День дикого северного оленя

Время проведения события: 
17.02.24

17 февраля в России отмечается День дикого северного оленя. 

Эта экологическая дата появилась по инициативе общественных природоохранных организаций, чтобы привлечь внимание  к необходимости сохранения дикого северного оленя, численность которого неуклонно сокращается. Также этоn день - хороший повод рассказать об этом удивительном животном, который веками играл и продолжает играть огромную роль в жизни жителей Северного полушария.

Дата не случайна – в 2015 году именно 17 февраля данный вид был занесён в Красную книгу Архангельской области, а спустя пять лет — в Красную книгу Российской Федерации.

Дикий северный олень обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Существует как в диком, так и в домашнем состоянии. В результате приручения и одомашнивания северного оленя возникло северное оленеводство - разведение северных оленей для получения мяса, шкур, молока и использования в качестве ездового и вьючного транспорта.

Продолжительность жизни северного оленя в дикой природе составляет 10–15 лет. Самцы вырастают до 143 см в высоту и весят до 210 кг. Самки — до 128 см и 133 кг.

Отличается от других оленей тем, что рога имеют как самцы, так и самки. Зимой взрослые самцы становятся безрогими, что не даёт им возможность соперничать за скудную пищу с молодняком и оленихами. Строение рогов у северных оленей — как отпечатки пальцев у человека. Их форма индивидуальна и неповторима.

В их питании значительную долю занимают лишайники. Среди особенностей поведения, самая заметная — образование больших стад. 

Дикий северный олень — современник мамонтов. Он пережил ледниковый период и в течение нескольких тысячелетий сумел приспособиться к суровым условиям Крайнего Севера. 

Волос северного оленя полый внутри, что помогает лучше удерживать тепло и переплывать широкие реки. Его копыта меняются по сезонам — зимой они становятся жёсткими и мохнатыми, чтобы не скользить по насту, избегать порезов и уверенно раскапывать снег в поисках корма.

Оленю приходится долгое время находиться в условиях непрерывной полярной ночи и постоянного дня. Поэтому его органы зрения способны воспринимать ультрафиолетовое излучение, чтобы находить еду и видеть опасность в темноте. Также глаза меняют цвет, чтобы приспособиться к условиям экстремальной освещённости. Летом они становятся золотистыми и отражают большую часть светового потока через сетчатку. Зимой — синими, более чувствительными к свету.

Особое строение имеет и нос, которым приходится часто ковыряться в холодном снегу в поисках корма. Он служит своеобразной печкой, подогревающей воздух, прежде чем тот попадёт в лёгкие, а также увлажнителем — конденсирует влагу из воздуха для смачивания слизистой.

К суровым условиям дикий северный олень приучен с самого раннего детства. Уже через 30 минут новорождённый оленёнок встаёт на ноги, а через несколько часов он в состоянии пройти свои первые километры пути во взрослую жизнь.

Высокие  температуры он переносит с трудом. Потовые железы у него недоразвиты, что вынуждает оленя регулировать температуру тела за счёт усиленного дыхания при открытом рте и высунутом языке.

Жизнь северного оленя полна трудов и опасностей. Он постоянно находится в поисках корма и совершает ради этого длительные переходы. Чтобы выжить в суровых условиях, северным оленям, в отличие от южных собратьев, приходится сбиваться в стада и есть всё подряд. Кроме растительной пищи в рацион питания входят лемминги, рыба и даже снег, пропитанный мочой.

Возможно, северные олени совершают самые длительные наземные миграции на планете (расстоянием более 1200 км по прямой, туда и обратно). По пройденному общему совокупному годовому расстоянию (максимально равному 4868 км) северный олень уступает только серому волку, кулану и арктической лисе. Экстремальные перемещения северных оленей, путешествующих на большие расстояния, обусловлены крайней сезонной изменчивостью, неравномерным распределением ключевых ресурсов, их низкой первичной продуктивностью, избеганием хищников, постоянством мест отёла.

В Красную книгу России занесены четыре подвида северного оленя

Основные лимитирующие факторы численности дикого северного оленя — пресс хищников, многоснежные зимы (массовый падеж от истощения), возврат холодов весной (гибель молодняка), антропогенная деятельность, в частности, деградация оленьих пастбищ в связи с развивающимся промышленным освоением человеком северных регионов России, прежде всего при разработке нефтегазовых месторождений.

Причинами исчезновения диких северных оленей являются: браконьерство, строительство дорог и нефтегазопроводов, уничтожение коренных лесов и рост туристической активности. Сохранить оленей помогут регулярные антибраконьерские рейды, создание и поддержание существующих охраняемых природных территорий и регламентация туристических маршрутов.

Северный олень всегда был символом зимнего волшебства. Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки.

Теперь настала и наша очередь совершить чудо для этих удивительных животных. Чтобы дикие северные олени остались не только в сказках, но и продолжали бродить по далеким просторам Арктики, как делали это на протяжении многих тысяч лет, нужно предотвратить их массовое истребление.

 

Другие материалы

07.02. | Гость | Событие
06.02. | Гость | Событие
05.02. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
27.01. | Гость | Событие
19.01. | Гость | Событие

Другие события

14.03.24 | Экодата
14 марта отмечается Международный день рек (Day of Action for Rivers), ранее имевший название Международный день борьбы против плотин, за реки, воду и жизнь (International Day of Action Against Dams and for Rivers, Water and Life). Международный день действий в защиту рек — это день, посвященный солидарности, когда различные сообщества по всему миру собираются вместе и единым голосом заявляют, что реки имеют значение. Важно, чтобы сообщества имели доступ к чистой и проточной воде....
21.03.24 | Экодата
21 марта отмечается Международный день лесов  (International Day of Forests). Инициатором учреждения данного Дня выступила Европейская конфедерация сельского хозяйства на 23-й Генеральной Ассамблее в 1971 году, идея была поддержана Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО).Тогда он назывался "The World Forestry Day" - "Всемирный день лесного хозяйства" В 2012 году ООН решила переименовать и оживить этот старый международный лесной праз...
22.03.24 | Экодата
22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Water Day).  Идея проведения Всемирного дня водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day) впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций, приняв резолюцию 47/193 от 22 февраля 1993 года, объявила 22 марта Всемирным днем водных ресурсов. В соответствии с рекомендациями Конференции ООН...
31.03.24 | Конкурсы-Гранты
Русское географическое общество объявило о старте десятого юбилейного фотоконкурса «Самая красивая страна». Участником конкурса может стать любой человек независимо от места жительства, гражданства и возраста. Единственное условие – фотографии должны быть сделаны на территории России. Победители в основных номинациях получат денежный приз в размере 250 тыс. руб Работы принимаются до 31 марта 2024 года.  Фотоконкурс проводится в целях привлечения внимания к вопрос...
31.03.24 | Конкурсы-Гранты
Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) до 31 марта 2024 года принимают заявки на второй международный климатический конкурс «Зеленая Евразия». Его цель – поиск эффективных практик по климатической митигации и адаптации, а также иных климатических практик, направленных на устойчивое развитие государств. «В этом году «Зеленая Евразия» открыта для участников из всех стран. Конкурс станет масштабной площадкой...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
28.01.25 | Экодата
16 (28) января 1820 года  русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды.  Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века. Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
В группе: 184 участников
Материалов: 325

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,372 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 15 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,152 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!