- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Чукотку ждет бурное развитие. Его последствия пока не оценены.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 12.02.12
В начале февраля руководство «Северо-Тихоокеанской угольной компании» встретилось с общественностью коренных народов по вопросу деятельности компании на территории Анадырского муниципального района. На встрече местным жителям был представлен проект промышленного освоения Амаамского каменноугольного месторождения, расположенного на юге Чукотке. Встреча прошла в Анадыре, в конференц-зале Департамента промышленной политики Чукотского автономного округа.
От ЗАО «Северо-Тихоокеанская угольная компания», основным видом деятельности которого является геологоразведка и добыча коксующегося угля в разных регионах Российской Федерации, на встрече выступили генеральный директор Скопцов Л.П., главный инженер Косарев Ю.А. и начальник юридического отдела Калмыков Д.А. Они рассказали, что компания получила лицензионный участок “Западный” в 2006 году. В конце 2011 года, после проведения масштабных геологоразведочных работ, поставила на государственный баланс первые 25 млн тонн угля. В настоящее время объемы разведки расширяются. В период до 2013 года включительно компания намерена довести объем разведанных запасов до 120–150 млн тонн. В планах – разведать и поставить на государственный баланс не менее 500 млн тонн. Меньше нет смысла – не окупятся затраченные средства, поскольку планируется вложить в угледобычу по данному проекту около 2,5 млрд долларов.
В 2014 году Северо-Тихоокеанская угольная компания планирует приступить к строительству производственной и транспортной инфраструктуры: глубоководного порта в лагуне Аринай, автомобильной и железной дороги общей протяженностью около 120 км, а также модернизации аэропорта поселка Беринговский.
В 2017 году планируется начать эксплуатацию месторождения с постепенным выходом на объемы добычи угля до 12 млн тонн в год.
В ходе реализации проекта освоения Амаамского каменноугольного месторождения планируется создать более 1700 рабочих мест (1200 – непосредственно в добывающем сегменте и около 500 в портово-транспортной, энергетической инфраструктуре, а также сфере обслуживания). Кроме того, до 2 000 рабочих мест будет создано дополнительно в период строительства добывающего предприятия и объектов транспортной инфраструктуры.
Амаамское месторождение наряду с месторождениями Алькатваам и Бухта Угольная (разработка ведется с 1941 года) находится в пределах Беринговского каменноугольного бассейна, расположенного на юге Чукотки. Общий ресурсный потенциал Беринговского каменноугольного бассейна оценивается в 4,5 млрд тонн. Экспорту беринговского угля способствует благоприятное расположение района добычи на побережье Берингова моря, удобное для торговли и транспортировки грузов в любые районы Дальнего Востока, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Это первый угольный проект компании. Геологическую разведку компании возглавляет Геннадий Алексеевич Фандюшкин, доктор геолого-минералогических наук.
Представители компании рассказали, что заключают трехсторонний договор с окружной ассоциацией коренных народов и администрацией Анадырского муниципального района. По их заявлению, «этим соглашением они хотели бы показать свое желание тесно работать с авторитетной организацией коренных народов Чукотки», и все 29 поправок на проект соглашения, присланные Президентом ассоциации А. Отке, были ими «приняты не раздумывая».
Изучив ситуацию на Чукотке, руководство компании приняло решение не создавать свою транспортную службу, а нанять транспортников здесь на Чукотке, чтобы дать местным компаниям и людям, здесь проживающим, работу.
На Чукотке очень высока доля транспортных издержек, поэтому, чтобы снизить эти издержки, и планируется построить глубоководный и круглогодичный морской порт, который в свою очередь будет катализатором увеличения экономической активности региона, в том числе для строительства автодороги из Анадыря.
Однако, чтобы оправдать вложения в строительство порта, он должен перерабатывать огромное количество грузов. Разведанных 5 млн тонн угля будет недостаточно для прибыльной работы порта. Необходим грузооборот минимум 10 млн тонн. Поэтому компания, по просьбе правительства Чукотки, запланировала в техническом задании грузооборот порта в 15 млн тонн.
Компания планирует представить проект морского порта председателю Правительства России В.В. Путину, потому что глубоководный круглогодичный порт в таких широтах по своей сути является стратегическим объектом.
После представления проекта представители компании ответили на вопросы присутствующих. Вопросы касались в первую очередь последствий реализации проекта для природы и традиционного хозяйствования коренных народов, а также прошлогоднего конфликта с общиной «Алтар».
Несмотря на озвученные планы по добыче угля и строительству инфраструктуры, представители компании сообщили, что у них нет информации по оценке воздействия на водные биоресурсы (киты, моржи, рыбы) при строительстве и эксплуатации порта. Геоботанические исследования также еще не проводились, поэтому потенциальное влияние прокладки дорог на пастбища неизвестны. Проблему терриконов планируют решать с помощью технологии возврата пустой породы в шахты, однако, технические детали вопроса пока не проработаны. Угледобыча является водоемким производством, однако способы очистки использованной воды пока не рассмотрены. Железная и автомобильная дорога неизбежно повлияют на окружающую среду. Кроме того, появление разветвленной транспортной инфраструктуры вероятно будет способствовать развитию браконьерства, а также нанесению урона природе со стороны различных предприятий и просто жителей округа. Однако, компания оценки такого воздействия не проводила.
В ответ на опасения представителей коренных народов по поводу возможной потери своей национальной идентичности и «этнической целостности» (как это уже произошло с кереками, которых отселили от мест компактного проживания и лишили их традиционного природопользования), представители компании сообщили, что «постараются предусмотреть все возможные негативные воздействия и принять меры по их предупреждению», однако, не видят «ничего страшного в ассимиляции народов».
Представители компания также кратко прокомментировали произошедший в прошлом году конфликт между общиной «Алтар» и Чукотской торговой компанией (ЧТК). Тогда община коренных народов не давала проехать механизированной колонне ЧТК по нерестовым водоемам.
«Я не хотел бы давать оценку конфликта в отсутствие оппонента С. Тараненко (руководитель общины «Алтар»). Но если вы настаиваете, то могу сказать, что произошло, то произошло. Бывает…Мы ведь хотим подержать местный бизнес. Если мы откажемся от их услуг, ваша транспортная компания останется без работы… Кто захочет начать транспортный бизнес на Чукотке?! Это очень дорого», сообщил представитель компании.
Напомним, что семейная (родовая) община коренных малочисленных народов Чукотки «Алтар» выступила с обращением к коллегам и землякам, где рассказала о длительном противостояние членов общины Алтар и их семей с подрядчиком китайской угледобывающей компании «Шеньхуа» на Чукотке - ЗАО «Чукотская торговая компания» (ЧТК). По сообщениям новостного агентства «Члены общины заблокировали проезд техники по рекам в бухте Ушакова. Им угрожают сотрудники АО «Чукотская торговая компания», грозятся прислать вертолет с ФСБ, полицией и завести на них уголовные дела...». Тогда же, в начале сентября, Правительство Чукотского автономного округа заявило, что проведет проверку фактов нарушения в 2011 году законодательства о рыболовстве и природоохранительного законодательства на территории муниципального образования Анадырский район, изложенных в обращении семейно-родовой общины «Алтар». Соответствующее распоряжение, предусматривающее создание рабочей комиссии, было подписано губернатором Романом Копиным. В октябре прошла информация, что Правительство Чукотского автономного округа (ЧАО) добилось перехода на воздушную доставку грузов на угольное месторождение Амаам в Анадырском районе, где действия геологов наносили ущерб угодьям семейно-родовой общины «Алтар». Как сообщили в пресс-службе окружного правительства, проводившая работы Чукотская торговая компания оштрафована.
В настоящий момент в суде рассматривается иск ЧТК к национальной общине «Алтар» на сумму порядка 500000 рублей за «задержку» производственных работ в 2011 году.
Подготовлено по материалам Протокола Встречи Э.Здора
Другие материалы
В группе: 1,282 участников
Материалов: 378
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,526 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,526 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,526 | |
3 года 23 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,526 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 46 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,105 | |