Более 150 белых медведей живёт в заповеднике «Медвежьи острова»: в Якутии прошёл второй этап «Беломедвежьей переписи»

Второй этап переписи белых медведей прошёл в заповеднике «Медвежьи острова» в Республике Саха (Якутия). С помощью беспилотных летательных аппаратов дальнего действия «Орлан-10» учёные получили более 25 тысяч снимков в высоком разрешении.

Такое количество снимков долго и сложно обработать вручную, поэтому для подсчёта животных учёные применили специально обученную нейросеть. Искусственный интеллект выдал предварительный результат – более 150 белых медведей. Точное число особей и распределение популяций белого медведя по территории заповедника будет определено в ходе последующей камеральной обработки данных. Также собранные материалы позволят произвести предварительную оценку накопленного экологического вреда.

«На данный момент нет ни одной территории в мире, где проводятся подобные исследования. Также отсутствуют данные о влиянии последствий изменения климата, антропогенного воздействия на экосистемы Арктики, о динамике изменений характеристик популяций белого медведя, что подтверждает важность проведения регулярного мониторинга», – отметил директор по развитию АНО «Экологический центр «Экофактор», руководитель экспедиции Илья Черноок.

По окончании обработки снимков, полученных в результате экспедиции, учёные планируют создать картографический портал заповедника. Также запланировано разработать пятилетнюю программу регулярного мониторинга территорий с использованием БПЛА для оценки численности популяций и последствий антропогенного воздействия.

«Учёт животных на территории арктического заповедника «Медвежьи острова» – важный этап переписи краснокнижных белых медведей. Зимой учёные насчитали 864 хищника на острове Врангеля. Планируется также определить численность популяции в районе острова Геральд и морской акватории Врангеля. Эти данные позволят нам понять, сколько же белых медведей живёт в российской Арктике и планировать меры по их охране», – прокомментировал глава Минприроды Александр Козлов.

Напомним, в российской Арктике и в сопредельных с ней районах обитают четыре субпопуляции белого медведя - баренцевоморская, карская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Однако актуальные данные об их численности и состоянии на данный момент отсутствуют из-за большой протяженности Арктической зоны. Баренцевоморскую субпопуляцию считали в 2004 году, чукотско-аляскинскую – в 2018 году, а лаптевскую – в 1990 году.

Пресс-служба Минприроды России

 

Другие новости

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,461

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,387 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!