Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В настоящее время модель поведения подавляющего числа россиян можно смело сравнить с поведением аборигенов на оккупированных территориях: вроде бы, и знают «свою» землю, но хозяином себя чувствуют на ней единицы. Это одинаково справедливо для поведения россиян на природе и в населенных пунктах. Людей мало устраивают многие аспекты нашей современности, включая и экологические, но они предпочитают оставаться непричастными к разрешению существующих проблем, изливая свое недовольство в кругу близких и на Интернет-форумах.
Поведение молодого поколения россиян, активно пользующегося Интернетом, можно охарактеризовать как ироничное безучастие. Молодой парень или девушка с легкостью и без последствий критикуют на Интернет-форумах любой поступок или явление в обществе, при этом не посмеют сделать замечание маленьким мальчикам, сквернословящим в общественном месте.
Россияне в большинстве своем поддерживают действия экологов и считают, что охране природы нужно уделять больше внимания, чем уделяется сегодня. Но это же большинство откажется написать письмо в соответствующий государственный орган по поводу творящегося у него на глазах беспредела с разрушением природных объектов, загрязнением воздуха и т. д. Пишут, требуют, заявляют в СМИ единицы, часто объединяющиеся в инициативные группы и общественные организации. Это «зеленые», это мы с вами.
Современные российские экологи- общественники уподобились пожарной команде, бросающейся на борьбу с валом экологических проблем и угроз на глазах у спешащего на очередную распродажу обывателя. Да, российский обыватель готов по пути в супермаркет «подмахнуть» подписной лист инициативной группы, но на митинг придут единицы. Вопиющие случаи, вроде борьбы за Байкал и леса Подмосковья, являются исключениями, вовсе не говорящими, что это были единственные достойные поддержки сотен и тысяч людей ситуации.
И это именно потому, что подавляющее большинство россиян перестают чувствовать себя хозяевами и вести соответственно, как только выходят из собственного дома. Без привития значительной части россиян чувства и модели поведения хозяина «зеленые» так и будут носиться по стране с лозунгами о спасении рек, лесов, птиц, зверей.
Что делать в такой обстановке «зеленым»? Продолжать в абсолютном меньшинстве сражаться за интересы большинства? Вряд ли это даст желаемый результат без активного участия самого большинства. На наш взгляд, нужно, помимо уже взятых обязательств и разных локальных и общероссийских природоохранных проектов, заняться внедрением психологии и модели поведения хозяина в российском обществе.
Подходы могут быть разные. «Сибирское экологическое агентство» и Томский Зеленый крест выступили с инициативой создания «Кодекса россиянина» - свободно принимаемого свода прикладных правил и установок, несущего идеологию хозяина.
Прототипом «Кодекса россиянина» стал «Кодекс томича», начавший внедряться в жизнь летом 2010 г. после одобрения высшей общественно-политической площадкой региона Гражданской лигой Томской области. До этого «Кодекс томича» прошел двухлетний путь: формулирование идеи, создание инициативной группы и проекта текста, публикации в СМИ, обсуждения в сети Интернет и на заседаниях областных и муниципальных совещательных органов (Совет общественных инициатив при Государственной Думе Томской области, Общественная палата Томской области, Томская городская палата общественности). С полным текстом «Кодекса россиянина» можно ознакомиться на http://green. tomsk.ru/node/571.
«Кодекс россиянина» начинается словами: «Мы живём на особенной земле, это чувствует каждый россиянин, это знают во всём мире». По замыслу разработчиков правила Кодекса призваны донести истинный смысл слова «патриотизм», который не имеет ничего общего с размахиванием российским флагом в пьяном виде по поводу спортивной победы российской сборной. Настоящий патриотизм - это повседневная забота об окружающих, дворе своей многоэтажки, родном городе, поселке, близкой с детства реке, любом клочке российской земли, где ты сейчас находишься.
«Кодекс россиянина» является уникальным в своем роде, и без сомнения, общественно значимым документом. Сочетание патриотичности, позитивности и прикладного характера «Кодекса» выгодно отличают его от подобных документов, принятых в некоторых регионах России. Внедрение «Кодекса россиянина» призвано сформировать социальное поведение у будущих поколений россиян.
Выдержка из вводной части проекта «Кодекс россиянина»: «Моё - не только моя квартира или дом, личные вещи, автомобиль. Всё, что есть в моём городе или селе, в окружающей меня Природе, включая воздух, которым я дышу, землю и траву на ней, воду в реках и озерах нашей земли, всё это
Моё. Вся Россия - мой дом и дом всех здесь живущих. Я забочусь о Моём Доме и берегу его».
На состоявшемся 9-11 декабря в Москве Российском молодежном форуме «Экология России и молодёжная экологическая политика» приняло участие более 300 человек из всех регионов России - от Камчатки до брянщины и от Кавказа до Архангельска.
Среди событий форума - рассмотрение и принятие «Кодекса россиянина», предложенного Томским Зелёным крестом.
10 декабря 2010 г. в рамках Российского молодежного экологического форума была проведена деловая игра «Кодекс россиянина». В ходе игры участники форума, распределённые на команды, получили задания проверить работу положений Кодекса в разных ситуациях - «На улице», «На остановке общественного транспорта», «В общении с властью». Команды отправились на улицу и в офисы Москвы на практике опробовать действенность положений Кодекса.
По результатам деловой игры оказалось, что опробованные положения «Кодекса россиянина» - очень важные правила повседневного поведения настоящих граждан своей страны и в действительности работают. И это оказалось вовсе не так страшно, вежливо обратиться к молодому человеку, распивающему на остановке пиво, или подать руку бабушке, выходящей из троллейбуса. Конечно, не все люди сразу принимали предложенную помощь или сразу после вежливого замечания устраняли его причину. Но это именно в условиях, когда поведение, согласно положениям Кодекса, является исключением, а не повсеместным правилом.
В настоящее время планируется дальнейшее продвижение «Кодекса россиянина». Проект нужно максимально широко обсудить и собрать все замечания и предложения общественности по его усовершенствованию. Одним из этапов обсуждения «Кодекса россиянина» рассматриваются слушания в Общественной палате России.
Торопов А.В.
ТРБОО «СибЭкоАгентство», Томский Зеленый крест, Томск, Россия,
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,590 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,170 | |