейчас. Информация и тот язык, на котором говорит человечество, довольно сильно различаются. Один из первых и самых необходимых шагов – найти решение проблемы различия языков, на которых говорят общественное экологическое движение и экологическая наука. …

 

8. Главное отличие человеческой энергетики от природной – большая доля энергии используется человеком вовне, для поддержания наружной информационной системы! Хотя сам поток информации, несмотря на все достижения науки и человеческой мысли, не отличается, да, в общем, наверное, и не может пока отличаться цельностью …

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,377 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,377 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,377 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,377 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,251 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!