ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЙОНА ОЗЕРА ДАНИЛОВО И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Комплексная экспедиция по изучению экологического состояния водоохранных зон малых рек Муромцевского района и оз. Данилово была организована Омским региональным отделением РосГео 12 - 20.08.2003 г. в рамках общественного экологического движения «Чистая вода Прииртышья» и в соответствии с Положением о нём, утвержденным КПР по Омской области и согласованным Главным управлением образования Администрации Омской области, Омским региональным отделением Русского географического общества, ФГУ «Омский территориальный фонд геологической информации».

Экспедиция 2003 года формировалась с целью изучения природных комплексов и экологических проблем оз. Данилово и водоохранных зон малых рек Муромцевского района. Озеро Данилово, хотя и находится на территории Новосибирской области, но эксплуатируется, в основном, населением Омской области и давно привлекает внимание омичей. В последнее десятилетие приток отдыхающих на озере резко увеличился, создав явную экологическую угрозу уникальному природному комплексу и, главным образом, водному объекту, имеющему значительную глубину, высокую прозрачность, богатую растительность по берегам и доступность посещения.

Целями и задачами экспедиции были:

  • изучение состояния гидросети и ВОЗ района (рек Тара, Н. Тунгуска, оз. Данилово и Ленево и т.д.);

  • проведение гидрологических наблюдений, опробование качества воды в водоисточниках, фото- и видеосъемка ВОЗ и водосборной площади;

  • изучение биоценозов водных объектов;

  • рекреационная оценка ландшафтов района;

  • заложение мониторингового створа и его топографическая привязка;

  • изучение оз. Данилово с целью выработки рекомендаций о присвоении статуса памятника природы и рекреационной территории межрегионального значения;

  • геолого-геоморфологические исследования;

  • выступления в СМИ района и области во время и после по результатам экспедиции;

  • проведение семинара для учителей и учащихся Муромцевского района по реализации программы «Чистая вода Прииртышья»;

  • привлечение школьных отрядов Муромцевского района к реализации программы «Чистая вода Прииртышья»;

  • сбор информации по природопользованию в районном и школьном музеях, архиве, СМИ, районной службе по охране окружающей среды;

  • проведение итогового совещания в администрации Муромцевского района;

  • создание видеофильма по итогам экспедиции.

В эти же сроки отдельно в Муромцевском районе работал экспедиционный отряд юных исследователей под руководством членов Омского отделения РГО Балошенко В.И., Водолажской И.А., Солодовниковой Т.В. по изучению озер Ленево и Щучье. В сентябре этого же года гидролого- экологическое изучение р.Нижняя Тунгуска провели учителя Кондратьевской средней школы

Муромцевского района Сигутов В.П. и Волков В.И.

Следует отметить, что сравнительно постоянное внимание к изучению гидрологических объектов, их экологическому состоянию стало уделяться с момента появления Постановления правительства РСФСР об использовании, охране и восстановлении малых рек. В последние 30 лет в поле зрения исследователей оказались и ряд озер Муромцевского района Омской области и сопредельного с ним Кыштовского района Новосибирской области. Связано это, прежде всего, с выявлением рекреационных зон и дальнейшим их использовании для маятниковых рекреационных миграций, главным образом, городского населения. В этом отношении наиболее благоприятны отдельные природные комплексы Муромцевского района, особенно те места, где имеются водные объекты в сочетании с разнообразными формами рельефа и богатым растительным покровом.

Для выявления рекреационных зон в середине 70-х годов ХХ века был проведен ряд экспедиционных обследований некоторых объектов Муромцевского района, в их число вошли озера Ленево, Щучье, Данилово (Кыштовский р-н Новосибирской области) и другие. Особый интерес население проявляло к последнему, вот почему здесь в свое время работал летний туристский лагерь школьников, здесь проводились слеты юных туристов. Озеро привлекало чистотой воды, сосновым бором, рыбалкой и, конечно, необычной для этих мест глубиной.

Одним из первых обследование озера было проведено членом РГО Новиковым Ф.И. с группой юных географов-краеведов в 1967 г. Тогда были выполнены простейшие гидрологические наблюдения, составлена карта изобат, описана береговая полоса. Наиболее полные исследования с применением инструментов и приборов, аэрофотоснимков были осуществлены летом 1975 года работниками кафедры геодезии и топографии СибАДИ под руководством председателя Омского отдела Географического общества СССР, д.г.н., профессора Д.Н.Фиалкова, результаты которых были обобщены в соответствующем отчете (Фиалков, 1976).

Такая притягательность (аттрактивность) озера Данилово, естественно, формировала значительный поток отдыхающих в эти места. На берегах озера в отдельные летние сезоны находится до 1,5 тысяч автомобилей и тысячи посетителей. Все это создает все возрастающее негативное воздействие на данный природный комплекс, имеющий небольшую площадь.

Вопросами изучения растительности и животного мира мира озера и его окрестностей занимались отдельные экспедиционные отряды ОмГПИ им. Горького. К сожалению, опубликованных материалов по данному вопросу крайне недостаточно. Хотя, именно в 2003 году появилась книга М. Речкина «Окуневский ковчег» о Муромцевском районе, еще раньше была опубликована статья в сборнике кафедры географии ОГПИ Ф. Новикова, Н. Фальковича «К вопросу об использовании рекреационных возможностей озера Данилова» (Новиков Ф.И., Фалькович Н., 1977). Гидрохимические исследования в 80-е годы проводил доцент ОмГПИ им. Горького, к.с.- х.н. Губарев А.В.

Естественно, уровень гидрологической изученности отдельных объектов поверхностных вод Омской области ни в коей мере недостаточен для научно обоснованных практических направлений их использования. Особенно эта проблема волнует научную экологическую общественность.

Поэтому летом 2003 года были проведены ряд экспедиций по изучению водоохранных зон и прибрежных полос рр. Тары, Нижняя Тунгуска, озер Ленево, Щучье Муромцевского района Омской области и озера Данилово Кыштовского района Новосибирской области, итоги которых рассмотрены на общественных слушаниях 25.03.2004 г., посвященных международному Дню воды, и на международной конференции «Трансграничное управление и рациональное использование ресурсов бассейна р. Иртыш», состоявшейся 19-20.05.2004 г. в г. Омске.

В результате выполненного комплекса гелого-геоморфологических, гидрологических, геоботанических, геоэкологических работ в районе исследований было установлено следующее:

  1. Происхождение котловины озера Данилово связано с песчано-глинистыми отложениями речного генезиса долины р. Тара. Необычно большая для долинных озер глубина (18 м) связана с динамикой выноса песчаных частиц в водонасыщенных породах абросимовской свиты и работой потоков древней ложбины послеледникового стока.

  2. Акватория озера Данилово находится в стадии старения. Этот процесс усугубляется загрязнением озера в процессе эксплуатации водоохраной зоны в рекреационных целях. Основными химическими элементами и соединениями в донных отложениях озера являются марганец, цинк, свинец, молибден, сульфаты, нефтепродукты и хлориды. Вода в озерах Данилово и Щучье соответствует ГОСТу «Вода питьевая», в озере Шайтан - не соответствует из-за большого содержания органических веществ.

  3. В акватории озера Данилова и на близлежащей территории произрастают десятки видов растений, в том числе более десятка редких и исчезающих (кубышка желтая, кувшинка чисто белая, папоротник- орляк, вороний глаз и т.д.). Растительный покров в реакреационной зоне подвергается уничтожению.

  4. Оценивая степень антропогенной нагрузки в водоохраной зоне оз. Данилово, можно отметить следующее:

- в пределах рекреационной зоны на южном и восточном берегах озера антропогенная нагрузка близка к критической, а на отдельных участках привела к разрушению и потере естественной устойчивости природных комплексов;

- северное и западное побережья озера мало подвержены антропогенной нагрузке, но здесь существует риск уничтожения отдельных ассоциаций или экземпляров редких и исчезающих видов растений при посещении этих мест временно присутствующим населением.

5. Обследование состояния водоохранных зон рек Тара, Нижняя и Верхняя Тунгуска в пределах берегов у д. Окунево, с. Бергамак, с. Карбыза, р.ц. Муромцево, с. Кондратьево, с. Низовое, д. Курганка, д. Льнозавод выявило общее в той или иной степени негативное воздействие человека на природную среду: загрязнение рек - нефтепродуктами, навозом, берегов - отходами производства и потребления. Исключения составляют участки населенных пунктов, где селитебная зона «повернута лицом к реке». Рекомендации:

На основании вышеизложенного, Омское региональное отделение РосГео рекомендует органам местного самоуправления муниципальных образований «Муромцевский район» Омской области и «Кыштовский район» Новосибирской области:

    1. Усилить контроль за исполнением природоохранного законодательства в водоохранных зонах и рекреационных территориях.

    2. Инициировать перед органами государственной власти Омской и Новосибирской областей, федеральными органами в сфере управления природными ресурсами и охраной окружающей среды сопредельных субъектов РФ:

  • рассмотрение вопроса об определении юридического статуса района оз. Данилово (особо охраняемая природная территория или рекреационная зона с жестким природосберегающим режимом природопользования);

  • проведение экологического зондирования территории, определение допустимой антропогенной нагрузки на природные комплексы в местах интенсивной рекреационной эксплуатации;

  • обязать организации, имеющие лицензии на право пользования водными объектами и ВХЗ в целях рекреации, реализовать комплекс мероприятий постоянного действия по снижению антропогенной нагрузки, охране и восстановлению природных комплексов;

  • юридически определить экологический каркас территории соответствующих муниципальных образований.

3. Продолжить изучение природных комплексов рассматриваемых районов, проведение водоохранных мероприятий с участием детей и юношества по программам «Чистая вода Прииртышья», движение юных экологов и водников при поддержке органов государственной и муниципальной власти, общественных научных организаций, инициировать восстановление института общественных контролеров в защиту природных ландшафтов и уникальных природных объектов.

И. А. Вяткин

Омское региональное отделение общественной организации «Российское геологическое общество», г. Омск

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Звездная колыбель Данилова озера.

По следам неизвестной экспедиции.

Они оказались не готовы к тому, что произошло. Ни технически, ни морально, хотя, казалось, предусмотрели все. В составе экспедиции были геологи, геофизики, археологи и даже аквалангист. Среди аппаратуры – уникальный «Георадар-21» – прибор, который разрабатывался для изучения Марса и может в пятидесятиметровой толще грунта обнаружить отдельный камень. Задача – проверить гипотезу о метеоритном происхождении Данилова озера. Но когда «Георадар-21» показал глубину 67 метров, никто из экспедиции не в состоянии был безоговорочно в это поверить. Такие бездны – не омского масштаба. Поэтому немедленно решили – погружаться! Аквалангист пошел за борт, и вода сомкнулась над ним, как дверь подвала. Впрочем, прозрачность воды в Даниловом озере, где происходила эта история, составляет 4 метра, что вдвое превосходит прозрачность омских рек. И те, кто остался в лодке наверху, смотрели, как он уходит вниз, потом… Увидеть бы самому это «потом»! Примерно на 9 метре он коснулся дна и различил неровное подобие карниза. Точнее- огромный пласт породы, словно подхваченный и вывернутый гигантским плугом, и тьму провала, чуть ли не ступенями уходящая вниз. Он двинулся туда, опустился на отметку 27 метров, но видел внизу только темноту. Он чувствовал волнение и думал, что причина в нем самом. Но вдруг заметил, что это ил тревожно кружится перед глазами, и вскоре ощутил движение, упругое и властное сопротивление, и понял, находится сейчас в потоке подземного источника. А может быть даже знаменитой подземной реки, которая, согласно народной молве, соединяет Данилово, Ленево и Шайтан-озеро и придает воде Данилова озеро целебные свойства. Ведь даже обычный отдых на этом озере – купание и воздух – придают человеку заметный прилив сил. Кроме того, Данилово озеро содержит лечебные грязи. Поэтому с природной лечебницей заповедного озера в Муромцевском районе Омской области хорошо знакомы специалистам, например, в Новосибирском институте общей патологии и экологии человека и Международном институте экологии им. Н. А. Козырева. И вот теперь легенда о подземной реке нашла ошеломляющее подтверждение. Такого поворота событий никто не ожидал. И дальше участники экспедиции, организованной омскими общественными организациями, не решились продвигаться. Подхваченная подземными потоками взвесь уже буквально кипела в природной лаборатории. Стало темно. Температура воды тоже резко понижалась. Глубина погружения стремительно достигала той отметки, за которую было опасно проникать без специальной подготовки. Аквалангист развернулся, и его понесло наверх. На берегу исследователей ждали не менее интересное открытие. Изучение конфигурации Данилова озера: рельефа берегов, имеющих форму вала, структуры грунта, имеющего состав, характерный для выброса взрывом, и так далее также подтверждало гипотезу о метеоритном происхождении Данилова озера. Так что очень возможно, что сегодня на 67 метровой глубине, в расселине на дне Данилова озера покоится обломок древнего метеорита. Но еще более важно то, что полученные результаты этой экспедиции дают обнадеживающий прогноз для доверия к другой гипотезе о том, что все три озера и Данилово, и Ленево и Шайтан-озеро – возникли в результате падения фрагментов одного метеорита. Каждое из этих озер обладает своей спецификой и вокруг каждого своя аномальная зона. Отклики на статью: А вот еще одна загадка про Данилово озеро, я ее в деревне Окунево от многих слышал. На озере есть место, где не вода не замерзает даже в самые сильные морозы. На улице - минус 30, вокруг двухметровый лед, а в середине дымится огромная полынья. Может быть, это и происходит как раз из-за того, что Данилово озеро соединено с мощными подземными водоносными пластами, которые перемешивают воду и не дают ей замерзать.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Основная задача менеджмента проектного развития местных сообществ – обеспечение устойчивости достигнутых результатов - саморазвития выполненных проектов, которое, как правило «обещается» в заявках на проекты. Но даже наиболее успешные проекты в процессе саморазвития сталкиваются с разнообразными трудностями, превращаясь в...
In report is considered influence existing and planned construction of the city Biysk on river Biya and Ob. Decisions are given on reduction of this influence.   Река Бия наряду с Катунью является вто­рой составляющей Оби. Вытекает из Телец- кого озера. Ее вклад в средний расход воды у г. Бийска — истока Оби —...
>2-3 октября члены медиа-клуба Алтайского государственного биосферного заповедника «Заповед’ъ Без границ» побывали на его кордонах и оценили изменения, произошедшие там за последние три месяца.
Владимир Федорович Белоголовов продолжает делиться впечатлениями о своих поездках на Байкал. Это сладкое слово-халява. Заблудившийся автобус. В трансконтинетальном тумане. Гендерное неравенство. Покапать, это святое... Не настоящий костер.  Позвонили из совета ветеранов геологов Бурятии – предлагаем выезд на Байкал на 2 дня. Условие – взнос 500 руб. и формат -  все включено (проживание и питание). Предложение от которого нельзя отказаться.     ...
Мечты сбываются с ООПТ. ООПТ – это, не просто особо охраняемые природные территории, это своеобразный остров, где кипит и развивается своя жизнь. Активисты программы «Усынови заказник» из Крутихинского района – отряд «Экопатруль» давно мечтали встретить чёрного аиста, а на гнезде с птенцами – тем более! Мечта школьников осуществилась в Корниловском заказнике с госинспектором КГБУ «Алтайприрода» Николаем Мироновым. В тот день ребята с егерем о...
Люди– прежде всего: как собрать команду и наладить совместную деятельность. Участники общественной кампании – самый главный ее ресурс. Это могут быть ваши соседи, знакомые или вовсе незнакомые люди – любой, кого волнует та же самая проблема, что и вас, и кто готов действовать. Формирование инициативной группы, построение пусть и временной, но объединенной общими целями команды – процесс непростой. Но результат того стоит: эффективная групповая работа не только сплотит ед...
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
Короткие видеоуроки о том как  создать общественное движение  от сербского Центра Прикладного Ненасильственного Действия и Стратегий (CANVAS). Как сплотить людей для достижения социальных перемен?  Как завоевать их доверие? Как  сформировать активное неформальное сообщество  и противостоять попыткам его дискредитировать? Просмотрев  десять коротких видеороликов CANVAS,  вы можете получить ответы на эти вопросы. Видео сделаны в виде мул...
Как объединить людей для социальных перемен

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 19.08.19 | Тип: Новость

22 августа 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетит завод «Балтика-Новосибирск». Целью визита станет открытие новых биологических очистных сооружений (...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

размешен 13.08.19 | Тип: Статью

Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал