Приключения Снежинки (продолжение истории спасения сивучёнка)

Продолжение новогодней истории спасения сивучёнка, которому волонтеры дали имя Снежинка.

7 января общественная группа «Друзья океана» сообщила об успешном распутывании молодого сивуча в районе села Охотское. Но история на этом не закончилась. Забегая вперёд, скажем, волонтёры дали имя сивучёнку. Самочку назвали Снежинкой.

Освобождённый от верёвки морской зверь оказался в ледовой западне залива Мордвинова. На утро после освобождения сивуча от верёвки на горячую линию «Друзей океана» пришло сообщение, что море полностью замёрзло, и зверь сидит в 200 метрах от берега около полыньи. Кругом простирается сплошное ледовое поле. Прибывшая на место группа помощи морским животным, была удивлена изменениям, произошедшим за ночь. Вечером накануне после распутывания животное ушло в воду. Была надежда, что сивуч уплывёт. Но за ночь ветром лёд подогнало вплотную к берегу, и образовался крепкий припай. Открытой воды до горизонта не было. По словам местных жителей температура ночью была – 34 градуса. И был сильный ветер. Оставлять животное в таких условия означало дать ему замёрзнуть.

По словам учёных зимой сивучи иногда попадают в ледовые ловушки. При низкой температуре первичный блинчатый лед или снежную шугу прижимными ветрами спрессовывает в плотный сплошной лед, и звери оказываются в западне. До чистой воды 2-3 км и более. И они вынуждены ползти по такому острому смерзшему льду.  С воздуха их путь бывает хорошо виден, т.к. животные ранят ласты и оставляют на льду широкий кровавый след.

«Друзья океана» обратились за консультацией к специалисту по изучению и сохранению морских млекопитающих России, председателю Совета по морским млекопитающим, ведущему научному сотруднику Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, к.б.н. Владимиру Бурканову.

Этот сивученок может не дойти до кромки. Недалеко находится поселок. Его могут найти собаки. Поэтому если есть возможность, его лучше отловить крепким сачком и доставить в любое место с открытой водой. Лучшим будет район Невельска, где есть лежбище, и ему будет проще выжить среди других сивучей, - рассказал учёный. - Я наблюдал подобные случаи несколько раз на Камчатке за время своей работы. При низкой температуре и сильном ветре у животных могут быть и обморожение ласт. В естественной среде попавшие в такую ледовую ловушку звери могут погибнуть. Нет никаких сомнений в том, что этому сивученку нужна помощь. И если есть такая возможность, нужно ее оказать.

После получения консультации совместно с Росприроднадзором было принято решение о перевозке сивуча на открытую воду.

Двое спасателей подошли к животному. Остатки полыньи крепко замёрзли – сивуч не смог уйти в воду. Тюлень практически не сопротивлялся переноске в сачке и был явно замёрзшим. Животное загрузили в машину, где оно смогло отогреться. В Южно-Сахалинске сивучёнка осмотрели ветеринар сахалинского зоопарка Андрей Зайцев и специалист по морским млекопитающим Питер ван дер Вольф. Был определён пол животного — это оказалась самочка. Состояние животного было признано удовлетворительным для выпуска в море. Снежинка отогрелась и уже активно огрызалась при осмотре. Девочка показывала характер и проявляла активность.

После очередной консультации с учёными было принято решение перевезти животное в максимально безопасное место – в район незамерзающего ковша города Невельск, где уже находятся сивучи. С группой спасения постоянно находился сотрудник Росприроднадзора и активно помогал в течение всей операции.

– Учитывая, что сейчас большинство людей отмечают новогодние праздники, Рождество и проводят своё время с семьёй, друзьями, было неожиданно узнать, что есть люди, для которых сохранение окружающей среды, помощь попавшим в сложную ситуацию нашим «братьям меньшим» важнее, чем личные дела, домашний уют и спокойствие. Вся операция была отработана чётко и профессионально, – отметил Андрей Шушунов, главный специалист-эксперт отдела по надзору на море по Сахалинской области Дальневосточного межрайонного управления Росприроднадзора (участок по Холмскому району).

Путь до Невельска Снежинка перенесла спокойно, она спала. Несмотря на волнение в море, в закрытом ковше было относительно спокойно. В воде были замечены другие тюлени. Самый волнительный момент всей операции – это выпуск животного на свободу. Увидев море, Снежинка грациозно пробежала несколько метров пляжа. Животное легко ушло в море.

Перед выпуском сивучёнку пометили жёлтой краской шерсть на шее и спине в районе лопаток, чтобы за животным можно было наблюдать. Спасатели приезжали в Невельск и 8 января, но увидеть Снежинку не смогли. Наблюдения будут продолжаться.

Мы обращаемся ко всем жителям и гостям Невельского района, если вы встретите на берегу отдыхающего на берегу молодого сивучами с жёлтыми метками, ни в коем случае не приближайтесь, не сгоняйте в воду, оградите от собак, хищных птиц и незамедлительно сообщите на горячую линию «Друзей океана» +79147695969. Возможно, животному потребуется дальнейшая помощь.

Какие выводы мы сделали из этой ситуации. Потеря сородичей и зажатие морских млекопитающих во льдах – это естественные природные процессы. Это часть естественного отбора. Но в данной ситуации спусковым механизмом череды трагических ситуаций со Снежинкой явился человек. А точнее – брошенная петля верёвки с браконьерским тройником-кошкой. Это повод задуматься всем нам, что оставлять после себя, когда посещаешь море.

Мы очень надеемся, что Снежинка среди своих сородичей вырастет крепким здоровым тюленем.

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Зарегистрирован: 25.05.10

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча. В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На...
С каждым на Сахалине  растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препаратов, ввоз которых  в Россию затруднен из-за бюрократических препонов. Чтобы помочь сивучам , нужно в срочном порядке решать эту проблему. Проблема помощи...
2 июня 2007 года образован Национальный парк «Бузулукский бор». Треть от общего числа защитников окружающей среды убитых по всему миру составляют коренные народы. Ученые Университета Западной Австралии в городе Перт обнаружили крупнейшее в мире растение. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересн...
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин. Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос. Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...
Амударья одна из самых крупных рек Средней Азии. Протекая по равнине она теряет большую часть своего стока на испарение, инфильтрацию и орошение и у Нукуса становится  неширокой мелководной рекой. Нукус сам по себе город не зеленый, но вокруг него расположились крохотные островки тугайных лесов, которые дарят в знойную пору городу прохладный ветерок. Эти уникальные природные комплексы, когда-то располагавшиеся в пойме Амударьи, служили домом для десятков видов животных и растений,...
Перепись однорогого носорога в Индии и Непале показала, что его популяция возросла до 4 014 особей. Неутешительные итоги пожароопасного весеннего сезона в России: не менее 18 человек погибли, сгорело около тысячи домов, практически все пожары возникали по вине людей, чаще всего от поджогов травы. Прирост мощностей по возобновляемым источникам энергии в 2021 году увеличился и побил рекорд, несмотря на постоянные проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, задержки в строительстве и рекордно...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике. Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением. По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 1 день назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,532 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

31 неделя 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,532 |

Thank you, your site is very useful!

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,532 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 7 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 232,532 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

31 неделя 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,699 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 27.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.06.22 | Тип: Статью

Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природо...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.06.22 | Тип: Статью

25 июня исполняется десять лет как Алексей Грибков с соратниками выиграл первое в истории дело в суде по вопросу отнесения лесов на ООПТ к эксплуатационным (вместо защитных), бла...

размешен 25.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал