- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
День матери
Опубликовано Гость - 27.11.23
Время проведения события:
24.11.24 
День матери — международный праздник в честь матерей.
В разных странах этот день приходится на разные даты. День матери в России отмечают в последнее воскресенье ноября. В 2023 году он выпадает на 26 ноября.
Поклонение женщине-матери восходит ещё к древнейшим временам. Богиня-мать — главное женское божество во многих религиях и мифологиях мира.
По всей видимости, популярность образа и культа, основанного на нём, в древности, обусловлена восприятием образа женщины-матери как производящей, дающей жизнь силы природы, без которой невозможны продолжение рода, и, как следствие, существование племени.
Позднее, в эпоху неолита, открытие посевного земледелия ещё в большей степени укрепило власть и популярность образа, уже как матери-кормилицы.
Часто Богиня-мать соотносится с землей, она является полнейшим воплощением женского творческого начала. Как и богини более поздних религий, чей образ восходит к доисторическому образу Богини-матери, она в разных культурах ассоциируется также с пещерами (которые воспринимаются как лоно богини), водной стихией, растительностью, астральными объектами, что указывает на универсальный характер культа этого божества. Мать дарует жизнь, поэтому самый важнейший её атрибут — плодовитость. Но в древнейшей мифологии Богиня-мать не только даровала жизнь, но и отбирала. Отсюда зачастую она и богиня подземного царства.
Образ женщины-матери сохраняет большое культурное, религиозное и моральное влияние по сей день.
Образ античной древнегреческой Богини-Матери Геи (мать всего сущего, буквально «дающая жизнь») использовали современные биологи Джеймс Лавлок и Линн Маргулис. Они выдвинули в 1972 году т. н. «гипотезу Геи», согласно которой Земля представляет собой подобие живого суперорганизма, имеет свойство поддерживать постоянство среды за счёт бессознательно регулируемого взаимодействия органического и неорганического миров. Идея «живой Земли» вызвала интерес у общественности. Сами авторы теории подчёркивали, что речь идёт не о живом существе, а о свойстве поддержания необходимых для жизни условий за счёт механизмов обратной связи между живыми организмами и неживой материей.
Образ Матери-Природы остается крайне традиционным в русскоязычной литературе. Природа в творчестве русских писателей и поэтов занимает одно из главных мест произведений, где чувства и настроения перекликаются с особенностями народной жизни, передавая образы природы с характером и особенностями русской души.
Мать-Природу часто представляют в следующих образах: Она плодородна, что позволяет выращивать фрукты и овощи. У нее снисходительный имидж. Она не нарушает законы, не наказывает тех, кто пользуется ею, но благодарит ее за это.
Так, в стихотворении « Деревня» Пушкин описывает природу как жемчужину спокойствия, в которой спокоена его душа. Для него природа с первых работ занимает очень важное место.
Для Михаила Лермонтова существует четкое разделение между природой и деревней. Когда он говорит о природе, он имеет в виду всю Россию . Хотя у всех поэтов свое восприятие природы, они, тем не менее, сходятся в одном: оно оказывает огромное влияние на жизнь человека.
ХХ век принес человечеству множество проблем, в том числе и экологических . Конечно, литература не может обойти эту проблему.
В советской литературе тема отношения к природе всегда была одной из главных. В частности, на эту тему живо говорит Чингиз Айтматов . Писатель рассказывает историю лани, которая воспитывает двух брошенных детей, чьи дети через несколько лет стали охотиться на эти стаи оленей. Эта мать, которая спасла детей, уезжает из леса, чтобы навсегда поселиться в другом месте.
Аллегория очень поэтична: лань - это природа, мать всего живого на планете; люди - ее дети, но они не ведут себя с ней так же. Герои этой истории разделены на два лагеря: те, кто любит природу, понимает ее и верит в древнюю легенду, и те, кто ей безразличен. Согласно легенде, всемогущая мать-природа каким-то образом стерилизует землю тех, кто ее не уважает. История Чингиза Айтматова заканчивается трагически: умирает олень-представительница натуры. Итак, любой, кто пытался защитить ее, умер вместе с ней физически или духовно.
Мать-природа также представлена через искусство, включая рисунок, живопись и кино.
- ‹ Пред. материал
- 916 из 978
- След. материал ›
Другие материалы
28.09.
|
Гость
|
Событие
Другие события
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
21.05.25
|
Экодата
21 мая отмечается Международный день чая (International Tea Day).
«Международный день чая» сравнительно молодой праздник, решение о его проведении провозгласила 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН. Он призван способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой.
В этом году Международный день чая посвящен роли женщи...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

В группе: 183 участников
Материалов: 363
Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,962 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,962 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,962 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,962 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,766 | |
Все комментарии