Роль детского эколого-краеведческого движения «мы - дети Волги» в формировании культуры безопасности личности

При определении роли детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Вол­ги» в формировании культуры безопасно­сти личности можно выделить следующие аспекты: что заставляет обратиться к дет­скому эколого-краеведческому движению «Мы - дети Волги»; какими путями человек приходит к формированию культуры безопас­ности; какие препятствия возникают на пути формирования культуры безопасности лич­ности; как преодолевает человек препятствия в процессе деятельности детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Вол­ги»; как формируется личность в процессе движения «Мы - дети Волги»; какие суще­ствуют современные продуктивные техноло­гии организации культуры безопасности лич­ности в процессе развития движения «Мы - дети Волги». История движения «Мы - дети Волги» имеет пятнадцатилетний опыт, свои традиции, более двухсот организаторов и участников. Учёные, учителя, родители, руко­водители общественных и государственных организаций смогли выработать концепцию и разработать программу детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Вол­ги». В содержание движения входит весенняя конференция, а также эколого-краведческая работа летней палаточной экспедиции на бе­регу рек верхневолжского бассейна, которые проводятся в одни и те же сроки. Место про­ведения - национальные парки России.

Главная цель детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Вол­ги» - формирование культуры личности под­растающего поколения. Каждая личность имеет уникальные и относительно устойчи­вые паттерны поведения [4]. Задачи движения в процессе формирования культуры безопас­ности личности неоднозначны и состоят в освоении специальной сферы общественного опыта, отличной от освоения знаний, умений и навыков, так как происходит формирование новых мотивов и потребностей в природных условиях, их преобразование и соподчине­ние, которые возникают при проживании в реальной жизни всегда при эмоциональном насыщении и носят субъективный творче­ский характер.

Постоянно отлеживаются личностные состояния участников, которые побуждают личность к действию, включают интересы, влечения, эмоции, установки и идеалы и вы­зывают активность субъекта с определенной целью [5]. Особую роль играет взаимосвязь личности и характера, которая способству­ет формированию особых свойств и качеств личности. Среди сильных стимулов форми­рования культуры безопасности личности в процессе детского эколого-краеведческого движения «Мы - дети Волги» является воз­можность проводить исследовательскую дея­тельность в полевых условиях, что развивает системный подход к поиску ответов на науч­ные вопросы.

Среди свойств личности в процессе фор­мирования безопасности «достоинство» как совокупность высоких моральных качеств и уважение человеком этих качеств в самом себе играет значительную роль. Достоинство и культура - это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих опреде­ленное пространство, народом, нацией. ... Культура объединяет все стороны человече­ской личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой (Дмитрий Лихачев).

Культура - сложная, многоуровневая, многофункциональная система, вбирающая и отражающая противоречия всего мира: меж­ду специализацией и индивидуализацией; между нормативностью культуры и свободой; между традиционной культурой и обновлени­ем. Культура - социальная память человече­ства [1].

Среди нескольких подходов к определе­нию культуры существует функциональный, согласно которому культура рассматривается как способ функционирования личности, как средство осуществления человеческой дея­тельности, взаимосвязи между человеком и окружающей природой, как способ реализа­ции человеческих потребностей, интересов, идей, программ и т. д. Второй подход - ка­чественный: культура характеризуется как качественное состояние личности, как уро­вень, степень господства человека над при­родой и общественными отношениями, как мера очеловеченности природы. Третий под­ход - аксиологический, ценностный: культу­ра выступает как совокупность материаль­ных и духовных ценностей. Четвертый под­ход - креативный: произведения культуры рассматриваются как следствие творческой деятельности человека, творимой ими техни­ки, средств общения, науки, искусства. Пя­тый подход - нормативный, согласно которо­му культура связана с существованием норм, правил поведения людей, с их традициями, обычаями. Сюда относятся способы накопле­ния и передачи информации с помощью сим­волов и знаковых систем, причем имеются в виду только те нормы, правила, традиции, которые соответствуют современному, циви­лизованному уровню общества, способству­ют его поступательному движению. Шестой подход - духовно-личностный, включающий развитие способностей человека, определен­ный уровень образованности, воспитанности, то, что называется высокой культурностью, духовностью, интеллигентностью [2].

В современном обществе возникло про­тиворечие, которое никогда еще не стояло так остро, - глобально-космическое могущество человечества и эгоистически локальное мыш­ление. По Н.А. Бердяеву, «духовная культура задавлена, цели человеческой жизни померк­ли, человек перестал понимать, для чего он живет, и не имеет времени задуматься над смыслом жизни» [3].

Формирование культуры безопасно­сти личности в процессе детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Волги» проходит на протяжении нескольких лет во время теоретических и практических заня­тий и исследовательской работы в природных условиях под руководством учёных. Здесь из­учаются экологические проблемы рек, лесов, полей и человека, у костра проходят дискус­сии, беседы, лекции на научные, нравствен­ные и мировоззренческие темы.

Вторая часть дня посвящена вопросам краеведения. Здесь по программе соверша­ются поездки, походы в исторические места, где проходит экспедиция. Изучаются особен­ности истории и народной культуры в Ярос­лавской, Вологодской, Тверской, Ивановской, Московской и Владимирской областей, что отражено в отчетных иллюстрациях дви­жения. Во вторую половину дня работают творческие мастерские по плетению из тра­вы, росписи по керамике, изготовлению гли­няных игрушек, пению народных песен. В предпоследний день проводится народный праздник, к которому готовятся все. Каждый вечер проходят соревнования, праздники и встречи с местными жителями. Подведение итогов летней палаточной экспедиции со­стоит из творческих отчётов кафедр: гидро­логии, ботаники, лесоведения, безопасности жизни в природе, краеведения, экологии. Как правило, проведение научного исследования дает ребенку сильную мотивацию, которая не связана с достижением скорого материально­го благополучия, признания, а это ему инте­ресно, это для него важно, этим исследовани­ем человек приблизится к раскрытию идеи, в конечном пути его исследования помогут ему стать сильнее и лучше. Формируется инди­видуальность, «глубина личности» предстает как результат единства и согласованного взаи­модействия индивидных, личностных и субъ­ектных свойств человека.

Опытные руководители могут заметить детей, которые всегда стремятся дойти до конца изучаемой проблемы, порой надоедая нестандартными вопросами. Здесь роль на­учного руководителя важна в развитии за­чатков исследовательских навыков ребёнка. Через индивидуальный подход происходит признание единства психики и физиологии, единства строения внутренней и внешней деятельности [5]. Исследование начинается с поиска литературных источников по пробле­ме исследования, затем - постановка цели, задач исследования, привлечение доступ­ных методов исследования, проведение ис­следования, обработка и анализ результатов, формулирование выводов, выступление с до­кладом на конференциях, и опять новый этап исследования [6].

Важным этапом в формировании куль­туры безопасности личности исследователя является участие в экспедициях, которые на­правлены как на тему исследования, так и на изучение родного края, природы, культуры народов России. Это является эффективным комплексным средством гармоничного разви­тия личности, дает возможность приобрести навыки выживания в природной среде, а также сформировать ценные личностные качества: инициативность, смелость, находчивость, ре-

Библиографический список шительность, аккуратность, ответственность, готовность переносить стрессовые ситуации, коллективизм, взаимопомощь и многие дру­гие. Включение в процесс познания - процесс психического отражения и восприятия объек­тивного мира, результатом которого являет­ся новое знание о его сущности; творческая деятельность субъекта, ориентированная на получение достоверных знаний о мире; вос­произведение в сознании характеристик объ­ективной реальности.

Следует различать обыденное, мифо­логическое, философское, художественное и научное познание. В процессе познания происходит самоактуализация - стремление личности в своем развитии наиболее полно раскрывать и проявлять в деятельности та­ланты, способности, возможности и т. п. В концепциях структуры потребностей безо­пасность личности занимает одно из перво­степенных мест в ряду фундаментальных потребностей.

Творческое мышление позволяет полу­чить результат, которого раньше никто не до­бивался, дает возможность действовать раз­личными путями в ситуации, когда неизвест­но, какой из них может привести к желаемому итогу. Если в школе нет научного общества, то, подрастая, учащийся исследователь пой­дет в учреждения дополнительного образова­ния, в детское эколого-краеведческое движе­ние «Мы - дети Волги». Там смогут развить и направить дальнейшую исследовательскую деятельность по изучаемой проблеме. Роль научного руководителя в процессе работы детского эколого-краеведческого движения «Мы - дети Волги» не сводится только к кор­ректировке познавательной и исследователь­ской работы. Особенно важно участие в си­стемном развитии качеств личности, которые соответствуют культуре безопасности лично­сти [7].

Суворова Г.М., Гужова П.А.

 Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Ярославль, Россия,

doc_suv@rambler.ru
 

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Чебоксарская ГЭС на Волге: 30 лет беды
     21 апреля 2010 года было принято распоряжение Правительства Российской Федерации № 600-р. Всего несколько строк, но эти строки могут кардинально изменить жизнь Нижегородской области.      Вот они: «Принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России,...
Представители 16 российских природоохранных организаций в связи с трагедией, унесшей человеческие жизни на золотом прииске на реке Сейба в Красноярском крае, обратились к президенту России с предложением  ввести полный запрет на добычу россыпного золота в еще нетронутых поймах рек Сибири и Дальнего Востока. О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке Уважаемый Владимир Владимирович! Рукотворная трагедия, унесшая более 15 человеческих жизней на золотом прииске на реке Сейба в К...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...
Интернет – наш помощник: как сделать свой сайт и вести информационную работу в социальных сетях. Сложно представить нашу сегодняшнюю жизнь без интернета и различных информационных технологий. Также сложно без них представить современную гражданскую деятельность. Интернет и IT могут и должны стать нашими помощниками в деле сохранения природы и защиты наших прав, тем более что эта работа чаще всего ведется в условиях ограниченных временных, человеческих или финансовых ресурсов, а то и их пол...
Несколько слов о стратегии общественной кампании : как после первых шагов планировать будущие. Сделав обзор инструментов и методов общественной кампании, было бы неправильно и неразумно оставить читателя наедине с новыми знаниями, не дав подсказку, не сориентировав, как и с чего начать их применение. При всем разнообразии и многоголосье экологических протестных кампаний, различиях в целях и стратегиях, все эти кампании объединяет одно общее: они демонстрируют некую целенаправленную активность. П...
Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов Заявители неоднократно были свидетелями того, как предприятия, расположенные по соседству, сливают помойные отходы в русловый пруд на реке Сосенка. Какие из организаций к этому причастны – товарно-овощная база, воинская часть, индустриальный парк, коммерческие предприятия, не имеющие собственных очистных сооружений, или все э...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,912 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

47 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,912 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,387 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 47 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,387 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,387 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

размешен 08.11.19 | Тип: Статью

Сахалинская областная общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке Фонда президентских грантов реализует проект «Маяки родной земли», направленный...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал