Помочь сивучам и китам

Особенности спасения китов и сивучей обсудили на круглом столе в рамках XI международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики». Дискуссию организовали Клуб «Бумеранг» и Группа помощи морским животным «Друзья океана». 

            Круглый стол прошел в онлайн-формате и объединил более 40 участников – это российские и иностранные эксперты в области сохранения морских млекопитающих, представители научного сообщества, студенты-экологи, педагоги, сотрудники государственных природоохранных органов.

            Существует глобальную проблему запутывания крупных китов. По данным китобойной комиссии, в год в орудиях лова и другом морском мусоре погибают около 300 тысяч морских гигантов. В России же подобная статистика не ведется. Есть только отдельные задокументированные случаи о встречах с травмированными или уже погибшими китами. 

            В то же время именно сбор информации является первым шагом при оказании помощи запутанным животным. Такое мнение высказал Эд Лаймон, координатор по реагированию на запутывание крупных китов американского федерального агентства NOAA Fisheries. В качестве примера он привел становление системы помощи животным в Гавайском морском заповеднике горбатых китов.

Эксперт уверен, что появление алгоритма информирования будет способствовать становлению такой системы и в России. С необходимостью разработать сеть оповещения о встречах с пострадавшими морскими млекопитающими согласились и другие участники круглого стола.

Вторая часть дискуссии была посвящена освобождению от пластикового мусора сивучей. С каждым годом на Дальнем Востоке в беду попадает все большее количество этих краснокнижных животных. Но помочь им по-прежнему затруднительно. Для этого необходимо обездвижить сивуча с помощью комбинации препаратов: медетомедин, мидазолам и 10%-й буторфанол, а также атипамезол, флумазенил и налтрексон – для реверсии.

Смешанные в правильных пропорциях, эти препараты не угнетают спонтанное дыхание животного во сне и тем самым не позволяют ему утонуть. Данный коктейль уже успешно используется в Канаде и США. Опытом его применения в этих станах поделился разработчик смеси Мартин Хаулена, главный ветеринарный врач Ванкуверского Аквариума.

С помощью данных препаратов ему удалось освободить от запутывания уже 34 морских льва в Британской Колумбии. Еще один эксперт по морским млекопитающим – NOAA Fisheries Ким Раум Сурьян – также успешно использует коктейль для распутывания сивучей на Аляске.

Оба эксперта готовы помочь сахалинским коллегам при проведении таких спасательных операций. Однако в России часть необходимых препаратов недоступна, и их импорт подразумевает сложную процедуру лицензирования. Над этой проблемой островные общественники бьются уже три года.

А пока приходится обходиться без применения каких-либо обездвиживающих препаратов. Опытом освобождения морских котиков в Сахалинской области поделился Вячеслав Козлов, руководитель группы реагирования «Друзья океана». Спасательная операция проводилась в августе 2020 года на острове Тюлений совместно со специалистами Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Специалисты снимали пластиковые ошейники с животных с помощью специального телескопического шеста. Но, к сожалению, такой метод освобождения подходит только для работы с маленькими тюленями на суше. Для распутывания крупных животных, и особенно краснокнижных сивучей, такой способ не подходит. Для решения этой проблемы эксперты предложили обратиться напрямую к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.

В завершении круглого стола участники согласились, что озвученные проблемы оказания помощи морским млекопитающим для нашей страны актуальны. И чтобы помочь животным, пострадавшим по вине человека, необходимо объединить усилия науки, общественности и государства. В ближайшее время эксперты рассмотрят проект резолюции круглого стола и направят его на утверждение в «Совет по морским млекопитающим» и оргкомитет конференции.

Другие материалы

30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,470

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!