- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сивучу очень нужна наша помощь!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Валентина Мезенцева - 12.02.20

С каждым на Сахалине растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препаратов, ввоз которых в Россию затруднен из-за бюрократических препонов. Чтобы помочь сивучам , нужно в срочном порядке решать эту проблему.
Проблема помощи травмированным сивучам, попавшим в брошенные рыбацкие сети, снасти, верёвки и другой пластик, обсудили в Анкоридже на встрече 26-й рабочей группы, посвященной вопросам изучения и сохранения морских млекопитающих.
Встречи проходят один раз в два года в рамках российско-американского соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. На ней участники обсуждают результаты двустороннего сотрудничества и делятся планами проведения новых научных программ. В рабочую группу «Морские млекопитающие» вошли представители научных ведомств и исследовательских институтов, особо охраняемых природных территорий и заповедников двух стран.
В этом году во встрече участвовала руководитель сахалинского Клуба «Бумеранг» Валентина Мезенцева. Валентина рассказала, что на Сахалине растёт число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Она привела статистику о количестве таких животных на лежбище брекватера в г. Невельск. До 2015 года были единичные встречи с запутанными животными, в 2016 году было встречено 10 сивучей, запутанных в пластиковом мусоре, в 2017 году - 17 сивучей, в 2018 году - 9 сивучей, в 2019 году – уже 20 животных.
В условиях брекватера операцию по снятию пластиковых ошейников невозможно осуществить теми препаратами, которые используют для обездвиживания животных на суше. Чтобы обездвижить сивуча, который после инъекции может спрыгнуть в воду, необходимо применить особую комбинацию препаратов. Эта смесь препаратов, разработанная ветеринарами из Канады и США, не угнетает дыхание тюленей во сне. К сожалению, часть препаратов данного коктейля недоступны в России, и их импорт подразумевает сложную процедуру лицензирования.
Именно поэтому Валентина предложила внести в протокол специальное предложение об организации условий для ввоза в Россию ветеринарных препаратов для обездвиживания сивучей при распутывании. Все члены рабочей группы поддержали это предложение, оно было включено в протокол совещания в следующей формулировке: рабочая группа обращает внимание Министерства природных ресурсов РФ и Министерства сельского хозяйства РФ на тревожную ситуацию с запутыванием сивуча, редкого вида фауны России, и настоятельно рекомендует в срочном порядке разработать простой и эффективный механизм исполнения Федерального закона от 02.08.2019 N 297 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения», что позволит специалистам, осуществляющим освобождение морских животных от мусора и обрывков рыболовных снастей, оперативно ввозить и использовать необходимые медицинские препараты на территории РФ.
С 2019 года появилась нормативная возможность ввозить в Россию без регистрации лекарственные препараты для лечения диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации, находящихся в состоянии естественной свободы и принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации (сивуч относится к таким животным). Но процедур по воплощению этой возможности в жизнь не существует.
Следом за Валентиной выступила Ким Раум-Сурьян (Kim Raum-Suryan) – специалист по распутыванию сивучей из NOAA на Аляске. Она рассказала об их работе по мониторингу запутанных сивучей и их распутыванию, начиная с 2000 года.
Ее отчет об успешно проведенных операциях по распутыванию сивучей на Аляске с помощью ветеринарных препаратов подтвердил российским и американским экспертам по морским млекопитающим, что есть эффективный способ решения этой проблемы.
Мы надеемся, что Министерство природных ресурсов РФ и Министерство сельского хозяйства РФ примут срочные меры для того, чтобы значительно упростить ввоз необходимых препаратов в Россию. Сивучу очень нужна наша помощь!
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре, организованный общественными организациями Клуб «Бумеранг» и «Друзья океана».
Для проведения тренинга на Сахалин прибыли два эксперта...
В городе Невельске Сахалинской области открыт первый в России эколого-просветительский комплекс для наблюдения за сивучами. Комплекс подготовлен клубом "Бумеранг" в рамках проекта «Мой сосед сивуч».
Брекватер портового города Невельск является одним из исключительных мест в мире, где лежбище сивучей...
На невельском лежбище сивучей растет число жертв человеческой жестокости и беспечности.
Каждый год более 100 сивучей приплывает на брекватер порта города Невельск. Многие любители дикой природы стремятся посмотреть на жизнь этих замечательных животных. Зрелище действительно уникальное в своем роде, не каждый город может...
23 января 1935 года организован Тебердинский заповедник. Китай планирует построить десятки новых электростанций, работающих на угле, и заводы по переработке угля в химикаты, разрушающие климат. Климатические итоги и пять побед экологических активистов в 2020 году. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
27 февраля - Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day). Впервые в Канаде река Мэгпай в Кот-Нор, штат Квебек, была признана юридическим лицом. ЮНЕСКО опубликовала первую глобальную научную оценку экосистем голубого углерода морских объектов всемирного наследия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что п...
1 марта исполняется 175 лет Василию Васильевичу Докучаеву – основателю науки о почве. Физики показали, что если текущие темпы обезлесения и использования других ресурсов продолжатся, человеческое общество придет к «необратимому коллапсу» уже через несколько десятилетий. Количество энергии для добычи биткоина превысило потребление электричества нескольких стран. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...
30 января 1847 г. родился Иван Парфеньевич Бородин – первый из первых, кто вступился за Природу Отечества. Технологии, помимо очевидной пользы, несут в себе массу рисков, потенциальные последствия которых нам еще только предстоит осознать. Самые загрязненные города России по итогам 2020 года . Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и инт...
26.01.21
|
Куинджи, энергодипломатия ЕС и формула "4Rs"
27 января 1842 года родился Архип Иванович Куинджи - один из самых ярких и самобытных русских художников XIX века. Главная цель энергетической дипломатии ЕС - ускорить глобальный энергетический переход, продвигая энергоэффективность и развитие технологий возобновляемых источников энергии. "4Rs" – четыре шага для Земли, которые могут трансформировать отношения человечества с природой и поставить планету на пути к выздоровлению. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Межд...
Другие материалы
25.08.
|
Гость
|
Статью
24.08.
|
Гость
|
Статью
23.08.
|
Гость
|
Статью
- Страница 1 из 80
- ››

В группе: 1,775 участников
Материалов: 1,210
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
6 дней 12 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,305 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,305 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 43 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,305 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,305 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 6 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 217,305 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: