- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Гибель китов в Приморье: расследование невозможно, остаются домыслы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Ася Николаева - 20.07.11
Некоторое время назад в Приморье произошли события, вызвавшие обеспокоенность местных жителей и специалистов – не берег одна за другой были выброшены туши мертвых китов. О причинах гибели китов высказывались различные мнения, но единого заключения по данному вопросу так и не было сделано. Представляем вам подборку из четырех текстов по данному вопросу – два из них (от двух новостных агентств), с разницей в месяц рассказывают о событиях в Приморье; два других описывают опасности человеческого происхождения, которые подстерегают китов в океанах.
В середине июня Информационное агентство Приморье24 сообщило об обнаружении четвертой туши кита, выброшенной на побережье в Приморском крае.
На днях в Находке у берегов бухты Антарес обнаружили еще одну, четвёртую тушу мёртвого кита. Хотя сотрудники МЧС уверили местных жителей, что это второго кита прибило к берегу. Но, по словам очевидцев, последняя находка - именно чётвертая по счёту.
Напомним, что первого мертвого кита в Находке нашли 31 мая. Второго - 9 июня у берегов острова Лисий. Еще одного (по словам очевидцев третьего по счету) нашли близ пляжа Золотари на выходных.
«Когда мы на выходных приехали на пляж Золотари, там дежурил сотрудник МЧС. Мы спросили, что происходит. Нам сказали, что здесь ждут катер поисково-спасательной службы. Когда он приедет, тело кита отбуксируют подальше от берега, разрубят на части и затопят. У нас, конечно же, сразу возник вопрос - почему не стали приглашать специалистов, допустим, учёных из института биологии моря, почему никому не интересна причина гибели этого морского животного? На это нам ничего не ответили», - рассказала собственному корреспонденту ИА "Приморье24" жительница Находки Ирина Богучевская.
Сегодня же еще один мёртвый кит (четвёртый, как утверждают очевидцы) лежит у берегов бухты Антарес. Его обнаружил сторож одной из баз отдыха сутки назад. Однако сотрудники МЧС города Находки утверждают, что мёртвых китов было 2, последний - это один из тех, которого пытались затопить, но он всплыл.
«На самом деле, это то же самый кит, что был найден возле острова Лисий. 9 числа мы его нашли, 10 июня отбуксировали тушу в море и попытались затопить, привязав груз. 12 июня кит всплыл возле пляжа Золотари. Мы его снова оттранспортировали в море и пытались затопить, на это раз хотели его разрезать, но не получилось. Кит снова не утонул, и его прибило в другом месте. И вот накануне он появился вблизи в бухте Антарес. Никто, кроме нас, не желает заниматься этим китом: ни причиной его смерти, ни утилизацией. Мы звонили в ТИНРО во Владивосток - молчание. В находкинском отделе экологии при администрации города даже на звонки не отвечают. И вообще, заниматься мёртвым китом - это не наша задача», - рассказал ИА "Приморье24" заместитель начальника поисково-спасательной службы МЧС РФ в Находке Сергей Ритушинский.
По словам учёных, сотрудники МЧС не имели право самостоятельно затапливать кита, то есть по сути дела это сокрытие причин его смерти. Но, как уже говорилось ранее, никто кроме спасателей заниматься тушей животного не хочет.
«Необходимо было, прежде чем затапливать кита, вызвать специалистов. Ведь причины его гибели могут быть разные, их необходимо было выяснить. У меня лично две версии: киты очень чувствительны к ультразвуку, а сейчас как раз в восточной части залива Петра Великого проходят учения, которые и формируют ультразвуковые волны. Вторая версия, но это лишь гипотеза, гибель кита может быть связана с аварией на японской АЭС "Фукусима-1"», - рассказал ИА "Приморье24" доктор геолого-минералогических наук, член международной экологической организации "Зелёный крест" Юрий Наумов.
Есть вероятность, что мёртвый кит так и останется лежать вблизи берега, потому что, по словам сотрудников МЧС, затапливать тушу в третий раз они не собираются.
Елена Кашкарова, ИА Приморье24
Через месяц Информационное агентство ПримаМедиа опубликовало комментарий специалиста по данному вопросу. По его словам, расследование причин гибели китов в Приморье зашло в тупик по причине отсутствия… самих туш.
Расследование причин гибели китов в Приморье не может продолжаться. Новых случаев не отмечено, а старые туши были «растащены» неизвестными, сообщил РИА PrimaMedia начальник отдела по надзору на море управления Росприроднадзора по ДВО Сергей Агеев.
«Проведение расследования по факту обнаружения мертвых китов оказалось бессмысленным, - сообщил Агеев. – Нашим сотрудникам так и не удалось увидеть эти туши, а тем более взять пробы. Непонятно вообще, кто похищал туши китов во всех случаях и утаскивал их с побережья. И почему никто не догадался взять хотя бы небольшой кусочек животного, чтобы мы смогли провести биопсию».
По словам Агеева, в МЧС не подтвердили, что имели отношение к отбуксировке тел обратно в море. Не виновата и приливно-отливная волна, считает Агеев. Специалист утверждает, что «китов именно "утаскивали" с мест обнаружения».
«Если говорить о возможных причинах гибели китов, то не думаю, что виновата радиация. По моим предположениям, если последствия Фукусимы скажутся на популяции китов, то это произойдет несколько позже», - сообщил Агеев.
Напомним, общественность Приморья забеспокоилась 31 мая, когда сотрудники базы отдыха поселка Анна в Приморье нашли на берегу бухты тушу мертвого пятиметрового кита. Затем, 9 июня, четырехметровое морское млекопитающее было найдено на острове Лисий. Тушу очередного кита длиной в три метра обнаружили 16 июня на побережье Находки у детского лагеря "Антарес". Кроме того, по неподтвержденной информации, еще один мертвый кит был обнаружен 12 июня на пляже Золотари недалеко от Находки.
Специалисты сразу заявили, что обнаруженные животные – киты Минке из семейства полосатиковых. Их популяция у берегов Приморья весьма велика, а смерти – естественный процесс жизненного цикла. Кроме того, ученые полагают, что тушки принадлежали одному или двум китам, но находили их всякий раз в разных местах. Несмотря на это природоохранная прокуратура дала распоряжение Росприроднадзору провести расследование по факту гибели животных.
Начальник отдела по контролю за особо охраняемыми природными территориями управления Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу Дмитрий Гранкин признался, что не имеет точных сведений о причинах гибели китов.
«Специалисты уверили меня, что количество зафиксированных случаев гибели китов не выходит на сегодняшний день за рамки биологических норм. В заливе не одна тысяча особей, следовательно, нет ничего удивительного в том, что зафиксировано несколько естественных смертей.
Лично я склоняюсь к версии, что киты могли погибнуть из-за того самого разрушительного цунами, которое привело к катастрофе и множеству человеческих жертв в Японии. Цунами действительно может стать причиной смерти китов. А мартовские события неминуемо должны были иметь последствия».
Начальник отдела по надзору на море в Приморском крае Александр Сергиенко успокоил туристов и рыболовов: версии, связывающие гибель китов с наличием в воде следов радиации или тяжелых металлов, не имеют никаких оснований.
«Мертвых китов больше не находили, а следовательно опасаться нечего, - сообщил Сергиенко. – С другой стороны, нам так и не удалось исследовать ни одну тушу на предмет внешних воздействий отравляющих веществ или гидроакустических ударов».
Возможности изучить реальные причины гибели китов ответственным лицам не представилось, однако они убеждены, что вызвана она радиацией, цунами или естественными причинами. Ученые, изучающие жизнедеятельность китов на основании фактов и данных научных исследований, бьют тревогу по поводу двух серьезных опасностей, подстерегающих этих морских млекопитающих.
Одна из них – мусор.
За последние двадцать лет высокомолекулярным мусором подавилось несколько сотен крупных морских млекопитающих. Одни погибли, других удалось спасти. Ученые уверены, что с каждым годом количество жертв полимерного несварения, желудочно-кишечных травм и полиэтиленовых запоров будет только возрастать.
В мировом океане плавают миллионы тонн мусора. Например, только с японского побережья ежегодно в море смывается 150 тысяч тонн твердых отходов, среди которых и тяжелые пластики, и эпоксидные компоненты. Инертные полимеры многие годы остаются невредимыми – они залеживаются в акватории на несколько сотен лет. Если же пластики разлагаются, то ничего хорошего тоже не происходит: морская вода обогащается ядовитыми соединениями.
Рыбы проглатывают неразложившиеся тонны мусора и чистят водоемы от химикатов. До определенного момента животные безболезненно утилизируют человеческие отходы. Но ученые и экологи обращают внимание промышленников и властей на то, что высокомолекулярный мусор уже не переваривается и наносит вред популяциям рыб, птиц и мелких млекопитающих. Эксперты из Международной китобойной комиссии (International Whaling Commission (IWC)) суммировали и проанализировали несчастные случаи, от которых погибли, или едва не погибли морские гиганты – киты, кашалоты и дельфины.
«В 2009 году семь кашалотов были выброшены на побережье Адриатического моря. Животные были нафаршированы рыболовецкими крючками, веревками и пластиковым мусором. А в 2002 году мертвого малого полосатика (кит Минке) прибило к берегам Франции. В желудке несчастного животного скопилось около тонны полимерного мусора, в том числе два пакета из сетевых супермаркетов Британии, – пишут исследователи в докладе, представленном на ежегодном съезде членов IWC. – Таких примеров сотни. Среди пострадавших животных и дельфины, и киты, и морские свиньи. Они заболевают и погибают от травм пищеварительной системы, непроходимости кишечника».
Примеры ужасающие. Однако ученые пока не готовы делать окончательные выводы о масштабах мусорного бедствия. «Во многих регионах подобные случаи не документируются должным образом: не изучается причина гибели, не описывается наполнение желудка и кишечника полимерными материалами», – говорит Крис Пэрсон (Chris Parsons), биолог из университета Джорджа Мэйсона (George Mason University). Более того, биологи полагают, что многие пострадавшие китообразные вовсе остаются незамеченными – заболевшие животные запутываются в брошенных рыболовецких сетях и тонут.
«Предположительно, ремнезубы, обитающие в северной части Атлантики, гораздо чаще страдают от мусора, которого там слишком много и он не проходит мимо животных из-за фильтрационного типа питания – замечает Марк Симмондс (Mark Simmonds), один из авторов доклада. – Но к этой проблеме нужно подходить многосторонне: животные не только поедают мусор, но и запутываются в нем. Более того, морские обитатели подвержены и отравляющему воздействию продуктов распада. А многие китообразные не едят пластик в форме пакетов и банок, но получают его мелкими крупинками вместе с зоопланктоном».
Биологи уверены, что пока нет никаких надежд на улучшение ситуации. В ближайшее время количество пострадавших животных только увеличится.
Алла Солодова
Infox.ru
С другой стороны, угрозу для жизни китов представляют взрывы и искусственные звуковые волны
Как было заявлено на форуме Международной китобойной комиссии в Джерси, звуковые взрывы, используемые в нефтяной разведке, представляют возрастающую угрозу для китов, особенно для находящихся под угрозой исчезновения, которые питаются и размножаются у российского острова Сахалин.
Великобритания и США высказали опасения, что планы по строительству третьей нефтяной и газовой платформы вблизи острова Тихий могут повлиять на некоторые виды китов, например на западно-тихоокеанского серого кита, заявили делегаты Международной комиссии. «Великобритания крайне озабочена тем, что продолжающиеся промышленные работы вокруг острова Сахалин продолжают представлять угрозу для китов», - заявил младший министр окружающей среды Ричард Беньйон.
Бельгия заявила, что 12 стран написали в Москву, призывая оказать давление на компанию Sakhalin Energy Investment Corporation с тем, чтобы те отложили запланированное сейсмическое исследование. В середине 2010 года три подобных исследовательских набега были произведены, несмотря на просьбы дождаться конца миграции китов. «Возможно, осталось менее 130 западно-тихоокеанских серых китов, и потеря одной или двух размножающихся самок ежегодно может привести к их скорому исчезновению», – заявила Венди Эллиот, глава делегации Фонда охраны дикой природы.
Используемые для обнаружения нефтяных месторождений, сейсмические исследования проводятся путем посыла длинных звуковых волн на дно океана. Ударные волны могут помешать способности китов питаться или общаться, или, если они находятся слишком близко, привести к травмам тканей, считают специалисты.
«Во время исследования, корабль перемещается в квадрате площади океана, используя пушки сжатого воздуха, чтобы доставить массивные звуковые волны вертикально, проникая на 20 километров внутрь океанского дня», – объяснил Майкл Эндре, директор лаборатории прикладной биоакустики в Барселоне.
На китообразных в радиусе двух-трех километров волна может произвести разрушающий эффект, «включая» смерть, заявил Эндре. Активисты движения за охрану окружающей среды заявили, что истощение запасов нефти на суше ускорило процесс поиска новых месторождений и использование звуковых волн. Другие проблемы вызваны не таким сильным, но постоянным шумом, исходящим от нефтяных и газовых платформ, считает Эндре, который изобрел систему, которая автоматически прекращает операции, когда киты замечены неподалеку. Совместное влияние коммерческого судоходства, военных эхолокаторов и нефтяной добычи означает, что в океане нет ни единого угла действительно свободного от шума, что приводит к некоторому акустическому смогу.
Существуют четкие доказательства того, что западно-тихоокеанские серые киты переместились из своего любимого места кормления в связи с шумом от нефтяных платформ, заявил Джастин Кук, ученый из Международного союза по сохранению земли и член ученого совета Международной китобойной комиссии.
«Мы переживаем, что если их процесс питания нарушится, то успешность размножения также снизится. Мы имеем дело с 130 особями, из которых лишь 30 самки имеют возможность размножаться», – отметил Кук.
Энтони Лукас (Anthony Lucas)
"AFP", Франция
Оригинал публикации: Whales 'at threat from Russia's oil boom'
По материалам сайтов: ИА Приморье24
РИА ПримаМедиа
Инфокс.ру
ИноСМИ
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,069 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,069 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,069 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,069 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,383 | |