Ноша ответственности за нашего подопечного спала с наших плеч, как верёвка со спины китa: Друзья океана спасли в Баренцевом море запутавшегося в рыболовных сетях горбатого кита

В Баренцевом море завершилась операция по спасению запутавшегося в рыболовных сетях горбатого кита.  Прибышие в Мурманскую область специалисты из общественных организаций "Совет по морским млекопитающим" и "Друзья океана" вызволили кита из плена.

Это была первая успешная операция по распутыванию кита в России. Она продолжалась семь дней. В начале июня во время морской прогулки туристы в заметили у берегов Териберки в Баренцевом море горбатого кита*, который запутался в обрывках рыболовных сетей. 

На помощь были призваны специалисты из общественных организаций "Совет по морским млекопитающим" и "Друзья океана".

В мире функционирует международная сеть реагирования на запутывание крупных китов и охватывает многие морские страны. В России тоже есть такая группа, это общественная организация "Друзья океана". Она действует на Сахалине более пяти лет.  О том как они стали заниматься спасением морских млекопитающих, активисты рассказали на своей странице в соцсети:

"В июне 2017 года «Друзьям океана» выпал уникальный шанс пройти на Сахалине базовый курс по освобождению китов у Дэвида Маттилы, эксперта Международной китобойной комиссии (IWC). С тех пор наши волонтёры стали регулярно проводить практические тренировки на воде, закрепляя полученные знания.
Позже наши спасатели-новички прошли продвинутое обучение при поддержке Национального управления по океанам и атмосфере (NOAA) в рамках программы Гавайского заповедника. Вернувшись домой, мы начали активно делиться освоенными техниками с другими волонтёрами.

Мы организовывали серию семинаров по реагированию на запутывание крупных китов и обучили несколько волонтёрских групп.
В результате мы разработали алгоритмы реагирования и выпустили памятки, как вести себя при встрече с запутанным крупным китом. А техники срезания сетей шестом адаптировали и начали применять на запутанных тюленях.

Мы сохраняем знания и опыт и уверены, что они в любой момент могут пригодиться в нашем рыболовном регионе, где нагуливаются серые киты. Пришло время поделиться этими знаниями и в других морских регионах." 

10 июня сахалинские специалисты прибыли в Кольское Заполярье и приступили к спасательной операции. 

Перед началом операции спасатели обсудили специфичность запутывания кита, чтобы подобрать подходящую методику для его распутывания. Также, волонтеры провелм оценку рисков для безопасности спасателей и животного при проведении операции по распутыванию.

Первой трудностью стало установить точное местоположение кита. В первый день его найти не удалось, но потом при помощи дронов и данных от судов его вычислили. 

Причал в Териберке. Грузят лодку спасателей, буи для замедления кита и инструмент для срезания запутывания.

Дальше начался самый сложный этап - подойти к киту на лодке и попробовать перерезать путы. В первый полноценный день операции на это потратили почти три часа. Сообщение от спасателей в соцсети:

"На море лег плотный туман. Ребята вернулись.

Команда провела в море около трех часов, сделав лишь одну короткую паузу. В лодке спасателей было два человека: водитель и тот, кто работал с инструментом. Третий член команды, находясь в лодке сопровождения, вела съемку и по рации направляла спасателей по фонтанам китов.

Спасатель использовал только один инструмент — 6-метровый шест с ножом на конце. Подходов к киту делали много — это был непрерывный процесс. На первых двух-трех подходах горбач вел себя спокойно, потом начал уходить в компании двух своих сородичей. Со временем киты стали все дальше отдаляться и часто заныривать.

В общем, по словам ребят, сложность состоит именно в том, что веревка на ките без свободного конца. Нужно было очень близко подходить к киту, чтобы зацепить веревку. Не хватило всего лишь нескольких секунд и немного длины шеста. Но если сделать шест длиннее, то им будет сложнее управлять.

Операцию сопровождали два катера и лодка МЧС. Один из катеров осуществлял техническую поддержку, на втором были наблюдатели из профильных органов, а МЧС обеспечивало безопасность всей операции.

После напряженного дня команда планирует восстановить силы и обдумать дальнейшие действия. Выражаем благодарность всем, кто поддерживает наших волонтеров. Ожидаем новых сообщений и надеемся на скорое успешное завершение миссии."

Спасатели должны были работать только с борта при помощи спецоборудования, нахождение в воде было невозможно и очень опасно. Еще очень мешали туристы - суда с ними подходили близко к киту, чем беспокоили его. 
 
Несмотря на внушительные размеры кит, вероятно, еще детеныш. Он перемещался и кормился вместе с сородичами, и как только к нему приближались люди, другой кит (скорее всего, его мать) закрывала его собой от судна.

«К нему сложно подойти, было несколько попыток, к сожалению, ни одна не увенчалась успехом, но этот день помог получить новые данные, которые помогут в дальнейшем. Операцию пришлось прервать даже не потому, что команда устала, а потому что пришел сильный туман, видимость стала почти нулевая. Кит активно уходит от лодки, она ему не нравится», - рассказала член Совета по морским млекопитающим Анастасия Куница.

В результате волонтёры решили продлить свое пребывание в Териберке на несколько дней. Команда продолжала искать способы, как распутать кита. Задача была не из лёгких. Каждый день  волонтёры сталкивались с новыми вызовами. 
Наконец 16 июня, после двухчасовой погони и нескольких неудачных попыток спасателям удалось накинуть крюк с ножом на веревку, которая сдавливала шею  животного и кит был освобожден.
— Каждый день спасатели проводили до 14 часов в море, пытаясь приблизиться к животному. Кит активно кормился вместе со стадом, более крупные сородичи прикрывали его от назойливой лодки с учеными. И все же после нескольких дней и множества попыток, веревку, сдавливающую шею кита, удалось срезать, — рассказал сотрудник общественной организации «Друзья Океана» Вячеслав Козлов.
 
Операция завершилась успешно. Финальный пост Друзей океана:
"Сегодняшний день полностью рассказываем от лица Тани Придорожной, нашего документалиста и диспетчера-наводчика:
 
Лодку решили не брать и работать с катера «Акуна матата», который мы опробовали в прошлый раз. Прогнозы по погоде были неоднозначные: некоторые говорили, что будет нормально, другие — что будет качать, как вчера. На борту катера было всего шесть человек: водитель катера, мы трое, представитель Росприроднадзора и дронщик - государственный инспектор. 
 
Прибыв на место, начали высматривать кита. Нашли его там же, где и всегда. Другие киты сегодня также активно кормились и несколько раз выпрыгивали из воды на нашем пути. В бухте погода оказалась хорошей, море не качало. 
 
Решили сначала подходить к китам очень-очень медленно. Это никак не беспокоило китов, но и результата не приносило. Позже начали приближаться к китам уже активнее. К нашему запутанному горбачу подошёл его друг с белым хвостом и стал его сопровождать.
 
Это длилось около четырёх часов — мы беспрерывно искали кита и делали к нему подходы. Видно было, что горбач устал. В конце киты кружили прямо под нашим катером — сквозь воду были видны их грудные плавники. В один из таких заходов наш кит вынырнул недалеко от катера, и Паша решил опустить шест прямо в воду. Он изловчился так, что смог прямо из воды подцепить верёвку шестом и сорвать её практически одним движением.
 
К тому времени вся фото и видеотехника уже села, но Слава успел снять этот момент на телефон. Мы стали радоваться и не верили Паше, даже когда он показал на ноже куски верёвки. Мы кричали! Даже не сразу поверили в успех, и все это было очень и очень эмоционально (ред. - и всем, кто посмотрит видео тоже захочется кричать вместе с ребятами).
 
 
Пока мы радовались, киты сбежали. Нам пришлось ещё около часа искать нашего кита, чтобы удостовериться в чуде и сфотографировать свободную спину кита. Когда получили заветное фото, тогда все окончательно поверили, что свершилось. Мы ушли от места распутывания на несколько километров, но нашего горбача по-прежнему сопровождал его белохвостый друг, держась неподалеку.
 
Мы почувствовали, как ноша ответственности за нашего подопечного спала с наших плеч, как верёвка со спины китa" 
 
*Горбатых китов так прозвали за массивный спинной плавник, напоминающий горб. Взрослая особь достигает 19 метров в длину и весит до 53 тонн. Горбатые киты встречаются по всему Мировому океану кроме вод, покрытых льдом — в основном недалеко от берега. В Баренцевом море их можно увидеть круглый год, но самый большой шанс — с конца апреля по июль, когда они мигрируют у берегов Териберки в поисках пищи. Животное занесено в Красную книгу: ежегодно от деятельности человека погибает около 30 тысяч этих морских млекопитающих, в том числе запутавшись в рыболовных сетях.
 

 

Другие новости

В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,495

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 29 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,404 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 293,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 31 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,787 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!