Что происходит с ледяным щитом Гренландии?

Ледяной щит Гренландии тает быстрее, чем прогнозировалось. Это очень неприятная новость для низменных береговых линий мира, которым грозят катастрофические затопления. 

Я стою на краю ледяного щита Гренландии, загипнотизированный умопомрачительной сценой естественного разрушения. Участок фронта ледника шириной в милю раскололся и обрушивается в океан, откалывая огромный айсберг.

Сераки (фр. sérac), гигантские столбы льда высотой с трехэтажный дом, подбрасываются, как игральные кости. И ранее затопленная часть этой огромной глыбы ледникового льда только что прорвала океан — пенящийся водоворот, подбрасывающий в воздух кубики льда высотой в несколько тонн. Возникшее в результате цунами затапливает все на своем пути, поскольку оно исходит от отколовшегося фронта ледника.

К счастью, я наблюдаю с вершины утеса в паре миль отсюда. Но даже здесь я чувствую сейсмические толчки сквозь землю.

Быстротекущий выходной ледник во фьорде Уумманнак в Гренландии. Алан Хаббард

Любуясь зрелищем, я прекрасно понимаю, что это означает еще больше неприятных новостей для низменных береговых линий мира.

Как полевой гляциолог я работал на ледяных щитах более 30 лет. За это время я стал свидетелем некоторых ошеломляющих изменений. В частности, последние несколько лет были тревожными из-за скорости и масштабов происходящих изменений. Мои учебники учили меня, что ледяные щиты реагируют в масштабах тысячелетнего времени, но это не то, что мы наблюдаем сегодня.

Исследование, опубликованное 29 августа 2022 года, впервые демонстрирует, что ледяной щит Гренландии сейчас настолько разбалансирован преобладающим арктическим климатом, что больше не может поддерживать свой нынешний размер. Он необратимо обязуется отступить не менее чем на 59 000 квадратных километров (22 780 квадратных миль), что значительно больше, чем Дания, государство-протекторат Гренландии.

 

Земля примерно на 1,1 ℃ теплее , чем в начале промышленной революции. Это потепление не было равномерным, и в некоторых регионах потепление происходило гораздо быстрее. Одним из таких регионов является Арктика. Новое исследование показывает, что за последние 43 года Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем...

 

Даже если все выбросы парниковых газов, вызывающие глобальное потепление, прекратятся сегодня, мы обнаружим, что потеря льда в Гренландии при нынешних температурах поднимет глобальный уровень моря как минимум на 10,8 дюйма (27,4 сантиметра). Это больше, чем прогнозируют текущие модели, и это очень консервативная оценка. Если бы каждый год был похож на 2012 год, когда Гренландия переживала аномальную жару , эта необратимая приверженность повышению уровня моря утроилась бы. Это зловещее предзнаменование, учитывая, что это климатические условия, которые мы уже видели, а не гипотетический сценарий будущего.

Наше исследование использует совершенно новый подход — оно основано на наблюдениях и гляциологической теории, а не на сложных численных моделях. Нынешнее поколение совмещенных моделей климата и ледяного щита, используемых для прогнозирования будущего повышения уровня моря, не может отразить возникающие процессы, которые, как мы видим, усиливают потерю льда в Гренландии.

Как Гренландия дошла до этого

Ледяной щит Гренландии представляет собой массивный замерзший резервуар, напоминающий перевернутую миску для пудинга. Лед находится в постоянном движении , течет изнутри, где он имеет толщину более 1,9 мили (3 километра), к его краям, где лед тает или откалывается.

В целом ледяной щит удерживает достаточно пресной воды, чтобы поднять глобальный уровень моря на 24 фута (7,4 метра).

Земной лед Гренландии существует около 2,6 миллионов лет и расширялся и сжимался в течение примерно двух десятков циклов «ледниковых периодов» продолжительностью 70 000 или 100 000 лет, прерываемых теплыми межледниковьями продолжительностью около 10 000 лет. Каждое оледенение обусловлено сдвигами орбиты Земли,  которые влияют на то, сколько солнечной радиации достигает поверхности Земли. Затем эти вариации усиливаются отражательной способностью снега или альбедо; атмосферные парниковые газы; и циркуляция океана, которая перераспределяет это тепло по планете.

Сейчас мы переживаем межледниковый период – голоцен. В течение последних 6000 лет Гренландия, как и остальная часть планеты, извлекала — до недавнего времени выгоду из мягкого и стабильного климата  с равновесным ледяным щитом. С 1990 года, когда атмосфера и океан нагрелись из-за быстро растущих выбросов парниковых газов, баланс массы Гренландии стал отрицательным.Потери льда из-за усиленного таяния, дождя, течения и откола льда  теперь намного превышают чистый прирост от накопления снега.

Что нас ждет в будущем?

Критические вопросы заключаются в том, как быстро Гренландия теряет свой лед и что это означает для будущего повышения уровня моря?

Потеря льда в Гренландии вносила около 0,04 дюйма (1 миллиметр) в год в повышение глобального уровня моря за последнее десятилетие.

Эти чистые потери распределяются между поверхностным таянием и динамическими процессами , которые ускоряют отток ледников и значительно усугубляются соответственно атмосферным и океаническим потеплением. Хотя сложная в своем проявлении, концепция проста: ледяные щиты не любят теплой погоды или ванн, а жара идет.

Озера с талой водой питают реки, которые змеятся по ледяному щиту, пока не наткнутся на мулин (вертикальную или почти вертикальную шахту в леднике, образованную поверхностными водами, просачивающимися через трещину во льду). Алан Хаббард

Что принесет будущее, ответить сложнее.

Модели, используемые Межправительственной группой экспертов по изменению климата , предсказывают вклад Гренландии в повышение уровня моря примерно на 4 дюйма (10 сантиметров) к 2100 году при наихудшем сценарии на 6 дюймов (15 сантиметров).

Но этот прогноз расходится с тем , что наблюдают полевые ученые на самом ледяном щите .

Согласно нашим выводам, Гренландия потеряет не менее 3,3% своего льда , более 100 триллионов метрических тонн. Эта потеря уже произошла — лед должен растаять и отколоться от айсбергов , чтобы восстановить баланс Гренландии с преобладающим климатом.

Мы наблюдаем множество новых процессов, которые не учитываются в моделях и которые повышают уязвимость ледяного щита.Например:

В августе 2021 года на вершине ледяного щита Гренландии впервые за всю историю наблюдений прошел дождь. Метеостанции по всей Гренландии засняли быстрое таяние льда. Европейское космическое агентство

 

Мы не бессильны, даже если так думаем. Лето 2021 года было сезоном катастроф. В июне над Тихоокеанским северо-западом опустился тепловой купол, в результате чего температура взлетела на 30-40 градусов выше нормы. Было так жарко, что растения опалили землю, дороги потрескались, а кабели трамвая расплавились ...

 

Проблема с моделями

Часть проблемы заключается в том, что модели, используемые для прогнозирования, являются математическими абстракциями, которые включают только процессы, которые полностью понятны, поддаются количественной оценке и считаются важными.

Модели сводят реальность к набору уравнений, которые многократно решаются на  очень быстрых компьютерах. Любой, кто занимается передовыми инженерными разработками, включая меня, знает ценность моделей для экспериментов и проверки идей. Но они не заменят реальности и наблюдения. Очевидно, что текущие модельные прогнозы глобального повышения уровня моря недооценивают его реальную угрозу в 21 веке. Разработчики постоянно совершенствуются, но это сложно, и приходит осознание того, что сложные модели, используемые для долгосрочного прогнозирования уровня моря , не подходят для этой цели.

Научный лагерь писателя Алана Хаббарда в зоне таяния ледяного щита Гренландии. Алан Хаббард

Есть также «неизвестные неизвестные» — те процессы и обратные связи, которые мы еще не осознаем и которые модели никогда не могут предвидеть. Их можно понять только непосредственными наблюдениями и буквально сверлением льда.

Вот почему, вместо того, чтобы использовать модели, мы основываем наше исследование на проверенной гляциологической теории , ограниченной двумя десятилетиями фактических измерений с метеостанций, спутников и ледовой геофизики.

Еще не поздно

Социальные ставки высоки, а риск в будущем трагически реален. Последствия катастрофического затопления прибрежных районов по мере повышения уровня моря до сих пор невообразимы для большинства из миллиарда или около того людей, живущих в низменных прибрежных зонах планеты.

Большой плоский айсберг, отколовшийся от ледника Сторе во фьорде Уумманнак. Алан Хаббард

Лично я по-прежнему надеюсь, что мы сможем двигаться в правильном направлении. Я не верю, что мы прошли какой-либо роковой переломный момент, который необратимо затопит береговую линию планеты. Из того, что я понимаю о ледяном щите и о том, что дает наше новое исследование , еще не поздно действовать.

Но ископаемое топливо и выбросы необходимо сократить уже сейчас, потому что времени мало, а уровень воды поднимается быстрее, чем прогнозировалось.

 

Профессор гляциологии, кафедра Arctic Five, Университет Тромсё

Источник

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В Новосибирском Академгородке завершился недельный пикет, который проходил 24-29 июля у ДК «Академия». Всего за эти дни в пикете приняли участие примерно 45-50  человек, среди них – 5 докторов и несколько кандидатов наук, а также участники Общественного движения «В защиту лесов», члены Общественного Совета Академгородка, активисты движения «Против транзита через Нижнюю Ельцовку». К пикету присоединялись жители Академгородка и г. Новосибирс...
Огромные мраморные произведения искусства, сброшенные по инициативе рыбака Паоло Фанчиулли в Средиземное море в рамках радикального плана по искоренению незаконного рыболовства, наконец-то позволяют восстановить поврежденные экосистемы.   Глубоко в море у побережья Таламоне в Тоскане лежат статуи, вырезанные из гладкого каррарского мрамора. Вместе они образуют странный, сказочный подводный музей. Еще эти безмолвные стражи, защищают море от банд, незаконно занимающихся тралени...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
Завершилась экспедиция по освобождению тюленей от пластикового мусора на Командорских островах. Волонтеры спасли от пластиковых удавок 22 морских котика. Участников экспедиции впечатлила  природа Камчатского края, но эта красота требует защиты и сохранения. Экспедиция была организована сахалинскими некоммерческими организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья Океана» совместно с национальным парком «Командорские острова» и Камчатским филиалом Тихоокеанского инс...
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...

Другие материалы

28.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 72
  • ››
В группе: 1,558 участников
Материалов: 1,422

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 2 часа назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,605 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,191 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 24.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 23.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 23.09.22 | Тип: Статью

 Леса появились на Земле около 400 миллионов лет назад, и все это время они процветали. Но в течение последних 150 миллионов лет они начали проявлять признаки бедствия,...

размешен 23.09.22 | Тип: Статью

На Земле обитает 20 000 000 000 000 000 муравьев, и они весят больше, чем дикие птицы и млекопитающие вместе взятые.

Вы когда-нибудь задумывались, скольк...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал