Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
При определении роли детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Волги» в формировании культуры безопасности личности можно выделить следующие аспекты: что заставляет обратиться к детскому эколого-краеведческому движению «Мы - дети Волги»; какими путями человек приходит к формированию культуры безопасности; какие препятствия возникают на пути формирования культуры безопасности личности; как преодолевает человек препятствия в процессе деятельности детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Волги»; как формируется личность в процессе движения «Мы - дети Волги»; какие существуют современные продуктивные технологии организации культуры безопасности личности в процессе развития движения «Мы - дети Волги». История движения «Мы - дети Волги» имеет пятнадцатилетний опыт, свои традиции, более двухсот организаторов и участников. Учёные, учителя, родители, руководители общественных и государственных организаций смогли выработать концепцию и разработать программу детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Волги». В содержание движения входит весенняя конференция, а также эколого-краведческая работа летней палаточной экспедиции на берегу рек верхневолжского бассейна, которые проводятся в одни и те же сроки. Место проведения - национальные парки России.
Главная цель детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Волги» - формирование культуры личности подрастающего поколения. Каждая личность имеет уникальные и относительно устойчивые паттерны поведения [4]. Задачи движения в процессе формирования культуры безопасности личности неоднозначны и состоят в освоении специальной сферы общественного опыта, отличной от освоения знаний, умений и навыков, так как происходит формирование новых мотивов и потребностей в природных условиях, их преобразование и соподчинение, которые возникают при проживании в реальной жизни всегда при эмоциональном насыщении и носят субъективный творческий характер.
Постоянно отлеживаются личностные состояния участников, которые побуждают личность к действию, включают интересы, влечения, эмоции, установки и идеалы и вызывают активность субъекта с определенной целью [5]. Особую роль играет взаимосвязь личности и характера, которая способствует формированию особых свойств и качеств личности. Среди сильных стимулов формирования культуры безопасности личности в процессе детского эколого-краеведческого движения «Мы - дети Волги» является возможность проводить исследовательскую деятельность в полевых условиях, что развивает системный подход к поиску ответов на научные вопросы.
Среди свойств личности в процессе формирования безопасности «достоинство» как совокупность высоких моральных качеств и уважение человеком этих качеств в самом себе играет значительную роль. Достоинство и культура - это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих определенное пространство, народом, нацией. ... Культура объединяет все стороны человеческой личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой (Дмитрий Лихачев).
Культура - сложная, многоуровневая, многофункциональная система, вбирающая и отражающая противоречия всего мира: между специализацией и индивидуализацией; между нормативностью культуры и свободой; между традиционной культурой и обновлением. Культура - социальная память человечества [1].
Среди нескольких подходов к определению культуры существует функциональный, согласно которому культура рассматривается как способ функционирования личности, как средство осуществления человеческой деятельности, взаимосвязи между человеком и окружающей природой, как способ реализации человеческих потребностей, интересов, идей, программ и т. д. Второй подход - качественный: культура характеризуется как качественное состояние личности, как уровень, степень господства человека над природой и общественными отношениями, как мера очеловеченности природы. Третий подход - аксиологический, ценностный: культура выступает как совокупность материальных и духовных ценностей. Четвертый подход - креативный: произведения культуры рассматриваются как следствие творческой деятельности человека, творимой ими техники, средств общения, науки, искусства. Пятый подход - нормативный, согласно которому культура связана с существованием норм, правил поведения людей, с их традициями, обычаями. Сюда относятся способы накопления и передачи информации с помощью символов и знаковых систем, причем имеются в виду только те нормы, правила, традиции, которые соответствуют современному, цивилизованному уровню общества, способствуют его поступательному движению. Шестой подход - духовно-личностный, включающий развитие способностей человека, определенный уровень образованности, воспитанности, то, что называется высокой культурностью, духовностью, интеллигентностью [2].
В современном обществе возникло противоречие, которое никогда еще не стояло так остро, - глобально-космическое могущество человечества и эгоистически локальное мышление. По Н.А. Бердяеву, «духовная культура задавлена, цели человеческой жизни померкли, человек перестал понимать, для чего он живет, и не имеет времени задуматься над смыслом жизни» [3].
Формирование культуры безопасности личности в процессе детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Волги» проходит на протяжении нескольких лет во время теоретических и практических занятий и исследовательской работы в природных условиях под руководством учёных. Здесь изучаются экологические проблемы рек, лесов, полей и человека, у костра проходят дискуссии, беседы, лекции на научные, нравственные и мировоззренческие темы.
Вторая часть дня посвящена вопросам краеведения. Здесь по программе совершаются поездки, походы в исторические места, где проходит экспедиция. Изучаются особенности истории и народной культуры в Ярославской, Вологодской, Тверской, Ивановской, Московской и Владимирской областей, что отражено в отчетных иллюстрациях движения. Во вторую половину дня работают творческие мастерские по плетению из травы, росписи по керамике, изготовлению глиняных игрушек, пению народных песен. В предпоследний день проводится народный праздник, к которому готовятся все. Каждый вечер проходят соревнования, праздники и встречи с местными жителями. Подведение итогов летней палаточной экспедиции состоит из творческих отчётов кафедр: гидрологии, ботаники, лесоведения, безопасности жизни в природе, краеведения, экологии. Как правило, проведение научного исследования дает ребенку сильную мотивацию, которая не связана с достижением скорого материального благополучия, признания, а это ему интересно, это для него важно, этим исследованием человек приблизится к раскрытию идеи, в конечном пути его исследования помогут ему стать сильнее и лучше. Формируется индивидуальность, «глубина личности» предстает как результат единства и согласованного взаимодействия индивидных, личностных и субъектных свойств человека.
Опытные руководители могут заметить детей, которые всегда стремятся дойти до конца изучаемой проблемы, порой надоедая нестандартными вопросами. Здесь роль научного руководителя важна в развитии зачатков исследовательских навыков ребёнка. Через индивидуальный подход происходит признание единства психики и физиологии, единства строения внутренней и внешней деятельности [5]. Исследование начинается с поиска литературных источников по проблеме исследования, затем - постановка цели, задач исследования, привлечение доступных методов исследования, проведение исследования, обработка и анализ результатов, формулирование выводов, выступление с докладом на конференциях, и опять новый этап исследования [6].
Важным этапом в формировании культуры безопасности личности исследователя является участие в экспедициях, которые направлены как на тему исследования, так и на изучение родного края, природы, культуры народов России. Это является эффективным комплексным средством гармоничного развития личности, дает возможность приобрести навыки выживания в природной среде, а также сформировать ценные личностные качества: инициативность, смелость, находчивость, ре-
Библиографический список шительность, аккуратность, ответственность, готовность переносить стрессовые ситуации, коллективизм, взаимопомощь и многие другие. Включение в процесс познания - процесс психического отражения и восприятия объективного мира, результатом которого является новое знание о его сущности; творческая деятельность субъекта, ориентированная на получение достоверных знаний о мире; воспроизведение в сознании характеристик объективной реальности.
Следует различать обыденное, мифологическое, философское, художественное и научное познание. В процессе познания происходит самоактуализация - стремление личности в своем развитии наиболее полно раскрывать и проявлять в деятельности таланты, способности, возможности и т. п. В концепциях структуры потребностей безопасность личности занимает одно из первостепенных мест в ряду фундаментальных потребностей.
Творческое мышление позволяет получить результат, которого раньше никто не добивался, дает возможность действовать различными путями в ситуации, когда неизвестно, какой из них может привести к желаемому итогу. Если в школе нет научного общества, то, подрастая, учащийся исследователь пойдет в учреждения дополнительного образования, в детское эколого-краеведческое движение «Мы - дети Волги». Там смогут развить и направить дальнейшую исследовательскую деятельность по изучаемой проблеме. Роль научного руководителя в процессе работы детского эколого-краеведческого движения «Мы - дети Волги» не сводится только к корректировке познавательной и исследовательской работы. Особенно важно участие в системном развитии качеств личности, которые соответствуют культуре безопасности личности [7].
Суворова Г.М., Гужова П.А.
Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Ярославль, Россия,
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,635 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,635 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,635 | |
2 года 5 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,635 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,177 | |