- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Десант в медвежий угол
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 18.09.14

Как скажется на уникальной фауне Арктики попытки ее милитаризации
Любовь к нашей огромной Родине у каждого своя, у президента она, в том числе, выражается в восхищении перед крупнейшими представителями фауны и стремлении их облагодетельствовать. Еще одной жертвой этой страсти стали белые медведи.
В апреле 2010 года Владимир Путин посетил самую северную заставу российских пограничников на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Тогда заявил: «Здесь обеспечивается безопасность и обороноспособность России. В арктических широтах находятся базы нашего флота, маршруты патрулирования дальней авиации. Здесь же и интересы экономические, добыча полезных ископаемых. Здесь важные транспортные коммуникации Северного морского пути, Здесь вопросы сотрудничества с другими странами, вопросы охраны природы». Как бы поручаясь за последний тезис об «охране природы»
А белому медведю сейчас действительно нужна помощь как никогда ранее. Вот что рассказывает тот же сайт
К счастью для медведей Россия взяла под охрану многие далекие арктические острова. Так, охранная зона государственного заповедника «Усть-Ленский» включает архипелаг «Новосибирские острова», а Остров Врангеля является природным заповедником. Остров Врангеля – самый крупный «родильный дом» медведей в Арктике, тут ежегодно насчитывают 250 берлог с медвежатами. Близость к полюсу, а соответственно, к пока уцелевшим ледовым полям, делает этот остров чуть ли не последним оплотом для этих могучих зверей.
Однако в последние годы большая часть арктических вод вокруг острова отдана в нефтеразведку компании «Роснефть», и президентский медвежий сайт анонсировал в августе начало следующей сомнительной программы: «Арктический научно-проектный центр (совместное предприятие НК «Роснефть» и ExxonMobil) и Совет по морским млекопитающим (общественная организация) заключили договор на проведение научно-исследовательских работ по изучению белых медведей в районах перспективного освоения месторождений углеводородов. Собранные комплексные данные будут учитываться при планировании хозяйственной деятельности на арктическом шельфе, а также при выработке технологий безопасной добычи углеводородов в Арктике…
Технологий безопасной добычи углеводородов у России пока нет, что ясно она показала реакцией компаний и силовиков на акцию «Арктик Санрайз» на платформе Приразломная год назад. Так как про планы предотвращения загрязнения было нечего ответить по существу, то протестующих попытались объявить шпионами и пиратами. Сейчас же, когда о новых технологических санкциях объявляют страны, у которых уже есть какие-никакие технологии работы в Арктике (далекие от безопасных но в чем-то продвинутые), российское правительство опять нашло несимметричный силовой ответ: форсированную милитаризацию Арктики.
Корабли Северного флота предприняли еще в прошлом году беспрецедентный ледовый поход в Арктику для восстановления заброшенного аэродрома "Темп" на Новосибирских островах. В 2014 году реконструированный аэродром "Темп" используется не только по своему прямому назначению, но и в качестве тренировочной базы российских военнослужащих. Показательной в этом отношении стала массовая высадка военных в районе Северного полюса в марте этого года – крупнейшая за последние несколько лет.
Интересно как на это новое шумное соседство отреагировали сорок-пятьдесят медведиц что обычно залегают в берлогу на Новосибирских островах.
В прошедшие недели военная экспансия распространилась прямо на территорию государственного заповедника «Остров Врангеля» - жемчужины российской Арктики, где помимо главного роддома медведей находится самая большая в России колония моржей и живет 169 видов птиц.
По сообщению пресс-службы Восточного военного округа в сентябре на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта разгружены с судов «Иоганн Махмасталь» и «Инженер Вишняков» блок-модули для возведения военных городков. Имущество было доставлено Северного морского пароходства. Два 34-х модульных административно-жилищных комплекса будут собраны в течение месяца на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта для обеспечения жизнедеятельности арктической группировки Восточного военного округа. Комплекс собирается в форме звезды, что позволяет военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе в условиях низких температур…»
По крайней мере, 20-25 строителей будут работать на острове до начала ноября и готовить жилые комплексы для военного контингента в 90-100 контрактников. Пока запланированы три района базирования: бухта Сомнительная, Ушаковское и Гаваи. Будет восстановлена взлетно-посадочная полоса в Сомнительной и созданы емкости под ГСМ и прочая инфраструктура. Событие широко освещается в российских СМИ, но без упоминания о том, что это действия мало согласуются с законом, так как на территории заповедника даже экологический туризм разрешен только в специально отведенных зонах, а вся остальная хозяйственная деятельность запрещается.
«Остров Врангеля - это единственный российский объект всемирного наследия ЮНЕСКО в Арктике. Такие действия прямо нарушают не только российское законодательство, но международные обязательства России, вытекающие из Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО», — считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.
Для медведей и моржей активизация нефтедобычи и военной инфраструктуры может обернуться катастрофой. Арктические гиганты очень чувствительны к фактору беспокойства. Пролетающий самолет заставляет многотонных моржей в панике скакать с лежбища к воде, ломая хребты нерасторопным сородичам и плюща детенышей. Тысячи животных гибнут в этой давке.
Медведи в сезон размножения обычно не подпускают человека и на километр и чрезвычайно чувствительны. «Избежать распугивания белых медведей в заповеднике при проходе судна через льды и проезде наземных транспортных средств по территории заповедника невозможно. Поэтому, должны быть введены жесткие ограничения по количеству принимаемых заповедником круизов, местам высадок, маршрутам проезда по территории заповедника, количеству посетителей на единовременных высадках на территорию заповедника с судна, размеру наземных групп», - писал в прошлом году начальник научного отдела заповедника, всемирно известный арктический зоолог Никита Овсянников. На основе результатов мониторинга он потребовал приостановить строительство двух маленьких эко-туристических домиков на Врангеле, так как даже это малое вмешательство уже нанесло ощутимый ущерб медведицам. «
Читатель догадается сам, проходил ли подобную экспертизу Научно-технического отдела заповедника проект создания военной базы с аэродромом….
Меж тем навострившим лыжи в Арктику контрактникам тоже есть о чем задуматься. На том же медвежьем сайте президента висит свежий материал « Как защитить людей от медведей», так как столкновения в могучим хищником, особенно загнанным в угол, часто кончаются весьма прискорбно. Поэтому, во избежание эскалации конфликта, медведям а также контрактникам рекомендуется обратиться к их покровителю в Кремле, дабы он нашел какой-то разумный выход из этой зашкаливающе бессмысленной коллизии, направленной на нанесение ущерба самим себе.
Семен Ласкин
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Эрмен давно заметил маленькую черную точку на льду. Обходя разводья, перепрыгивая через трещины, он пробирался к ней. Ветер резкими порывами бил в лицо, трепал рукава и полы белой камлейки. Накаты волн с моря легко подымали массивные льдины, прогибали, как тонкую кожу, широкие ледяные поля.
До открытой воды было недалеко. Угрожающе хлюпала вода,...
Визит представителей столь серьёзных организаций связан с тем, что обе они заинтересованы в разработке шельфовых нефтяных месторождений в Восточно-Сибирском море. В связи с тем, что компании, по словам представителей, посетивших город, рассматривают Певек в качестве основной площадки для базирования в Чукотском автономном округе, в первую очередь...
Конец августа, а уже чувствуется дыхание зимы. Временами солнце не в силах пробить сплошную завесу черных облаков. Все кажется серым, однотонным и унылым. Спешат в теплые края журавлиные стаи, тянутся треугольником, курлычут высоко в небе. Сильный боковой ветер мчит тучи облаков, сбивает журавлиную стаю в море, вытягивает в длину треугольник...
В преддверии Всемирного Дня Кита мы встречаемся с Эдуардом Здором – исполнительным секретарем некоммерческого партнерства «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты», г. Анадырь
Эдуард, коренные жители Чукотки с незапамятных времен ведут промысел китов и других морских млекопитающих. Как с этим обстоит...
Из села Инчоун, Чукотского района (это рядом с селом Уэлен и мысом Дежнева) пришло сообщение о том, что 28-29 октября 2010 года в темное время суток над селом очень низко (в домах дрожали стекла) пролетело несколько, предположительно, военных самолетов.
Рядом с селом находится крупнейшее на Чукотке лежбище моржей. Жители отмечают, что это уже не...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы.
80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон.
На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
4 мая 1930 года создан Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник.
За успехи в области местных решений глобальных кризисов, сохранения биоразнообразия и климата шести сторонникам охраны природы была вручена премия Уитли 2022 года в Королевском географическом обществе в Лондоне.
Восточно-Сибирский арктический шельф вмещает около 80% всей подводной мерзлоты Земли и хранит гигантские запасы гидратов метана, массивные выделения которых при таяние мерзлоты усугу...
13.05.22
|
Великий викинг и комиссар лиги наций
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...
19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.
Детский фонд ООН предупредил о катастрофическом недоедании тысяч детей во всем мире, в том числе из-за последствий войны в Украине и пандемии.
Ежегодно из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает девять миллионов человек.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблем...

В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,229
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 1 час назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,481 | |
31 неделя 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,481 | |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,481 | |
1 год 7 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 232,481 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
31 неделя 2 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,692 | |
Замечательная статья!
Так хочется к мишкам...