- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
День дикого северного оленя
Опубликовано Гость - 05.02.24
Время проведения события:
17.02.24 17 февраля в России отмечается День дикого северного оленя.
Эта экологическая дата появилась по инициативе общественных природоохранных организаций, чтобы привлечь внимание к необходимости сохранения дикого северного оленя, численность которого неуклонно сокращается. Также этоn день - хороший повод рассказать об этом удивительном животном, который веками играл и продолжает играть огромную роль в жизни жителей Северного полушария.
Дата не случайна – в 2015 году именно 17 февраля данный вид был занесён в Красную книгу Архангельской области, а спустя пять лет — в Красную книгу Российской Федерации.
Дикий северный олень обитает в тундре и тайге Евразии и Северной Америки, на ряде островов Северного Ледовитого океана. Существует как в диком, так и в домашнем состоянии. В результате приручения и одомашнивания северного оленя возникло северное оленеводство - разведение северных оленей для получения мяса, шкур, молока и использования в качестве ездового и вьючного транспорта.
Продолжительность жизни северного оленя в дикой природе составляет 10–15 лет. Самцы вырастают до 143 см в высоту и весят до 210 кг. Самки — до 128 см и 133 кг.
Отличается от других оленей тем, что рога имеют как самцы, так и самки. Зимой взрослые самцы становятся безрогими, что не даёт им возможность соперничать за скудную пищу с молодняком и оленихами. Строение рогов у северных оленей — как отпечатки пальцев у человека. Их форма индивидуальна и неповторима.
В их питании значительную долю занимают лишайники. Среди особенностей поведения, самая заметная — образование больших стад.
Дикий северный олень — современник мамонтов. Он пережил ледниковый период и в течение нескольких тысячелетий сумел приспособиться к суровым условиям Крайнего Севера.
Волос северного оленя полый внутри, что помогает лучше удерживать тепло и переплывать широкие реки. Его копыта меняются по сезонам — зимой они становятся жёсткими и мохнатыми, чтобы не скользить по насту, избегать порезов и уверенно раскапывать снег в поисках корма.
Оленю приходится долгое время находиться в условиях непрерывной полярной ночи и постоянного дня. Поэтому его органы зрения способны воспринимать ультрафиолетовое излучение, чтобы находить еду и видеть опасность в темноте. Также глаза меняют цвет, чтобы приспособиться к условиям экстремальной освещённости. Летом они становятся золотистыми и отражают большую часть светового потока через сетчатку. Зимой — синими, более чувствительными к свету.
Особое строение имеет и нос, которым приходится часто ковыряться в холодном снегу в поисках корма. Он служит своеобразной печкой, подогревающей воздух, прежде чем тот попадёт в лёгкие, а также увлажнителем — конденсирует влагу из воздуха для смачивания слизистой.
К суровым условиям дикий северный олень приучен с самого раннего детства. Уже через 30 минут новорождённый оленёнок встаёт на ноги, а через несколько часов он в состоянии пройти свои первые километры пути во взрослую жизнь.
Высокие температуры он переносит с трудом. Потовые железы у него недоразвиты, что вынуждает оленя регулировать температуру тела за счёт усиленного дыхания при открытом рте и высунутом языке.
Жизнь северного оленя полна трудов и опасностей. Он постоянно находится в поисках корма и совершает ради этого длительные переходы. Чтобы выжить в суровых условиях, северным оленям, в отличие от южных собратьев, приходится сбиваться в стада и есть всё подряд. Кроме растительной пищи в рацион питания входят лемминги, рыба и даже снег, пропитанный мочой.
Возможно, северные олени совершают самые длительные наземные миграции на планете (расстоянием более 1200 км по прямой, туда и обратно). По пройденному общему совокупному годовому расстоянию (максимально равному 4868 км) северный олень уступает только серому волку, кулану и арктической лисе. Экстремальные перемещения северных оленей, путешествующих на большие расстояния, обусловлены крайней сезонной изменчивостью, неравномерным распределением ключевых ресурсов, их низкой первичной продуктивностью, избеганием хищников, постоянством мест отёла.
В Красную книгу России занесены четыре подвида северного оленя
Основные лимитирующие факторы численности дикого северного оленя — пресс хищников, многоснежные зимы (массовый падеж от истощения), возврат холодов весной (гибель молодняка), антропогенная деятельность, в частности, деградация оленьих пастбищ в связи с развивающимся промышленным освоением человеком северных регионов России, прежде всего при разработке нефтегазовых месторождений.
Причинами исчезновения диких северных оленей являются: браконьерство, строительство дорог и нефтегазопроводов, уничтожение коренных лесов и рост туристической активности. Сохранить оленей помогут регулярные антибраконьерские рейды, создание и поддержание существующих охраняемых природных территорий и регламентация туристических маршрутов.
Северный олень всегда был символом зимнего волшебства. Северный олень в далёком прошлом дал возможность человеку освоить Север, в настоящее время остаётся важнейшим биологическим ресурсом более двадцати народов Евразии и Северной Америки.
Теперь настала и наша очередь совершить чудо для этих удивительных животных. Чтобы дикие северные олени остались не только в сказках, но и продолжали бродить по далеким просторам Арктики, как делали это на протяжении многих тысяч лет, нужно предотвратить их массовое истребление.
- ‹ Пред. материал
- 846 из 970
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
02.02.25
|
Экодата
2 февраля - Всемирный День водно-болотных угодий.
Именно в этот день в 1971 году в Рамсаре, Иран, была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Данный документ является межправительственным договором, цель которого — «сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и междунаро...
02.02.25
|
Экодата
2 февраля отмечается День сурка (Groundhog Day).
Этот день является национальным праздником в США и Канаде (с 1887 г.), но его знают и за ним следят во многих других странах. В этот день сурок пробуждается от спячки и выходит из норы. Именно от поведения животного прогнозируют то, насколько долго еще будет зима. Традиционно считают, что если день не солнечный, то скоро потеплеет; но если сурок, видит свою тень и, испугавшись, уходит обратно в нору, то весну ближайшее время ждать не сто...
12.02.25
|
Экодата
12 февраля отмечается День Дарвина (Darwin Day) – международный праздник, приуроченный к дню рождения Чарльза Дарвина (Charles Robert Darwin; 12.02.1809 – 19.04.1882). Праздник посвящён признанию вклада Дарвина в науку, а также используется для популяризации науки.
Чарльз Дарвин — человек, внесший беспрецедентный вклад в понимание окружающего нас постоянно меняющегося мира. Одаренный натуралист и путешественник, скрупулезный исследователь, подаривший науке...
17.02.25
|
Экодата
17 февраля отмечается Всемирный день устойчивого туризма (Global Tourism Resilience Day).
Всемирный день устойчивого туризма, провозглашенный Генеральной Ассамблеей в резолюции A/RES/77/269, является возможностью напомнить о необходимости стимулировать развитие устойчивого к потрясениям туризма, принимая во внимание уязвимость сектора туризма для чрезвычайных ситуаций.
Туризм является одной из наиболее быстро растущих отраслей мировой экономики и важным источником валютных поступлений...
19.02.25
|
Экодата
19 февраля отмечается Всемирный День китов и морских млекопитающих.
В этот день в 1986 году вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией, и прекратилась коммерческая добыча китообразных. Это резонансное решение спасло морских гигантов и привлекло внимание к судьбе других уязвимых обитателей Мирового океана. Эта экологическая дата считается днем защиты не только китов, но и всех других морских млекопитающих.
Киты — самые крупные морские млекоп...
28.02.25
|
Конкурсы-Гранты
Совет Евразийского женского форума и Росатом запускают первый международный конкурс женских проектов стран БРИКС, посвященный устойчивому развитию и защите окружающей среды.
Цель конкурса — продвижение экологических инициатив, поощрение обмена опытом и результатами с международными коллегами в странах БРИКС, создание глобальной женской сети для сотрудничества в области охраны окружающей среды.
К участию в конкурсе приглашаются женщины-професси...
22.03.25
|
Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта.
Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени.
С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
27.04.25 - 30.04.25
|
Барнаул
|
Экологическая конференция
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года.
Заседания конференции будут проходить по двум направлениям:
I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях.
По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций:
развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
В группе: 183 участников
Материалов: 362
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,426 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,426 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,426 | |
3 года 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,426 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,400 | |
Все комментарии