С чего должна начинаться экомодернизация

С чего должна начинаться экомодернизация

         Человечество ведет непрерывную борьбу с природой: и тогда, когда оно просто живет за ее счет, и тогда, когда решает собственные проблемы  и конфликты, используя ее ландшафт и потребляя ресурсы, и тогда, когда стремится познать ее законы, чтобы поставить их на службу себе.

«Человек живет природой», и с этим ничего нельзя поделать, даже если бы удалось реализовать космическую идею В.И. Вернадского об «автотрофности человечества», то есть превращения энергии Солнца непосредственно в продукты, которыми питается человек. Эта экспансия человека в среду своего обитания сегодня достигла таких масштабов, что природа (точнее, биосфера, то есть глобальная экосистема), изменяясь, оказывает растущее обратное влияние на человеческое общество. Сегодняшние глобальные изменения климата, местные и региональные экологические катастрофы, возвращение, как казалось некогда, навсегда побежденных болезней, нищета, голод и порождаемые ими насилие и войны – все это – не что иное, как «экологический бумеранг» (У. Бек) неудержимой экспансии человека в биосферу, в окружающий его природный мир.

Значит, у человеческой экспансии в этот мир, а сегодня уже и в мир собственный как биологического существа и «мыслящего тростника», есть естественный предел, о котором ученые предупреждают уже более полутора столетий. Но человечество не может перестать развиваться, оно может лишь снизить темпы этого развития или сделать его более экологически эффективным и менее болезненным, например, затрачивать все меньше энергии и материалов на единицу конечного продукта. Все меньше раскачивать естественные ритмы природы и отнимать у нее кажущиеся человеку «лишние» куски естественного ландшафта. А, главное, – все меньше вмешиваться в сложившийся тысячелетиями круговорот (метаболизм) вещества и энергии в биосфере.

Принцип врачевания «Не навреди!» здесь абсолютно адекватен. В противном случае, как сказал Нобелевский лауреат Ян Тзен Ли, открывая XVII конгресс ISA в 2010 г., если рост народонаселения и количество потребляемой энергии на душу человека будут продолжаться, то излучаемая солнцем энергия скоро просто не будет покрывать растущие потребности населения Земли.

Более 15 лет назад я назвал современное общество «обществом всеобщего риска» (Яницкий, 1994, 1996), связав, вслед за У. Каттоном и Р. Данлэпом  (Catton and Dunlap, 1980), преодоление этого критического состояния с концепцией всеобщего эко-ориентированного развития. Сегодняшний терроризм – это война против всех, но прежде всего против мирного населения.

Политологи: «терроризм – это третья мировая война». Но экологическая катастрофа – это тоже «война против всех», без разбора! Значит, моя концепция «общества всеобщего риска» подтверждается снова и снова? Э.Фромм когда-то написал свое «Бегство от свободы», имея в виду западного индивида. Но в «обществе всеобщего риска» уже и физически бежать некуда. Нет никакого «другого», то есть более безопасного, места, чем то, которое в данный момент поражено экологической катастрофой. И ее лицо знакомо людям уже тысячи лет: пожары, засухи, землетрясения, наводнения, торнадо и тайфуны.

 Поэтому «экологическая модернизация» (далее, экомодернизация) должна быть также не локальным, а всеобщим и системным (в моей терминологии, средовым) процессом. Вечная мечта человечества создать «рай на Земле», то есть локус идеальных условий жизни («оазис благоденствия») при неизменности сложившихся форм человеческой деятельности, так и осталась мечтой. Всякий такой «оазис», созданный усилиями власть предержащих, ученых и изобретателей, неизбежно будет съеден окружающей средой, природной и человеческой, какими бы высокими стенами от мира он не отгораживался. Сегодня на смену идеала всеобщего благоденствия приходят императивы глобального устойчивого развития и средовой безопасности (environmental safety), потому что несущая способность среды обитания многократно превышена.

Но и другой способ решения социально-экологических проблем,  который пропагандировали А.С. Ахиезер и его последователи, а именно – сделать российское общество максимально открытым «через развитый утилитаризм» (Ахиезер, 1997, 1997а), оказался разрушительным для ее природы и населения, поскольку, как показали прошедшие 15 лет, резкое открытие России миру дало противоположный эффект: вместо притяжения интеллектуальных ресурсов и развития новых технологий наблюдается всевозрастающее бегство из нее финансового и социального капитала и «сброс» на российскую территорию ядерных и других разрушительных отходов.

Экомодернизация не может быть осуществлена как последовательность мер: сначала модернизация экономики, потом политической системы, затем системы образования и культуры и т. д. Новейшие технологии ломаются и наносят непоправимый ущерб природе, если сознание человека-оператора не изменено – вспомним недавнюю экологическую катастрофу в Мексиканском заливе, экосистема которого уже никогда не будет прежней.

Гигантские чисто технические решения и проекты (каскады ГЭС, искусственные моря, освоение целинных земель), принеся краткосрочный экономический эффект, потом на десятилетия становятся причинами обнищания населения целых регионов и следующих за ними ресурсных войн, в которых гибнут сотни тысяч людей, а оставшиеся в живых могут жить только на средства благотворительной помощи.

Ресурсные войны – реальность наших дней (Кьеза, 2006). Но люди страдают и умирают не только от войн за миску риса и клочок земли для жизни. Они страдают и умирают от поспешно сертифицированных лекарственных средств, изобретенных наукой, – последняя просто не успевает отследить «риски будущего» от собственных инноваций.

Поэтому экомодернизация должна быть общим руслом развития любой человеческой деятельности, включая и социологическую науку, а посему – разрабатываться, моделироваться и осуществляться комплексно.

 Уже не кажется парадоксальным тезис, что экомодернизация как процесс «примирения» человека и природы – глубоко конфликтный процесс. Ключевой социологический вопрос, говорит У. Бек, с какой стороны и от кого придет поддержка про-экологическим изменениям, поддержка, которая во многих случаях вероятно подорвет их собственный образ жизни, их привычные стандарты потребления, их социальный статус и изменит условия их существования? Или, иначе: каким образом искомая космополитическая солидарность, идущая поперек любых национальных границ, станет реальным, «зеленеющим обществом», солидарность, которая является необходимой предпосылкой для транснациональной политики сдерживания климатических изменений?

Или еще жестче: «чем более мир будет объединен изменением  климата, – говорит он, – тем более он также будет им разделен, разобщен». Именуя это противоречие космополитической диалектикой климатических изменений, Бек задается вопросом: как эти противоборствующие тенденции могут приспособиться друг к другу? То есть что ждет нас впереди: конфликт или кооперация? (Beck, 2010).

Для России, как ресурсно-ориентированной страны, идущей к тому же в русле специфической исторической модели  «власте-собственности» (Пивоваров, 2006) и потребительской идеологии, это особенно трудный вопрос.

Но вот действительный парадокс: экокатастрофа стимулировала возникновение в нашем «вертикальном» и атомизированном социуме «горизонтальных» общностей неравнодушных людей.

Оказалось, что не все члены гражданского общества равнодушны ко всему, что не касается их лично, и не все оно заражено потребительством. Более того, серия летних экокатастроф мобилизовала тех, кого она никак непосредственно не затрагивала. То есть она консолидировала значительную часть общества. Они одновременно оказывали помощь пострадавшим и сделались нужными друг другу. Надолго ли?  – вопрос открытый.

Увлекаясь изучением глобальных проблем, мы забываем о важности сохранения человеческих микрокосмов, самоорганизующихся общностей. Я называю данную мобилизацию экологической, потому что нужно было спасать именно экосистемы, социальные и природные.

В стране система управления – ведомственная, директивная, а в критических случаях, подобно рассматриваемому, требуется интерактивная и горизонтальная с обязательной обратной связью.

Так или иначе, экомодернизация должна начинаться с рефлексии, самокритики и глубокого переосмысления отношения «человек–природа».

То есть человеку придется начинать с себя, своих привычек, потребностей и образа жизни. И честь этого начала, как свидетельствует история европейской и русской науки XIX-XX вв., принадлежит ученым, естественникам и гуманитариям, действовавшим совместно. Практически это означает, что принципы «Новой экологической парадигмы», созданной более 30 лет назад американскими социологами (Catton and Dunlap, 1980), должны быть критически переосмыслены, затем – разработана новая экологическая парадигма именно как социальная (социетальная), а потом на ее основе должны быть созданы теории среднего уровня, учитывающие реалии информационного общества, и в конечном счете они должны быть институционализированы, то есть превращены в систему законов, культурных кодов, а также сил контроля и принуждения к их исполнению.

 Подобная рефлексия глубоко укоренена в культуре, которую я называю посткапиталистической или после-рыночной. Эта культура не отрицает существования частной собственности, но рассматривает ее функционирование как подчиненное целям производства общего блага.

События последних лет и особенно «горячего лета» 2010 г. и последовавших за ним ледяных дождей были лишь «репетицией», прелюдией того, что ждет мир в ближайшее десятилетие, если мы будем оставаться на старых позициях: сначала экономика (политика, оборона и т. д.), а уж потом – экология.
 

 Из монографии Олега Яницкого "Экомодернизация России: теория, практика, перспектива"

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

О российской модернизации
              Из лекции  Александра Аузана «Российская модернизация: факторы и возможности», организованной «Центром политических коммуникаций при факультете журналистики МГУ им. Ломоносова» в редакции «Новой газеты». Давайте зададимся вопросом: а России-то...
Доклад на открытии Всероссийской научно-практической конференции "Экологическая модернизация России: роль науки и гражданского общества" (25-26 октября 2010 г., Московская область, пос.Дубровский, Учебный центр областных профсоюзов). Роль науки в экомодернизации России В.И. Данилов-Данильян (РАН) Из всех направлений (или сфер) государственной...
25-26 октября на базе подмосковного центра Профсоюзов «Дубровский» состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Экологическая модернизация России, - роль науки и гражданского общества» В конференции приняли участие лидеры экологических общественных организаций России, учёные, эксперты, журналисты. Пленарное заседание открыл доклад...
"КРИЗИС И  МОДЕРНИЗАЦИЯ  РОССИИ –  ТРИНАДЦАТЬ ТЕОРЕМ (2010)
Ключевой вопрос экономической стратегии сегодняшней России – за счет каких ресурсов модернизировать экономику? Ведь пока нет никаких признаков выхода из сырьевой траектории. Глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс определил, что модернизация возможна «только за счет снижения расходов в социальной сфере. Иных...
12 октября, в Улан-Удэ в библиотеке Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления  прошла первая научно-практическая конференция "Шапхаевские слушания" в честь известного защитника Байкала, эколога и общественника Сергея Герасимовича Шапхаева. Конференция объединила активистов, ученых и представителей власти из разных регионов страны и зарубежья.  География участников: Москва, Ярославль, Алтай, Красноярск, Монголия, Камчатка, Владивосток, Далянь, З...
Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, оставшись без должного обслуживания,  разрушился. Будет ли он, как и многие другие маяки Сахалина и Курил, когда-то восстановлен? Как долго маяки смогут ждать? Маяк Камень Опасности расположен на скалистом острове в проливе Лаперуза. По названию скалы, на котором находится маяк, нетрудно догадаться, что это место представляло опасность для мореплавателей. Вокруг скалы...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...
ПРОСТРАНСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ Павел Казанцев, архитектор, профессор. Видео лекции на архитектурно-экологическом фестивале GREENFEST, Владивосток, ДВФУ, 16-17 октября 2019 г., 45 мин.            Зеленая, или устойчивая архитектура – это не изобретение последних 30 лет. Можно сказать, что первым зеленым архитектором был древний человек, который выбрал пещеру, ориентированную на юг (камень, прогреваемый на всю глубину пещеры низким зимни...
Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от безнадеги и почему культура важнее экономики?  Интервью  Александра Александровича Аузана изданию «Правмир». Александр Аузан – профессор, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Института национальных проектов, член Экспертного совета при Правител...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,271 участников
Материалов: 1,034

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,800 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,800 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,800 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

5 лет 51 неделя назад
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,800 |

[quote=nattalia]

Приведу примеры двух  таких простых сайтов. По моей теме над которой сейчас начинаю работать в Бразилии. Язык п...

5 лет 51 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,800 |

[quote=admin] Вывел отображение карты на страницу темы форума, см выше в данной странице. Теперь если при создании указали точку на карте в...

размешен 06.12.19 | Тип: Статью

Работая в этом сезоне по проекту «Моя планета – Алтай!» мы не только создавали запланированные памятники природы, но и занимались поисками новых интересных и це...

размешен 05.12.19 | Тип: Новость

У села Константиновка сожгли огромную свалку отходов древесины и бытового мусора, о которой ранее сообщали активисты ОНФ.

Неделю назад общественники рассказали, что на поле у села Кон...

размешен 04.12.19 | Тип: Статью

Последний субботний день ноября пролетел на одном дыхании: на базе биологического факультета в АлтГУ научно-популярная сессия профессиональных ученых и гражданской науки получилась, как праз...

размешен 25.11.19 | Тип: Статью

В течение нескольких лет участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!», организованного в МБОУ АСО...

размешен 23.11.19 | Тип: Статью

Как правило, благоустройство у нас подчинено идеологии жесткого индустриального урбанизма в стиле «стекло и бетон». Строятся дорожки, скамейки, фонарик...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал