- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
На Сахалине учились спасать запутавшихся в пластике тюленей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Валентина Мезенцева - 23.05.19

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре, организованный общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана».
Для проведения тренинга на Сахалин прибыли два эксперта мирового уровня: Райан Бергер (руководитель спасательных работ в северной части Калифорнии) и Дэйв Занайзер (директор по реагированию и проведению спасательных операций), которые работают в Тихоокеанском центре спасения морских млекопитающих.
Центр спасения морских млекопитающих – это неправительственная (общественная) организация, которая способствует глобальному сохранению океана посредством спасения и реабилитации морских млекопитающих, научных исследований и образования. Центр спасает и реабилитирует больных и раненых морских млекопитающих в современных ветеринарных учреждениях в Калифорнии. В спасении этих животных центр опирается на преданный штат ветеринаров и других экспертов, а также на поддержку сообщества специалистов-добровольцев. За 40 лет работы центром спасено и вылечено более 20 000 морских млекопитающих. Центр также является учебной больницей, которая готовит ветеринарных специалистов на местном и международном уровнях.
В тренинге принимали участие представители природоохранных министерств, спасатели МЧС, ветеринары, сотрудники охраняемых природных территорий, представители центра «Тюлень» (Приморье), Московского зоопарка, ветеринары группы изучения сивучей на Дальнем Востоке России, члены общественной группы волонтёров-спасателей морских млекопитающих «Друзья Океана».
Участники на практике отрабатывали способы захвата пострадавшего тюленя, удерживания его, подрезания опутывающих верёвок, работы с препаратами и летающим шприцом, с сачками и с телескопическим шестом, на который крепится нож. Основной упор был сделан на безопасность спасателей. В ходе практических занятий участники тренинга посетили невельский брекватер и на местности оценили возможность оказания помощи запутанным сивучам.
Ведущие тренинга отметили сплоченность участников и высокую заинтересованность в обучении. Начальная программа обучения приёмам оказания помощи тюленям была освоена успешно более 50 участниками. Кроме того, достигнуты договорённости о дальнейшем сотрудничестве с Тихоокеанским центром. В настоящее время для успешной работы по спасению запутанных животных необходимо решить вопрос о ввозе в Россию специальных препаратов. Это главный вопрос, который необходимо решить в самое ближайшее время.
На Сахалине тренинг был организован общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана» в рамках проекта «Свободные сивучи» при поддержке альянса «Экодело», агентства ветеринарии и племенного животноводства, министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области.
Группа помощи морским животным «Друзья Океана» продолжает работу. В течение года будут проводиться тренировки и подготовка к будущему сезону и к более специализированному обучению по распутыванию тюленей. На данном этапе сахалинцы ещё могут присоединиться к работе группы. Заявки можно отправлять на электронную почту
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина.
Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого...
Инициативная группа помощи морским млекопитающим «Друзья океана» совместно с Клубом «Бумеранг» обнаружила и убрала остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере Сахалина.
Для большинства сахалинцев залив Пильтун ассоциируется с местом кормления уникальной охото-корейской популяции серых китов....
На невельском лежбище сивучей растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.
Каждый год более 100 сивучей приплывает на брекватер порта города Невельск. Многие любители дикой природы стремятся посмотреть на жизнь этих замечательных животных. Зрелище действительно уникальное в своем роде, не каждый город может...
16 февраля, 1843 г. родился Эрнст Геккель - выдающийся немецкий естествоиспытатель, отец термина «экология». Европейский Союз предоставил Болгарии еще 63 миллиона евро на вывод из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй». Под шельфовым льдом Антарктиды, возможно, прячутся неизвестные виды животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
14 января 1875 родился великий гуманист, лауреат Нобелевской премии мира Альберт Швейцер. "Эковахта Сахалина" выиграла суд, поставившего точку в многолетней борьбе за закрытие могильника нефтяных отходов Роснефти у села Вал. При нападении вооружённых бандитов погибли 6 рейнджеров национального парка "Вирунга". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...
Суд признал постройки мусорного полигона на станции Шиес незаконными и подлежащими сносу. Экологический журналист рассказала об основных трендах, темах и приоритетах «зеленой» экономики. В Хабаровском крае нашли тигрицу, которая откусила голову охотнику. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
07.01.21
|
Новогодняя история про сивуча и волонтеров
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На шее у тюленя была петля из рыбацкого каната с волочащимся по земле концом. Неподалеку от сивуча бродили собаки и начали собираться зеваки.
Сивуч...
13 января – день рождения психолога и философа Арона Абрамовича Брудного. Ученые продемонстрировали, что управление сверхразумным искусственным интеллектом в принципе невозможно. Нашествие бегемотов: Колумбии не хватает времени, чтобы заняться самым диким наследием Пабло Эскобара. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 80
- ››

В группе: 1,775 участников
Материалов: 1,210
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 дня 18 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,877 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,877 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 43 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,877 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,877 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 215,877 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: