- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Приключения Снежинки (продолжение истории спасения сивучёнка)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Валентина Мезенцева - 09.01.21

Продолжение новогодней истории спасения сивучёнка, которому волонтеры дали имя Снежинка.
7 января общественная группа «Друзья океана» сообщила об успешном распутывании молодого сивуча в районе села Охотское. Но история на этом не закончилась. Забегая вперёд, скажем, волонтёры дали имя сивучёнку. Самочку назвали Снежинкой.
Освобождённый от верёвки морской зверь оказался в ледовой западне залива Мордвинова. На утро после освобождения сивуча от верёвки на горячую линию «Друзей океана» пришло сообщение, что море полностью замёрзло, и зверь сидит в 200 метрах от берега около полыньи. Кругом простирается сплошное ледовое поле. Прибывшая на место группа помощи морским животным, была удивлена изменениям, произошедшим за ночь. Вечером накануне после распутывания животное ушло в воду. Была надежда, что сивуч уплывёт. Но за ночь ветром лёд подогнало вплотную к берегу, и образовался крепкий припай. Открытой воды до горизонта не было. По словам местных жителей температура ночью была – 34 градуса. И был сильный ветер. Оставлять животное в таких условия означало дать ему замёрзнуть.
По словам учёных зимой сивучи иногда попадают в ледовые ловушки. При низкой температуре первичный блинчатый лед или снежную шугу прижимными ветрами спрессовывает в плотный сплошной лед, и звери оказываются в западне. До чистой воды 2-3 км и более. И они вынуждены ползти по такому острому смерзшему льду. С воздуха их путь бывает хорошо виден, т.к. животные ранят ласты и оставляют на льду широкий кровавый след.
«Друзья океана» обратились за консультацией к специалисту по изучению и сохранению морских млекопитающих России, председателю Совета по морским млекопитающим, ведущему научному сотруднику Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, к.б.н. Владимиру Бурканову.
– Этот сивученок может не дойти до кромки. Недалеко находится поселок. Его могут найти собаки. Поэтому если есть возможность, его лучше отловить крепким сачком и доставить в любое место с открытой водой. Лучшим будет район Невельска, где есть лежбище, и ему будет проще выжить среди других сивучей, - рассказал учёный. - Я наблюдал подобные случаи несколько раз на Камчатке за время своей работы. При низкой температуре и сильном ветре у животных могут быть и обморожение ласт. В естественной среде попавшие в такую ледовую ловушку звери могут погибнуть. Нет никаких сомнений в том, что этому сивученку нужна помощь. И если есть такая возможность, нужно ее оказать.
После получения консультации совместно с Росприроднадзором было принято решение о перевозке сивуча на открытую воду.
Двое спасателей подошли к животному. Остатки полыньи крепко замёрзли – сивуч не смог уйти в воду. Тюлень практически не сопротивлялся переноске в сачке и был явно замёрзшим. Животное загрузили в машину, где оно смогло отогреться. В Южно-Сахалинске сивучёнка осмотрели ветеринар сахалинского зоопарка Андрей Зайцев и специалист по морским млекопитающим Питер ван дер Вольф. Был определён пол животного — это оказалась самочка. Состояние животного было признано удовлетворительным для выпуска в море. Снежинка отогрелась и уже активно огрызалась при осмотре. Девочка показывала характер и проявляла активность.
После очередной консультации с учёными было принято решение перевезти животное в максимально безопасное место – в район незамерзающего ковша города Невельск, где уже находятся сивучи. С группой спасения постоянно находился сотрудник Росприроднадзора и активно помогал в течение всей операции.
– Учитывая, что сейчас большинство людей отмечают новогодние праздники, Рождество и проводят своё время с семьёй, друзьями, было неожиданно узнать, что есть люди, для которых сохранение окружающей среды, помощь попавшим в сложную ситуацию нашим «братьям меньшим» важнее, чем личные дела, домашний уют и спокойствие. Вся операция была отработана чётко и профессионально, – отметил Андрей Шушунов, главный специалист-эксперт отдела по надзору на море по Сахалинской области Дальневосточного межрайонного управления Росприроднадзора (участок по Холмскому району).
Путь до Невельска Снежинка перенесла спокойно, она спала. Несмотря на волнение в море, в закрытом ковше было относительно спокойно. В воде были замечены другие тюлени. Самый волнительный момент всей операции – это выпуск животного на свободу. Увидев море, Снежинка грациозно пробежала несколько метров пляжа. Животное легко ушло в море.
Перед выпуском сивучёнку пометили жёлтой краской шерсть на шее и спине в районе лопаток, чтобы за животным можно было наблюдать. Спасатели приезжали в Невельск и 8 января, но увидеть Снежинку не смогли. Наблюдения будут продолжаться.
Мы обращаемся ко всем жителям и гостям Невельского района, если вы встретите на берегу отдыхающего на берегу молодого сивучами с жёлтыми метками, ни в коем случае не приближайтесь, не сгоняйте в воду, оградите от собак, хищных птиц и незамедлительно сообщите на горячую линию «Друзей океана» +79147695969. Возможно, животному потребуется дальнейшая помощь.
Какие выводы мы сделали из этой ситуации. Потеря сородичей и зажатие морских млекопитающих во льдах – это естественные природные процессы. Это часть естественного отбора. Но в данной ситуации спусковым механизмом череды трагических ситуаций со Снежинкой явился человек. А точнее – брошенная петля верёвки с браконьерским тройником-кошкой. Это повод задуматься всем нам, что оставлять после себя, когда посещаешь море.
Мы очень надеемся, что Снежинка среди своих сородичей вырастет крепким здоровым тюленем.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Новый год у сахалинской инициативной группы помощи морским животным «Друзья океана» начался со спасения сивуча.
В среду, 6 января, на горячую линию группы помощи морским животным «Друзья океана» +79147695969 поступила информация о сивуче с удавкой на шее в п. Охотское. Морское животное увидели на льду недалеко от берега. На...
С каждым на Сахалине растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препаратов, ввоз которых в Россию затруднен из-за бюрократических препонов. Чтобы помочь сивучам , нужно в срочном порядке решать эту проблему.
Проблема помощи...
4 декабря 1999 года основан Тигирекский заповедник. Сингапур разрешил американскому стартапу Eat Just продавать выращенное в лаборатории куриное мясо. Правительства, отвечающие за 40% береговых линий мира, выдвинули новую программу действий в области океана, основанную на устойчивом управлении национальных вод. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества....
21 января 2006 года создан Государственный природный заповедник «Кологривский лес». Проблема загрязненного воздуха в европейских городах стоит весьма остро и считается основной экологической причиной болезней и преждевременных смертей. Байден обещает отменить всё антиэкологическое наследие Трампа, включающее в себя более 150 законов, указов президента и правил. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана п...
7 января - день рождения известного английского писателя и ученого-натуралиста Джеральда Даррелла. Площадь поверхности воды Аральского моря увеличилась на 40%. США вышли из Договора о мигрирующих птицах—закона, согласно которому запрещается вылов (включая убийство, отлов, продажу, торговлю и транспортировку) охраняемых видов мигрирующих птиц. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей ср...
8 декабря - Всемирный день климата. Разнообразие птиц связано с ощущением счастья. Привычную нам жизнь на Земле сопровождает обширная «темная биосфера» — крайне необычные сообщества экзотических организмов, населяющих литосферу планеты. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и...
Анализ происходящего и грядущего, идеи о том как перейти от слов к делу и о том, что нужно делать сегодня и завтра.
Подборка лучших материалов, опубликованных на портале ecodelo.org в 2020 году.
Корова на льду
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сиб...
Календарь
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
5 дней 23 часа назад jeanipelscorp@gmail.com jea... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 207,045 | i am so satisfacted.my english is poor, sorry :). thx for approving my user greetings wally |
1 неделя 1 день назад idellokastello@gmail.com id... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 207,045 | Ich bin gegen covid 19. Was ist deine Meinung? mituns |
6 недель 6 дней назад regrestoja@gazeta.pl regres... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 207,045 | Hello i am new user and i would to ask you, How to disable a pm? |
1 год 24 недели назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 207,045 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 37 недель назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 207,045 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
Комментарии материала: