Арест лидеров монгольского экологического движения: Судьба людей и рек в Монголии под угрозой.

Арест лидеров монгольского экологического движения: Судьба людей и рек в Монголи

         На прошлой неделе семь ключевых лидеров Объединенного Движения Монгольских Рек и Озер (ОДМРО) и Движение Гал Ундестен («Огненная Нация») были арестованы полицией и помещены под стражу . В то же время все горнодобывающие компании, чья незаконная деятельность в водозащитных зонах рек была в июне остановлена экоактивистами, возобновили свою разрушительную деятельность сразу же после ареста лидеров экологического движения. Они также уведомили Объединенное Движение Монгольских Рек и Озер, что более не собираются следовать подписанным ранее обязательствам.

Правительство Монголии объявило, что выделило деньги, чтобы нанять консультантов, которые должны «прояснить и окончательно утвердить» схему водозащитных зон и вычислить расходы на отзыв лицензий и экологическую реабилитацию мест горнодобычи. Горнорудное лобби в Парламенте проталкивает поправки в Закону по защите рек и озер от воздействия горнодобычи, принятого в 2009. Если эти поправки будут приняты, закон сделается беззубым и позволит крупным компаниям производить горнорудные работы в руслах рек.

Ситуация вызывает серьезную озабоченность как судьбой арестованных экологических активистов, так и судьбой «Закона по защите рек и озер от воздействия горнодобычи», который они поддерживают.

Ясно, что Мунхбайяр и трое его друзей, хотя и демонстративно нарушили закон, не причинили сколько-нибудь значительного вреда обществу и «угрожали» только незаконным горнорудным операциям.

21 июля Цэцэге Мунхбайяр, Н. Самбу-Йондон, Д. Тумурбатар и М. Батархуяг были арестованы и сейчас содержатся в следственном изоляторе  Гантс Худаг. До 29-го июня задержанным до сих пор не был предоставлен доступ к адвокатам и не позволено встретиться с членами семей.

Решение о задержании имеется только по поводу Ц. Мунхбайяра, который был под залог освобожден на время расследования о стрельбе в оборудование Пуурам и Центерра Голд в сентябре 2010. В суде района Сонгинохаирхан судья Ш. Оюнханд выпустил ордер №210, датированный 22 июня 2011, чтобы приостановить действие освобождения под залог, арестовать и задержать Мунхбайяра до 22 июля 2011 года. Ордер основан на решении Майора полиции Т. Батара и Прокурора столицы С. Энхбата, оправдывающих задержание возможностью подозреваемого якобы сбежать из под следствия.

Решения об аресте и задержании Н. Самбу-Йондон, Д. Тумурбаатар и М. Баатархуяг недоступны.
Г. Болдбатар, Ц. Энхбайяр и Г. Дашдемберел были арестованы по приказу судьи районного суда Сухэ-Батора Н. Сухэ-Батора в качестве наказания Административного суда за призыв к членам Движения «Огненная Нация» участвовать и организовывать демонстрации на площади Сухэ-Батор 19 апреля и с 25 апреля по 3 июня 2011 года без разрешения соответствующих органов власти. В решении об этом наказании судья ссылается на рапорты полиции и протоколы, датированные 19 и 20 апреля и 3 мая. Однако сами аресты произошли 23 июня – вероятно в связке с арестами Мунхбайяра и его команды.

У этих задержанных также нет адвокатов и сообщения с семьей и/или друзьями.

В поиске защиты прав задержанных члены семей обратились в Национальную Комиссию по правам человека и организацию «Международная Амнистия в Монголии» (Amnesty International/Mongolia).

В период с 10 по 19 июня группа членов ОДМРО и Движения «Огненная Нация» во главе с Цэцэге Мунхбайяром посетила такие предприятия, как и ООО «Пуурам», ООО «Буургент», ООО «Пенинсула Майнинг», ООО «Алтай Вэлли», ООО «Альфа-Оргил», ООО «Зунма», ООО «Дадизин», и вручила им письменное требование следовать закону. Все компании приостановили деятельность по требованию Движения «Огненная Нация», но, как сообщается, вновь возобновили ее после ареста группы активистов. «Центерра Голд/Монголия» пообещала прислать свой ответ в письменном виде, но до 29 июля никакого ответа получено не было.

История вопроса

Объединенное Движение Монгольских рек и озер (ОДМРО) - это союз местных гражданских движений, защищающих отдельные реки и озера Монголии: Движение реки Онги, Движение Тосон Заамар, Ассоциация Салхин Сандаг, Ангир Нуден Мундуухей, Движение реки Худер, Движение "Зов гор и рек" и "Защита природы - Местное развитие". У каждого Движения есть собственный опыт защиты своих рек от горнодобычи и других угроз, а достижения лидера Движения реки Онги Мунхбайяра были отмечены в 2007 году премией Голдмана ("Зеленая Нобелевка"). ОДМРО соединило гражданскую активность и знание и понимание экологической политики и законодательства для того, чтобы выявить нарушения и призвать Правительство к ответу. ОДМРО добилось признания, когда летом 2009 года с его помощью успешно прошел "Закон о запрете горнодобычи в верховьях рек, охранных зонах водоемов и на лесных участках"

Чтобы добиться продвижения закона, представители ОДМРО сначала попросили о поддержке местных жителей. Они собрали подписи и отправили  петицию в Парламент. Местных жителей призвали отправлять письма и текстовые сообщения членам Парламента.

В июне 2009, после месяцев тяжелой работы над законом, голосование по нему оказалось под угрозой переноса на следующую сессию, то есть на сентябрь. Поскольку это ставило под угрозу принятие Закона в принципе, представители ОДМРО решили провести демонстрацию на площади Сухэ-Батор, главной площади столицы Монголии Улан-Батора. Шестеро из них, включая 65-тилетнего пастуха, объявили голодовку. Благодаря их упорству и поддержке населения, закон, наконец, был принят 16 июля 2009 года, как раз перед окончанием летней парламентской сессии.

Закон устанавливает, что геологоразведка и разработка полезных ископаемых запрещены в верховьях рек, охранных зонах водоемов и на лесных участках. До того, как закон мог быть применен, на всей территории страны должны были быть определены границы охранных зон. В 2010 году ОДМРО работало вместе с Водным Агентством и местными представителями, чтобы установить эти границы в регионах. Закон покрывает площадь приблизительно 30% территории Монголии. Таким образом введение его в действие - важный шаг на пути обеспечения экологического равновесия в стране, здоровой и безопасной окружающей среды для ее жителей, так же, как сохранение ее территориальной целостности и биологического разнообразия. Границы охранных зон утверждены решениями местных органов управления, но по-прежнему ожидают окончательного подтверждения Национального Правительства.

Однако, горнодобывающие компании пообещали остановить введение в действие нового закона. В июне 2010 года несколько членов ОДМРО и ученых-экологов посетили участок разработок компании «Бороо Голд». Во время визита, Мистер Джон Казаков, директор компании «Бороо Голд» заявил: "Горнорудная Ассоциация и горнодобывающие компании пытаются провести новый закон, который будет работать против закона о запрете геологоразведки в верховьях рек, охранных зонах водоемов и на лесных участках 2009 года. У нас есть лоббирующая группа в Парламенте и надеемся, что закон этот пройдет очень скоро".

В начале сентября 2010 года Закон все еще не был введен в действие. Надеясь, что Правительство предпримет какие-то действия, Мунхбайяр и трое других активистов ОДМРО, вооруженные охотничьими ружьями, выстрелили в оборудование золотодобывающей шахты, принадлежащей двум иностранным компаниям – «Центерра Голд» и «Пуурам» в горах Селенгинского Аймага. В результате этого инцидента было заведено уголовное дело, и после расследования Мунхбайяр и его товарищи предстанут перед судом. Мунхбайяр с товарищами подал встречный иск против Правительства Монголии 22 октября 2010, от имени Объединенного Движения Монгольских Рек и Озер требуя компенсации за экологический ущерб, нанесенный восьми речным бассейнам в результате бездействия Правительства и неследования нормам, установленным Конституцией и другими соответствующими законами. 15 марта 2011 года в районном суде Сухэ-Батора после многочисленных задержек из-за неявки ответчика, слушания были, наконец, проведены по делу " Объединенного Движения Монгольских Рек и Озер против Правительства Монголии". После восьмичасовой сессии все обвинения были отклонены судом. Да, природа разрушена, но Монгольское Правительство за это не в ответе.

Но в некоторой степени выстрел был услышан: 17 ноября 2010 г. монгольский Кабинет Министров наконец объявил, о постепенном введении в действие закона о "запрете геологоразведки и разработки полезных ископаемых запрещены в верховьях рек, охранных зонах водоемов и на лесных участках". Был объявлен отзыв первых 254-х лицензий на разработку аллювиального золота. Однако, ничего не было сделано для расчета компенсаций горнорудным компаниям, чьи лицензии должны были быть отозваны. Не были также рассчитаны экологический ущерб и стоимость восстановления земель после разработок. Несколько мелких компаний получили уведомление, что они должны прекратить работы, но это было все, что сделало Правительство с 2009 года. Крупные компании остались нетронутыми. Причина этого промедления проста - лоббисты горнодобывающей индустрии пригрозили потребовать с Монгольского Правительства понесенные убытки в сумме до 4 миллиардов долларов в случае, если лицензии крупных иностранных компаний будут отозваны.

Таким образом 19 апреля 2011 г. десятки кибиток кочевников и сотни всадников и пастухов прибыли на площадь Сухэ-Батор в Улан-Баторе, центр монгольского чиновничества. Они прибыли из близлежащих регионов Архангай, Увурхангай, Хентии и Дундгоби, чтобы потребовать защиты своих земель от горнорудного разграбления. Они поставили восемь юрт прямо напротив здания Парламента, поклявшись, что останутся там до тех пор, пока Парламент не будет распущен, Правительство не уйдет в отставку и не будут проведены новые выборы на не-партийной основе. Протестующие снова потребовали у Правительства применить закон на недискриминативной основе и прекратить все горнорудные операции на территориях, охраняемых законом 2009 года (или, как его называли, «законом с длинным названием»). Эта демонстрация была организована новым Союзом Гал Ундестен («Огненная Нация») и Объединенным Движением Монгольских Рек и Озер.

23-го мая Президент Ц. Елбегдорж ответил, что принять требования, выдвинутые альянсом двух гражданских Движений невозможно. Однако он настоял на том, чтобы Парламент продлил запрет на выдачу новых горнодобывающих лицензий до конца 2011 года. Никакие другие официальные лица не ответили на требования гражданских Движений.

Закон, запрещающий геологоразведку и разработку полезных ископаемых в верховьях рек, охранных зонах водоемов и на лесных участках теперь также под угрозой, поскольку горнорудное лобби смогло убедить группу членов Парламента (Кокиушузан Д. Батбайяр, О. Чулуунбат, А. Тлейхан. Ж, Батсуури, Я Батсуури, Х. Баделхан) инициировать поправки к этому закону. Эти поправки, отданные на рассмотрение в начале 2011 года, предлагают вставить слова «ограничить и» перед словом «запретить» в названии и тексте закона. Пункт 4.1, предусматривающий, что «геологоразведка и разработка полезных ископаемых в верховьях рек, охранных зонах водоемов и на лесных участках должны быть запрещены» редактировано до «границы таких участков должны быть определены правительством». В Статье 4.5  «лицензии на геологоразведку и добычу не должны выдаваться» в новой редакции будет выглядеть как «новые лицензии на геологоразведку не должны выдаваться» на территориях, защищенных данным законом. Инициаторы этой поправки оправдывают ее тем фактом, что закон не был приведен в действие в течение полутора лет с момента его принятия. Принятие таких поправок серьезно скомпрометирует основные цели закона. Широко звучит также, что «Центерра Голд» и другие «авторитетные международные компании» следуют своим собственным стандартам, которые гораздо выше предписанных монгольскими законами и потому компании эти должны быть оставлены в покое заниматься разработками где им вздумается.

Дискуссия по поводу предлагаемых поправок в постоянной комиссии Парламента вызвала действия ОДМРО, которое отправило группу из сорока всадников на горнорудные участки в долинах рек Онги и Селенги, которые бы действовали там как «сотрудники правоохранительных органов», поскольку Правительство действовать не желало. Мунхбайяр с командой в письменной форме потребовали от каждой компании прекратить работы в соответствии с законгм 2099 года. За прошедшие недели м удалось остановить добывающую деятельность 15-ти компаний, но после они натолкнулись на одну «упрямую» компанию, по всей вероятности имевшую своего человека в правительственных кругах.

В момент подписания обязательства эта компания также пожертвовала деньги (эквивалент 400 долларов США) на развитей гражданского движения. Однако немедленно после этого она заявила в полицию, что стала жертвой рэкета. Лидер Движения Галл Ундестен не смог терпеть такого поведения и выстрелил в водомет золотодобывающей компании «Ирмуун Босго» в аймаге Увурхангай.

          23 июня официальное лицо аймага Увурхангай пригласило всадников на «публичные слушания» и, когда они прибыли, арестовали Ц. Мунхбайяра, Н. Самбу-Йондона, М. Батархуяг и в ту же ночь перевезли их в Улан-Батор. «По совпадению» директор ОДМРО Дашдемберел и два Гал Ундестен также были в тот же день арестованы в Улан-Баторе.

       Официальные лица в Правительстве и члены Парламента напрямую вовлечены в горнодобывающий бизнес и/или получают с него выгоду. По этой причине они не желают делать ничего, чтобы взять под контроль экологические последствия горнодобычи. У коррумпированного монгольского правительства нет желания приводить в действие закон 2009 года, поскольку если они это сделают, это повредит их интересам. Теперь оно избрало заставить замолчать гражданских лидеров, которые действенно и методично подталкивали правительство к последовательному и справедливому применению закона.

Коалиция "Реки без границ"
Rivers without Boundaries Coalition
Co-coordinator
Eugene Simonov
From Ulaan-Bataar

Перевод: Ася Николаева

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

22 июня в бассейне реки Онги  борьба за защиту воды опять дошла до стрельбы. После этого четверо человек были задержаны и на следующий день отправлены в тюрьму. Трое из них являются представителями Монгольского Соединенного движения рек и озёр, включая Ц.Мунхбаяра – получателя премии Голдмана 2006 года. 23 июня также снова были...
Новости противостояния в Монголии
         В конце мая в Улан-Баторе конные пастухи, которые занимали площадь Сухэ-Батора, протестуя против хищнического отношения горнодобывающих компаний к природе Монголии, переместились на край города. Они решили закончить переговоры и перешли к активным действиям протеста. Пастухи-всадники строго потребовали у трёх...
Новое монгольское противостояние
Монгольские активисты снова проявляют решительность в защите прав населения на здоровую окружающую среду. Пытаясь добиться от властей выполнения законов, они уже двое суток не покидают площадь перед зданием Правительства. 20 апреля Монгольское соединенное движение рек и озёр вместе с Союзом "Огненная нация" организовали массовую...
В начале сентября в горах аймака Селенге были арестованы лидер «Движения реки Онги» Цэцэг Мунхбаяр (Ts.Munkhbayar) и еще два члена “Объединенного движения рек и озер Монголии”. Лауреат Голдмановской экологической премии 2007 года Лауреат Голдмановской экологической премии 2007 года Мунхбаяр - агроном по образованию,...
 25 октября 1916 года была создана первая в России особо охраняемая территория - заповедник «Кедровая падь». Китай успешно вывел на орбиту спутник для испытания технологий по ликвидации космического мусора. Федеральный суд в Огайо признал, что потомки бегемотов, которых наркобарон Пабло Эскобар нелегально привез в Колумбию, должны иметь те же права, что и люди. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света...
23 ноября дубоссарская общественная организация «Медики за экологию» отмечает свой двадцатый день рождения. Омары, осьминоги и крабы в Великобритании признаны чувствующими (разумными) существами. Число ягуаров в Мексике растет, что говорит о том, что национальные стратегии охраны природы работают. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
12 ноября 1968 года создан Полесский природный заповедник. Активисты, борющиеся за сохранение Карельского перешейка и Финского залива и против появления порта с промзоной в Приморске, завершили сбор средств на общественную экологическую экспертизу. Движение за признание экоцида международным преступлением набрало огромный импульс. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...
15 октября 1987 г. организован заповедник Севличский. Постепенное восстановление объемов промышленности после локдаунов 2020 года привело и к росту объема вредных выбросов в атмосферу. Естественная убыль населения в России достигла миллиона человек, страна попала в двойной капкан - рождаемость как в развитых странах, а смертность как в развивающихся.   Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
4 декабря 1975 г. был организован Нуратинский заповедник. Деревня Бехово в Тульской области стала победителем конкурса Всемирной туристской организации. В рамках программы сообщества коренных народов по развитию экотуризма, связанного с восстановлением ключевых видов, на луга индейской резервации в Монтане возвращено стадо бизонов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы о...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,899 |

Thank you, your site is very useful!

2 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,899 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

30 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 15,899 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,545 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

8 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,545 |

Здорово! Спасибо, изучу это. Хоть много хожу по сети, но всего не увидишь. Как ни странно, очень много хороших советов по Бразилии мне подск...

размешен 05.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.12.21 | Тип: Статью

5 декабря 1986 года создан Байкало-Ленский заповедник.

Грибные сети являются нашим бесценным союзником в смягчении последствий изменения климата...

размешен 04.12.21 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters,
Welcome to the next issue of Positive News.
Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Eart...

размешен 03.12.21 | Тип: Статью

4 декабря 1975 г. был организован Нуратинский заповедник. Деревня Бехово в Тульской области стала победителем конкурса Всемирной туристской организации. В рамках программы с...

размешен 03.12.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал