Роль детского эколого-краеведческого движения «мы - дети Волги» в формировании культуры безопасности личности

При определении роли детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Вол­ги» в формировании культуры безопасно­сти личности можно выделить следующие аспекты: что заставляет обратиться к дет­скому эколого-краеведческому движению «Мы - дети Волги»; какими путями человек приходит к формированию культуры безопас­ности; какие препятствия возникают на пути формирования культуры безопасности лич­ности; как преодолевает человек препятствия в процессе деятельности детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Вол­ги»; как формируется личность в процессе движения «Мы - дети Волги»; какие суще­ствуют современные продуктивные техноло­гии организации культуры безопасности лич­ности в процессе развития движения «Мы - дети Волги». История движения «Мы - дети Волги» имеет пятнадцатилетний опыт, свои традиции, более двухсот организаторов и участников. Учёные, учителя, родители, руко­водители общественных и государственных организаций смогли выработать концепцию и разработать программу детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Вол­ги». В содержание движения входит весенняя конференция, а также эколого-краведческая работа летней палаточной экспедиции на бе­регу рек верхневолжского бассейна, которые проводятся в одни и те же сроки. Место про­ведения - национальные парки России.

Главная цель детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Вол­ги» - формирование культуры личности под­растающего поколения. Каждая личность имеет уникальные и относительно устойчи­вые паттерны поведения [4]. Задачи движения в процессе формирования культуры безопас­ности личности неоднозначны и состоят в освоении специальной сферы общественного опыта, отличной от освоения знаний, умений и навыков, так как происходит формирование новых мотивов и потребностей в природных условиях, их преобразование и соподчине­ние, которые возникают при проживании в реальной жизни всегда при эмоциональном насыщении и носят субъективный творче­ский характер.

Постоянно отлеживаются личностные состояния участников, которые побуждают личность к действию, включают интересы, влечения, эмоции, установки и идеалы и вы­зывают активность субъекта с определенной целью [5]. Особую роль играет взаимосвязь личности и характера, которая способству­ет формированию особых свойств и качеств личности. Среди сильных стимулов форми­рования культуры безопасности личности в процессе детского эколого-краеведческого движения «Мы - дети Волги» является воз­можность проводить исследовательскую дея­тельность в полевых условиях, что развивает системный подход к поиску ответов на науч­ные вопросы.

Среди свойств личности в процессе фор­мирования безопасности «достоинство» как совокупность высоких моральных качеств и уважение человеком этих качеств в самом себе играет значительную роль. Достоинство и культура - это огромное целостное явление, которое делает людей, населяющих опреде­ленное пространство, народом, нацией. ... Культура объединяет все стороны человече­ской личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой (Дмитрий Лихачев).

Культура - сложная, многоуровневая, многофункциональная система, вбирающая и отражающая противоречия всего мира: меж­ду специализацией и индивидуализацией; между нормативностью культуры и свободой; между традиционной культурой и обновлени­ем. Культура - социальная память человече­ства [1].

Среди нескольких подходов к определе­нию культуры существует функциональный, согласно которому культура рассматривается как способ функционирования личности, как средство осуществления человеческой дея­тельности, взаимосвязи между человеком и окружающей природой, как способ реализа­ции человеческих потребностей, интересов, идей, программ и т. д. Второй подход - ка­чественный: культура характеризуется как качественное состояние личности, как уро­вень, степень господства человека над при­родой и общественными отношениями, как мера очеловеченности природы. Третий под­ход - аксиологический, ценностный: культу­ра выступает как совокупность материаль­ных и духовных ценностей. Четвертый под­ход - креативный: произведения культуры рассматриваются как следствие творческой деятельности человека, творимой ими техни­ки, средств общения, науки, искусства. Пя­тый подход - нормативный, согласно которо­му культура связана с существованием норм, правил поведения людей, с их традициями, обычаями. Сюда относятся способы накопле­ния и передачи информации с помощью сим­волов и знаковых систем, причем имеются в виду только те нормы, правила, традиции, которые соответствуют современному, циви­лизованному уровню общества, способству­ют его поступательному движению. Шестой подход - духовно-личностный, включающий развитие способностей человека, определен­ный уровень образованности, воспитанности, то, что называется высокой культурностью, духовностью, интеллигентностью [2].

В современном обществе возникло про­тиворечие, которое никогда еще не стояло так остро, - глобально-космическое могущество человечества и эгоистически локальное мыш­ление. По Н.А. Бердяеву, «духовная культура задавлена, цели человеческой жизни померк­ли, человек перестал понимать, для чего он живет, и не имеет времени задуматься над смыслом жизни» [3].

Формирование культуры безопасно­сти личности в процессе детского эколого- краеведческого движения «Мы - дети Волги» проходит на протяжении нескольких лет во время теоретических и практических заня­тий и исследовательской работы в природных условиях под руководством учёных. Здесь из­учаются экологические проблемы рек, лесов, полей и человека, у костра проходят дискус­сии, беседы, лекции на научные, нравствен­ные и мировоззренческие темы.

Вторая часть дня посвящена вопросам краеведения. Здесь по программе соверша­ются поездки, походы в исторические места, где проходит экспедиция. Изучаются особен­ности истории и народной культуры в Ярос­лавской, Вологодской, Тверской, Ивановской, Московской и Владимирской областей, что отражено в отчетных иллюстрациях дви­жения. Во вторую половину дня работают творческие мастерские по плетению из тра­вы, росписи по керамике, изготовлению гли­няных игрушек, пению народных песен. В предпоследний день проводится народный праздник, к которому готовятся все. Каждый вечер проходят соревнования, праздники и встречи с местными жителями. Подведение итогов летней палаточной экспедиции со­стоит из творческих отчётов кафедр: гидро­логии, ботаники, лесоведения, безопасности жизни в природе, краеведения, экологии. Как правило, проведение научного исследования дает ребенку сильную мотивацию, которая не связана с достижением скорого материально­го благополучия, признания, а это ему инте­ресно, это для него важно, этим исследовани­ем человек приблизится к раскрытию идеи, в конечном пути его исследования помогут ему стать сильнее и лучше. Формируется инди­видуальность, «глубина личности» предстает как результат единства и согласованного взаи­модействия индивидных, личностных и субъ­ектных свойств человека.

Опытные руководители могут заметить детей, которые всегда стремятся дойти до конца изучаемой проблемы, порой надоедая нестандартными вопросами. Здесь роль на­учного руководителя важна в развитии за­чатков исследовательских навыков ребёнка. Через индивидуальный подход происходит признание единства психики и физиологии, единства строения внутренней и внешней деятельности [5]. Исследование начинается с поиска литературных источников по пробле­ме исследования, затем - постановка цели, задач исследования, привлечение доступ­ных методов исследования, проведение ис­следования, обработка и анализ результатов, формулирование выводов, выступление с до­кладом на конференциях, и опять новый этап исследования [6].

Важным этапом в формировании куль­туры безопасности личности исследователя является участие в экспедициях, которые на­правлены как на тему исследования, так и на изучение родного края, природы, культуры народов России. Это является эффективным комплексным средством гармоничного разви­тия личности, дает возможность приобрести навыки выживания в природной среде, а также сформировать ценные личностные качества: инициативность, смелость, находчивость, ре-

Библиографический список шительность, аккуратность, ответственность, готовность переносить стрессовые ситуации, коллективизм, взаимопомощь и многие дру­гие. Включение в процесс познания - процесс психического отражения и восприятия объек­тивного мира, результатом которого являет­ся новое знание о его сущности; творческая деятельность субъекта, ориентированная на получение достоверных знаний о мире; вос­произведение в сознании характеристик объ­ективной реальности.

Следует различать обыденное, мифо­логическое, философское, художественное и научное познание. В процессе познания происходит самоактуализация - стремление личности в своем развитии наиболее полно раскрывать и проявлять в деятельности та­ланты, способности, возможности и т. п. В концепциях структуры потребностей безо­пасность личности занимает одно из перво­степенных мест в ряду фундаментальных потребностей.

Творческое мышление позволяет полу­чить результат, которого раньше никто не до­бивался, дает возможность действовать раз­личными путями в ситуации, когда неизвест­но, какой из них может привести к желаемому итогу. Если в школе нет научного общества, то, подрастая, учащийся исследователь пой­дет в учреждения дополнительного образова­ния, в детское эколого-краеведческое движе­ние «Мы - дети Волги». Там смогут развить и направить дальнейшую исследовательскую деятельность по изучаемой проблеме. Роль научного руководителя в процессе работы детского эколого-краеведческого движения «Мы - дети Волги» не сводится только к кор­ректировке познавательной и исследователь­ской работы. Особенно важно участие в си­стемном развитии качеств личности, которые соответствуют культуре безопасности лично­сти [7].

Суворова Г.М., Гужова П.А.

 Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского, Ярославль, Россия,

doc_suv@rambler.ru
 

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Чебоксарская ГЭС на Волге: 30 лет беды
     21 апреля 2010 года было принято распоряжение Правительства Российской Федерации № 600-р. Всего несколько строк, но эти строки могут кардинально изменить жизнь Нижегородской области.      Вот они: «Принять предложение Минэкономразвития России, согласованное с Минприроды России, Минсельхозом России,...
После обращения экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве в межрайонную природоохранную прокуратуру по поводу Николо-Хованского пруда, в который коммерческие предприятия сливали отходы, виновных удалось разыскать и привлечь к административной ответственности. Напомним, пару месяцев назад эксперты и активисты Народного фронта встречались с жителями жилых комплексов «Испанские кварталы» и «Николин парк», которые жаловались на массовый помор рыб...
  О том как привить детям практические навыки в решение проблем окружающей среды и любовь к науке рассказывает изобретатель, эколог и педагог Сезар Харада.  Сезар Харада преподаёт гражданскую науку и изобретательство будущему поколению защитников окружающей среды в школе «Харбор» в Гонконге. Он перенёс свой класс в промышленное помещение, где  дети могут работать с деревом и металлом, изучать химию, биологию, оптику и в конечном счёте придумывать способы реше...
С каждым на Сахалине  растет число сивучей, запутанных в пластиковом мусоре и рыболовных снастях. Спасти этих редких животных невозможно без специальных ветеринарных препаратов, ввоз которых  в Россию затруднен из-за бюрократических препонов. Чтобы помочь сивучам , нужно в срочном порядке решать эту проблему. Проблема помощи травмированным сивучам, попавшим в брошенные рыбацкие сети, снасти, верёвки  и другой пластик,  обсудили в  Анкоридже на встрече 26-й рабочей группы...
C 2016 года  в Горном Алтае работает проект по вовлечению местных сельских жителей в охрану снежного барса (ирбиса). Он инициирован WWF России и компанией Pernod Ricard. Главный исполнитель проекта – Сайлюгемский национальный парк.  Для борьбы с браконьерством на редкого хищника используются не полицейские методы. Жители высокогорных отдаленных сел в местах обитания ирбиса становятся добровольными помощниками инспекторам и научным сотрудникам в деле сохранения редкого хищник...
Экологическая организация «Маленькая Земля» подготовила для вас несколько советов, которые помогут вам провести новогодние праздники с меньшим ущербом для окружающей среды и с большим весельем для всех. С Новым годом и счастливого Рождества! Арендуйте новогоднюю елку Какую елку выбрать на Новый год – живую или искусственную? Ряд исследований утверждает, что «экологический след» искусственной елки довольно большой и вам придется использовать ее в течение 20 лет, преж...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
28 недель 2 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,292 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 40 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,292 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 3 дня назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,292 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 3 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 189,292 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 9 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,537 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 21.02.20 | Тип: Статью

8 февраля 2020 года исполнилось 50 лет Михаилу Крейндлину - одному из самых ярких, последовательных и принципиальных российских защитников природы,  бесконечно и безоговороч...

размешен 20.02.20 | Тип: Статью

Богатейшие люди мира все активнее включаются в решение экологических проблем планеты. Внушительными выглядят последнии заявленные ими ...

размешен 15.02.20 | Тип: Статью

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последнюю неделю. ...

размешен 14.02.20 | Тип: Новость

Главная цель данного проекта по агро и экотуризму «Мой сад в Аральском море» реализуемый Международным инновационным центром Приаралья при Президенте Республики Узбекистан, пробу...

размешен 12.02.20 | Тип: Статью

Очевидный конфликт интересов и нешуточная борьба за городские территории разгорелись на публичных слушаниях по Генплану города Новосибирска. В настоящее время жите...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал