Остался жив, да ещё и с добычей вернулся

Остался жив, да ещё и с добычей вернулся

Случай с отцом на охоте 

Татьяна Печетегина

С чукотского

      Этот рассказ  моего отца Печетегина – пын’ыл гымык ытлыгин.  Всё случилось зимой –льэлен’кы. Как обычно, проснувшись рано утром (чикинъэ), мой отец стал собираться на охоту. Мой папа вставал ещё до рассвета (чикинъэ) пока темно (еп вучк’ымчыку). Настоящий охотник – ивинильын - не должен долго спать иначе проспит охоту и будет голодным он и вся его семья. Жена Амак готовила мужу завтрак (чайёквын), помогала ему запрягать собак (нывинрэтк’ин ръарк’атык). Иногда охотники ездили на охоту на собачьих упряжках.

    Погода стояла хорошая (нылгимэлмэтк’ин). Ветра не было, на yлице штиль (н’аргынэн нытымгэтк’ин). Охота обещала быть удачной. Этому способствовала погода. Благополучно добравшись до припая, недалеко от Сенлюквина, отец стал готовить место для того, чтобы следить за нерпой.  Добыв четыре нерпы (н’ыръаегъэ), стал собираться домой. Лахтачьими ремнями привязал все нерпы за нарту (пагтылгык). Сам сел на нарту и погнал собачью упряжку домой. Он был один (тан’амынан гивинилин). Приближаясь к скалам (аймавын’н’ок энмынк’ачагты), он увидел, что его оторвало от берега (льунин, эвын гэнтэллин гилгил). Впереди оказалась открытая вода. Всё произошло так быстро и незаметно. Отец был уверен, что ничего плохого не произойдёт. На улице штиль (нак’ам н’аргынэн нылгитымгэтк’ин). Видимых причин для беспокойства не было. Но надо было постоянно следить за морским течением (к’онпы гынрыру лын’ылк’ыл ан’к’акэн пычычьын). Течение - пычычьын самый первый враг во время охоты. Даже когда нет ветра, надо быть всегда начеку. Особенно важно морскому охотнику следить за течением.

     Другие охотники (к’утти ивинильыт) с берега наблюдали за отцом (ан’к’ачёрмэпы гынрыру нылгык’ин гымнин ытылыгын). Но даже они не могли помочь ему. Закидушка – ак’ын для такого расстояния слишком коротка. И вдруг он увидел, что течением несёт в его сторону огромную ровную льдину (гэлгэлин’ын пычьыче рэймэвнин). Он привязал ремнём себя к нартам. Достал охотничью палку (пешню – иннъыпин), охотничий нож (рычкывалы) наклонился и стал быстро делать ступеньки (тантэёквыт), по которым можно спуститься вниз. Так он спустился (виригъи). Собачья упряжка  стояла на месте. Собаки умные были (ыттъыт ныгыттэпкинэт), не шевелились и ждали команды от хозяина. Он сразу не прыгнул на льдину, сначала попробовал (тэнгыегнин) охотничьей палкой прочность льдины и только тогда спрыгнул  (пин’кугъи) на неё.  Быстро стал делать ножом (валята) ещё одни ступеньки, по которым можно взобраться наверх по торосу. В голове вертелась одна мысль (нычимгъук’ин): вдруг подует ветер (мэн’к’о рэличкычетгъэ) и всё,  меня унесёт в открытое море и не смогу добраться до припая. Так он перешёл сначала до той льдины, которую принесло течением, а потом по ней добрался  до  прочного льда (токвагты).

    А в это время другие охотники, которые  видели, что отца унесло на льдине, вернулись в селение. Сразу пошли к Кагье и сообщили ему, что его брата Печетегина оторвало на льдине за Сенлюквином (гэнтэллин  Ченлюквык рымагты)  очень далеко (ыяагты). Кагье пошёл к жене Печетегина Амак и сказал ей, что её мужа оторвало на льдине – «Вынъэм вай Пэчьэтэгын гэнтэллин».

      Кагье сказал:

 - «Сейчас приготовлю собачью упряжку и посмотрю, куда оторвало на льдине, может быть можно ещё спасти. (Вынъэм н’ан игырк’эй китак’ун мыёпатгъан. Вэлет мыльун мин’кыри гэнтэллин)».

    У моей мамы от волнения сильно стучали зубы, она не находила себе места, всё ходила туда сюда. Я, моя старшая сестра Наус и мама остались ждать в яранге возвращения Кагье с вестями об отце.

    Как только отец добрался до прочного льда, он потянул  за лахтачий ремень (ынан тин’унин н’илгын), которым был привязан к нарте, собачью упряжку вместе с привязанными к нарте четырьмя добытыми нерпами. Собаки изо всех сил тянули нарту и четыре нерпы. Очень умные, послушные (тагнывалёмк’энат), сильные (нэрмэк’инэт) были собаки. Вдруг отец услышал собачий лай. Это подъехал Кагье. Кагье от удивления сказал:     

- «Како! Ты выбрался! Кыллыги иръи!»

 Так вместе они поехали в селение.

   И вдруг мы услышали громкий собачий лай. К яранге приближались две упряжки. Собачьи упряжки (магляльыт) быстро подъехали к яранге (эк’ылпэ пыкиргъэт ярак). Моя мама Амак выбежала на улицу и увидела сначала Кагье. Кагье говорит Амак:

 - «Вот приехали! Он добыл четыре нерпы.  Вай мытыпкир! Ганръаелен».

    Мама вынесла ковшик (рынэнин пувтын) с пресной водой и напоила нерп после долгой и трудной дороги. Отец занёс нерп в ярангу и положил на моржовую шкуру (к’амэтвыткынык). Мама Амак на грудь нерпы положила камешки (выквык’агтэ) небольшого размера и накрыла глаза рукавицами (лилитэ). Кагье пошёл домой (рагтыгъэ). Амак распрягла собак. Занесла в ярангу лямки для собак (ръарк’ат). Вытряхнула меховую одежду и повесила сушить. Женщины очень сильные были, всё успевали делать. Вся семья радовалась в душе, но виду не показывал никто. Мама приготовила ужин. Поужинав, легли спать. Было уже поздно. Так мой отец остался жив, да ещё и с добычей вернулся домой. Всё - Ытръэч.

 

Рассказала на чукотском языке Печетегина Т. А.

Записала В.В. Голбцева (СВКНИИ ДВО РАН)

апрель 2007 г. с. Уэлен Чукотский район 

Фото В. Голбцевой. Музей с. Уэлен

 

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
24.11. | Гость | Событие
В группе: 1,281 участников
Материалов: 376

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции! У Арктики глобальная экологическая роль. Это один из немногих уголков Земли, где природа сохранилась почти в первозданном...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,586 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,600 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!