О понятии экомодернизации

Олег Яницкий

          Интересующую нас проблему можно увидеть через «окошко» частного случая, когда случается экологическая катастрофа, и институты и организации должны работать в мобилизационном режиме. Но, как оказалось, они частично разрушены, частично разделены высокими ведомственными барьерами, а то и просто не готовы к работе в таком режиме.

Вот свежий пример.

        «Пожарное лето 2010 г. показало, что ни МЧС, ни армия, ни лесозаготовители-арендаторы, ни добровольцы – не могут заменить лесных специалистов в борьбе с лесными пожарами. Примерно 150 тысяч человек, потерявших работу в российском лесном хозяйстве за время действия нового Лесного кодекса – это те люди, чьих сил, опыта и знаний хватило бы для того, чтобы удержать ситуацию с лесными пожарами под контролем. Ущерб от лесных пожаров в 2010 г. в десятки раз превысил экономию, полученную от их сокращения. Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба.

Новое лесное законодательство России облегчает получение быстрой прибыли крупными лесопомышленниками, оставляя беззащитным лес как экосистему, ограничивая права граждан на пользование лесами и не обеспечивая экологической безопасности лесопользования»
(Заключение общественной комиссии.., 2010: 18).

Предварительные замечания

Во-первых, в современных условиях природные явления – это все чаще материализованное инобытие социальных идей, проектов, процессов. Это результат трансформации социального действия в измененный природный процесс, механизмы которого социологи не умеют распознавать и не хотят изучать.

Во-вторых, в отличие от социального мира, который социологи искусственно отделяют от природного, где господствует принцип действие-ответ (отсюда парные категории «интервьюер-респондент», действие–противодействие и т. п.), реальный социоприродный мир основан на гораздо более сложных взаимозависимостях. Это – результат социально-природного метаболизма, где «ответ» природы на вмешательство человека не может быть предсказуем ни по месту-времени, ни по масштабу «ответного» действия.

То есть в действительности существует единая социобиотехническая система, по традиции именуемая Биосферой (хотя, строго говоря, ее следовало бы именовать социобиотехносферой, где социальное начало играет сегодня ведущую роль).

В-третьих, социологи, основываясь на постулате «социальные факты – только из социальных фактов», фактически изолировали объект своего исследования от его alma mater, природной экосистемы.

С другой стороны, власть предержащие являются адептами узко технологической концепции процесса, именуемого модернизацией. В результате, столь актуальная сегодня проблема модернизации России рассматривается в отрыве от проблемы состояния среды обитания российского общества.

В-четвертых, все сложные технические системы рано или поздно выходят из строя, дестабилизируя окружающую жизнь, внося в нее беспокойство и вредные вещества, малые и большие потери материальных ресурсов и социального потенциала или порождая глобальные катастрофы, какими были Чернобыль или Бхопал (Индия). Всякая сложная социотехническая система имеет внутренние пределы своей безопасности и, следовательно, потенциально опасна для окружающего мира (Sagan, 1993: 278). Еще в 1977 г. Ч. Перроу заметил, что теоретики из академической среды часто конструируют модели некоторой организации гораздо более рациональные и эффективные, чем это имеет место в сложных системах реального мира (Perrow,  1977: 31).

Серьезные инциденты неизбежны, и не имеет никакого значения, насколько тщательно мы готовимся к ним» (Perrow,  1984: 153).

Далее, в-пятых, природные системы, так же, как сам человек и все, что он конструирует, имеют пределы своей несущей способности. И если они превышаются, наша среда обитания превращается из привычного, на взгляд социолога (и обывателя), места за забором, где все как-то переработается, «переварится», «устаканится» (западный аналог “Not in My Backyard!” или позднее “Not in Any Backyard!”), в грозный источник рисков для общества и всего того, что оно успело построить и сконструировать до того.

В-шестых, чем больше человек создает искусственных систем – от мостика через ручей до межконтинентальной баллистической ракеты, – тем более он вынужден за ними ухаживать, создавая специальные службы и даже институты для их поддержания и реабилитации. Победа человека над природой оказалась пирровой, скорее он становится все более зависимым от нее. Он создает бесконечные технические регламенты и тут же забывает о них, но сами эти регламенты ничего не «чинят» и ни от чего не «уберегают», если сам человек не осознает необходимость их неукоснительного соблюдения.

Это, в свою очередь, означает, что экологическое воспитание – не «довесок» к «серьезным» школьным и вузовским дисциплинам, а залог существования будущих поколений. А экологическая культура – не экзотика, а этическая система, противостоящая этике потребительского общества (Яницкий, 2007, 2008).

В-седьмых, в мире под влиянием растущей подвижности финансового капитала, борьбы геополитических интересов и возможностей, предоставляемых новыми технологиями, идет интенсивная реструктуризация ранее социально-освоенного пространства. Социально-экономическая жизнь становится все подвижнее, она беспрерывно трансформируется в поисках новых источников ресурсов, включая человеческий капитал. Как и ранее, эта инициированная человеком реструктуризация, проникающая не только в недра Земли, но и изменяющая течение природных процессов, не  учитывает тот факт, что эти процессы имеют пределы своей устойчивости, своего метаболизма. Конфликт между «потоком» и «местом», как и предсказал З. Бауман, будет нарастать.

Наконец, в-восьмых, как справедливо утверждает М. Арчер, индивидуализм как идеология и либерализм как политика также противостоят устойчивости социума. «Атомизированный индивидуум» не испытывает чувства долга по отношению к своей социальности; это означает, что не может возникнуть никакого коллективного поведения, создающего общественные блага (‘public goods’). Такой человек есть только наемный работник, его обязанности всегда предопределены кем-то или чем-то другим и, следовательно, несовместимы с человеческой кооперацией и взаимопомощью; такой человек в сущности «аморальный агент», поскольку он лишь «выполняет роль», нежели создает ее (персонофицируя ее в соответствии со своими ценностями), он никогда не апеллирует к «человеческому достоинству», – он «лишь выполняет свою работу».

Смерть традиционных групп (социальных классов или домашнего хозяйства) равносильна утере солидарности и взаимопомощи;

«Индивидуализация» есть самостоятельная социальная структура второй модернити…». ‘Do-ityourself biographies’ суть сериалы само-созидания, само-изобретения (serial self-reinvention) такого человека, безотносительно к потребностям и законам социума. Доверие, вторит Арчеру П. Штомпка, есть социальный клей коллективного общественного действия, направленного на благие цели, который сегодня в большом дефиците.

«Все связано со всем и все куда-то попадает» –  эти слова Барри Коммонера следовало бы внести в качестве эпиграфа во все учебники социологии. Наконец, изоляционизм, какими бы благими намерениями он ни мотивировался, это смерть для любой науки, в том числе и для социологии. Приведу только один пример. Когда в 2007 г. на праздновании полувекового юбилея Европейского Союза и для обсуждения перспектив его дальнейшего развития собралась вся его элита, там были представлены все виды наук и искусств… кроме социологии (Fraser, 2007).

Мы что, хотим того же? Недавний всемирный «антикарбонный конгресс» социологов в Швеции показал дистанцию нашего отставания, или, лучше сказать, непонимания того, что происходит.

Потребовалось пригласить в качестве keynote speaker лауреата Нобелевской премии по биологии, чтобы сдвинуть это дело с мертвой точки.

Несмотря на различные интерпретации процесса экомодернизации, следующие вопросы являются общими: ее сущность, ее акторы и их действия, которые инициируют инновации, ведущие к данной цели, в какой мере различные способы сохранения и улучшения среды обитания отражают изменения экоидеологии в данном обществе и каковы формы и ареалы пространственного распространения этих инноваций.

Из монографии Олега Яницкого "Экомодернизация России: теория, практика, перспектива"

 
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Что мешает модернизации?
Круглый стол «Перспективы сырьевой экономики» в журнале «Идеи и идеалы». Продолжение обсуждения. Г.И. Ханин Действительно, страна десятилетиями, а если взять царскую Россию, то и столетиями в основном специализировалась на выпуске сырья. Сначала это была пушнина, потом это был лес, потом нефть, потом газ мы открыли...
С чего должна начинаться экомодернизация
         Человечество ведет непрерывную борьбу с природой: и тогда, когда оно просто живет за ее счет, и тогда, когда решает собственные проблемы  и конфликты, используя ее ландшафт и потребляя ресурсы, и тогда, когда стремится познать ее законы, чтобы поставить их на службу себе. «Человек живет...
О российской модернизации
              Из лекции  Александра Аузана «Российская модернизация: факторы и возможности», организованной «Центром политических коммуникаций при факультете журналистики МГУ им. Ломоносова» в редакции «Новой газеты». Давайте зададимся вопросом: а России-то...
Доклад на открытии Всероссийской научно-практической конференции "Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества" (25-26 октября 2010 г., Московская область, пос.Дубровский, Учебный центр областных профсоюзов). Роль науки в экомодернизации России В.И. Данилов-Данильян (РАН) Из всех направлений (или сфер) государственной...
25-26 октября на базе подмосковного центра Профсоюзов «Дубровский» состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Экологическая модернизация России, - роль науки и гражданского общества» В конференции приняли участие лидеры экологических общественных организаций России, учёные, эксперты, журналисты. Пленарное заседание открыл доклад...
"КРИЗИС И  МОДЕРНИЗАЦИЯ  РОССИИ –  ТРИНАДЦАТЬ ТЕОРЕМ (2010)
Ключевой вопрос экономической стратегии сегодняшней России – за счет каких ресурсов модернизировать экономику? Ведь пока нет никаких признаков выхода из сырьевой траектории. Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс определил, что модернизация возможна «только за счет снижения расходов в социальной сфере. Иных...
Геологический состав Луны очень неоднороден, но мы её видим серой из-за пыли от метеоритов, обильно падающих на ее поверхность и поднимающие массу мелких частиц в ее разреженной атмосфере.  Бразильский уличный художник создал краской из пепла от сгоревших лесов Амазонки мурал на стене дома в Сан-Паулу.  В Волго-Ахтубинской пойме активисты собирают желуди, чтобы высадить на Шиесе, Куштау и в других “горячих точках”. Эти и другие темы в новом вып...
В августе ребята школьного лесничества «Хранители леса» МОУ «Титовская ООШ» Егорьевского района, активисты Краевой программы «Усынови заказник», члены Клуба друзей Тигирекского заповедника, провели вместе с егерем заказника «Егорьевский» Туевым А.В. и их руководителем Чухловой И.А. очередную экспедицию по изучению мест произрастания редких видов растений. Поездка была длительной, удалось проехать большую часть заказника и исследовать места, которые...
50 лет назад, 15 сентября 1971 года, акцией против ядерных испытаний начала свою деятельность организация «Гринпис». По данным опроса в 10 странах, 60% молодых людей обеспокоены изменением климата. Запущена петиция об отмене законов об «иноагентах». Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
 2 сентября 1931 года родился Феликс Робертович Штильмарк —  учёный-биолог, эколог, охотовед, писатель, один из основных создателей системы заповедников в СССР. В дикой природе каждое третье дерево находится на грани исчезновения. Верховный суд Беларуси ликвидировал Экодом. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «Усынови заказник» и установили шефство над рекой Малая Маховка. Она впадает в речку Большая Маховка, которая в свою очередь является притоком Чумыша. Привлекла внимание ребят речка в марте этого года. На главной водной артерии Салаира – Чумыше – ледоход начинается только к концу апреля. В начале весны Чумыш ещё лежал подо льдом, а Малая Маховка весело бежала и журч...

Другие материалы

20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,303 участников
Материалов: 1,042

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,626 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 8 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,662 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,799 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 22.10.21 | Тип: Статью

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возрас...

размешен 22.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 22.10.21 | Тип: Статью

23 октября отмечается Международный день снежного барса (ирбиса). Жители Аскизского района, республики Хакасия собрали необходимое количество голосов для проведения референдума п...

размешен 21.10.21 | Тип: Статью

21 октября 1874 г. родился русский живописец-реалист Иван Федорович Шультце. Благодаря деятельности активистов проекта #СтопСеть  в Амурской области удалось снизить браконье...

размешен 21.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал