Снова паника на лежбище

Снова паника на лежбище

          Биологи ЧукотТИНРО, ведущие мониторинг берегового лежбища моржей на мысе Сердце-Камень, сообщают, что 6 октября над лежбищем дважды пролетел военный вертолет на высоте не более 200 м. Почти все моржи (около 8 тысяч) в панике сошли в воду и стали уходить от лежбища. В панике были задавлены два детеныша. Сколько зверей погибло от травм уже после схода в воду - неизвестно.

На Чукотке это уже не первый инцидент подобного рода с участием военной авиации. 

28-29 октября 2010 года в темное время суток над селом Инчоун, Чукотского района (это рядом с мысом Дежнева) очень низко (в домах дрожали стекла) пролетело несколько, предположительно, военных, самолетов.

Рядом с селом находится крупнейшее на Чукотке лежбище моржей. 

Такая же ситуация была осенью 2007 года. Тогда осмотр трупов моржей на лежбище показал, что животные погибли в результате давки при массовом сходе в море. После этого случая моржи несколько лет не выходили на лежбище.

Некоммерческое партнерство «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» написала письмо по этому поводу в прокуратуру. 

Но прокуратура не нашла оснований для привлечения военных летчиков к ответственности.


Ранее в России были специальные ограничения, направленные на охрану лежбищ, в том числе и полеты летательных аппаратов (не ниже 4000 м). Границы лежбищ устанавливались местными органами власти. 

Кроме того, вокруг большинства лежбищ были установлены запретные районы разного размера, в которых также были разные важные ограничения. Например, вокруг мыса Дежнева был запретный район радиусом 12 морских миль!  

Все это было установлено Правилами охраны и промысла морских млекопитающих (документ 1986 года выпуска).  Но эти правила были упразднены приказом Минсельхоза РФ от 26 апреля 2007 года.  С тех пор никакого специального документа, регулирующего охрану и использование морских млекопитающих нет.   

Теперь промысел морских млекопитающих полностью регулируется Правилами рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Но там охранные ограничения значительно сокращены по сравнению со старыми Правилами и направлены в основном на их промысел. Другие угрозы лежбищам не рассматриваются. Нет никаких запретов для пролета самолетов и других летательных аппаратов над лежбищами. Федеральные Законы "О рыболовстве..." и "О животном мире» также никаких природоохранных норм по отношению к морским млекопитающим не содержат. 

Необходимо как можно быстрее инициировать процесс подготовки и принятия специального нормативного документа, вводящего нормы охраны морских млекопитающих и их важнейших мест обитания, включающего, в том числе, и запрет на полеты над лежбищами.  

По материалам Анатолия Кочнева, Эдуарда Здора и Дмитрия Лисицына
Фото Анатолия Кочнева   и Виктора Бучина

 

Группы: