День дикого северного оленя

Время проведения события: 
17.02.25

17 февраля в России отмечается День дикого северного оленя. 

Эта экологическая дата появилась по инициативе общественных природоохранных организаций, чтобы привлечь внимание  к необходимости сохранения дикого северного оленя, численность которого неуклонно сокращается. Также этоn день - хороший повод рассказать об этом удивительном животном, который веками играл и продолжает играть огромную роль в жизни жителей Северного полушария.

Дата не случайна – в 2015 году именно 17 февраля данный вид был занесён в Красную книгу Архангельской области, а спустя пять лет — в Красную книгу Российской Федерации.

Дикий северный олень обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Существует как в диком, так и в домашнем состоянии. В результате приручения и одомашнивания северного оленя возникло северное оленеводство - разведение северных оленей для получения мяса, шкур, молока и использования в качестве ездового и вьючного транспорта.

Продолжительность жизни северного оленя в дикой природе составляет 10–15 лет. Самцы вырастают до 143 см в высоту и весят до 210 кг. Самки — до 128 см и 133 кг.

Отличается от других оленей тем, что рога имеют как самцы, так и самки. Зимой взрослые самцы становятся безрогими, что не даёт им возможность соперничать за скудную пищу с молодняком и оленихами. Строение рогов у северных оленей — как отпечатки пальцев у человека. Их форма индивидуальна и неповторима.

В их питании значительную долю занимают лишайники. Среди особенностей поведения, самая заметная — образование больших стад. 

Дикий северный олень — современник мамонтов. Он пережил ледниковый период и в течение нескольких тысячелетий сумел приспособиться к суровым условиям Крайнего Севера. 

Волос северного оленя полый внутри, что помогает лучше удерживать тепло и переплывать широкие реки. Его копыта меняются по сезонам — зимой они становятся жёсткими и мохнатыми, чтобы не скользить по насту, избегать порезов и уверенно раскапывать снег в поисках корма.

Оленю приходится долгое время находиться в условиях непрерывной полярной ночи и постоянного дня. Поэтому его органы зрения способны воспринимать ультрафиолетовое излучение, чтобы находить еду и видеть опасность в темноте. Также глаза меняют цвет, чтобы приспособиться к условиям экстремальной освещённости. Летом они становятся золотистыми и отражают большую часть светового потока через сетчатку. Зимой — синими, более чувствительными к свету.

Особое строение имеет и нос, которым приходится часто ковыряться в холодном снегу в поисках корма. Он служит своеобразной печкой, подогревающей воздух, прежде чем тот попадёт в лёгкие, а также увлажнителем — конденсирует влагу из воздуха для смачивания слизистой.

К суровым условиям дикий северный олень приучен с самого раннего детства. Уже через 30 минут новорождённый оленёнок встаёт на ноги, а через несколько часов он в состоянии пройти свои первые километры пути во взрослую жизнь.

Высокие  температуры он переносит с трудом. Потовые железы у него недоразвиты, что вынуждает оленя регулировать температуру тела за счёт усиленного дыхания при открытом рте и высунутом языке.

Жизнь северного оленя полна трудов и опасностей. Он постоянно находится в поисках корма и совершает ради этого длительные переходы. Чтобы выжить в суровых условиях, северным оленям, в отличие от южных собратьев, приходится сбиваться в стада и есть всё подряд. Кроме растительной пищи в рацион питания входят лемминги, рыба и даже снег, пропитанный мочой.

Возможно, северные олени совершают самые длительные наземные миграции на планете (расстоянием более 1200 км по прямой, туда и обратно). По пройденному общему совокупному годовому расстоянию (максимально равному 4868 км) северный олень уступает только серому волку, кулану и арктической лисе. Экстремальные перемещения северных оленей, путешествующих на большие расстояния, обусловлены крайней сезонной изменчивостью, неравномерным распределением ключевых ресурсов, их низкой первичной продуктивностью, избеганием хищников, постоянством мест отёла.

В Красную книгу России занесены четыре подвида северного оленя

Основные лимитирующие факторы численности дикого северного оленя — пресс хищников, многоснежные зимы (массовый падеж от истощения), возврат холодов весной (гибель молодняка), антропогенная деятельность, в частности, деградация оленьих пастбищ в связи с развивающимся промышленным освоением человеком северных регионов России, прежде всего при разработке нефтегазовых месторождений.

Причинами исчезновения диких северных оленей являются: браконьерство, строительство дорог и нефтегазопроводов, уничтожение коренных лесов и рост туристической активности. Сохранить оленей помогут регулярные антибраконьерские рейды, создание и поддержание существующих охраняемых природных территорий и регламентация туристических маршрутов.

Северный олень всегда был символом зимнего волшебства. Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки.

Теперь настала и наша очередь совершить чудо для этих удивительных животных. Чтобы дикие северные олени остались не только в сказках, но и продолжали бродить по далеким просторам Арктики, как делали это на протяжении многих тысяч лет, нужно предотвратить их массовое истребление.

 

Другие материалы

17.02. | Гость | Событие
04.08. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие

Другие события

02.05.25 | Экодата
2 мая отмечается  Всемирный день тунца (World Tuna Day). Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/274 учредила эту дату.  Тунцы— группа морских рыб  в семействе скумбриевых (Scombridae). Включают 15 видов, принадлеж...
08.05.25 - 09.05.25 | Экодата
8-9 мая отмечаются Дни памяти и примирения, посвященные погибшим во Второй мировой войне (Time of Remembrance and Reconciliation for Those Who Lost Their Lives during the Second World War). 24 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным...
10.05.25 | Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).  Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года. Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25 | Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light). Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25 | Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25 | Экодата
20 мая в России  празднуют День Волги. Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги». День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений. Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25 | Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day). Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру).  Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми. Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
В группе: 183 участников
Материалов: 363

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Река Волга

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 20 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,377 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,377 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,377 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,377 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,732 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!