Спасти китов от сетей

Международная китобойная комиссия готовит обращение в Правительство России о защите серых китов у берегов Сахалина.

Эксперты рабочей группы международной китобойной комиссии по запутыванию крупных китов подтвердили опасения мировых ученых и сахалинских общественных организаций по поводу риска запутывания серых китов в орудиях коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун.

Уже более пятидесяти лет западно-тихоокеанские серые киты, иначе называемые охотско-корейской популяцией, находятся под угрозой исчезновения. В Красной книге РФ эта популяция серых китов, нагуливающихся у берегов Сахалина,  считается истощенной до критического уровня и может исчезнуть в ближайшее время.

К сожалению, на сегодняшний день  угроз от человека для китов стало гораздо больше, чем в китобойные времена. Среди них первое место занимает запутывание и попадание китов в орудия рыболовства.

В полной мере эта угроза относится и к охотско-корейским серым китам. Большую опасность для этих китов, нагуливающихся в районе залива Пильтун,  представляют  ставные невода для промысла лосося, ежегодно устанавливаемые в районе залива. Также существует большой риск запутывания серых китов в браконьерских ставных жаберных сетях. Поэтому «Друзья океана», прошедшие в прошлом году обучение по реагированию на запутывание крупных китов, считают, что превентивные меры в данном случае более эффективны и важны, чем готовность к реагированию на запутывание.

И одна из таких мер - это исключение участока побережья Охотского моря в районе основного нагула серых китов у залива Пильтун из перечня мест использования ставных неводов для промысла тихоокеанских лососей. Также важно усилить контроль за снятием орудий лова в примыкающих районах после окончания промыслового сезона, так как обрывки оставленных сетей  представляют серьезную опасность для мигрирующих китов.

Подтверждение своим  убеждениям «Друзья океана» услышали на четвертом заседании международной группы экспертов в области  запутывания крупных китов, прошедшего в г. Провинстаун (США). Международная сеть реагирования на запутывание крупных китов (GWERN), в рамках которой работает эта группа экспертов, была создана Международной китобойной комиссией в 2011 году. Главной целью создания GWERN было построение международной эффективной и оперативной системы реагирования на запутывание крупных китов. 

Наиважнейшей целью эксперты группы считают предотвращение запутывания китов, потому что с каждым годом количество рыболовных сетей и их остатков в мировом океане  увеличивается, при этом повышая риск запутывания. Эксперты GWERN поддержали опасения «Друзей океана»в отношении запутывания серых китов в районе залива Пильтун. Риск существует, доказательства представлены в отчете к.б.н. В.Н. Бурканова и международной группы ученых «Риск запутывания западно-тихоокеанских серых китов в орудиях рыболовства на Дальнем Востоке России». Ознакомиться с отчётом можно здесь.

По мнению экспертов GWERN, неважно, сколько случаев запутывания краснокнижных серых китов уже зарегистрировано в месте установки орудий рыболовства в районе залива Пильтун. Важно то, что при такой критической малочисленности западно-тихоокеанских серых китов каждое запутывание с летальным исходом может нанести серьезный вред этой популяции.

«Друзья океана» стали полноправным членом Международной сети  реагирования на запутывание крупных китов (GWERN) в 2017 году, когда прошли базовое обучение по распутыванию крупных китов. В ближайшем будущем группа планирует пройти продвинутый курс обучения, чтобы оперативно помогать сахалинским китам в случае запутывания. Но приоритетом для «Друзей океана» остается предотвращение запутывания путем диалога с представителями коммерческого рыболовства в районе залива Пильтун - зоны кормления западно-тихоокеанских серых китов.

В начале июля на Сахалине состоится совещание с представителями природоохранных организаций, нефтяных компаний, органов власти и коммерческого рыболовства. На этом совещании будут рассмотрены вопросы сохранения серых китов у берегов Сахалина.

Группа помощи морским животным «Друзья океана» выражает благодарность Международной китобойной комиссии (IWC) за предоставленную возможность принять участие в заседании экспертной группы по распутыванию крупных китов.

P.S. Пока писалась эта статья, в адрес клуба пришло еще одно экспертное заключение экспертов-биологов из  ДВО РАН, ведущих изучение серых китов у берегов Сахалина. Ознакомиться с ним можно здесь Выводы экспертов однозначны: они полностью поддерживают запрет установки ставных неводов  и других орудий лова в районе нагула серых китов.

Удивительный факт, но пока все экспертные мнения мирового сообщества и ученых Дальнего Востока  об угрозе ставных неводов для серых китов «разбиваются» об заявления сахалинской рыбохозяйственной науки, что фактов о запутывании серых китов нет. Экспертные заключения полностью опровергают эти заявления.

 

Фото: Питер ван дер Вольф,  группа "Друзья океана"

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,473

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,391 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,391 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,391 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,391 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!