Усилить охрану дикого северного оленя: экспертный совет по заповедному делу обратился к губернатору Ямала

Экспертный совет по заповедному делу обратился к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа с предложениями по усилению охраны дикого северного оленя. 

В настоящее время Ямал становится одним из наиболее осваиваемых человеком районов Арктики. Это влечет за собой негативную трансформацию представленных здесь растительных сообществ и снижение кормовых качеств сезонных пастбищ дикого северного оленя. Существенной причиной снижения численности диких оленей является браконьерство, причём как напрямую, так и косвенно — в виде фактора беспокойства, в т.ч. при охоте на другую дичь. При этом наибольший прямой и косвенный вред наносит незаконная охота с использованием транспортных средств.

В ходе работ, проведенных специалистами-зоологами на территории ЯНАО, выявлено, что наиболее крупная группировка дикого северного оленя в ЯНАО сохранилась только в Красноселькупском районе и прилегающей к нему с севера части Тазовского района – в силу того, что поголовье домашних оленей там невелико, а для браконьеров эта территория относительно труднодоступна.

В процессе авиаучета 2020 года здесь зарегистрировано 1246 особей дикого северного оленя – 678 в Красноселькупском районе и 568 в Тазовском. Расстояние между группами из разных районов ничтожно, они относятся к одной, так называемой красноселькупской группировке. После введения в ЯНАО запрета промысловой, любительской и спортивной охоты на дикого северного оленя численность красноселькупской группировки начала понемногу расти. Тем не менее незаконная весенняя охота «по насту» на дикого северного оленя по-прежнему распространена.

Дикий северный олень — крайне важный компонент арктической фауны, его потеря повлечет ощутимые негативные экологические последствия. 

Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» обратилась к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа с предложениями о неотложных мерах по сохранению популяционной группировки дикого северного оленя.

Межрегиональная общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» — экологическое общественное объединение, деятельность которого направлена на консолидацию усилий и возможностей независимого профессионального экспертного сообщества в сфере территориальной охраны природы. На сегодня в числе 119 членов Экспертного совета — 2 академика и 8 членов-корреспондентов РАН, 24 профессора, 32 доктора наук, 50 кандидатов наук, 15 заслуженных экологов РФ, 2 заслуженных деятеля науки РФ, 10 лауреатов престижных российских и международных премий и наград в области охраны окружающей среды.

По мнению Экспертного совета, необходимым условием сохранения  группировки дикого северного оленя является создание на территории Красноселькупского и Тазовского районов заказника регионального значения площадью не менее 950 тысяч га, с режимом особой охраны, предусматривающим, в частности, запрет охоты и ограничения рекреационного использования. На данной территории происходит и зимовка, и гон дикого северного оленя.

Учитывая, что ареал красноселькупской группировки дикого северного оленя имеет межрегиональный характер и захватывает прилегающие районы Красноярского края, Экспертный совет по заповедному делу также планирует обратиться к губернатору Красноярского края с предложениями о мерах по сохранению дикого северного оленя в лесной зоне этого региона.

 

 

Другие новости

20.05.24 | День Волги
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,447 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,585 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!