- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Как спасти запутавшихся в сетях китов
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Валентина Мезенцева - 16.06.20

В прошедшие выходные на севере Сахалина в пгт Ноглики прошел трехдневный тренинг по освобождению крупных китов от остатков рыболовных орудий и пластикового мусора. Основная задача волонтёрской группы спасателей – реагировать на запутывание серых китов на севере Сахалина.
К сожалению, количество рыболовных сетей и пластикового мусора в море увеличивается с каждым годом, тем самым повышая риск запутывания китов и дельфинов. По данным Международной китобойной комиссии более 300 тысяч китов и дельфинов ежегодно погибают, запутавшись в сетях и пластиковом мусоре. И серые киты стоят на 3-м месте по частоте запутывания. Сахалин не исключение – на акватории Охотского моря документально зарегистрировано два случая запутывания серых китов в сетях. Участники группы понимают актуальность своей работы.
На теоретических занятиях участники группы повторили основные принципы и технологии освобождения крупных китов. Значительная часть тренинга была посвящена требованиям безопасности. В практических занятиях на воде приняли участие как опытные добровольцы, прошедшие уже несколько тренировок, так и новички. Им было уделено особое внимание при закреплении технологии и правил безопасности во время проведения спасательной операции.
Первый день практики прошел на озере Перекоп, где участники практиковали методики замедления кита, при этом соблюдая правила приближения к запутанному животному. В этот раз участники также упражнялись в применении нового оборудования – открепляющегося ножа. Он используется при срезании сетей, опутывающих кита.
Важной и неотъемлемой частью любой тренировки на воде является подготовка снаряжения и оборудования и его сбор после окончания тренировки. Участники учатся не только тому, как распутывать китов, но и как собирать и разбирать лодки, какой обязательный минимум снаряжения они должны иметь для выхода на воду, основам безопасности при нахождении на воде.
Во второй день практических занятий был организован выезд на побережье залива Пильтун. Все Охотское море было забито льдом, но участники смогли увидеть местность возможного реагирования по оказанию помощи крупным китам и попрактиковаться в установке лагеря.
18-19 июня пройдет такой же обучающий тренинг для жителей юга Сахалина. Желающие могут присоединиться. Участие в тренинге бесплатное.
Тренинг по реагированию на запутывание больших китов проводился некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» рамках проекта «Сахалин: Человек и Море (Север)» при поддержке компании «Сахалин Энерджи» в рамках фонда социальных инициатив «Энергия». Проект проводится второй год. Формирование группы реагирования - дело не быстрое. Её членам важно не только овладеть навыками и техниками распутывания, но также прочувствовать и принять конечную цель – ради кого и чего они ведут деятельность. Организаторы отмечают, что участники, прошедшие подготовку ранее, подтвердили свои знания и умения, а новые участники успешно освоили основные принципы работы в группе.
Клуб «Бумеранг» выражает благодарность за поддержку тренинга Сахалинскому областному поисково-спасательному отряду МЧС РФ, Ногликской районной библиотеке и ООО «Спецавтотранспорт».
Набор добровольцев в группу реагирования в Ногликском районе остается открытым. Желающие могут присоединиться, отправив заявку на электронную почту sakh.m.m.rescue@mail.ru.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре, организованный общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана».
Для проведения тренинга на Сахалин прибыли два эксперта...
23.05.22
|
Днестр
Река дышала грудью великана,
Скользили воды с севера на юг,
Чтобы разлиться широтой лимана,
С Карпат до моря, сделав добрый крюк.
Как же зовут стремительные воды,
Что скифы вбили в памяти реестр?
Какой реке слагали греки оды?
Вы не узнали? Это - древний Днестр!
Он торговал и воевал с врагами,
Границей был и возводил дома,
Питался он дождями и снегами,
Чтоб влагой вод пополнить закрома.
Сердился он, сметая всё на свете,
Плотины рвал и затоплял поля.
Но всё же Днестр прекрасен на рассвет...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».
Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры.
Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей.
Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы.
Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
40 лет назад 26 мая 1982 года на востоке Латвии был образован природный резерват Тейчи.
Самая южная и самая уязвимая популяция гренландского кита круглый год обитает в Охотском море, не покидая акваторию России.
Международное жюри назвало победителей премии в области охраны окружающей среды Goldman Environmental Prize 2022 года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окр...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,413
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 3 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,590 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 5 дней назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,708 | |
Комментарии материала: