Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Спасибо. Нашу историю я скоро вышлю в составе отчёта по проекту.
Владимир, спасибо за комментарий!
Я в статье никак не хотел приуменьшить значение "малых дел".
"Думай глобально, а действуй локально!" - лозунг никто не отменял и вы совершенно правы, когда говорите о том, что окружающая среда конкретна и важно решать локальные проблемы.
На такие проблемы люди в первую очередь и откликаются и потому, наверное, пока на местах результатов намного больше, чем на других уровнях.
Как нам одновременно и консолидироваться, и уделять внимание местным сообществам?
На мой взгляд, тут одно другому не мешает. Даже наоборот, консолидируясь - мы успешнее будем решать свои местный проблемы. Пошли и помогли коллегам защитить их сквер, они пришли к нам и помогли навести порядок на нашем озере. Потом вместе добились принятие нужных законопроектов и т.д.
На словах легко, на деле конечно сложнее все получается. Мешают амбиции, взаимное недоверие (чего только стоят совсем, на мой взгляд, надуманные дискуссии о конкуренции среди НКО), отсутствие информации и т.д.
Тем не менее, какие-то обнадеживающие примеры, наверное, есть почти в каждом регионе. Было бы здорово их услышать, как впрочем, и истории о неудачах.
Спасибо, Юрий, за интересную и своевременную статью. Я живу во Владивостоке, и на примере своего города и региона я вижу, что экологическое движение сейчас предельно разрозненное и слабое - дальше некуда. Что делать и как консолидироваться - ищу ответы в том числе и в этой статье.
Ваши фразы
"Основой движения и самой массовой его составляющей являются небольшие организации и группы активистов, позиционирующие себя исключительно как региональных игроков и нацеленные, преимущественно, на решение локальных задач"
и
"Разрозненность (Каждый занят своими проблемами, «вскапывает свой огородик», и мало сил и ресурсов может (а иногда и хочет) потратить на решение общих вопросов"
в целом верны, но, мне кажется, неточно расставляют акценты. Можно подумать, что локальные задачи и "свой огородик" - менее важны, чем межрегиональные и глобальные задачи, но это не так. Окружающая среда всегда конкретна, поэтому я тоже занимаюсь локальным "вскапыванием" нескольких "огородиков" в своём городе. При этом роль местного сообщества оказывается важнее, чем позиция какого-нибудь федерального полномочного органа.
Понятно, что наша разрозненность и неэффективность при такой позиции только углубляется, и возникает вопрос: как нам одновременно и консолидироваться, и уделять внимание местным сообществам? Ответьте, пожалуйста, что вы об этом думаете.