ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ СЕВЕРА КАК ВАРИАНТ РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ СИБИРИ

На территории Сибирского Федерального округа проживают примерно 69 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера (данные Всероссийской переписи населения 2002 года), из них 3247 человек на территории Томской области.

Как правило, коренные народы проживают на большей части оставшихся значительных территорий с высокой природной ценностью. Это обстоятельство говорит об эффективности традиционных систем управления ресурсами. На территории Томской области коренные народы проживают в основном на труднопроходимых заболоченных участках Васюганских болот, где развились традиционные виды природопользования, оптимальные на данной местности, и культура коренных народов, что обусловило их неразрывность со средой обитания.

Традиционный образ жизни малочисленных народов - исторически сложившийся способ жизнеобеспечения малочисленных народов, основанный на историческом опыте предков в области природопользования, в частности, бережном отношении к природе, когда человек является частью окружающего мира - нанося ущерб природе, человек причиняет страдания и себе. Весь исторический опыт коренных народов показывает, что традиционные формы природопользования сберегли для страны в относительно нетронутом состоянии ценнейшие в природном отношении огромные просторы Севера. Коренные народы готовы и дальше не только рационально использовать природные ресурсы, но и совместно с государственными органами содействовать их сбережению.

Одним из вариантов решения экологических проблем может стать создание территорий традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов Севера. На настоящий момент есть Федеральный закон от 7 мая 2001 года, «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации», но данный закон фактически не может применяться, так как разработало Положение к данному закону Правительство Российской Федерации.

В данном законе мы можем читать « ...Территории традиционного природопользования - это особо охраняемые территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока.».

То есть при создание территорий традиционного природопользования можно будет бороться с бездумными вырубками леса, с загрязнением и усыханием пойм рек, озер, сохранения биологических видов флоры и фауны. Ведь ТТП создаются не только для коренных малочисленных народов, но и для местного населения, не только коренные могут решать данные проблемы. Создание территорий традиционного природопользования позволит сельскому населению противоставить незаконным рубкам, нефтяным загрязнениям, сохранение природы в целом, и ответственность населения за природу, в которой будут жить их дети. Подобный опыт уже есть.

В Томской области есть всего одна территория традиционного природопользования, создали ее коренные малочисленные народы Севера. Ассоциация КМНС Томской области «Колта куп» в 1997 году отправила своего представителя Сычина Сергея Николаевича (селькуп) на стажировку в Канаду (участник Российско-Канадской программы обмена ИНРИП-1, в разделе «Обмен опытом между канадскими коренными народами и российскими коренными малочисленными народами Севера»). Сергей Николаевич смотрел, как канадские индейцы создавали свои ТТП, обменивался опытом традиционного образа жизни канадских индейцев и аборигенов России. После приезда он создал в с. Иванкино Колпашевского района ТТП местного значения, огромную роль сыграло то, что районная администрация пошла на встречу коренным народам, местные жители проявили инициативу в этом вопросе. Сев за стол переговоров договорились о размерах и границах территории, о порядке существования, об ответственности сторон и т.д. Конечно, не все было гладко, где-то приходилось спорить, где-то идти на уступки.

Например, на территориях, на которые претендовали жители села, находились земельные паи новых владельцев, бывших колхозников, получивших землю от разорившихся колхозов. Паи были вкраплены небольшими частями в общую площадь запрашиваемых земель, их владельцы использовали их только под сенокос, что совершенно не мешало жителям поселка Иванкино. Таким образом, после того как все интересы были учтены и согласованы, паи бывших колхозников были включены в территорию традиционного природопользования. После чего Сычин С.Н. провел обучение местного населения - передал опыт, полученный в Канаде, совместив его с жизненным опытом коренных народов, обучил нормам законодательства российского и международного. В поселке существует сход граждан, на котором решается, сколько человек за какой участок леса отвечает, кто отвечает за водоемы - кто за какой участок реки. Они отчищают лес от сошника, нападавших, сломанных деревьев, отвечают за водоемы, за отчистку поймы рек и озер, смотрят, чтобы не рыбачили в нерестовый период, не собирали ягоду вблизи поселка и т.д. Стало ясно, что после создания данного ТТП у всех местных жителей в большей степени увеличилась ответственность за ее состояние.

Эта работа привела к тому, что за все время существования данного ТТП (более пяти лет), на их территории не было ни одного пожара, незаконных вырубок леса и т.п. Опыт работы территории традиционного природопользования, показавший себя только с положительной стороны, необходимо переносить и на другие территории Сибири в целом.

В этом примере показан начавшийся процесс устойчивого развития, в котором сочетаются многие его аспекты: вовлеченность в процесс переговоров, согласование интересов, учет мнений, доступ к природным ресурсам, информированность и т.д.

Многие считают, что территории, занятые коренными народами, никому не принадлежат, поэтому сейчас всем жителям этих территорий и не только, угрожает уничтожение природы данной местности - территории традиционного природопользования коренных народов уменьшаются каждый день. Но это проблема не только коренных малочисленных народов - для всего человечества с каждым днем уменьшаются запасы кислорода, пресной воды, зоны рекреации и шансы выжить.

Ассоциация КМНС Томской области ' '

«Колтакуп», г. Томск

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

ссоциация коренных малочисленных народов Севера Камчатского края, Этно-экологический информационный центр «Лач», Тихоокеанский центр защиты окружающей среды и природных ресурсов 9 декабря 2010 год в культурном центре краевой библиотеки им. Ст. Крашенинникова, г. Петропавловск-Камчатский состоится краевая конференция «СОХРАНЕНИЕ ЛОСОСЯ С УЧАСТИЕМ...
У советского народа неплохие правила. На колени встать природу партия заставила. Частушка, опубликованная в «Комсомольской правде» 25 сентября 1952 года   Традиционно в архитектурных дискуссиях вопросы изменения ландшафта рассматриваются локально – в пределах отдельного участка или парковой зоны. Реже деятельность...
В небольшом селении Гаргия, провинция Финнмарк, Норвегия, с 20-21 октября 2010 г. состоялась очередная ежегодная конференция, посвященная вопросам социального и экономического развития северных поселений коренных народов. Конференция организована Тематической сетью Университета Арктики по местному и региональному развитию на Севере. Партнеры этого...
 Проводится в рамках провозглашенного Генеpальной Ассамблеей ООH Десятилетия коренных народов мира, которое продлится с 1995 по 2004. Впеpвые отмечался в 1995. По данным ООН, сейчас на Земле существует по меньшей мере 5 тысяч групп коренных народов, проживающих в 70 странах на пяти континентах. Коренными считаются народы, проживающие на...
В прошедшие выходные на севере Сахалина в пгт Ноглики прошел трехдневный тренинг по освобождению крупных китов от остатков рыболовных орудий и пластикового мусора. Основная задача волонтёрской группы спасателей – реагировать на запутывание серых китов на севере Сахалина. К сожалению, количество рыболовных сетей и пластикового мусора в море увеличивается с каждым годом, тем самым повышая риск запутывания китов и дельфинов. По данным Международной китобойной комиссии более 300 тысяч китов и...
Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её принятие ООН. Присоединяйтесь! Декларация основана на успешных прецедентах охраны прав рек, принятых законах и созданных механизмах гарантирующих их выполнение в разных странах мира, а также на  научном понимании здоровых речных систем. «Всеобщая декларация прав рек» -  направлена на создание единой платформы для дальнейшего пр...
Над Байкалом нависла серьезная угроза. Подготовленные правительством поправки в закон «Об охране озера Байкал», разрешают сплошные вырубки леса по берегам «великого моря». Сейчас на change.org идет сбор подписей под петицией «Остановите вырубку Байкала!». Присоединяйтесь! Остановите вырубку Байкала! Правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», позволяющие «Российским железным дорогам» (РЖД) осуществлять сплошн...
В Находке сотни жителей вышли на акцию против строительства химического завода, в столице очень популярны услуги велопроката, а в аэропорту Норильска у депутата Сергея Митрохина изъяли пробы воды из реки, куда по всей видимости попало топливо после аварии на ТЭЦ-3 «Норникеля». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области. Этот живописный  уголок дикой природы находится всего в 30-40 км от центра полутаромиллионного  Новосибирска.  Фото: Ромуальдович Здесь "рыбы, аисты, выдры и непередаваемо вкусный воздух".  .

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,232 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 13 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,232 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 24 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,232 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 28 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,232 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 33 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,575 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 08.08.20 | Тип: Статью

Представители экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации ...

размешен 08.08.20 | Тип: Статью

Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора позна...

размешен 08.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 07.08.20 | Тип: Новость

В Кировской области местные власти незаконно разрешили промышленное производство на территории защитной зоны санатория. Нарушения были подтверждены прокурорской проверкой, провед...

размешен 07.08.20 | Тип: Статью

Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой т...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал