- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Красный Левиафан: история советского китобойного промысла
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 28.08.22
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.
История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить курс. В моей новой книге « Красный Левиафан: тайная история советского китобойного промысла» я рассказываю о том, как Советский Союз играл центральную роль как в этой смертоносной бойне, так и в научных исследованиях, которые помогают восстановлению китов.
Горбатый кит в гавани Бостона 2 августа 2022 года. Китобойный промысел значительно сократил численность горбатых китов, но этот вид восстанавливается под международной защитой.
От дерева к стали и от плохого к худшему
В начале 20-го века казалось, что киты могут получить передышку после многих лет охоты. Эпоха китобойного промысла с парусных лодок, столь памятно описанная Германом Мелвиллом в «Моби Дике», почти уничтожила медлительные, толстые виды, такие как гладкий и гренландский киты, а также нанесла существенный вред кашалотам .
В 1800-х годах американские китобои беспрепятственно плавали во все уголки Мирового океана, включая воды вокруг Сибири. Тогда царские чиновники Российской империи в беспомощной ярости наблюдали, как американцы убивают китов, на которых рассчитывали многие коренные народы региона.
В 1870-х годах нефть начала заменять китовый жир в качестве топлива. Поскольку китов, пригодных для ловли, осталось немного, казалось, что индустрия близка к концу. Но китобои нашли новые рынки. Благодаря гидрогенизации — химическому процессу, который можно использовать для превращения жидких масел в твердые или полутвердые жиры — производители смогли превратить вонючие китовые продукты в маргарин без запаха для потребления человеком.
Примерно в то же время норвежцы изобрели взрывной гарпун , убивавший китов эффективнее, чем ручные варианты, и кормовой стапель , позволивший перерабатывать туши китов на борту судов. Наряду с дизельными двигателями и стальными корпусами эти технологии позволили китобоям нацеливаться на ранее нетронутые виды в некогда недоступных местах, таких как Антарктика.
Эти плиты и котлы в заливе Уэйлерс, остров Десепшн, Антарктида, использовались для варки кожи и жира китов с 1912 по 1931 год. Дэвид Стэнли/Flickr , CC BY
Поздно на вечеринку, поздно уйти
По мере того, как в 1920-х и 30-х годах механизированный китобойный промысел набирал силу, норвежские, британские и японские китобои сокращали популяции синих, финновых и горбатых китов в таких масштабах, в которые сегодня трудно поверить. В 1937 год, который ученые когда-то считали пиком улова, было убито и переработано более 63 000 крупных китов .
Вторая мировая война ненадолго приостановила эту резню, поскольку многие правительства начали понимать, что это угрожает выживанию некоторых видов китов. В 1946 году китобои, государственные деятели и ученые создали Международную китобойную комиссию в надежде предотвратить возвращение к катастрофическим довоенным уровням китобойного промысла.
В том же году СССР присоединился к МКК и взял под свой контроль бывший нацистский китобойный корабль, который был переименован в китобойную базу «Слава»*. Никто не подозревал, что страна сыграет центральную роль в самых катастрофических двух десятилетиях долгой истории китов на Земле.
* «Слава» — китобойная база, в 1946—1959 годах — флагман советской антарктической китобойной флотилии. Построена в Великобритании для норвежской китобойной фирмы в 1929 году, плавала под флагами Британии и Панамы, в 1938 году была приобретена Германией. В 1946 году была в счёт репараций передана СССР. В 1966 году из Одессы была перебазирована во Владивосток, а в 1970 году была продана в Японию на металлолом.
Безумие современного китобойного промысла
Несмотря на самые лучшие намерения IWC, послевоенные уловы быстро росли. К середине 1950-х годов даже сами китобои были вынуждены признать, что крупных китов становится слишком мало, чтобы их промысел был прибыльным. Все страны, кроме Японии, задумались об окончании китобойного промысла.
Потому для всех стало шоком, когда Советский Союз объявил в 1956 году, что он планирует построить семь новых « плавучих заводов » — гигантских промышленных перерабатывающих судов, сопровождаемых флотилией меньших лодок-ловцов , которые будут рыскать по океанам в поисках китов.
Советские китологи были ошеломлены не меньше, чем другие наблюдатели. Эти биологи и океанографы наблюдали за китами с кораблей и из своих лабораторий в Министерстве рыболовства и Академии наук с 1930-х годов.
Вместо того, чтобы поддержать расширение флота, они решительно заявили, что киты находятся на грани вымирания, и китобойный промысел должен радикально сократиться, а не расширяться .Именно так должна была работать советская плановая экономика: наука, а не прибыль, помогала принимать экономические решения, давая планировщикам знать, сколько можно извлечь из природного мира и когда остановиться.
Но советские власти были полны решимости, наконец, начать ловить китов в больших масштабах, как это уже давно делали западные страны. Министерство рыболовства проигнорировало рекомендации своих ученых и в течение следующего десятилетия построило пять из семи запланированных плавучих заводов.
Советский гарпунер позирует внутри челюсти усатого кита в 1965 году. Touring Club Italiano/Marka/Universal Images Group через Getty Images
К 1960-м годам Советский Союз был крупнейшей в мире китобойной державой. Китобоев, таких как легендарный капитан Алексей Соляник , прославляли как суперзвезд, сравнимых с космонавтами, такими как Юрий Гагарин.
Но ученые были правы: многие виды китов почти исчезли. Чтобы получить большой улов, Соляник и другие капитаны решили игнорировать международные квоты и тайно нацелились на наиболее исчезающие виды китов, включая синих, горбатых и финвалов в Антарктике и северной части Тихого океана.
Например, в 1961 году советский флот уничтожил 9 619 редких горбатых китов к югу от Новой Зеландии, в то время как IWC сообщил только о 302 особях . Это была лишь часть их улова, который Советский Союз продолжал занижать в течение многих лет. Движимые требованиями Москвы постоянно увеличивать добычу , китобои работали с безрассудной скоростью, тратя впустую большую часть жира и мяса, взятых у мертвых китов. Сомнительно, чтобы эта отрасль когда-либо была прибыльной.
Благодаря советским ученым, которые сохранили некоторые записи об этих незаконных убийствах, и последующей работе других ученых, теперь кажется вероятным, что Советский Союз убил около 550 000 китов после Второй мировой войны, а сообщил только о 360 000 .Теперь мы знаем, что пик мирового промысла китов пришелся не на 1937 год, а на 1964, когда было убито в общей сложности 91 783 кита — около 40% из них советскими китобоями.
В этом видео 1976 года активисты Гринпис противостоят советскому китобойному судну в открытом море. ПРИМЕЧАНИЕ. Содержит кадры, которые могут шокировать некоторых зрителей.
Не совсем вымерший
К 1970-м годам популяции крупных китов сократились до минимума. Многие наблюдатели были уверены, что вымирание неизбежно. Но темпы сохранения китов нарастали.
США включили голубых, плавниковых, сейлов, кашалотов и горбатых китов в 1970 году в список охраняемых, а затем продолжали защищать их в соответствии с Законом об исчезающих видах, принятым в 1973 году. Киты также получили защиту в водах США в соответствии с Законом о морских млекопитающих 1972 года.
Благодаря давлению со стороны защитников окружающей среды и собственных граждан, Советский Союз закрыл свой китобойный промысел в 1987 году. Страна приняла глобальный мораторий на коммерческий китобойный промысел, который остается в силе сегодня только с тремя неприсоединившымися: Норвегией, Исландией и Японией .
Численность китов почти сразу начала восстанавливаться. Горбатые киты были особенно успешными, но популяции гренландских, плавниковых и кашалотов также увеличились из-за почти полного отсутствия коммерческого китобойного промысла. Тем не менее, некоторые виды, особенно североатлантические киты, по-прежнему находятся под угрозой исчезновения.
Североатлантические киты находятся под угрозой исчезновения, их популяция оценивается менее чем в 368 особей. НОАА
Сегодня, по оценкам, серые киты в восточной части Тихого океана вернулись к численности, существовавшей до эксплуатации, и, возможно, фактически достигли пределов того, что могут поддерживать их основные места кормления в Беринговом море, что является одним из величайших успехов в области сохранения. А в 2018 и 2019 годах немецкие ученые и исследователи из BBC наблюдали и снимали на видео финвалов, кормящихся вокруг Антарктического полуострова огромными стаями, как должно быть выглядел океан до 20 века.
Благодаря российским ученым, которые выступили против катастрофической экспансии китобойного промысла в своей стране и вели ее учет, мы знаем, сколько китов было потеряно в 20 веке. Эта информация также может помочь ученым, правительствам и защитникам природы оценить замечательное, но далеко не полное выздоровление китов.
Адъюнкт-профессор истории Орегонского университета
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,865 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,865 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,865 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,865 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |