Победа «Самозванных дипломатов»

Кажется давно уже закончилась холодная война, открыт железный занавес, но то там, то здесь, на огромных просторах нашей страны нас все еще пугают западом и в любом сотрудничестве с иностранными (особенно американскими) организациями видят чуть ли не предательство национальных интересов.

21 августа 2009 года  в чукотской газете «Крайний Север» была опубликована статья под названием «Самозваные дипломаты».

Суть статьи сводилась к стандартному набору обвинений в адрес независимой неправительственной организации морских охотников Чукотки (ЧАЗТО).

Те мол, чрезмерную самостоятельность проявили: с властями не советовались,  представляли интересы коренных народов Чукотки без должных, делегированных на то властью, полномочий.
Ну и, самое главное, грант получали от (о ужас!) Университета штата Аляска - в чем бдительный журналист газеты сразу усмотрел «направляющую длань» Американского внешнеполитического ведомства.

Чаще всего общественные организации вообще не обращают внимания на такие публикации. Зачем пиарить слабые издания и нечистоплотных авторов?
Но представители ЧАЗТО решили поступить иначе. Они сочли, что в статье тенденциозно, односторонне подана информация, в целом искажена направленность и результаты деятельности ассоциации и, в ряде случаев, приведены и не соответствующие действительности факты.
Правление ЧАЗТО приняло решение добиваться в этой же газете публикации с собственной трактовкой описываемых событий.
Газета не пошла навстречу общественникам и ассоциация решила добиваться своего через суд.

8 октября 2010 года Анадырский городской суд рассмотрел исковые требования некоммерческого партнерства ЧАЗТО к редакции газеты «Крайний Север» об обязательной публикации ответа на сведения, распространенные в опубликованной ответчиком статье.
Суд обязал редакцию газеты «Крайний Север» в 15-дневный срок с момента вступления в силу решения суда опубликовать ответ ЧАЗТО  тем же шрифтом, на том же месте полосы, что и статья «Самозваные дипломаты». 

«В газете «Крайний Север № 33 (1687) от 21 августа 2009 года  опубликована статья Анны Владимировой* «Самозваные дипломаты». Отдельные сведения и факты, изложенные в данной статье, не соответствуют действительности.

В частности, не соответствует действительности тот факт, что в декабре 2007 года НП «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» в составе председателя организации Геннадия Инанкеуясь, исполнительного директора Эдуарда Здора, а также морзверобоя Эдуарда Рыпхыргына побывала на Аляске, цели визита публично не декларировались.

На самом деле, в декабре 2007 года никто от некоммерческого партнерства «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» не был на Аляске, ассоциация готовилась к январской (2008 г.) встрече с Нануук комиссией. Соответственно, цели визита не могли публично декларироваться, так как не было факта поездки.

Сведения в вышеуказанной статье о том, что НП «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» без каких бы то ни было консультаций с органами государственной власти от имени всех коренных народов Чукотки подписала свой собственный договор по поводу белого медведя, не соответствует действительности.
В мае 2003 года в конференц-зале правительства Чукотки прошла очередная, не первая и не последняя по счету, встреча сторон, готовивших это соглашение между коренными народами – ЧАЗТО и Аляскинской комиссией «Нануук». Тогда же было принято решение доработать соглашение между коренными народами Чукотки и Аляски с учетом высказанных в ходе встречи замечаний, и подписать его, как только будет ратифицировано межправительственное Соглашение.
После того, как процедура ратификации межправительственного Соглашения была завершена, некоммерческое партнерство «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» и Нануук комиссия продолжили работу над своим соглашением. В частности, некоммерческое партнерство «Чукотская ассоциация зверобоев традиционной охоты» проинформировало А.М. Амирханова о предпринимаемых мерах и планируемых действиях, а затем направило в Министерство природных ресурсов РФ на согласование проект соглашения между коренными народами, с просьбой внести предложения в проект документа.
Именно на этот проект документа, а не на подписанное в январе 2008 года соглашение, поступил тогда ряд заключений федеральных министерств, в том числе тех, на которое ссылается газета».
В газете «Крайний Север» ответ ЧАЗТО был опубликован 29 октября 2010 года.

Комментарий Геннадия Инанкеуяся (председатель ЧАЗТО):
«Мы довольны тем, что справедливость восторжествовала, и думаем, что у жителей региона теперь появилась надежда на то, что они могут защищать свою репутацию, и газета будет более беспристрастна в освещении событий. На наш взгляд, проблема газеты «Крайний Север» и журналиста Никиты Шалагинова в том, что они публикуют однобокую, а порой и просто не соответствующую действительности информацию. Почему это происходит, мы не знаем. Мы хотели мирного разрешения этой ситуации, предлагали разные варианты ответа на статью, но «Крайний Север» отказывал нам в этом праве, после чего мы были вынуждены подать в суд».

По материалам Пресс службы ЧАЗТО

*Анна Владимирова это псевдоним.Никиты Шалагинова. "Как у Максима Горького" - пояснил судье главред КС

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В Санкт-Петербурге обсудили наиболее важные изменения, происходящие в области сбора, переработки и утилизации отходов. Дискуссия «Город и мусор: кто кого? Как Петербургу победить в борьбе с отходами» прошла в рамках отраслевой недели экологии и собрала представителей власти, бизнеса, ученых и экологов. Темпы накопления городом бытовых и промышленных отходов не могут не тревожить общественность и экологов. Лучшие мировые практики по сбору, хранению и переработке отходов изучаются и пр...
Здравствуйте!  Обращаюсь ко всем, кто болеет за сохранение озера Байкал и его природы! Большая просьба помочь в решении данного вопроса, если есть возможность! С детства нас приучили к Байкалу и Ольхону наши родители как к чему-то святому и чистому! И мы последние 15 лет посещали этот самый любимый и уютный остров. Останавливались всегда в тихом и хорошем месте на берегу в деревне Харанцы, бухта называется "Лествиничная падь". Каждый местный знает это тихое и красивое место. Уже с...
Наконец-то зима отступила и восстановилась солнечная, по весеннему тёплая погода. Наряду с заметными сезонными изменениями на Приханкайской низменности появились первые перелётные птицы. У заблестевших средь болот промоин уже замечены одинокие серые и белые цапли. Средь пожухлой прошлогодней травы браво расхаживают, подавая призывные звуки, даурские журавли, слышится гомон гусей и уток. То и дело по освободившейся ото льда водной глади снуют беспокойные лысухи. Возвращаются к родным гнёздам и да...
Летят перелётные птицы – домой они спешно летят!
Команда защитников Шлюзовского леса сложилась в августе 2015 года в ходе года в ходе общественного противостояния планам масштабного строительства медицинского технопарка «Зелёная долина» на территории Шлюзовского леса, реализация которых могла привести к уничтожению экосистемы уникального природного комплекса. Пройдя через дискуссии, пикеты, митинги, встречи с депутатами и чиновниками, многочисленные столкновения с оппонентами, команда получила и опыт, и дополнительные компетенции....
Команда защитников Шлюзовского леса
Инициативная группа из Омска завершила проект «Квартиры для хищных птиц». К выполнению проекта активистов подтолкнула тревожная ситуация с хищными птицами в Омской области. Там в результате вырубки и уничтожения лесов и лесопосадок мелкие хищные птицы лишаются мест гнездования, их численность сокращается. По данным орнитологов Соловьёва С.А., Яковлева К.А. в Омской области относительная плотность населения обыкновенной пустельги за последние 10 лет снизилась в 1,5 раза, кобчика...
Чтобы больше было сов и соколов

Другие материалы

"Волчий налог"
25.03. | Гость | Статью
Медвежий оскал милитаризма
12.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››
В группе: 1,138 участников
Материалов: 347

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

Александр  Арбачаков аватар
Александр Арбачаков
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Здравствуйте!
Чтобы полно ответить на ваш вопрос надо изучить все документы по этому случаю. Навскидку можно выделить такие моменты. П...

Эрика Радость аватар
Эрика Радость
Фотовыставка Георгия Богословского «Будь счастливым на чистой Земле!»

Контакты для прессы:

Татьяна Чемезова, +7 977 381 07 21 alliance4e...

Александр Шевчуков аватар
Александр Шевчуков
ООПТ для Данилово озера

Данная тема уже опубликована на ЭКОДЕЛО

...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Обзор изменений законодательства, регулирующего деятельность НКО

Сейчас действует обновленная редакция НК РФ часть 2. С 1 января...

Ольга Ганина аватар
Ольга Ганина
Знакомьтесь — экопоселение родовых поместий «Лучезарное»

После долгих лет проживания в мегаполисе, очень хочется попробовать,  что это такое..

сортировать по иконкам
4 недели 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 45,342 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

4 недели 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 45,342 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

45 недель 6 дней назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 5 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 8 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,513 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 28.03.17 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 12 (678)

28 марта 2017 год

Этно-экологический Информационный центр "Лач"

Сегодня в номере:

  1. ...
размешен 27.03.17 | Тип: Статью

Многие преподаватели и школьники, которые занимаются изучением и сохранением дикой природы в Алтайском крае, знакомы с пр...

размешен 25.03.17 | Тип: Статью

Здравствуйте!  Обращаюсь ко всем, кто болеет за сохранение озера Байкал и его природы! Большая просьба помочь в решении данного вопроса, если есть возможность!

С детства нас приу...

размешен 24.03.17 | Тип: Новость

Промышленные предприятия города подписали в Законодательном собрании Санкт-Петербурга «Зеленый кодекс» - свод правил по экологической безопасности.

...
размешен 24.03.17 | Тип: Статью

«Заповедная волна» 21 марта достигла берегов Ханки. И причина тому – вовсе не природное явление, а яркий эмоциональный накат, охвативший многочисленных жит...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал