Сивучу очень нужна наша помощь!

С каждым на Сахалине  растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препаратов, ввоз которых  в Россию затруднен из-за бюрократических препонов. Чтобы помочь сивучам , нужно в срочном порядке решать эту проблему.

Проблема помощи травмированным сивучам, попавшим в брошенные рыбацкие сети, снасти, верёвки  и другой пластик,  обсудили в  Анкоридже на встрече 26-й рабочей группы, посвященной вопросам изучения и сохранения морских млекопитающих.

Встречи проходят один раз в два года в рамках российско-американского соглашения о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. На ней участники обсуждают результаты двустороннего сотрудничества и делятся планами проведения новых научных программ. В рабочую группу «Морские млекопитающие» вошли представители научных ведомств и исследовательских институтов, особо охраняемых природных территорий и заповедников двух стран.

В этом году во встрече участвовала руководитель сахалинского  Клуба «Бумеранг» Валентина Мезенцева. Валентина рассказала, что на Сахалине растёт число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Она привела статистику о количестве таких животных на лежбище брекватера в г. Невельск. До 2015 года были единичные встречи с запутанными животными, в 2016 году было встречено 10 сивучей, запутанных в пластиковом мусоре, в 2017 году  - 17 сивучей, в 2018 году - 9 сивучей, в 2019 году – уже 20 животных.

В условиях брекватера операцию по снятию пластиковых ошейников невозможно осуществить теми препаратами, которые используют для обездвиживания животных на суше. Чтобы обездвижить сивуча, который после инъекции может спрыгнуть в воду, необходимо применить особую комбинацию препаратов. Эта смесь препаратов, разработанная ветеринарами из Канады и США, не угнетает дыхание тюленей во сне. К сожалению, часть препаратов данного коктейля недоступны в России, и их импорт подразумевает сложную процедуру лицензирования.

Именно поэтому Валентина предложила внести в протокол специальное предложение об организации условий для ввоза в Россию ветеринарных препаратов для обездвиживания сивучей при распутывании. Все члены рабочей группы поддержали это предложение, оно было включено в протокол совещания в следующей формулировке:  рабочая группа обращает внимание Министерства природных ресурсов РФ и Министерства сельского хозяйства РФ на тревожную ситуацию с запутыванием сивуча, редкого вида фауны России, и настоятельно рекомендует в срочном порядке разработать простой и эффективный механизм исполнения Федерального закона от 02.08.2019 N 297 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования обращения лекарственных средств для ветеринарного применения», что позволит специалистам, осуществляющим освобождение морских животных от мусора и обрывков рыболовных снастей, оперативно ввозить и использовать необходимые медицинские препараты на территории РФ.

С 2019 года появилась нормативная возможность ввозить в Россию без регистрации лекарственные препараты для лечения диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации, находящихся в состоянии естественной свободы и принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации или красные книги субъектов Российской Федерации (сивуч относится к таким животным). Но процедур по воплощению этой возможности в жизнь не существует.

Следом за Валентиной выступила Ким Раум-Сурьян (Kim Raum-Suryan) – специалист по распутыванию сивучей из NOAA на Аляске. Она рассказала об их работе по мониторингу запутанных сивучей и их распутыванию, начиная с 2000 года.

Ее отчет об успешно проведенных операциях по распутыванию сивучей на Аляске с помощью ветеринарных препаратов подтвердил российским и американским экспертам по морским млекопитающим, что есть эффективный способ решения этой проблемы.

Мы надеемся, что Министерство природных ресурсов РФ и Министерство сельского хозяйства РФ примут срочные меры для того, чтобы значительно упростить ввоз необходимых препаратов в Россию. Сивучу очень нужна наша помощь!

 

Другие материалы

29.03. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,457

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 18 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,048 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,368 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!