- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Пильтун без мусора
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Валентина Мезенцева - 21.09.17

Инициативная группа помощи морским млекопитающим «Друзья океана» совместно с Клубом «Бумеранг» обнаружила и убрала остатки ставных неводов в месте кормления серых китов на севере Сахалина.
Для большинства сахалинцев залив Пильтун ассоциируется с местом кормления уникальной охото-корейской популяции серых китов. К берегам севера Сахалина ежегодно приходят киты, чтобы набрать вес и подготовиться к дальней дороге на юг, часто это матери с детенышами. Численность этой популяции совсем небольшая - около 200 особей. Они занесены в международную и российскую Красные Книги.
С вопиющим нарушением по отношению к сахалинской природе столкнулись волонтеры Клуба «Бумеранг» во время посещения залива Пильтун. Недалеко от устья залива летом располагался рыболовный стан компании ООО «Ирида», которая установила ставной невод в море. Путина закончилась 20 августа, и рыбаки должны были полностью убрать все сети, веревки и временный поселок. А в середине сентября общественники обнаружили в море около 1 километра брошенных веревок, закрепленных на якорях, а место стоянки рыбаков представляло свалку бытовых отходов.
Брошенные веревки располагались в центре зоны кормления китов и представляли реальную угрозу жизни этих удивительных животных. В 2013 и 2016 годах возле залива Пильтун были встречены киты, запутавшиеся в рыболовных снастях. Доказать причастность «Ириды» тогда не было возможности. Сейчас очевидно, что деятельность этой компании грубо нарушает природоохранное законодательство и угрожает исчезающей популяции краснокнижного вида животных.
Для нас, сахалинцев – волонтеров общественной организации не понятно, как такие же сахалинцы, работающие в ООО «Ирида» могут так безответсвенно относиться к родной земле! Все мы живем на одном острове, и должны относится к нему как к родному дому. Неужели так трудно было убрать за собой мусор и веревки?!
Волонтерской группой веревки были срезаны и вывезены на берег, мусор в объеме 3 кубических метров собран и вывезен на полигон. Столько же мусора осталось на берегу, т.к. был вывезен полный прицеп мусора, больше складировать было некуда. Сейчас готовится обращение в природоохранную прокуратуру и территориальное управление росприроднадзора. Киты плавают в море, а рыбаки считают прибыль. Вопрос, как поменять потребительское сознание сахалинцев, остается открытым.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Волонтёры общественной организации Клуб «Бумеранг» и спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России имени В.А. Полякова собрали и вывезли с труднодоступного острова Тюлений пластиковый мусор и другие отходы.
Крупные элементы металлических конструкций были сложены в недоступных для обитателей острова местах, а открытые...
На невельском лежбище сивучей растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.
Каждый год более 100 сивучей приплывает на брекватер порта города Невельск. Многие любители дикой природы стремятся посмотреть на жизнь этих замечательных животных. Зрелище действительно уникальное в своем роде, не каждый город может...
22 июля 1986 года в Карачаево-Черкесии учрежден заказник федерального значения "Даутский".
В Новосибирске с 24 по 29 июля будут проходить пикеты в защиту городских лесов.
Изоляция российской науки обернется для страны цивилизационной катастрофой.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и...
14.08.22
|
Атлантида рыбака Паоло
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.
Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
Вторую зиму подряд по всей Австралии находят тысячи мертвых лягушек. Ученые вместе с общественниками ищут причины, почему это происходит.
Это началось прошлой зимой, когда Джоди Роули, руководитель отдела герпетологии Австралийского музея и Университета Нового Южного Уэльса заметила увеличение количества сообщений в социальных сетях о лягушачьих тушках на задних дворах и в местных ручьях. Она была обеспокоена, но знала, что иммунная система амфибий ослабляется на холоде —...
25 июня исполняется десять лет как Алексей Грибков с соратниками выиграл первое в истории дело в суде по вопросу отнесения лесов на ООПТ к эксплуатационным (вместо защитных), благодаря чему был спасён от вырубки Залесовский заказник и заложен фундамент для судебной практики по всей стране.
Норильск установил новый июньский рекорд жары с температурой 32,0°.
27 июня 2018 года в Абайской области Казахстана образован Государственный национальный природный парк «Тарбагатай...
В Горном Алтае обнаружили нового снежного барса на Южно-Чуйском хребте.
Два прохода одного и того же снежного барса автоматические камеры, реагирующие на движение, зафиксировали на видео в октябре и декабре прошлого года в местах Южно-Чуйского хребта, куда сотрудники нацпарка «Сайлюгемский» добрались с проверкой только летом. Тропы были недоступны несколько месяцев из-за глубокого снега.
На октябрьском видео снежный барс проходит перед объективом в лучах заходящего солнца...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,235
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
36 недель 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,424 | |
38 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,424 | |
39 недель 8 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,424 | |
1 год 15 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 239,424 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
39 недель 8 часов назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,989 | |
Комментарии материала: