ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА КАК ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СИБИРИ

На территории Сибирского Федерального округа проживают примерно 69 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера (данные Всероссийской переписи населения 2002 года), из них 3247 человек на территории Томской области.

Как правило, коренные народы проживают на большей части оставшихся значительных территорий с высокой природной ценностью. Это обстоятельство говорит об эффективности традиционных систем управления ресурсами. На территории Томской области коренные народы проживают в основном на труднопроходимых заболоченных участках Васюганских болот, где развились традиционные виды природопользования, оптимальные на данной местности, и культура коренных народов, что обусловило их неразрывность со средой обитания.

Традиционный образ жизни малочисленных народов - исторически сложившийся способ жизнеобеспечения малочисленных народов, основанный на историческом опыте предков в области природопользования, в частности, бережном отношении к природе, когда человек является частью окружающего мира - нанося ущерб природе, человек причиняет страдания и себе. Весь исторический опыт коренных народов показывает, что традиционные формы природопользования сберегли для страны в относительно нетронутом состоянии ценнейшие в природном отношении огромные просторы Севера. Коренные народы готовы и дальше не только рационально использовать природные ресурсы, но и совместно с государственными органами содействовать их сбережению.

Одним из вариантов решения экологических проблем может стать создание территорий традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов Севера. На настоящий момент есть Федеральный закон от 7 мая 2001 года, «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», но данный закон фактически не может применяться, так как разработало Положение к данному закону Правительство Российской Федерации.

В данном законе мы можем читать « ...Территории традиционного природопользования - это особо охраняемые территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.».

То есть при создание территорий традиционного природопользования можно будет бороться с бездумными вырубками леса, с загрязнением и усыханием пойм рек, озер, сохранения биологических видов флоры и фауны. Ведь ТТП создаются не только для коренных малочисленных народов, но и для местного населения, не только коренные могут решать данные проблемы. Создание территорий традиционного природопользования позволит сельскому населению противоставить незаконным рубкам, нефтяным загрязнениям, сохранение природы в целом, и ответственность населения за природу, в которой будут жить их дети. Подобный опыт уже есть.

В Томской области есть всего одна территория традиционного природопользования, создали ее коренные малочисленные народы Севера. Ассоциация КМНС Томской области «Колта куп» в 1997 году отправила своего представителя Сычина Сергея Николаевича (селькуп) на стажировку в Канаду (участник Российско-Канадской программы обмена ИНРИП-1, в разделе «Обмен опытом между канадскими коренными народами и российскими коренными малочисленными народами Севера»). Сергей Николаевич смотрел, как канадские индейцы создавали свои ТТП, обменивался опытом традиционного образа жизни канадских индейцев и аборигенов России. После приезда он создал в с. Иванкино Колпашевского района ТТП местного значения, огромную роль сыграло то, что районная администрация пошла на встречу коренным народам, местные жители проявили инициативу в этом вопросе. Сев за стол переговоров договорились о размерах и границах территории, о порядке существования, об ответственности сторон и т.д. Конечно, не все было гладко, где-то приходилось спорить, где-то идти на уступки.

Например, на территориях, на которые претендовали жители села, находились земельные паи новых владельцев, бывших колхозников, получивших землю от разорившихся колхозов. Паи были вкраплены небольшими частями в общую площадь запрашиваемых земель, их владельцы использовали их только под сенокос, что совершенно не мешало жителям поселка Иванкино. Таким образом, после того как все интересы были учтены и согласованы, паи бывших колхозников были включены в территорию традиционного природопользования. После чего Сычин С.Н. провел обучение местного населения - передал опыт, полученный в Канаде, совместив его с жизненным опытом коренных народов, обучил нормам законодательства российского и международного. В поселке существует сход граждан, на котором решается, сколько человек за какой участок леса отвечает, кто отвечает за водоемы - кто за какой участок реки. Они отчищают лес от сошника, нападавших, сломанных деревьев, отвечают за водоемы, за отчистку поймы рек и озер, смотрят, чтобы не рыбачили в нерестовый период, не собирали ягоду вблизи поселка и т.д. Стало ясно, что после создания данного ТТП у всех местных жителей в большей степени увеличилась ответственность за ее состояние.

Эта работа привела к тому, что за все время существования данного ТТП (более пяти лет), на их территории не было ни одного пожара, незаконных вырубок леса и т.п. Опыт работы территории традиционного природопользования, показавший себя только с положительной стороны, необходимо переносить и на другие территории Сибири в целом.

В этом примере показан начавшийся процесс устойчивого развития, в котором сочетаются многие его аспекты: вовлеченность в процесс переговоров, согласование интересов, учет мнений, доступ к природным ресурсам, информированность и т.д.

Многие считают, что территории, занятые коренными народами, никому не принадлежат, поэтому сейчас всем жителям этих территорий и не только, угрожает уничтожение природы данной местности - территории традиционного природопользования коренных народов уменьшаются каждый день. Но это проблема не только коренных малочисленных народов - для всего человечества с каждым днем уменьшаются запасы кислорода, пресной воды, зоны рекреации и шансы выжить.

Ассоциация КМНС Томской области ' '

«Колтакуп», г. Томск

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,854 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,208 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!