- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Помочь сивучам и китам
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Валентина Мезенцева - 04.03.21

Особенности спасения китов и сивучей обсудили на круглом столе в рамках XI международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики». Дискуссию организовали Клуб «Бумеранг» и Группа помощи морским животным «Друзья океана».
Круглый стол прошел в онлайн-формате и объединил более 40 участников – это российские и иностранные эксперты в области сохранения морских млекопитающих, представители научного сообщества, студенты-экологи, педагоги, сотрудники государственных природоохранных органов.
Существует глобальную проблему запутывания крупных китов. По данным китобойной комиссии, в год в орудиях лова и другом морском мусоре погибают около 300 тысяч морских гигантов. В России же подобная статистика не ведется. Есть только отдельные задокументированные случаи о встречах с травмированными или уже погибшими китами.
В то же время именно сбор информации является первым шагом при оказании помощи запутанным животным. Такое мнение высказал Эд Лаймон, координатор по реагированию на запутывание крупных китов американского федерального агентства NOAA Fisheries. В качестве примера он привел становление системы помощи животным в Гавайском морском заповеднике горбатых китов.
Эксперт уверен, что появление алгоритма информирования будет способствовать становлению такой системы и в России. С необходимостью разработать сеть оповещения о встречах с пострадавшими морскими млекопитающими согласились и другие участники круглого стола.
Вторая часть дискуссии была посвящена освобождению от пластикового мусора сивучей. С каждым годом на Дальнем Востоке в беду попадает все большее количество этих краснокнижных животных. Но помочь им по-прежнему затруднительно. Для этого необходимо обездвижить сивуча с помощью комбинации препаратов: медетомедин, мидазолам и 10%-й буторфанол, а также атипамезол, флумазенил и налтрексон – для реверсии.
Смешанные в правильных пропорциях, эти препараты не угнетают спонтанное дыхание животного во сне и тем самым не позволяют ему утонуть. Данный коктейль уже успешно используется в Канаде и США. Опытом его применения в этих станах поделился разработчик смеси Мартин Хаулена, главный ветеринарный врач Ванкуверского Аквариума.
С помощью данных препаратов ему удалось освободить от запутывания уже 34 морских льва в Британской Колумбии. Еще один эксперт по морским млекопитающим – NOAA Fisheries Ким Раум Сурьян – также успешно использует коктейль для распутывания сивучей на Аляске.
Оба эксперта готовы помочь сахалинским коллегам при проведении таких спасательных операций. Однако в России часть необходимых препаратов недоступна, и их импорт подразумевает сложную процедуру лицензирования. Над этой проблемой островные общественники бьются уже три года.
А пока приходится обходиться без применения каких-либо обездвиживающих препаратов. Опытом освобождения морских котиков в Сахалинской области поделился Вячеслав Козлов, руководитель группы реагирования «Друзья океана». Спасательная операция проводилась в августе 2020 года на острове Тюлений совместно со специалистами Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.
Специалисты снимали пластиковые ошейники с животных с помощью специального телескопического шеста. Но, к сожалению, такой метод освобождения подходит только для работы с маленькими тюленями на суше. Для распутывания крупных животных, и особенно краснокнижных сивучей, такой способ не подходит. Для решения этой проблемы эксперты предложили обратиться напрямую к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
В завершении круглого стола участники согласились, что озвученные проблемы оказания помощи морским млекопитающим для нашей страны актуальны. И чтобы помочь животным, пострадавшим по вине человека, необходимо объединить усилия науки, общественности и государства. В ближайшее время эксперты рассмотрят проект резолюции круглого стола и направят его на утверждение в «Совет по морским млекопитающим» и оргкомитет конференции.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Продолжение новогодней истории спасения сивучёнка, которому волонтеры дали имя Снежинка.
7 января общественная группа «Друзья океана» сообщила об успешном распутывании молодого сивуча в районе села Охотское. Но история на этом не закончилась. Забегая вперёд, скажем, волонтёры дали имя сивучёнку. Самочку назвали Снежинкой.
Освобождённый...
Клуб «Бумеранг» вернулся из экспедиции в район Шантарских островов. Целью экспедиции было посетить места, где проводятся туры по наблюдению за гренландскими китами – это бухта Врангеля и залив Николая.
Бумеранговцы совместно с российскими и международными экспертами подготовили памятки о безопасном взаимодействии с морскими...
В прошедшие выходные на севере Сахалина в пгт Ноглики прошел трехдневный тренинг по освобождению крупных китов от остатков рыболовных орудий и пластикового мусора. Основная задача волонтёрской группы спасателей – реагировать на запутывание серых китов на севере Сахалина.
К сожалению, количество рыболовных сетей и пластикового мусора в море...
3 апреля 1999 года в Украине создан Ровненский природный заповедник.
Выполнение Парижского соглашения по климату будет невозможно без признания и поддержки решающей роли коренных народов и других местных сообществ в защите земель.
В Восточной Антарктиде фиксируются беспрецедентные температурные скачки – на 40 градусов Цельсия выше среднемесячного уровня.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
О...
11 апреля.1958 года образован Государственный природный заказник федерального значения «Приазовский».
Российское экологическое общество (РЭО) попросило Минюст проверить Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы на соответствие статусу иноагента.
С начала 2022 года в России армия пользователей VPN-сервисами выросла в 53,5 раза.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана п...
В с. Ельцовка Алтайского края состоялось заседание Общественного совета по развитию национального парка «Салаир».
Напомним, в состав Совета входит руководство парка, главы муниципалитетов, на территории которых расположен «Салаир», представители прессы и общественности. На заседании присутствовали также все желающие, в том числе жители сел и руководители различных организаций.
С момента последнего заседания в декабре 2021 года, Общественный совет при поддержке Фонда дик...
Ширванский заповедник, спасение меловой сосны и мусорные баталии в Казахстане
30 апреля 1969 года на востоке Азербайджана основан Ширванский заповедник.
В Воронежской области пытаются спасти уникальную меловую сосну.
У экологической общественности Казахстана долгожданный праздник: вопрос со строительством в стране мусоросжигающих заводов закрыт.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.
В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга.
Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране.
Эти и другие те...

В группе: 1,556 участников
Материалов: 1,411
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 4 дня назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,008 | |
26 недель 6 дней назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,008 | |
27 недель 1 час назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,008 | |
1 год 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 60,008 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
27 недель 1 час назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,531 | |
Комментарии материала: