ГЛАВА 7. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Наиболее важным результатом научно-технического развития человечества оказалось становление в ХХ столетии транспортно-коммуникационной системы, которая позволяет человеку достичь любой точки планеты в считанные дни и даже часы и в еще более короткие сроки передать любую информацию. Сформировалось практически единое материально-информационное пространство – основа современной экономики и политики. Это привело к ряду качественных изменений в жизни человеческого общества и серьезно коснулось состояния и функционирования биосферных систем. С другой стороны, отсутствует механизм превращения этой информации в выводы, в которых нуждается человеческое общество. Необходим отбор из огромного массива информации наиболее значимых для современного общества и превращения их в некое подобие целого. Этим должны заниматься ученые разных специальностей от узких специалистов до философов.

2. Все освоенные к настоящему времени в различных регионах ресурсы стали поступать на общий рынок, и их количество стало резко убывать. Скорость потребления этих ресурсов и, соответственно, производства потребительских товаров, достигла таких значений, что отходы производства накапливаются в огромных количествах в окружающей среде, изменяют ее химизм и негативно влияют на здоровье людей. Проблема такого рода встает перед человечеством впервые, поскольку общество не имеет традиций своевременной утилизации отходов – до сих пор с этим успешно справлялась окружающая природная среда.

3. Перечисленные выше проблемы, составляющие основное содержание экологического кризиса в классическом его понимании, имеют очевидную экономическую основу и должны решаться соответствующим экономическим путем, естественно – при понимании этого и согласии подавляющего большинства. Непреодолимым, хотя бы в психологическом плане, препятствием является современная технология получения максимальных прибылей, основанная на производстве очень большого количества товара по минимальной цене, рассчитанного на максимальное количество потребителей. Подобная тактика быстро насыщает рынок, заставляя производителя создавать не столько необходимый и добротный товар, сколько модный и недолговечный. То есть, человечество пока обладает только весьма отлаженным механизмом превращения мечты в технологию.

4. Окружающая среда действительно изменяется под действием адской экономической машины, и не в лучшую сторону для человека сторону. По крайней мере, человек оказывается в весьма непривычной, сложно предсказуемой изменяющейся обстановке. Осознав это, человек начинает громко говорить о надвигающейся экологической катастрофе, но стыдится признаться в том, что не способен отказаться ни от достигнутых высот потребления, ни от низкой цены потребляемых товаров. Одна из проблем в том, что ученые-экологи тоже люди, которым вне их конкретной работы присуща обыденная логика.

5. Оказавшись в новых, вызывающих тревогу условиях внешней среды, человечество начинает предпринимать различные меры в надежде быстро разрешить нарастающие проблемы. За одно только последнее столетие человечество прошло стадию активного покорения природы, довольно быстро признав неразумность и опасность таких действий, проходит стадию пассивной охраны природы, понимая, что в лучшем случае можно говорить об окружающей среде, и возможно это только экономическим путем. Наконец, по-видимому, все более проникаясь необходимостью научного подхода, общество формулирует принцип устойчивого развития, признавая необходимость следования базовым закономерностям, и одновременно цепляясь за привычное существование.

6. Известно, хотя это и не акцентируется, что в мире сегодня существуют две экологии – наука экология и «квазиэкология» - система взглядов общества на сложившуюся в мире ситуацию (надуманную или нет – не главное). Общественная. «народная» и т.д. экология – система взглядов защитного характера, но, как это ни парадоксально, эта система пытается защитить человечество от пагубного воздействия собственных неразумных поступков, с одной стороны, и одновременно – сохранить набранный в ходе развития экономический рост и только в том виде, в котором мы его имеем. Подобный подход логично привел к формулировке «устойчивого развития». Строго говоря, эта экология имеет право на существование и даже на какую-то руководящую роль, но только на краткий сегодняшний момент. Подобный подход никак не может быть программой развития человечества уже в обозримом будущем. Созданная человечеством «экология» носит откровенно защитный характер и проявляется, главным образом, в действиях тормозящего характера. Защитный характер можно объяснить не только (а может и не столько) угрозой так называемой экологической катастрофы, но произошедшими в связи с глобальным объединением переменами внутри человеческого общества, и, в первую очередь, это касается стремительного нивелирования традиционной внешней угрозы: как со стороны дикой природы, так и со стороны соседних популяционных группировок.

7. С точки зрения реальной экологии ситуация, сложившаяся к сегодняшнему дню в человеческом обществе и окружающей его среде, вполне в русле именно экологических закономерностей. Любой успешно или неуспешно развивающийся вид потребляет ресурсы среды до тех пор, пока они есть. Ни один вид в природе не способен экономить. Вид увеличивает свою численность до тех пор, пока внешние и внутренние условия позволяют это. Когда ситуация становится критической, вступают в силу механизмы двух типов: либо истощение внешних ресурсов и, как ответ, сокращение численности, либо чрезмерное повышение плотности особей в популяции вызывает сокращение рождаемости, чтобы, по-видимому, не перейти грань необратимого сокращения ресурсов или изменения их качества.

8. С позиций современной науки действующими единицами общего процесса эволюции биосферы являются популяции живых организмов, и человеческий вид вовсе не является исключением. По крайней мере, пока. Основа любой популяции – генотип, который существует только в таком виде, и управляет действиями своих частей для своей основной цели – выживания и развития. Механизм достаточно прост и описан в любом учебнике биологии: генотип выдает оптимальное разнообразие особей в расчете на то, что определенная их часть после проверки окружающей средой на соответствие, получив «низкий» балл, получит меньше возможности для участия в дальнейшем размножении и создании следующего поколения (далеко не все из них просто погибнут, заметьте!). Активное игнорирование или даже пассивное незнание никогда и никому не приносило пользы.

9. В целях обязательного развития генотип постоянно выдает определенный набор вариантов особей, различающихся по различным параметрам – от чисто внешних и размерных до сугубо поведенческих. И никаким самым жестким воспитанием невозможно создать единообразное поколение, а если пойти по пути простого отбора (элиминации неподдающихся), то все равно одно – через два поколения мы опять получим весь богатый набор индивидуальностей.

10. Человечество относится к группе высших социальных видов со сложным поведением, где различающиеся особи чуть ли не с момента рождения распределяются по определенной иерархической структуре, и каждая особь получает свое место. И хотя результаты исследований таких сообществ, показанные через призму человеческих традиций, дают нам повод говорить о «низших» и «высших» особях в иерархической структуре, экология настаивает на определенной роли каждого члена популяции. Эволюция равных и однообразных организмов невозможна.

11. Уже очень давно эколого-популяционными исследованиями показано, что ни одна популяция живых организмов не развивается линейным образом, непрерывно наращивая свою численность. Существуют как внешние причины, так и внутренние механизмы, обусловливающие флуктуации численности. Временные характеристики таких колебаний численности различны как у разных видов, так и у одной популяции в разное время ее жизни и в разных ситуациях, складывающихся во внешней среде. Одна из самых распространенных ошибок человеческого понимания экологии – неадекватная оценка этих колебаний, причем катастрофичным считается вспышка численности у видов, называемых вредными, и падение численности у полезных или невредных видов.

12. Создание общей транспортно-коммуникационной системы, объединившее мир в практически единое пространство, и открывшее путь к глобальному объединению человечества, привело и к значительным изменениям в экологической картине человечества как вида в биосфере. В прежние времена человечество, как любой вид животных или растений, было представлено сложной системой популяций. Следует признать, что на протяжении почти всей своей истории человеческий вид сильно отличался от остальных видов животных тем, что его популяции в конкурентной борьбе за ресурсы занимались целенаправленным уничтожением друг друга. Возможно, что это – жесткое проявление внутреннего механизма регулирования численности при резком возрастании плотности, которое в «мягком» виде присутствует и у животных. (Плата за сверхускоренное развитие?) Глобальное объединение человечества приводит к слиянию бывших популяций в единую (вспышка межнациональных конфликтов, возможно – результат «агонии» старой системы). Один из наиболее значимых результатов этого процесса – потеря образа «врага», как одной из главных «целей» существования человека. Мир встал перед реальной проблемой смены системы ценностей. В природе не существует линейных процессов, все процессы происходят в некотором колебательном режиме. И если период колебаний достаточно велик (по сравнению со сменой поколений в человеческом обществе), то у человечества возникает иллюзия линейности. Мало того, периоды колебаний зависят не только (и не столько?) от работы внутренних механизмов, но и от внешней картины колебаний, которая и вовсе непостоянна, что вызывает изменения периодов колебаний у конкретных процессов, как в ту, так и в другую сторону. Человек, применяя на практике накопленные знания, заставляет некоторые процессы развиваться линейным образом достаточно длительное время (от увеличения урожайности до наращивания собственной численности), что возможно при определенном уровне информированности и энергетических возможностей, но это вызывает (не может не вызывать) возмущение поля взаимных колебаний в окружающей среде. Говоря об эволюционных процессах в применении к человеческому обществу, следует отметить одну важную отличительную черту человека: замедленное развитие молодых особей в человеческом обществе в связи с длительным процессом обучения и, соответственно, позднее вступление молодежи в репродуктивный процесс, делает смену поколений малозначимым механизмом развития на фоне быстро меняющихся условий внешней среды.

13. Вопрос об утилизации отходов ставится с точки зрения реальной экологии принципиально неверно: любые отходы должны ПОТРЕБЛЯТЬСЯ другими частями системы. И, если строить экономику на реальных экологических принципах, наше общество оказывается перед угрозой получать фиксированную прибыль в виде материальных доходов. Наверняка есть и ограничения на скорость поступления такой прибыли, значит, при увеличенном периоде смены поколений в человеческом обществе, рассчитывать на сверхприбыли не приходится. Только информационная «прибыль» пока не имеет ограничений. ПОКА. В конечном итоге человечеству придется платить, и гораздо больше, нежели сейчас оно может себе представить. Выгоднее начать это делать сейчас – чем раньше, тем дешевле. И начать надо с наиболее оптимальной сегодня платы – отказа от иллюзий. В особенности таких классических как «добро в конечном итоге победит зло», «чудо возможно и оно может спасти мир», «все могут быть одинаково богатыми, одинаково здоровыми, одинаково умными».

14. Экологическая катастрофа принципиально пока непредсказуема, даже если иметь в виду только человека. Буферные способности биосферы вообще, и уникального человеческого вида в частности, велики и нами также непознаны. Но есть действительно экологические проблемы, о которых говорить не принято, но которые гораздо более серьезны, и к тому же включают в себя то, о чем мы говорили выше.

 

***

 

ХХ век стали называть веком кризисов экономических, социально-политических и, в том числе, экологического. И, похоже, ХХI век в этом ХХ-му уступать не собирается. Можеь быть, проблема в том, что в основе всего этого лежит кризис, вызванный фантастическим противоречием между огромным потоком информации, который начал пронизывать все человеческое общество, все его сферы, и очень малой способностью человечества в целом эту информацию осмысливать или хотя бы делать правильные выводы.

Мы не ставим своей целью создание и предложение нового альтернативного пути для человечества, мы исходим из предположений, что, во-первых, путь развития, скорее всего, один. И его невозможно изменить волевым усилием. А во-вторых, мы не верим в гениальность, способную предугадать или изменить судьбу. Мы верим, что данный нам разум способен оценить ситуацию и ускорить прохождение тех или иных участков развития, если эти участки слишком «дорогие», слишком жертвенные с точки зрения тех поколений, на которые они приходятся.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О стратегиях развития местных сообществ
Самая первая молитва человека : «Боже дай нам силы решить свои проблемы и смирения с проблемами, которые и ты сам не сможешь решить.    Научная фиксация. Стратегии могут быть трех типов: 1. Успешными ( с положительным синергетическим эффектом)  2. Бесполезными. 3. Опасными.   Как учит нас история развития местных...
Человечество уже несколько десятков лет пробует формулировать стратегию выживания на планете. Интуитивно созданные и опробованные в разные века и тысячелетия стратегии не дают желаемых результатов, да и народы, как правило, не выдерживают избранного курса развития. До сих пор на нашей планете и в человеческом общества царствуют идеи «...
  Живописная природа Кемеровской области уродуется и превращается в безжизненные ландшафты в результате деятельности угольных компаний. Рукотворные каньоны, вулканы, ядовитые озера и источники с грязевымим потоками хороши только для съемок фильмов-катастроф, а не для нормальной жизни. Город Киселевск, 90 тыс жителей, плавно переходит в город Прокопевск (примерно 180 тыс). Когда-то советское правительство планировало объединить их в один город и назвать "Углеград" (здесь, прямо в ч...
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...
Раздумье над пояснительной запиской к новому законопроекту о территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Российской Федерации.             Одной рукой создаем, другой – ликвидируем.             Это может произойти, если будет принят проект федерального закона «О внесении изменений в федеральный закон «О территориях традиционного прир...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,617 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,617 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,617 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,617 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,617 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 21.05.18 | Тип: Новость

И так везде. Будут гореть кладки наземногнездящихся птиц, но властям по фигу, никто не озаботился.

размешен 18.05.18 | Тип: Статью

Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета...

размешен 17.05.18 | Тип: Статью

На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходо...

размешен 16.05.18 | Тип: Статью

В статье рассматривается применение теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в авторской образовательной технологии экспресс-развития базовых навыков проектного мышления в пр...

размешен 15.05.18 | Тип: Событие

Круглый стол «Весна без выстрелов»
22 мая 2018 года – Международный день биоразнообразия
Уважаемые...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал