Вовлечение граждан в активную рекоохранную деятельность

 

В настоящее время модель поведения подавляющего числа россиян можно сме­ло сравнить с поведением аборигенов на оккупированных территориях: вроде бы, и знают «свою» землю, но хозяином себя чувствуют на ней единицы. Это одинаково справедливо для поведения россиян на при­роде и в населенных пунктах. Людей мало устраивают многие аспекты нашей совре­менности, включая и экологические, но они предпочитают оставаться непричастными к разрешению существующих проблем, из­ливая свое недовольство в кругу близких и на Интернет-форумах.

Поведение молодого поколения росси­ян, активно пользующегося Интернетом, можно охарактеризовать как ироничное безучастие. Молодой парень или девушка с легкостью и без последствий критикуют на Интернет-форумах любой поступок или явление в обществе, при этом не посмеют сделать замечание маленьким мальчикам, сквернословящим в общественном месте.

Россияне в большинстве своем под­держивают действия экологов и считают, что охране природы нужно уделять больше внимания, чем уделяется сегодня. Но это же большинство откажется написать письмо в соответствующий государственный орган по поводу творящегося у него на глазах беспредела с разрушением природных объ­ектов, загрязнением воздуха и т. д. Пишут, требуют, заявляют в СМИ единицы, часто объединяющиеся в инициативные группы и общественные организации. Это «зеле­ные», это мы с вами.

Современные российские экологи- общественники уподобились пожарной команде, бросающейся на борьбу с валом экологических проблем и угроз на глазах у спешащего на очередную распродажу обы­вателя. Да, российский обыватель готов по пути в супермаркет «подмахнуть» подпис­ной лист инициативной группы, но на ми­тинг придут единицы. Вопиющие случаи, вроде борьбы за Байкал и леса Подмоско­вья, являются исключениями, вовсе не го­ворящими, что это были единственные до­стойные поддержки сотен и тысяч людей ситуации.

И это именно потому, что подавляющее большинство россиян перестают чувство­вать себя хозяевами и вести соответственно, как только выходят из собственного дома. Без привития значительной части россиян чувства и модели поведения хозяина «зеле­ные» так и будут носиться по стране с ло­зунгами о спасении рек, лесов, птиц, зверей.

Что делать в такой обстановке «зеле­ным»? Продолжать в абсолютном мень­шинстве сражаться за интересы большин­ства? Вряд ли это даст желаемый результат без активного участия самого большинства. На наш взгляд, нужно, помимо уже взятых обязательств и разных локальных и обще­российских природоохранных проектов, заняться внедрением психологии и модели поведения хозяина в российском обществе.

Подходы могут быть разные. «Сибир­ское экологическое агентство» и Томский Зеленый крест выступили с инициативой создания «Кодекса россиянина» - свободно принимаемого свода прикладных правил и установок, несущего идеологию хозяина.

Прототипом «Кодекса россиянина» стал «Кодекс томича», начавший внедрять­ся в жизнь летом 2010 г. после одобрения высшей общественно-политической пло­щадкой региона Гражданской лигой Том­ской области. До этого «Кодекс томича» прошел двухлетний путь: формулирование идеи, создание инициативной группы и проекта текста, публикации в СМИ, обсуж­дения в сети Интернет и на заседаниях об­ластных и муниципальных совещательных органов (Совет общественных инициатив при Государственной Думе Томской обла­сти, Общественная палата Томской обла­сти, Томская городская палата обществен­ности). С полным текстом «Кодекса росси­янина» можно ознакомиться на http://green. tomsk.ru/node/571.

«Кодекс россиянина» начинается сло­вами: «Мы живём на особенной земле, это чувствует каждый россиянин, это знают во всём мире». По замыслу разработчиков правила Кодекса призваны донести истин­ный смысл слова «патриотизм», который не имеет ничего общего с размахиванием рос­сийским флагом в пьяном виде по поводу спортивной победы российской сборной. Настоящий патриотизм - это повседневная забота об окружающих, дворе своей мно­гоэтажки, родном городе, поселке, близкой с детства реке, любом клочке российской земли, где ты сейчас находишься.

«Кодекс россиянина» является уни­кальным в своем роде, и без сомнения, общественно значимым документом. Со­четание патриотичности, позитивности и прикладного характера «Кодекса» выгод­но отличают его от подобных документов, принятых в некоторых регионах России. Внедрение «Кодекса россиянина» призвано сформировать социальное поведение у бу­дущих поколений россиян.

Выдержка из вводной части проекта «Кодекс россиянина»: «Моё - не только моя квартира или дом, личные вещи, автомо­биль. Всё, что есть в моём городе или селе, в окружающей меня Природе, включая воз­дух, которым я дышу, землю и траву на ней, воду в реках и озерах нашей земли, всё это

Моё. Вся Россия - мой дом и дом всех здесь живущих. Я забочусь о Моём Доме и берегу его».

На состоявшемся 9-11 декабря в Мо­скве Российском молодежном форуме «Экология России и молодёжная экологи­ческая политика» приняло участие более 300 человек из всех регионов России - от Камчатки до брянщины и от Кавказа до Ар­хангельска.

Среди событий форума - рассмотрение и принятие «Кодекса россиянина», предло­женного Томским Зелёным крестом.

10 декабря 2010 г. в рамках Российского молодежного экологического форума была проведена деловая игра «Кодекс россияни­на». В ходе игры участники форума, рас­пределённые на команды, получили задания проверить работу положений Кодекса в раз­ных ситуациях - «На улице», «На остановке общественного транспорта», «В общении с властью». Команды отправились на улицу и в офисы Москвы на практике опробовать действенность положений Кодекса.

По результатам деловой игры оказа­лось, что опробованные положения «Кодек­са россиянина» - очень важные правила по­вседневного поведения настоящих граждан своей страны и в действительности работа­ют. И это оказалось вовсе не так страшно, вежливо обратиться к молодому человеку, распивающему на остановке пиво, или по­дать руку бабушке, выходящей из трол­лейбуса. Конечно, не все люди сразу при­нимали предложенную помощь или сразу после вежливого замечания устраняли его причину. Но это именно в условиях, когда поведение, согласно положениям Кодекса, является исключением, а не повсеместным правилом.

В настоящее время планируется даль­нейшее продвижение «Кодекса россияни­на». Проект нужно максимально широко обсудить и собрать все замечания и предло­жения общественности по его усовершен­ствованию. Одним из этапов обсуждения «Кодекса россиянина» рассматриваются слушания в Общественной палате России.


Торопов А.В.

ТРБОО «СибЭкоАгентство», Томский Зеленый крест, Томск, Россия, alexeytoropov@gmail.com

 

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Н.В. Моралева, Е.Ю. Ледовских Теперь, на основании вышеизложенных материалов, можно задаться вопросом: «Есть ли в России экологический туризм?». Если в Европе и Америке словосочетание «экологический туризм» давно знакомо и понятно, то в России еще несколько лет назад никто слыхом не слыхивал о концепции экологического...
 В идеале в задачи менеджмента туризма входит предотвращение негативных воздействий еще до того, как они произойдут. Соответственно, одним из основных компонентов стратегии развития экотуризма на ООПТ является система постоянного мониторинга и контроля экологи­ческого и социального воздействия туристической деятельности, а также...
Преобразование природы в планетарных масштабах всегда называется одинаково – катастрофа. Именно эти результаты всегда получает великий преобразователь. То он напоит пустыню водой и тем ее погубит, то он повернет в другую сторону реки и погубит море, в которое они впадали. Точно также он создаст море, а с ним вечную угрозу для своих городов...
Госкорпорации "Ростех", ВЭБ и "Росатом" договорились построить не меньше 25 мусоросжигательных заводов рядом с крупными туристическими центрами страны. В Полесье пыльные бури и вместо изумрудных полей появляются серые песчаные дюны. До 40 лет тюрьмы на Шри-Ланке из-за собранных мертвых жуков грозит зоологу из Ростова-на-Дону. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей...
Слёток - это молодая птица, недавно покинувшая гнездо, но ещё не умеющая толком летать. Слётков часто путают с птенцами, выпавшими из гнезда, и забирают их с собой, совершая большую ошибку. Ведь, выходя из гнезда, птенцы не разлетаются в разные стороны, как все привыкли думать, они только учатся познавать мир и продолжают находиться под опекой своих родителей. Если вы обнаружили птицу в естественной среде обитания (не посреди города), если она активно убегает от вас, если на птице местами видне...
На Африку и Азию обрушились полчища саранчи, несущие голод и нищету. Россия обладает огромным потенциалом развития оффшорной ветроэнергетики, однако законодательная база пока не позволяет развивать это направление. Для проекта «Мамай 365» пытаются внести изменения в закон «Об охране озера Байкал». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...
Почему Приамурье стало сырьевым придатком с рукотворными безрыбьем, малолюдьем, безлесьем и что с этим делать. Из-за чего озеро Байкал начало стремительно терять прозрачность и мутнеть. Как возрождали выжженный Радовицкий мох. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 2...
День летнего солнцестояния – самый длинный день в году – в 2020 году приходится на 21 июня. Общественники против массовых попыток  ослабления правовой защиты природных парков и изъятия их участков под застройку. "Сибирская Углепромышленная Компания" приостановило свою деятельность после того как жители села Тайжина перекрыли углевозам дорогу.  Новый выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружаю...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 5 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,718 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 9 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,718 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,718 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,718 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,330 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 12.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 11.07.20 | Тип: Проект

Этот проект - отказ от барьера между зрителем и произведением искусства.  Элемент...

размешен 11.07.20 | Тип: Статью

4 июля у нашего отряда состоялся выезд в Кислухинский заказник вместе с его егерем Сергеем Байдуковым. Наша основная цель была – исследовать белое пятно заказника - оз...

размешен 11.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал